mtewem, cuisine algerienne المثوم

mtewem ou tajine de boulette de viande hachée à l'ail de la cuisine algerienne
mtewem, cuisine algerienne

mtewem, cuisine algerienne المثوم

Bonjour tout le monde,

S’il y a un plat que mes enfants souhaiteraient manger tout au long du mois de Ramadan c’est bien le mtewem.

Ce plat de la cuisine algerienne à base de viande et viande hachée assaisonnée à l’ail d’où vient le nom de ce plat: mtewem, car “ ail “ en arabe c’est “toum”.

Ces boulettes de viande hachée bien fondantes et très savoureuses au goût de l’ail cuit dans une sauce rouge réduite et encore plus savoureuse, ça disparait très vite.

La recette la plus commune est le mtewem en sauce blanche surtout durant les grandes fêtes et les belles tables de cérémonie.

Ce dernier est garni d’amandes rôtis dans un peu d’huile.

Mais mon mari préfère plutôt celui en sauce rouge.

mtewem ou tajine de boulette de viande hachée à l'ail de la cuisine algerienne

Comme je vous ai dit plus haut, le mtewem est l’un des plats rois sur la table du Ramadan auprès de la chorba ou la chorba frik, du tajine d’agneau aux pruneaux et accompagné d’un bon matlouh.

Le mtewem n’est pas seulement un plat délicieux, c’est un plat très très facile à préparer.

Quand c’est pour de grandes occasion, on met de la viande en morceaux en plus des boulettes de viande hachée dans le plat.

Parfois quand je suis pressée, je ne prépare ce plat qu’avec des boulettes de viande hachée pour une cuisson bien plus rapide.

Comment préparer le plat de Mtewem?

Tout d’abord on va préparer une sauce rouge pour faire cuire les morceaux de viande d’agneau ou de mouton, c’est plus gourmand.

– Dans une marmite, sur feu doux, faire revenir les morceaux de viande dans l’huile avec l’oignon haché, laisser bien doré.

Généralement  j’aime faire cette recette avec un mélange d’huile et de beurre clarifié (smen)

– Préparer la Dersa  ou la pâte d’ail dans un mortier: pour cela écraser l’ail avec un peu de cumin en poudre, de sel et de paprika doux.

– Quand le tout est bien écrasé pour avoir une pâte, ajouter un peu d’eau et ajouter dans la marmite sur la viande.

– Ajouter le concentré de tomate et laisser mijoter quelques minutes.

– Ajouter une poignée de pois chiche trempés la veille dans l’eau.

Puis ajouter assez d’eau bouillante pour couvrir la viande et laisser cuire.

Si vous utilisez des pois chiches précuits, les ajouter en dernière minutes avec les boulettes de viande hachée.

Preparation de la dersa pour mtewem

Maintenant on va préparer les boulettes de viande hachée:

Pour la viande hachée, j’utilise la viande de boeuf car elle est moins grasse et plus goûteuse.

Je préfère toujours utiliser une marmite large, si je n’utilise pas une cocotte minute, car quand on ajoute les boulettes de viande hachée, on préfère qu’elles ne tombent pas les unes sur les autres, mais être sur toute la largeur de la marmite.

– Prendre du pain de mie et faire tremper dans un peu de lait.

Le pain de mie est utilisé pour donner des boulettes de viande bien fondantes.

Certains ajoutent un peu de pommes de terre cru râpées, et certain mettent de la chapelure, mais avec la mie de pain le goût est meilleur.

– Dans un saladier, mettre la viande hachée et ajouter par dessus l’ail râpé, le sel et les épices: cumin, poivre noir et paprika doux et l’oeuf.

Si vous avez une petite quantité de viande ajouter le jaune d’oeuf seulement.

– Ajouter le pain de mie essoré du lait, et amalgamer le tout pour avoir un mélange homogène.

– Former des boules de 3 cm de diamètre, et garder au frais.

