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Recette autour d’un ingrédient # 60 la feta

source: Pinterest

 

Recette autour d’un ingrédient # 60 la feta

Bonjour tout le monde,

Aïe aïe aïe, quand Karine et Hubert du blog « Gourmand et bio » m’ont proposé comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » j’ai pas hésité un moment a accepté et l’annoncé à Samar.

 

 

Et donc voila notre ingrédient vedette du mois de Mars, faites vos recettes à base de feta et régalez nous!

La Feta ou Féta (en grec moderne : φέτα) désigne un fromage caillé en saumure originaire de Grèce qui se fabrique depuis l’Antiquité (La Féta apparaît dans l’Odyssée d’Homère. Le cyclope Polyphème passe pour être l’un de ses inventeurs !). Le nom de ce fromage est un emprunt à l’italien fetta (« tranche ») qui daterait du XVII e siècle. À base de lait de chèvre et /ou de brebis (mais parfois aussi de vache selon le pays de fabrication), la feta est un fromage blanc à la consistance ferme et friable qui se déguste aussi bien dans une salade, dans des bricks, des cakes ou des tartes salées.

 

 

La Féta est fabriquée de façon très simple selon une méthode qui s’est transmise de millénaire en millénaire et a essaimé tout autour du bassin méditerranéen et dans les Balkans. Le lait est mis à coaguler, et le caillé obtenu est plongé dans de l’eau saumurée, historiquement dans des fûts en bois. La Féta AOP doit contenir au moins 70% de lait de brebis, qui peut être complétée par du lait de chèvre. Depuis 2002, date à laquelle elle a obtenu une Appellation d’origine protégée (AOP) réservée à la Grèce, les autres pays qui en fabriquaient, au lait de brebis mais aussi au lait de vache, ont dû totalement renoncer à l’utilisation du terme. L’offre actuelle va de petites productions très artisanales, plutôt produites en début d’année au lait cru, jusqu’à des fabrications à très grande échelle, au lait pasteurisé.

sources : blogs « Qui veut du fromage ? » et Wikipedia.

Comment participer au jeu « Recette autour d’un ingrédient #60 » ?

1 – Laissez un commentaire à la fin de cet article chez Gourmand et bio pour m’indiquer votre participation. Indiquez un mail valide pour que je puisse vous envoyer la liste finale ainsi que les titres des recettes des participant(e)s.

2 – Réalisez une recette inédite (les recettes déjà publiées ne seront pas admises) à base de féta.

3 – Dès que vous réalisez votre recette, laissez-moi un commentaire avec le titre de votre recette pour que je puisse mettre à jour la liste (au plus tard le 1er avril).

4 – Votre article doit comporter ce passage : Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses « Samar du blog «  Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine   ».

La marraine et le parrain du jeu, Karine et Hubert du blog « Gourmand et bio » ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » !

5 – Dans votre article vous indiquerez aussi la liste des participantes avec les titres des recettes.

6 – Ajoutez le logo du jeu et celui de cette ronde #60.

7 – Et surtout, publiez la recette sur votre blog le 3 avril à 8 heures.

Note : Si malgré votre inscription, vous n’avez pas pu réaliser votre recette, veuillez nous en informer rapidement s’il vous plait fin que nous puissions mettre à jour la liste des participant(e)s.

 

Pour une petite inspiration:

 

Et voila la liste des participantes:

  1. Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec  « Beureks feta, persil, emmental« 
  2. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines
  3. Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta
  4. Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de  » Curry d’épinards à la féta« 
  5. Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta
  6. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta
  8. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires
  9. Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec  une « Salade de poulet au citron et feta« 
  11. Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta
  12. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng
  13. Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta.
  14. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !  avec Salade de pâtes au pesto à la grecque
  15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec  pommes de terre sautées à l’ail , féta et origan
  16. Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta
  17. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta
  18. Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la « Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens« 
  19. Delphine du blog Oh la gourmande…  avec Salade de patate douce, quinoa et feta
  20. Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta
  21. Soulef du blog  Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards
  22. Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta
  23. Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan
  24. Elo du blog Gourmandise d’Elo avec  fêta rôti aux sauveurs méditerranéennes
  25. Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta
  26. Lynda du blog la cuisine de lynda avec  pain turc à la feta
  27. Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta
  28. Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise
  29. christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta
  30. Salima du blog C’est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta
  31. Dyen du blog Dyen’s kitchen avec  Salade grec
  32. Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec tarte aux brocolis et feta épicée
  33. Fabienne du blog Famoh avec un « Pain turc épinards feta« 

 

 

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2 commentaires

  1. Coucou Soulef,
    Je viens de lire tous les mails et je ne sais pas si je suis au bon endroit pour te donner mon titre .

    J’ai préparé des :

    Tomates farcies au thon, blé et féta

    Au 3

    Bisous

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