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Gratin de patate douce

gratin de patate douce
gratin de patate douce

Gratin de patate douce

Bonjour tout le monde,

Cette recette de gratin de patate douce est d’une facilité et d’un goût incroyable, une recette parfaite pour le repas du soir.

Pour réaliser ce gratin, vous n’avez pas besoin d’éplucher ou de couper les patates douces.

C’est une gourmande découverte pour moi, une magnifique façon de cuisiner un délicieux gratin de patate douce facilement.

J’ai decouvert cette gratin de patate douce grâce à mon amie Lunetoiles.

Une recette de gratin qu’elle a vu dans une émission TV, et qu’elle vient partager avec nous aujourd’hui.

J’ai bien aimé cette préparation en mini cocotes pour avoir de petits gratins.

Une façon de cuisiner rapidement et de passer directement à la dégustation sans attendre d’avoir sa part d’un grand moule à gratin.

gratin-de-patate-douce

Comment préparer ce gratin de patate douce?

Pour préparer ce gratin de patate douce, on va faire 2 cuissons.

Tout d’abord on va cuire la patate douce:

– Préchauffer le four à 180°C.

– laver les patates douces et brosser bien puis essuyer avec un torchon propre

– Déposer les patates douces sur la plaque du four, enfourner pendant environs 45 minutes, selon la grosseur des patates douce.

Il faut qu’elles soient tendres, un couteau doit s’enfoncer dans la chair facilement.

patate douce

La seconde étape est de préparer la crème:

– Faire réduire la crème dans une casserole avec 1/4 de gousse d’ail, du sel et du poivre à feu moyen.

Maintenant préparer la persillade:

– hacher ce qui reste de l’ail et transférer dans un bol.

– Hacher grossièrement les amandes et le persil et les ajouter à l’ail haché.

– Ajouter l’huile d’olive et le miel. Bien mélanger la persillade.

Montage des gratins:

Ici, on va faire des petits gratins, donc des portions individuelles, mais vous pouvez faire dans un large moule à gratin.

– Éplucher les patates douces.

– Mettre dans chaque petite cocotte 1/2 patate douce écrasée en purée, 1 cuillère de persillade, et 1 cuillère de crème parfumée à l’ail

– Remettre dessus une couche de patate douce écrasée, et terminer par une cuillère de crème.

– Mettre les mini cocottes au four pour gratiner. Juste le temps que la crème prenne une belle couleur dorée.

Si vous faites ça dans un seul moule:

– garnir le fond du moule avec 4 patates douces écrasées

– verser dessus la persillade et la moitié de la crème parfumée à l’ail

– Garnir avec les 4 patates douces restantes, puis la crème restante.

Remarque:

Pour les gens qui n’aiment pas la persillade, vous pouvez vous en passer, malgré que je trouve que c’est la couche qui donne beaucoup de contraste en goût dans ces petits gratins.

gratin de patate douce dans de mini cocotte

Des recettes à la patate douce:

Comme c’est la saison de ce délicieux légumes, je vous passe des recettes de patate douce que j’aime beaucoup concocter:

– Purée de patate douce et gingembre

– soupe de lentilles corail à la patate douce

– tarte de patate douce à l’érable

– Bouchée patate douce et guacamole

– frites de patate douce au four

– houmous de patate douce en apéritifs

– gaufres de patate douce au guacamole et oeuf poché

Velouté de patate douce au gingembre

crumble a la patate douce et carotte

 

Petits gratins de patate douce

Amour de Cuisine
5 from 31 votes
Type de plat Accompagnement, plat au four
Cuisine cuisine facile
Portions 8

Ingrédients
  

  • 8 patates douces
  • 2 c. à soupe d'amandes entières
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive bio
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 gousse d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 400 ml de crème liquide

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer les patates douces sur la plaque du four, enfournez pendant env. 45 min, il faut qu'elles soient tendres, un couteau doit s'enfoncer dans la chair.
  • Faire réduire la crème dans une casserole avec 1/4 de gousse d'ail, du sel et du poivre à feu moyen.
  • Hachez l'ail et transférez dans un bol.
  • Hachez grossièrement les amandes et le persil et le mélangez avec l'ail, puis ajoutez l'huile d'olive et le miel. Bien mélangez la persillade.
  • Éplucher les patates douces.
  • Mettre dans des petites cocottes, 1/2 patate douce écrasée en purée, 1 cuil. de persillade, et 1 cuil. de crème.
  • Remettre une couche de patate douce écrasée, et terminez par une cuil. de crème.
  • Mettre les mini cocottes au four pour gratiner.
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fourplatvegefacilelegume,  saint valentin

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44 commentaires

  1. 5 stars
    J’aime beaucoup la patate douce, je ne pourrais pas résister à ce délicieux gratin. Bises

  2. 5 stars
    Voilà de bien jolis gratins bien gourmands.
    Bon week-end,
    Palmira

  3. 5 stars
    joli gratin mais jamais gouté à ces patates
    une bonne oirée

  4. 5 stars
    C’est un bien beau gratin. J’aime beaucoup la patate douce. Bisous.

