
cake salé aux olives et Feta
Bonjour tout le monde,
Ce cake salé à la feta et aux olives est un cake savoureux riche en saveurs grecques classiques, qu’on peut déguster chaud, tiede ou même grillé surtout en brunch ou pour un repas rapide avec une salade.
C’est un cake super moelleux et très facile a faire. Riche en gout, et bien parfumé, cette recette je l’ai découvert grâce à mon amie Lunetoiles ( cake aux olives) il y a quelques années.
Je prépare une recette de cake salé au moins une fois par quinzaine, tout d’abord car c’est toujours facile à faire, ensuite c’est une recette vide frigo extra gourmande.
On prépare juste la base du cake salé et ce qu’on peut mettre dedans, dépendra de ce qu’on a dans notre réfrigérateur.
Personnellement, Ce cake salé aux olives et feta est un must au moins chaque mois chez nous à la maison, les enfants le trouve super délicieux, et magnifique à la place du goûter quelques fois, à comparer avec les autres variantes qu’on peut avoir.
Le feta ne manque jamais à la maison, moi et mon mari on l’aime beaucoup, la plus simple des recettes sera de garnir une salade avec.
Des fois, mon mari achète une autre boîte, alors qu’il y a déjà une au frais, et l’ouvre, et ou oublie celle qu’on a ouvert il y a quelques jours, alors comme je sais que le cake salé au fêta disparait en un clin d’oeil chez moi, rapidement j’en réalise un!

J’adore ce cake salé, non seulement parce qu’il rayonne le soleil dans ma petite cuisine, mais aussi parce que ça me rappelle un cake salé que j’avais dégusté il y a quelques années lors d’un stage en Italie.
Il y avais ce cake présenté l’heure du thé, j’avais cru que c’était un cake sucré. J’étais surprise quand je l’ai gouté car c’était salé, mais je n’ai pas pu m’arrêter à une seule tranche.
Ce délicieux cake, est une recette de Ilyza, découverte par mon amie Lunetoils et que j’ai adopté avec le temps. Vous pouvez réaliser ce cake pour accompagner des brochettes de kefta ou une bonne chorba frik. Comme vous pouvez juste le présenter avec une salade.
Ingredients de ce cake salé:
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Farine, une farine blanche tout usage, vous pouvez utiliser une farine auto-levante, mais généralement je le déconseille, car d’une marque à une autre, le changement de la quantité de levure chimique peut vous faire raté la recette.
– Oeufs, toujours à température ambiante, donc pensez à retirer les oeufs du frais.
– Lait, du lait frais et à temperature ambiante aussi.
– huile d’olive extra vierge, meilleur pour rester dans les saveurs méditerranéennes, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser l’huile tournesol.
– levure chimique,
– Feta, c’est mon fromage préféré, je sais qu’il est un peu salé mais son goût est unique.
– Olives noires dénoyautées, vous pouvez pour rester dans la saveurs méditerranéennes remplacer par des olives kalamata.
– Poivre du moulin,
– beurre pour le moule
– pas de sel, la feta et les olives sont assez salés.

Comment reussir un cake salé?
Le principe est simple pour un cake salé. Respectez ces mesures et ajoutez ce que vous voulez comme autres ingrédients selon votre goût.
Le moule est important, pour avoir un grand cake bien haut, choisissez un moule de 20 à 22 cm sur 10 cm.
Les mesures à respecter:
200 gr de farine + 1 c. à café de levure chimique
3 oeufs —- 100 ml de lait —- 100 ml d’huile
Ensuite, si vous utilisez des légumes ou produits contenants plus de gras, diminuez la quantité d’huile.
Pour que les ingrédients restent bien suspendus et éparpillés uniformément dans le cake, passez les dans la farine puis tamisez les pour ne pas avoir trop de farine dans la préparation.
Comment préparer le cake feta olive?
– Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. J’avoue que je préfère une cuisson à chaleur statique en allumant le four d’en bas pour avoir une cuisson uniforme, et ensuite vers la fin, changer vers la chaleur tournante pour un cake bien doré.
– beurrer un moule à cake de 20 cm sur 10.
– Couper la feta et les olives en petit dés, fariner et bien secouer. Tamiser pour retirer le surplus.
– Mélanger la farine, la levure et les oeufs battus, un peu de poivre .
– Ajouter l’huile, le lait et les dés de feta et d’olives.
– Versez la préparation dans le moule et cuire pendant 45 minutes environ.
– Vérifiez la cuisson, puis laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
– Servir tiède ou froid.
Autres recettes de cakes salés:
Et comme on aime beaucoup les cakes salés à la maison, ou que je prépare des fois en version muffins salés d’ailleurs, je vais vous passé quelques réalisations que vous allez surement aimer et vous pouvez toujours voir cet article: idée apéro dinatoire
- muffins salés aux légumes
- Cake salé thon et tomate
- cake salé aux légumes
- pain de courgettes
- Pizza muffins
- roulés au thon
- roulé de pomme de terre a la viande hachée
- Roulé de carottes au boursin
- gougères au fromage
- les éclairs salés à la crème au saumon fumé

