recette gaufres de patate douce au guacamole et oeuf poché

recette gaufres de patate douce au guacamole et oeuf poché
gaufre de patate douce

recette gaufres de patate douce au guacamole et oeuf poché

Bonjour tout le monde,

C’est la première fois que je fais cette recette de gaufres de patate douce au guacamole et oeuf poché! J’avais l’habitude de faire des gaufres salés, ou encore des gaufres qui peuvent être garnis en version sucrée comme en version salée. Mais Ces gaufres de patate douce sont une première pour moi, les enfants au début ont trouvé le goût un peu bizzare, mais aprés ils sont bien appeciés, et même si je vous ai présenté ces gaufres en version salée avec une belle couche de gaucamole et un oeuf poché, mes enfants eux les ont dégusté en version sucrée avec un bon filet de sirop d’érable, et il n’en resté plus rien en fin de compte, même si au début ils étaient un peu hésitants.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Comme ça, je saurais quoi faire la prochaine fois quand j’ai des patates douces à la maison, ou bien ces gaufres de patate douce, ou sinon les frites de patate douce.

Cette recette de gaufres au patate douce je l’ai découverte sur le blog de Claire, il y a un moment de cela.

gaufre patate douce
gaufre patate douce

 

recette gaufres à la patate douce au guacamole et oeuf poché

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 1 patate douce de 250g
  • 40 grammes de beurre
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 125 grammes de farine t65 vous pouvez aussi utiliser de la t45 et t55, l’IG sera juste un peu plus élevé
  • 1 sachet de poudre à lever ou levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

garniture

  • guacamole
  • oeuf poché

Instructions
 

  • Eplucher la patate douce et la découper en gros dés
  • Déposer les dés de patate douce dans l’eau bouillante et cuire 20 minutes (ils sont cuits lorsque le couteau rentre très facilement dans les dés)
  • Egoutter la patate douce puis avec un presse purée, une fourchette, un mixeur plongeant ou un blender réduire en purée. On doit obtenir une purée bien lisse
  • Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes d’oeuf avec la farine et la levure
  • Ajouter progressivement le beurre fondu et le lait et mélanger pour homogénéiser
  • Ajouter la purée de patate douce
  • Monter les blancs en neige avec une goutte de jus de citron jusqu’à obtenir le fameux bec d’oiseau (cf photo), attention à ne pas fouetter trop longtemps au risque d’obtenir des blancs trop fermes et difficiles à incorporer
  • Incorporer délicatement à la maryse la moitié des blancs à la préparation puis l’autre moitié
  • On obtient une pâte relativement épaisse (cf photo), avec ces proportions je n’ai pas eu besoin d’ajouter de lait, mais vous pouvez ajouter quelques gouttes si la texture vous semble vraiment trop dense
  • Déposer deux petites louches de pâte dans le gaufrier bien chaud et préalablement huilé
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
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13 commentaires

  1. 5 stars
    C’est un choix judicieux ces gaufres de patate douce mais avec ce que tu as ajouté pour complété c’est vraiment gourmand !! merci de l’offrir à cuisinons de saison !