  5. 5 stars
    Délicieux gratins avec cette technique de cuisson des patates! Merci, bizz

  6. 5 stars
    Un bon gratin que tu nous propose
    Bonne journée
    Bisous

  7. 5 stars
    ah j’adore les gratins
    alors celui-ci je suis sur de l’aimer
    bises

  8. 5 stars
    J’en ai fait un il y a peu de temps, c’est tellement bon
    Bises

  9. 5 stars
    Super idée, je iviens justement d’en acheter plusieurs !

  10. Hélas… On ne gagne pas à chaque fois!
    La semaine passée, j’ai préparé le gratin avec les patates douces. Les petits ramequins étaient fort réussis, bien gratinés. Mais nous avons trouvé le gout trés spécial: ce mélange sucré avec de l’ail et du persil…nous n’avons pas aimé du tout, c’est dommage! car j’adore les patates douces cuites au four avec la peau.

    • amour de cuisine

      Salut ma chere, tu es bien comme moi, moi aussi j’aime les patates douces au four…. ces petits gratin par contre avait bien plus a mes enfants, bizarrement eux qui sont très capricieux…. Comme quoi les gouts et les couleurs ne se discutent pas…. bisous

  11. 5 stars
    Merci pour cette recette. Je ne savais pas comment cuisiner mes patates douces. Personnes n’aiment ça à la maison sauf moi.
    Peut être que de cette façon, tout le monde aimera.

  12. oh je ne me souviens plus, ca fait longtemps que j’ai fait cette recette…

  13. 5 stars
    j’ai fait ta recette ce soir hihi bien contente je te laisse venir voir le résultat pour que tu me dise ce que tu en pense
    http://cuisinedesouky.canalblog.com/archives/2014/01/29/29076220.html

  14. Tu as toujours de super recettes et je ne t’ai jamais laisser de commentaires donc la je me suis dit que tu le mérite bien!!!
    j’ai justement des patates douces et je cherchait un gratin avec du miel et je tombe sur ta recette pile ce qu’il me faut donc je pense tester demain in sha allah
    N’hésite pas à venir voir mon blog c’est avec plaisir de recevoir des conseils de ta part

  15. 5 stars
    J’ai testé la recette et c’est une très belle réussite, je l’ai préparé dans un seul plat à gratin. Même ma fille de 6 ans qui est très difficile en a mangé. Merci, je recommencerai.

  16. 5 stars
    me revoilà J’avais prévu cette recette pour deux fois, mais ça ne sera pas possible car on a tout mangé … par gourmandise. Cette recette est à tomber par terre ! lol Je n’aurais pas osé associer la patate douce et l’ail. C’est une réussite. Merci du partage et à bientôt Gagase

  17. Bonjour Merci pour cette recette toute simple qui me parait délicieuse. Je m’en vais l’essayer de ce pas. Je reviendrai donner mon avis Gagase

  18. 5 stars
    Miam un délicieux gratin!! Bonne journée.

  19. Bonjour…Très gourmands ces petits gratins…

  20. un vrai regal en bouche, merci, bonne journée, bises Lou

  21. salam, vous avez un magnifique blog yatik saha d’avoir partager vos recettes avec nous encore merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  22. 5 stars
    très beau gratin bien gratiné j adore j aime les patates douce et ta recette a l air trop bonne bravo bises bonne soirée

  23. 5 stars
    miammm , tu ns fais saliver!!!!

  24. 5 stars
    j’adore la patate douce , je vais tenter ta recette qui me donne envie d’eplucher mes deux patates qui sont là depuis 2 jours.bisou

  25. 5 stars
    un delicieux gratin de patates douce bien gratinee !!! bonne soiree ma belle

  26. en bonne habitante des îles, moi la patate douce j’adore et ton petit gratin m’a l’air bien fameux!

  27. Ah le delice, merci les chefs

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