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mtewem cuisine algerienne المثوم

mtewem cuisine algerienne المثوم

 mtewem, cuisine algerienne المثوم

Bonjour tout le monde,

Avant hier j’ai reçu un commentaire me demandant la recette du mtewem cuisine algerienne, c’est un plat algerien, à base de viande et viande hachée assaisonné à l’ail, dont le nom mtewem, car “ ail “ en arabe c’est “toum” alors je disais à la fille c’est sur la catégorie plat a base de viande rouge, mais la bonne femme revient pour me dire qu’elle n’a pas trouvé la recette du mtouem ou mtewem.

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je suis partie chercher la recette pour lui passer le lien, et à ma surprise je n’avais jamais posté ce plat sur mon blog, alors que je le fais très souvent car mon mari aime beaucoup, et même les enfants mangent la viande de cette manière ( heureusement pour moi).

Et comme j’avais de la viande hachée à la maison, j’ai rapidement préparé la recette qui est toute facile, et donc voila ma recette de mtewem algérien.

Si vous aimez les recettes a la viande hachée je vous ai sélectionné ces plats:

boulettes de viande aux épinards

tajine de chou fleur a la viande hachée

mhawet plat de la cuisine algerienne

tajine l’mhawet


5.0 from 2 reviews
mtewem, cuisine algerienne المثوم
Préparé par:
portions: 4
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 300 g de viande en morceaux (viande de mouton ici)
  • 250 g de viande hachée
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 3 cuillères à soupe d’huile de table ( je cuisine avec l’huile d’olive extra vierge)
  • 5 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • sel, poivre noir, cumin, poivre rouge
  • ½ c a café de tomate concentré
Etapes de réalisation
  1. Dans une marmite, sur feu doux, faire revenir les morceaux de viande dans l’huile avec l’oignon haché
  2. ajoutez la dersa d'ail écrasé dans le mortier avec le cumin, le sel, et le paprika doux.
  3. ajoutez la poignée de pois chiche et mouillez avec l’eau jusqu’à ce que la viande ce couvre totalement et laisser cuire
  4. maintenant, préparez les boulettes de viandes, dans un saladier, placez la viande hachée , ajoutez par dessus l’ail écrasé, le sel et les épices. formez des boules de 3 cm de diamètre.
  5. Une fois la viande cuite, plongez les boulettes dans la sauce,
  6. laissez mijoter quelques minutes, pour avoir une sauce réduite
 

mtewem cuisine algerienne

photo 2010

j’espere Rihem que tu vas essayer la recette, et merci d’avoir attirer mon attention sur le fait que la recette n’etait pas sur mon blog.

المثوم هو  طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة بالحم المفروم و الحمص

المقادير:

(غ300  قطع من لحم ( خروف او عجل-

200غ200  لحم مفروم-

حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل-

– 3 ملاعق كبيرة زيت-

ثوم    حبات5  –

فلفل اسود-

فلفل احمر-

ملعقة صغيرة كمون

* ملعقة ملح

* 1 بيضة

* 1 لتر ماء دافىء

طريقة التحظير

1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي:

اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة .

2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم !

اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى.

في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة

 

visitecomm.png

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

23 commentaires

  1. madame, lemtouem doit etre fait à la base avec une sauce blanche, donc pas de concentre de tomate

  2. cette recette on la fait le jour de l aid adha je l aime /bien merci du partage AU fait il y a une grande famille à tlemcen qui a trs bonne reputation du savoir et aussi EDDINE WA L7OCHMA

  3. JE CONNAIS CE PLAT…..IL EST SOUVENT PRESENTE PAR MA FAMILLE POUR DIFFERENTES OCCASIONS ; MAIS A PART QUE LA SAUCE EST BLANCHE ; CAR LORS DE NOTES FETES, ON SERT SOUVENT CHORBA FRIK SAUCE ROUGE, DONC AUTOMATIQUEMENT LE 2ème PLAT, QUI EST SOUVENT LE MTEWEM, SAUCE BLANCHE….. MAIS JE VAIS QUAND MEME ESSAYER LA SAUCE ROUGE POUR CONNAITRE D’AUTRES GOUT ET SAVEURS….MERCI ENCORE SOULEF POUR CE BEAU PARTAGE. J’ADORE TON BLOG, JE VISITE SOUVENT D’AUTRE, MAIS JE REVIENS VERS LE TIEN……………IL Y A LA MAGIE DANS L’AIR………………BIS

  4. j’adore ce plat mais moi je le fais sauce blanche je vais essayer cette recette
    bisous

  5. Coucou,
    Huuuummm m’touem c’est ma recette préférée ! Merci du partage
    Bisou

  6. moi aussi, c’est un plat très apprécié à la maison ! bises

  7. yatik el saha ma chere soulef mtewem wa 3alih el klem

  8. Un plat bien gourmand et appétissant! J’adore! Bises!

  9. ce plat a l’air delicieux, excellente recette, je la note car je suis fun de ce genre de plat, bises et bon week end..

  10. j’adore ce genre de plat algérien bien gouteux! celui-ci je ne le connaissais pas et il me donne très envie!

  11. hummmmmmm j en ferais bien mon déjeuner ou diner aujourd hui, je te pique l assiette soulef lol

  12. Bonjour soulef se mtewem ses boules de viande achet monque de d’une c a s d’huile et du blanc d’oeuf pour avoir la surface des boules lisse reste mon avis en tou ça je vous remerci pour tous ce que vous partager avec nous bizou » » »

  13. merci pour cette recette qui me plait beaucoup, des saveurs que je rafolle !

    manue :))

  14. tres bon plat algerien pour les fete jaimerais bien savoir la contites de viande pour 200 personnes merci

  15. j’adore le mtewem ! en plus c’est facile à faire et ça présente bien
    merci pour le partage

  16. Elles sont super ces boulettes !
    Bis

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