pois chiches en sauce au poulet
شطيطحة حمص بالكمون
salut tout le monde,
A la demande de mon amie Hannah, qui a mangeré chez moi la recette du pois chiches en sauce et qui n’arrêtait pas de réclamer la recette que je n’ai jamais posté sur mon blog, du fait que tout le monde à sa méthode pour faire ce plat, et chacun les petits secrets de famille avec.
mais Hannah est une anglaise, et ne connaît pas ce plat pourtant très réputé, au delà de l’Angleterre, hihihihihi. D’habitude, on prépare ce plat sans viande généralement. A Constantine dans les petits restos arabes, dans les petites ruelles ( les zinqa) on sent l’odeur de ce magnifique plat, que les cuisiniers font cuire la veille sur feu très très doux, dans une sauce blanche aromatisée au Cumin et assaisonnée de sel et lors de la présentation, le cuisinier ajoute à coté, une petite sauce tomate bien relevée au goût du piment, connu sous le nom de doubara ( très très connu surtout à Biskra).
Donc on mélange cette sauce directement au plat de pois chiches et on déguste….. J’ai beaucoup eu la chance d’accompagner mon père, et de manger avec lui ce délicieux plat dans ces petits restos, vive la cuisine traditionnelle!
Mais là, je vous présente une autre manière de faire les pois chiches en sauce. Bien sur reste toujours que chaque personne à sa propre recette de ce délicieux plat.
pois chiches en sauce au poulet
Ingrédients
- 500 grs de pois chiches trompés la veille
- 3 a 4 morceaux de poulet
- 1 c a café de cumin
- 2 gousses d'ail
- 1 c a soupe de concentre de tomate
( ou selon votre goût) - 3 c a soupe d'huile d'olive
- sel selon le goût
- 1/2 oignon pour la décoration
facultatif et selon les goûts
Instructions
- dans une marmite, faire revenir les morceaux de poulet, l'ail écrasé avec le cumin et le sel, et le concentrer de tomate, tournez avec la cuillère en bois, pour que la tomate ne brûle pas, puis couvrir avec de l'eau.
- placez les pois chiches dans une cocotte minute avec un peu de sel, et assez d'eau pour bien couvrir les pois chiches, fermez la cocotte et laissez cuire.
- quand les pois chiche sont bien tendres, ajoutez les a la sauce avec leur eau ( surtout que ça ne soit pas beaucoup d'eau, si le poulet est déjà tendre, l'enlever de la sauce, et laissez bien la sauce de pois chiches prendre.
- vers la fin de la cuisson remettre le poulet, pour qu'il prend le goût des pois chiches
- avant de servir, coupez l'oignon en petits carrés et décorez, arrosez le plat, avec 1/2 cuillère d'huile d'olive
( j'utilise l'huile d'olive que je ramène avec moi chaque année de la kabylie, ca a un goût magnifique) - parsemez votre plat d'un peu de cumin en poudre, et deguster.
ce plat je l’avais accompagner de la fameuse Focaccia au romarin et oignon
Mmmmm ychahi surtout maa had bard
Mmmmm ychahi surtout maa had bard
Voulez vous nous donner la recette de doubara svp.
Voulez vous nous donner la recette de doubara svp.
Trop bon ca se voit je garderais la recette pour l hivers pour le moment il fait trop chaud ici. Bsahtek madame
un bonne chtitha pour ce froid;chez nous il neige.bravo
c’est nous ca congele, hihihiihih
Je ne connais pas ce plat traditionnel, mais bien appétissant!
J ai préparé les pois chiches selon ta recette ,mon mari s’est vraimenr régalé!Il a juste rajouté la bonne dose d harissa car il aime trop le piquant.Nous te remercions tous les deux pour ta recette.Meme notre fille de cinq ans a aimé.Bonne journée .Gros bisous.
Une assiette qui met en appétit, j’aime beaucoup !!!! Bises
merci et mille merci pour les plats bqs d’édee en plus moi je suis une algéroise alors pour les plats traditionelles ça va el hamdoulah mais tu sais en cherche tjr a modifiers merci bqs pr tous oui pr cette recétte etchahi ya3tik el sahaaaaaaa madame bonne contuation .salam nawel d’alger
Humm chtitha djadj c délicieux 🙂
Quelle belle assiette j’adore les pois chiches !!! Bisous
ça tombe bien j’adore les pois chiches !!Pierre
bises du dimanche ta c0pinaute végétarienne !!!!!
ça doit etre excellent!!!!
belle recette ! tu sais que nous dans la famille on retire la peau des pois chiche avant de faire cuire ça fait moins de gaz hihi mais par contre faut rester assez longtemps les mains dans l’eau à les frotter …bisous belle nuit
hihiihih, je ne connais pas cette methode, donc vous faites ca apres les avoir tromper dans l’eau?
bisous ma chere
hummmmmmmm notre fameuse chtetha djed, un vrai délice Allah yartek e saha.
Bisous
nos plats sont a manger et a savourer surtout
j’en dis que j’aurais bien manger une assiette de ce délicieux plat ce soir;
biz,samia
ma mere me preparait beaucoup ce plat, mais depuis que je vis tout seul en holland, je visite votre blog ma chere dame, et je me nouris, hier j’ai fait 5 pieces de mhadjebs les deux premieres une catastrophe, mais les 3 autres, j’etais bien fier de moi merci beaucoup bonne soiree
je suis heureuse de lire ca Mr Fateh, et si vous avez besoin de n’importe quelle autre recette, n’hesitez pas
moi j’envie Hannah qui a goutter a ton plat, elle a de la chance, merci soulef pour cette recette que je ne connaissais pas bisous
hihihihi, peut etre la prochaine fois ca va etre ton tour
je crois que ce delicieux plat va etre demain sur ma table, ca va bien plaire a mon epoux
surtout donnes moi des nouvelles
Mon mari,originaire d’Annaba me parle toujours des plats à base de pois chiches et de cumin qu’il mangeait labas les jours trés trés froids,alors demain inchallah je vais lui préparer ta recette qui lui rappelera son enfance au bled.Merci pou le partage, au fait , j’ai deja testé quelques unes de tes recettes et à chaque fois elles ont un succes fou.Merci encore bises
ohhhhhhhhhhh, ma chere je suis tres heureuse de lire ca, gros bisous
Coucou Soulef félicitations pour ce blog magnifique j’ai essayé plusieurs de tes recettes et j’ai adoré 😉
Surtout la recette des gaufres au cacao que je trouve extra, là je viens de la faire cet aprem pour la ènième fois et j’ai fait un petit twist, j’ai rajouté le zeste d’une orange et j’ai remplacé le lait pas le jus, c’etait sensationnel!!! Mais tout le mérite te reviens pour la recette originelle.
Merci encore et continus, bon rétablissement à propos!
Gros bisous!
super ma chere, j’aurais aimer avoir des photos et aussi la nouvelle recette, ca va me faire plaisir de la publier sur le blog
bisous
HUmmm une sauce bien rouge kima ihab l khatar et avec ce délicieux pain wach nahkilek rdv au bled pour le déguster mais hara soulef hihihi bisous
cette photo jabatli jo3 🙂 trés appétissant ton plat tbarkalah, chez nous on le fait avec de riz en +. mais c’est originale cette recette à noter.
merci pour ce délicieux partage.
bisous