
recette gaufres de patate douce au guacamole et oeuf poché
Bonjour tout le monde,
C’est la première fois que je fais cette recette de gaufres de patate douce au guacamole et oeuf poché! J’avais l’habitude de faire des gaufres salés, ou encore des gaufres qui peuvent être garnis en version sucrée comme en version salée. Mais Ces gaufres de patate douce sont une première pour moi, les enfants au début ont trouvé le goût un peu bizzare, mais aprés ils sont bien appeciés, et même si je vous ai présenté ces gaufres en version salée avec une belle couche de gaucamole et un oeuf poché, mes enfants eux les ont dégusté en version sucrée avec un bon filet de sirop d’érable, et il n’en resté plus rien en fin de compte, même si au début ils étaient un peu hésitants.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Comme ça, je saurais quoi faire la prochaine fois quand j’ai des patates douces à la maison, ou bien ces gaufres de patate douce, ou sinon les frites de patate douce.
Cette recette de gaufres au patate douce je l’ai découverte sur le blog de Claire, il y a un moment de cela, mais quand Loubna du blog cuisine-test a proposé que pour notre jeu: recettes autour d’un ingrédient #56 la patate douce comme ingrédient vedette, je me suis tout de suite rappelée cette recette qui était quelques parts sur un de mes fichiers des favoris.
Je crois que vous connaissez super bien maintenant ce jeu entre blogueuses: recettes autour d’un ingrédient au quel on a pensé à mettre en ligne depuis plus de 3 ans Samar et moi, prochainement ça va être 4 ans, et on remercie beaucoup toutes les marraines qui ont chaque fois bien animé leurs rondes, et surtout les participantes qui nous ont à chaque fois épatée avec leurs délices. La liste des participantes à cette ronde est en bas de cet article, faites un saut.
Avant d’oubliez voila notre prochaine marraine: Chantal du blog Un grain de Sable

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry, choisi par Virginie – Ronde #55: Le café choisi par Lina.

recette gaufres à la patate douce au guacamole et oeuf poché
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Ingrédients
- 1 patate douce de 250g
- 40 grammes de beurre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 125 grammes de farine t65 vous pouvez aussi utiliser de la t45 et t55, l’IG sera juste un peu plus élevé
- 1 sachet de poudre à lever ou levure chimique
- 2 œufs
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de sel
garniture
- guacamole
- oeuf poché
Instructions
- Eplucher la patate douce et la découper en gros dés
- Déposer les dés de patate douce dans l’eau bouillante et cuire 20 minutes (ils sont cuits lorsque le couteau rentre très facilement dans les dés)
- Egoutter la patate douce puis avec un presse purée, une fourchette, un mixeur plongeant ou un blender réduire en purée. On doit obtenir une purée bien lisse
- Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole
- Séparer les blancs des jaunes
- Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes d’oeuf avec la farine et la levure
- Ajouter progressivement le beurre fondu et le lait et mélanger pour homogénéiser
- Ajouter la purée de patate douce
- Monter les blancs en neige avec une goutte de jus de citron jusqu’à obtenir le fameux bec d’oiseau (cf photo), attention à ne pas fouetter trop longtemps au risque d’obtenir des blancs trop fermes et difficiles à incorporer
- Incorporer délicatement à la maryse la moitié des blancs à la préparation puis l’autre moitié
- On obtient une pâte relativement épaisse (cf photo), avec ces proportions je n’ai pas eu besoin d’ajouter de lait, mais vous pouvez ajouter quelques gouttes si la texture vous semble vraiment trop dense
- Déposer deux petites louches de pâte dans le gaufrier bien chaud et préalablement huilé
- Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
et voila la liste des participantes:
- Catalina du blog Le blog de cata avec Frites de patate douce au four
- Soulef du blog Amour de cuisine Gaufres de patate douce avec guacamole et œuf poché
- Samar du blog Mes inspirations culinaires Patates douces rôties façon hasselback
- Fabienne du blog Famoh avec Gratin de patate douce à l’antillaise
- Rosa du blog La cuisine de Rosa Gâteau à la patate douce
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Patate et lait de coco
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Houmous à la patate douce
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Patate douce & fanes de betterave
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Salade de patate douces, pistaches et sésame avec dressing au miso et citron
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Patate douce farcie champignon chèvre ciboulette et gratinée au cheddar
- Brigitte du blog Les filles à table avec Pancakes à la pataate douce, bacon et sirop d’érable
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Ailes de raie et paillasson de patate douce aux épices cajun
- Chantal du blog Un grain de sable avec Cocotte d’épaule de veau & patates douces boulangères
- Céline du blog La popotte du mercredi
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille Cookies à la patate douce et aux grosses pépites de chocolat
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Purée de patate douce, chorizo et chèvre
- Jackie du blog La cuisine de Jackie Velouté de patate douce à la coco
- Elodie du blog Gourmandise D’élo Choux ronds à la patate douce
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là
- Loubna du site Cuisine Test avec Parmentier végétarien de patates douces
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Purée de potimarron patate douce au lait de coco
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe de patate douce
- Christine du blog Pause Nature avec Quenelles de patate douce et farine de sarrasin
- Meriam du blog La casbah des délices avec Petits pains briochés à la patate douce
- Le blog Gourmand et Bio avec Chapon farci aux patates douces, pommes, échalotes et châtaignes
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie! avec Gaufres salées à la patate douce
- Sofia du blog So cuisine avec frites de patate douce
- Le blog Craquounette avec The Browni vegan à la patate douce
Apéro Dinatoire Apéro Amuse Bouche recette facile Noël Fetes de Fin D Annee Apéritif
Avec cette recette je participe au défi Cuisinons de saison

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
ça me plait beaucoup, je suis totalement fan de ce type de recette, à déguster en brunch aussi
Merci pour cette recette gourmande
Ta recette est géniale. Elle donne envie.
Appétissantes ces gaufres! Je n’ai encore jamais fait de gaufres salée, faut que je teste un jour quand même! Bonne soirée!
Une recette des plus gourmande que je dévorerai bien volontiers.
Miam
Waouh ta recette est hyper gourmande, j’adore
Belle soirée
C’est un choix judicieux ces gaufres de patate douce mais avec ce que tu as ajouté pour complété c’est vraiment gourmand !! merci de l’offrir à cuisinons de saison !
avec plaisir
ca a l’air délicieux surtout avec le guacamole et l’œuf poché !
De très belles garnies de façon gourmande et généreuse ! J’adore !
Bonne journée, bises.
très tentantes tes gaufres
bisous
elles sont belles ces gaufres
ça doit être un délice
merci Soulef
bisous
Huuum, elles sont super belles ^^
Une idée gourmande et savoureuse que je retiens. Merci pour ce partage gourmand. Bisous Suulef