Recette de chai latte simple et savoureuse

Le Chai latte est une boisson chaude populaire originaire d’Inde.

Une boisson sucrée à base de thé noir, de lait, et d’une variété d’épices, notamment de la cannelle, du gingembre, de la cardamome et des clous de girofle.

On va voir la recette Chai latte indien maison, une infusion savoureuse et réconfortante, parfaite pour une journée froide. 

recette chai latte maison
Chai latte

Chai latte, recette maison

Bonjour tout le monde,

Vous avez surement déjà entendu parler de cette superbe recette de chai latte. 

Personnellement c’est ma recette favorite après le thé à la menthe qui a bercé mon enfance !

Quand je suis arrivée ici en Angleterre, et je voyais les anglais consommaient à volonté  » the english tea« , je l’ai essayé et nahhhhh… It wasn’t for me ! J’ai pas du tout aimé.

Je ne comprenais pas toute cette quantité d’eau pour avoir un thé très léger, et ajouter quelques gouttes de lait !!! 

Ensuite, vient la découverte de ce chai latte indien.

C’était à l’école des enfants, pour des échanges entre parents, on se partageait des recettes et des plats.

La saveur du chaï latte est riche et complexe, surtout avec des notes de cannelle, de gingembre, de cardamome et de clous de girofle.

La saveur du thé noir est souvent décrite comme étant amère ou astringente, mais les épices du chai latte l’adoucissent et l’enrichissent.

Le lait ajoute une texture crémeuse et onctueuse à cette boisson réchauffante que vous pouvez déguster au goûter ou lors d’un brunch.

recette chai latte maison
recette chai latte

Pourquoi vous allez aimer le Chaï Latté ?

  • Saveur est riche et complexe. Le chai latte est une combinaison de thé noir, de lait et d’épices, ce qui lui donne une saveur unique à la fois douce, épicée et réconfortante.
  • Boisson réconfortante. Cette boisson chaude aux épices est parfaite lors des journées froides.
  • Une boisson saine. Le chai latté est une bonne source d’antioxydants. Les épices utilisées dans le chai latte, telles que la cannelle et le gingembre, ont également des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes. 
  • Facile et rapide à préparer. Ne laissez pas la liste des ingrédients vous intimider, cette recette est prête en moins de 15 minutes.
recette du chai latte indien maison
recette du chai latte indien maison

Quels ingrédients pour un bon chai latte ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  • Thé noir : Le thé noir est la base du chai latte. Il fournit la saveur et la caféine de la boisson. Le thé en feuille est meilleur, mais vous pouvez remplacer par du thé en sachet !
  • Lait : Il ajoute la texture crémeuse et onctueuse au chai latte. On peut utilisé du lait entier, du lait demi-écrémé, du lait végétal comme du lait d’amande.
  • Épices : Les épices sont ce qui donne au chai latte sa saveur unique. Les épices les plus courantes utilisées dans le chai latte sont la cannelle, le gingembre, la cardamome et les clous de girofle. 
recette chai latte maison
Chai latte maison

Comment préparer le chai latte maison ?

  1. Écraser ou hacher grossièrement l’anis étoilé, les clous de girofle et les gousses de cardamome.
  2. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients du concentré de chai à l’exception de l’extrait de vanille.
  3. Ajouter l’eau. Je préfère l’eau minérale, ou l’eau filtrée, mieux que l’eau du robinet dans tous mes thés.
  4. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes et remuer de temps en temps.
  5. Filtrer les solides de thé et d’épices.
  6. Ajouter l’extrait de vanille.
  7. bouillir le lait à feu doux et retirer du feu.
  8. Dans une tasse, verser le concentré de chai, puis le lait et garnir de la crème fouettée sucrée si vous voulez.
  9. Garnir de cannelle moulue et d’une badiane entière. 
recette chai latte maison
recette chaï latte indien

Des boissons chaudes à essayer

 

recette du chai latte indien maison

Chai latte indien, recette maison

Amour de cuisine
Le Chai latte est une boisson chaude populaire originaire d'Inde.
Une boisson sucrée à base de thé noir, de lait, et d'une variété d'épices, notamment de la cannelle, du gingembre, de la cardamome et des clous de girofle.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Boissons, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine cuisine facile, cuisine indienne
Portions 2 boissons
Calories 220 kcal

Ingrédients
  

  • 500 ml de lait frais lait d'amande, ou tout autre lait

Garniture facultative:

  • cannelle moulue
  • badienne

Concentré de Chai

  • 500 ml d'eau
  • 2 c. à soupe de thé noir
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • 10 gousses de cardamome
  • 10 clous de girofle entiers
  • 2 c. à café de muscade moulue
  • 1 c. à café d' extrait de vanille
  • ¼ c. à café de gingembre moulu
  • ¼ c. à café de grains de poivre noir entières

Instructions
 

  • Écraser ou hacher grossièrement l'anis étoilé, les clous de girofle et les gousses de cardamome.
  • Dans une casserole, mettre tous les ingrédients du concentré de chai à l'exception de l'extrait de vanille.
  • ajouter l'eau ( je préfère l'eau en bouteille, ou l'eau filtrée, mieux que l'eau du robinet dans tous mes thés)
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes et remuer de temps en temps.
  • Filtrez les solides de thé et d'épices.
  • Ajouter l'extrait de vanille.
  • bouillir le lait à feu doux et retirer du feu
  • Dans une tasse, verser le concentré de chai, puis le lait et garnir de la crème fouettée sucrée si vous voulez.
  • Garnir de cannelle moulue et d'une badiane entière.

Nutrition

Portion: 1verreCalories: 220kcal
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14 commentaires

  1. Salam. Woah ça a l’air délicieux ! Dis-moi on met tout le concentré ou bien on en met un peu. Est-ce qu’il peut se conserver (au frigo ou autre)?
    Barak’Allahu fiki pour tout tes partages, ton site est la référence, 😊

    1. Pour moi le thé je le consomme tout frais car il garde le bon goût et la fraicheur, donc quand tu veux faire, fais juste ce que vous allez consommer.