– Une fois la viande cuite, plongez les boulettes dans la sauce, laissez mijoter quelques minutes, pour avoir une sauce réduite

comment preparer la viande à mtewem

 

Si vous aimez les recettes a la viande hachée je vous ai sélectionné ces plats:

mtewem ou tajine de boulette de viande hachée à l'ail de la cuisine algerienne المثوم

mtewem ou tajine de boulette de viande hachée à l'ail de la cuisine algerienne

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amour de cuisine
Mtewem ou tajine de boulettes de viande hachée à l'ail, un plat traditionnel algérien très populaire surtout durant Ramadan et les grandes occasions à base de viande essentiellement préparée avec de l'ail.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat plat
Cuisine cuisine algérienne, Cuisine du Ramadan
Portions 4

Ingrédients
  

pour la sauce:

  • 300 g de viande en morceaux
  • 2 c. à soupe d' huile de table
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 petit oignon
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 5 gousse d’ ail
  • sel
  • poivre noir,
  • cumin en poudre
  • poivre rouge ou paprika
  • 1/2 c. a café de tomate concentré

pour les boulettes de viande hachée:

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    Instructions
     

    préparer une sauce rouge pour faire cuire les morceaux de viande d'agneau:

    • Dans une marmite, sur feu doux, faire revenir les morceaux de viande dans l’huile avec l’oignon haché, laisser bien doré.
    • Préparer la Dersa, pour cela écraser l'ail  avec un peu de cumin en poudre, de sel et de paprika doux.
    • Quand le tout est bien écrasé pour avoir une pate, ajouter un peu d'eau, et ajouter dans la marmite sur la viande.
    • Ajouter le concentré de tomate et laisser mijoter quelques minutes.
    • Ajouter une poignée de pois chiche trempés la veille dans l'eau. Puis ajouter assez d'eau bouillante pour couvrir la viande et laisser cuire.

    Maintenant on va préparer les boulettes de viande hachée:

    • Prendre du pain de mie et faire tremper dans un peu de lait.
    • Dans un saladier, mettre la viande hachée et ajouter par dessus l’ail râpé, le sel et les épices: cumin, poivre noir et paprika doux et l'oeuf.
    • Ajouter le pain de mie essoré du lait, et amalgamer le tout pour avoir un mélange homogène.
    • Formez des boules de 3 cm de diamètre, et garder au frais.
    • Une fois la viande cuite, plongez les boulettes dans la sauce, laissez mijoter quelques minutes, pour avoir une sauce réduite
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      : المثوم

    المثوم هو  طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة باللحم المفروم و الحمص

    المقادير:

    للمرق:
    300 غرام من اللحم المقطع
    2 ملعقة كبيرة زيت المائدة
    1 ملعقة كبيرة زبدة
    1 بصلة صغيرة
    1 حفنة من الحمص المنقوع في اليوم السابق
    5 فصوص ثوم
    ملح
    الفلفل الأسود،
    مسحوق الكمون
    فلفل أحمر أو بابريكا
    1/2 ملعقة صغيرة. قهوة الطماطم المركزة
    لكرات اللحم المفروم:
    250 جرام لحم مفروم
    2 فص ثوم
    ملح
    مسحوق الكمون
    الفلفل الأسود
    الفلفل الأحمر أو الفلفل الحلو
    شريحتان من الخبز
    4 ملاعق كبيرة. حليب
    1 بيضة
    في قدر ، على نار خفيفة ، تُحمّر قطع اللحم في الزيت مع البصل المفروم ، وتترك لتذبيل البصل و تحمير اللحم جيدا.
    حضري الدرسه ، لهذا اسحق الثوم مع القليل من الكمون المرحي والملح والبابريكا الحلوة.
    عندما يتم سحق كل شيء جيدًا للحصول على عجينة ، أضف القليل من الماء وأضفه إلى القدر على اللحم.
    أضيفي الطماطم المصبره واتركيها على نار هادئة لبضع دقائق.
    أضف حفنة من الحمص المنقوع. ثم يضاف الماء المغلي بما يكفي لتغطية اللحم ويطهى.
    الآن نحن بصدد تحضير كرات اللحم المفروم:
    خذ الخبز وانقعه في القليل من الحليب.
    في وعاء نضع اللحم المفروم ونضيف الثوم المبشور والملح والبهارات: الكمون والفلفل الأسود والبابريكا الحلوة والبيض.
    يُضاف الخبز ، ويُعصر من الحليب ، ويُمزج كل شيء معًا للحصول على مزيج متجانس.
    تشكل كرات بقطر 3 سم ، وتحفظ باردة.
    .بمجرد أن يطبخ اللحم و يصبح طريا، اغمر كرات اللحم في المرق واتركها على نار هادئة لبضع دقائق للحصول على صلصة قليلة

