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recette cake salé aux olives et Feta

cake salé aux olives et feta
cake salé aux olives et feta

cake salé aux olives et Feta

Bonjour tout le monde,

Ce cake salé à la feta et aux olives est un cake savoureux riche en saveurs grecques classiques, qu’on peut déguster chaud, tiede ou même grillé surtout en brunch ou pour un repas rapide avec une salade.

C’est un cake super moelleux et très facile a faire. Riche en gout, et bien parfumé, cette recette je l’ai découvert grâce à mon amie Lunetoiles ( cake aux olives) il y a quelques années.

Je prépare une recette de cake salé au moins une fois par quinzaine, tout d’abord car c’est toujours facile à faire, ensuite c’est une recette vide frigo extra gourmande.

On prépare juste la base du cake salé et ce qu’on peut mettre dedans, dépendra de ce qu’on a dans notre réfrigérateur.

Personnellement, Ce cake salé aux olives et feta est un must au moins chaque mois chez nous à la maison, les enfants le trouve super délicieux, et magnifique à la place du goûter quelques fois, à comparer avec les autres variantes qu’on peut avoir.

Le feta ne manque jamais à la maison, moi et mon mari on l’aime beaucoup, la plus simple des recettes sera de garnir une salade avec.

Des fois, mon mari achète une autre boîte, alors qu’il y a déjà une au frais, et l’ouvre, et ou oublie celle qu’on a ouvert il y a quelques jours, alors comme je sais que le cake salé au fêta disparait en un clin d’oeil chez moi, rapidement j’en réalise un!

cake salé aux olives et féta 1
cake salé aux olives noires

J’adore ce cake salé, non seulement parce qu’il rayonne le soleil dans ma petite cuisine, mais aussi parce que ça me rappelle un cake salé que j’avais dégusté il y a quelques années lors d’un stage en Italie.

Il y avais ce cake présenté l’heure du thé, j’avais cru que c’était un cake sucré. J’étais surprise quand je l’ai gouté car c’était salé, mais je n’ai pas pu m’arrêter à une seule tranche.

Ce délicieux cake, est une recette de Ilyza, découverte par mon amie Lunetoils et que j’ai adopté avec le temps. Vous pouvez réaliser ce cake pour accompagner des brochettes de kefta ou une bonne chorba frik. Comme vous pouvez juste le présenter avec une salade.

 

ingredients des cakes sale feta olive

Ingredients de ce cake salé:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Farine, une farine blanche tout usage, vous pouvez utiliser une farine auto-levante, mais généralement je le déconseille, car d’une marque à une autre, le changement de la quantité de levure chimique peut vous faire raté la recette.

Oeufs, toujours à température ambiante, donc pensez à retirer les oeufs du frais.

Lait, du lait frais et à temperature ambiante aussi.

huile d’olive extra vierge, meilleur pour rester dans les saveurs méditerranéennes, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser l’huile tournesol.

levure chimique

Feta, c’est mon fromage préféré, je sais qu’il est un peu salé mais son goût est unique.

Olives noires dénoyautées, vous pouvez pour rester dans la saveurs méditerranéennes remplacer par des olives kalamata. 

Poivre du moulin,

beurre pour le moule

pas de sel, la feta et les olives sont assez salés. 

 

cake salé au feta
cake salé au feta

Comment reussir un cake salé?

Le principe est simple pour un cake salé. Respectez ces mesures et ajoutez ce que vous voulez comme autres ingrédients selon votre goût.

Le moule est important, pour avoir un grand cake bien haut, choisissez un moule de 20 à 22 cm sur 10 cm.

Les mesures à respecter:

200 gr de farine + 1 c. à café de levure chimique

3 oeufs —- 100 ml de lait —- 100 ml d’huile

Ensuite, si vous utilisez des légumes ou produits contenants plus de gras, diminuez la quantité d’huile.

olives et feta farinés

Pour que les ingrédients restent bien suspendus et éparpillés uniformément dans le cake, passez les dans la farine puis tamisez les pour ne pas avoir trop de farine dans la préparation.

 

Comment préparer le cake feta olive?

– Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. J’avoue que je préfère une cuisson à chaleur statique en allumant le four d’en bas pour avoir une cuisson uniforme, et ensuite vers la fin, changer vers la chaleur tournante pour un cake bien doré.

– beurrer un moule à cake de 20 cm sur 10.

– Couper la feta et les olives en petit dés, fariner et bien secouer. Tamiser pour retirer le surplus.

– Mélanger la farine, la levure et les oeufs battus, un peu de poivre .

– Ajouter l’huile, le lait et les dés de feta et d’olives.

melange a cake salé

– Versez la préparation dans le moule et cuire pendant 45 minutes environ.

– Vérifiez la cuisson, puis laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

– Servir tiède ou froid.

