
Recette autour d’un ingrédient # 60 la feta
Bonjour tout le monde,
Aïe aïe aïe, quand Karine et Hubert du blog « Gourmand et bio » m’ont proposé comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » j’ai pas hésité un moment a accepté et l’annoncé à Samar.
Et donc voila notre ingrédient vedette du mois de Mars, faites vos recettes à base de feta et régalez nous!
La Feta ou Féta (en grec moderne : φέτα) désigne un fromage caillé en saumure originaire de Grèce qui se fabrique depuis l’Antiquité (La Féta apparaît dans l’Odyssée d’Homère. Le cyclope Polyphème passe pour être l’un de ses inventeurs !). Le nom de ce fromage est un emprunt à l’italien fetta (« tranche ») qui daterait du XVII e siècle. À base de lait de chèvre et /ou de brebis (mais parfois aussi de vache selon le pays de fabrication), la feta est un fromage blanc à la consistance ferme et friable qui se déguste aussi bien dans une salade, dans des bricks, des cakes ou des tartes salées.
La Féta est fabriquée de façon très simple selon une méthode qui s’est transmise de millénaire en millénaire et a essaimé tout autour du bassin méditerranéen et dans les Balkans. Le lait est mis à coaguler, et le caillé obtenu est plongé dans de l’eau saumurée, historiquement dans des fûts en bois. La Féta AOP doit contenir au moins 70% de lait de brebis, qui peut être complétée par du lait de chèvre. Depuis 2002, date à laquelle elle a obtenu une Appellation d’origine protégée (AOP) réservée à la Grèce, les autres pays qui en fabriquaient, au lait de brebis mais aussi au lait de vache, ont dû totalement renoncer à l’utilisation du terme. L’offre actuelle va de petites productions très artisanales, plutôt produites en début d’année au lait cru, jusqu’à des fabrications à très grande échelle, au lait pasteurisé.
sources : blogs « Qui veut du fromage ? » et Wikipedia.
Comment participer au jeu « Recette autour d’un ingrédient #60 » ?
1 – Laissez un commentaire à la fin de cet article chez Gourmand et bio pour m’indiquer votre participation. Indiquez un mail valide pour que je puisse vous envoyer la liste finale ainsi que les titres des recettes des participant(e)s.
2 – Réalisez une recette inédite (les recettes déjà publiées ne seront pas admises) à base de féta.
3 – Dès que vous réalisez votre recette, laissez-moi un commentaire avec le titre de votre recette pour que je puisse mettre à jour la liste (au plus tard le 1er avril).
4 – Votre article doit comporter ce passage : Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses « Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine ».
La marraine et le parrain du jeu, Karine et Hubert du blog « Gourmand et bio » ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » !
5 – Dans votre article vous indiquerez aussi la liste des participantes avec les titres des recettes.
6 – Ajoutez le logo du jeu et celui de cette ronde #60.
7 – Et surtout, publiez la recette sur votre blog le 3 avril à 8 heures.
Note : Si malgré votre inscription, vous n’avez pas pu réaliser votre recette, veuillez nous en informer rapidement s’il vous plait fin que nous puissions mettre à jour la liste des participant(e)s.
Pour une petite inspiration:
- cake salé aux olives et Feta
- salade de betterave a la feta
- Pains au fromage frais sans pétrissage fourrés au féta
- terrine au feta et basilic au Thermomix ou sans
- bouchées d’aubergines au feta
- Salade d’orzo au féta, salade de pâtes facile
- borek turque aux épinards et fromage féta en spirale
- tarte aux épinard et féta de nigella lawson
- salade d’aubergines a la féta
- Beignets de courgette à la féta et à la menthe
Et voila la liste des participantes:
- Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec « Beureks feta, persil, emmental«
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta
- Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de » Curry d’épinards à la féta«
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires
- Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une « Salade de poulet au citron et feta«
- Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng
- Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta.
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de pâtes au pesto à la grecque
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pommes de terre sautées à l’ail , féta et origan
- Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la « Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens«
- Delphine du blog Oh la gourmande… avec Salade de patate douce, quinoa et feta
- Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta
- Soulef du blog Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards
- Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta
- Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan
- Elo du blog Gourmandise d’Elo avec fêta rôti aux sauveurs méditerranéennes
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta
- Lynda du blog la cuisine de lynda avec pain turc à la feta
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta
- Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise
- christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta
- Salima du blog C’est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta
- Dyen du blog Dyen’s kitchen avec Salade grec
- Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec tarte aux brocolis et feta épicée
- Fabienne du blog Famoh avec un « Pain turc épinards feta«
Entrées Accompagnement Cuisine Saine Cuisine végétarienne Recette Facile Ramadan 2020 Boulange
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Bonjour,
Sur la liste envoyée, le titre de ma recette y figurait mais sur ta liste il semble qu’il ait été oublié :
Michelle du blog Plaisirs de la Maison : pommes de terre sautées à l’ail, à la feta et à l’origan
Bonne journée
Coucou Soulef,
Je viens de lire tous les mails et je ne sais pas si je suis au bon endroit pour te donner mon titre .
J’ai préparé des :
Tomates farcies au thon, blé et féta
Au 3
Bisous
Super Natly, c’est fait, merci