cake salé aux olives et Feta
Ingrédients
- 200 g farine
- 3 oeufs
- 100 ml lait
- 100 ml huile d'olive ou d'huile tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g feta
- 75 g olives noires dénoyautées
- poivre du moulin
- beurre pour le moule
- pas de sel la feta et les olives sont assez salés
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C ,
- beurrer un moule à cake.
- Couper la feta et les olives en petit dés,
- Fariner et bien secouer.
- Mélanger la farine, la levure et les oeufs battus, un peu de poivre .
- Ajouter l'huile, le lait et les dés de feta et d'olives.
- Versez la préparation dans le moule et cuire pendant 45 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson, puis laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
- Servir tiède ou froid.
Video
Merci à lunetoiles pour son partage, et merci a vous pour votre passage
Accompagnement Apéritif Entrées Apéro Dinatoire Fromage Cuisine Facile Cuisine Rapide
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Il est beau comme tout et la feta et les olives ne peuvent que le rendre délicieux !
Merci bien ma belle.
Super bon , à refaire !
merci ma cherie
Hummm, un délicieux cake plein de saveurs……
bises
J’aime beaucoup! !
bises
Un cake bien savoureux, bisous.
un régal ce cake avec tout ces morceaux, j’adore, bisous
Un cake qui sent l’été, délicieux avec une salade. Bises et Belle soirée Soulef
je suis fan des cakes salés et le tien est superbe ! bonne soirée
je suis fan des cakes salés
je mets de côté
merci SOulef
bisous et bon dimanche
Une petite tranche me ferait plaisir!!
il me plait beaucoup ce cake ! j’en ai fait un qui lui ressemble il n’y a pas si longtemps avec des tomates dedans aussi
tout le monde s’était régalé
une bonne idée pour le soir 🙂 bisous et bonne journée !
Très beau cake qui demande qu »a être essayé ! merci pour le partage ♥
Il doit être délicieux ce cake!
coucou Soulef! cela me fait grand plaisir merci! ce cake est magnifique bravo, bisus
Il a l’air super appétissant! et moelleux!
un délice ma chère gros bisous
c’est qoui la feta?
c’est un fromage, et que tu peux remplacer par n’importe quel autre fromage que tu peux avoir sous la main
ton cake doit être bien savoureux.
Joli cake, bonne chance à elle !!
Passes une bonne soirée ma chérie et saha ftourkoum …
a nous les cakes
très beau cake salé , bises
superbe ta recette ma belle^^
bjr il a l’air d’être bon par quoi peut-on remplacer la feta mes remerciements anticipés
bonjour le feta est un fromage que tu peux remplacer par n’importe quel autre fromage que tu peux avoir sous la main.
Un très bon cake salé, bravo à elle et merci d’avoir partagé ces délices avec nous.
Bises Soulef.
miamm!!!!!
saha ramdhanek Soulef, merci pour les belles recettes que tu publi. Saha ftourkoum w shourkoum
merci beaucoup ma chere, gros bisous a toi et saha ramdanek
il a l’air délicieux ce cake salé j’avoue que je n’ai jamais essayer merci pour ce partage bisous
superbe!!!
Chouette idée !
J’aime bien ce que tu as mit dedans , un vrai régal
Bon mercredi
Bises
un bon cake qu’on peut glisser facilement dans son panier à picnic!!!
bisous!!!
Un vrai petit délice ce cake!
Bisous et bonne soirée$$
hmmm, ca doit etre délicieux, merci du partage.bisou
un délice ma chère bonne soirée
salam Soulef, un cake appétissant, ça doit être très bon surtout en salé, merci pour ce beau partage, gros bisous
Mon coucou étoilé du jour

***Bises***
il a l’air trop bon ton cake,un vrai délice,bone soirée.
une bonne recette et en plus ça à l´air facil à faire.bonne soirée
superbe! bravo à lunetoiles! comme d’habitude, c’est trop appétissant!
vive les cakes ma belle :::: miam
un bon cake salé pour changer du sucré c’est bien de temps en temps. Merci bonne soirée biz
waou macha allah quel magnifique realisations bravo a lunetoiles et merci a toi de ce partage
salem et bonne soirée
Salut soulef
Et ben elle fait des merveilles Lune etoile, j’ai bien adoré ses recettes
Bonne journée et**
Hummmmmmm très appétissant !!
Huuuummmm, je suis fan!!! ^^
un bon cake bien farci et délicieux s’en doute bonne journée
avec une bonne salade, l’idéal pour un repas sympa
c’est un cake qui va me plaire et en plus, j’ai tout ce qu’il faut !!