 

Autres recettes de cakes salés:

Et comme on aime beaucoup les cakes salés à la maison, ou que je prépare des fois en version muffins salés d’ailleurs,  je vais vous passé quelques réalisations que vous allez surement aimer et vous pouvez toujours voir cet article: idée apéro dinatoire

 

cake salé aux olives et Feta

Amour de Cuisine
Ce cake salé à la feta et aux olives est un cake savoureux riche en saveurs grecques classiques, qu'on peut déguster chaud, tiede ou même grillé surtout en brunch ou pour un repas rapide avec une salade.
4.89 from 17 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h
Type de plat Accompagnement, aperitifs
Cuisine cuisine du monde
Portions 8

Ingrédients
  

    Instructions
     

    • Préchauffer le four à 180°C ,
    • beurrer un moule à cake.
    • Couper la feta et les olives en petit dés,
    • Fariner et bien secouer.
    • Mélanger la farine, la levure et les oeufs battus, un peu de poivre .
    • Ajouter l'huile, le lait et les dés de feta et d'olives.
    • Versez la préparation dans le moule et cuire pendant 45 minutes environ.
    • Vérifiez la cuisson, puis laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
    • Servir tiède ou froid.

    Video

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    Merci à lunetoiles pour son partage, et merci a vous pour votre passage

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    54 commentaires

    1. 5 stars
      Il est beau comme tout et la feta et les olives ne peuvent que le rendre délicieux !

    2. 5 stars
      Super bon , à refaire !

    3. 5 stars
      Hummm, un délicieux cake plein de saveurs……
      bises

    4. 5 stars
      Un cake bien savoureux, bisous.

    5. un régal ce cake avec tout ces morceaux, j’adore, bisous

    6. Un cake qui sent l’été, délicieux avec une salade. Bises et Belle soirée Soulef

    7. je suis fan des cakes salés et le tien est superbe ! bonne soirée

    8. je suis fan des cakes salés
      je mets de côté
      merci SOulef
      bisous et bon dimanche

    9. Une petite tranche me ferait plaisir!!

    10. il me plait beaucoup ce cake ! j’en ai fait un qui lui ressemble il n’y a pas si longtemps avec des tomates dedans aussi
      tout le monde s’était régalé

    11. une bonne idée pour le soir 🙂 bisous et bonne journée !

    12. 5 stars
      Très beau cake qui demande qu »a être essayé ! merci pour le partage ♥

    13. coucou Soulef! cela me fait grand plaisir merci! ce cake est magnifique bravo, bisus

    14. Il a l’air super appétissant! et moelleux!

    15. un délice ma chère gros bisous

    16. c’est qoui la feta?

    17. ton cake doit être bien savoureux.

    18. Joli cake, bonne chance à elle !!
      Passes une bonne soirée ma chérie et saha ftourkoum …

    19. très beau cake salé , bises

    20. bjr il a l’air d’être bon par quoi peut-on remplacer la feta mes remerciements anticipés

    21. Un très bon cake salé, bravo à elle et merci d’avoir partagé ces délices avec nous.
      Bises Soulef.

    22. saha ramdhanek Soulef, merci pour les belles recettes que tu publi. Saha ftourkoum w shourkoum

    23. il a l’air délicieux ce cake salé j’avoue que je n’ai jamais essayer merci pour ce partage bisous 

    24. J’aime bien ce que tu as mit dedans , un vrai régal

      Bon mercredi

      Bises

    25. un bon cake qu’on peut glisser facilement dans son panier à picnic!!!

      bisous!!!

    26. Un vrai petit délice ce cake!

      Bisous et bonne soirée$$

    27. hmmm, ca doit etre délicieux, merci du partage.bisou

    28. un délice ma chère bonne soirée 

    29. salam Soulef, un cake appétissant, ça doit être très bon surtout en salé, merci pour ce beau partage, gros bisous

    30. Mon coucou étoilé du jour
      ***Bises***

    31. il a l’air trop bon ton cake,un vrai délice,bone soirée.

    32. une bonne recette et en plus ça à l´air facil à faire.bonne soirée

    33. superbe! bravo à lunetoiles! comme d’habitude, c’est trop appétissant!

    34. vive les cakes ma belle :::: miam 

    35. un bon cake salé pour changer du sucré c’est bien de temps en temps. Merci bonne soirée biz

    36. waou macha allah quel magnifique realisations bravo a lunetoiles et merci a toi de ce partage

      salem et bonne soirée

    37. Salut soulef

      Et ben elle fait des merveilles Lune etoile, j’ai bien adoré ses recettes

      Bonne journée et**

    38. Huuuummmm, je suis fan!!! ^^

    39. un bon cake bien farci et délicieux s’en doute bonne journée

    40. avec une bonne salade, l’idéal pour un repas sympa

    41. c’est un cake qui va me plaire et en plus, j’ai tout ce qu’il faut !!

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