    mtewem, cuisine algerienne المثوم
    Mtewem photo 2010

     

    cuisine facile cuisine rapideViande Hachee    

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    50 commentaires

    1. Coucou,
      Recette faite ce jour, on s’est régalé !! C’est vraiment excellent.
      Par contre, je n’ai pas mis d’amandes car tu n’en parles pas du tout dans ta recette que j’ai imprimé et je viens de m’en apercevoir maintenant en regardant tes photos !! lol
      Tant pis, je la publierais le 5 juillet, comme je te l’avais dit.
      Bisous

    2. 5 stars
      Coucou, merci pour ce plat, c’est une spécialité que je ne connaissais pas du tout mais ça a l’air vraiment délicieux, je suis contente de le découvrir grâce à toi ! Passe une bonne journée ! Bisous

      1. moi je ne mets pas, car c’est pas le blanc d’oeuf qui lient les boulettes, c’est plutot le jaune d’oeuf, les blancs d’eouf tu peux les congeler, et les utiliser dans d’autres recettes.

      1. 5 stars
        Bonjour,
        je sais que le mtewem doit etre en sauce blanche, mais moi mon epoux si tu veux qu’il ne mange pas fais lui sauce blanche n’importe quel plat, et dans ces condition, je dois voir ce que mon epoux desire.
        mais ca ne veut pas dire que je n’ai pas la recette sur mon blog
        https://www.amourdecuisine.fr/article-mtewem-sauce-blanche.html

        j’ai meme celle a la dinde:
        https://www.amourdecuisine.fr/article-mtewem-au-dinde-boulettes-de-dinde-en-sauce.html

    3. cette recette on la fait le jour de l aid adha je l aime /bien merci du partage AU fait il y a une grande famille à tlemcen qui a trs bonne reputation du savoir et aussi EDDINE WA L7OCHMA

    4. JE CONNAIS CE PLAT…..IL EST SOUVENT PRESENTE PAR MA FAMILLE POUR DIFFERENTES OCCASIONS ; MAIS A PART QUE LA SAUCE EST BLANCHE ; CAR LORS DE NOTES FETES, ON SERT SOUVENT CHORBA FRIK SAUCE ROUGE, DONC AUTOMATIQUEMENT LE 2ème PLAT, QUI EST SOUVENT LE MTEWEM, SAUCE BLANCHE….. MAIS JE VAIS QUAND MEME ESSAYER LA SAUCE ROUGE POUR CONNAITRE D’AUTRES GOUT ET SAVEURS….MERCI ENCORE SOULEF POUR CE BEAU PARTAGE. J’ADORE TON BLOG, JE VISITE SOUVENT D’AUTRE, MAIS JE REVIENS VERS LE TIEN……………IL Y A LA MAGIE DANS L’AIR………………BIS

    5. Bonjour soulef se mtewem ses boules de viande achet monque de d’une c a s d’huile et du blanc d’oeuf pour avoir la surface des boules lisse reste mon avis en tou ça je vous remerci pour tous ce que vous partager avec nous bizou » » »