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mhawet plat de la cuisine algerienne

mhawet plat de la cuisine algerienne

mhawet plat de la cuisine algerienne

Bonjour tout le monde,

Voici  le mhawet, ou l’mhawet un délicieux plat de la cuisine algérienne, qui est toujours présent sur notre table du ramadan au moins une fois par semaine. Ma mère le préparait toujours quand on recevait des invités, je me souviens que j’étais toujours la a l’aider pour couvrir les quarts d’oeufs durs soigneusement de viande hachée bien parfumée a l’ail et un peu de cumin.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Puis je devais les cuire dans un bain d’huile bien chaud, jusqu’à ce que la viande hachée prenne une belle couleur, et soit cuite a l’intérieur, je profitais que ma mère tournait le dos, pour déguster une pièce, hihihihi, eh oui toujours gourmande.

Vous pouvez voir ici la version la plus simplifié de ce plat, lmhawet au poulet:

En tout cas, ce plat est souvent demandé par mon époux, d’ailleurs il aime tout les plats a base de viande hachée, entre nous, qui n’aime pas la viande hachée?

Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de mhawet ou viande hachée farcie aux oeufs durs que j’ai réalisé durant le mois de ramadan, et que j’avais complètement oublié.

mhawet plat de la cuisine algerienne

mhawet plat de la cuisine algerienne

mhawet: plat de la cuisine algerienne

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Cuisine algerienne
Portions 4 -5

Ingrédients
  

pour la sauce:

  • un verre de pois chiches trompées la veille ou en boite
  • 400 g de viande de mouton
  • 1 oignon
  • sel et poivre noir
  • 2 a 3 c a soupe d'huile de table

pour la dersa:

  • 1 piment sinon remplacez par le demi d'un petit poivron
  • ail
  • sel

pour la viande hachée:

  • 5 oeufs
  • 350 g de viande hachée
  • 1 gousses d'ail hachée
  • 1/2 botte de persil haché
  • 1/2 c a café de cumin
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel et poivre noir
  • mie de pain mouillée avec du lait ça donne une viande plus tendre
  • de la farine
  • huile pour la friture

Instructions
 

  • Préparer des oeufs durs.
  • Préparez la viande hachée en la mélangeant avec tout les ingrédients
  • coupez les oeufs durs en quatre en longueur
  • Enrobez chaque quart d'oeuf avec de la viande hachée, roulez dans un peu de farine, puis faites frire dans une huile bien chaude, cuisez a température moyenne.
  • placez vos pièces sur du papier absorbant.
  • Préparez la sauce , hachez l'oignon et faites le revenir dans un peu d'huile
  • Ajoutez les morceaux de viande le sel et le poivre noir ,
  • écrasez le piment, l'ail et le sel a l'aide d'un mortier
  • ajoutez la dersa a la viande, laissez revenir un peu, ajoutez les pois chiches puis couvrez de l’équivalent d'1 litre d'eau.
    je préfère utiliser la cocotte minute,
  • Fermez et laissez cuire.
  • Lorsque la sauce est prête, placez-la dans un plat , disposez les boulettes de viande hachée et degustez.
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mhawet plat de la cuisine algerienne

cuisine facile cuisine rapide, Viande Hachee     

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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34 commentaires

  1. Merci pour ces recettes traditionnelles que j’adore beaucoup, bisous…

  2. 5 stars
    Tout d’ abord c’ est excellent . Je leconnaissais déjà car native d’ Afrique du Nord .
    Je trouve que la viande de mouton convient beaucoup mieux un plat de ces pays.
    Et c’est bizarre que certaines personnes qui interviennent de par leur commentaire , ne tiennent pas compte du contexte et du pays d’où viennent. ses recettes ! Le veau n’ est pas forcémen’t utilisé dans les pays d’Afrique du Nord , car l’élevage ne s’y fait pas. ( pas assez d’herbe fraîches 🙂)
    Le mouton trouvé en France n’est d’ailleurs jamais aussi fort en goût que. l’appellation  » mouton  » dans ces pays là . Donc il,ne faut pas craindre son utilisation .
    Vraiment pour réfractaire on peut utiliser le poulet quî se mange aussi beaucoup’là-bas .
    Mais je suis toujours interpellée par les lectrices ou lecteurs qui d’ emblée veulent tout de suite changer le libellé d’une recette ancestrale donnée avec amour . Il faut prendre la recette dans un contexte de pays,
    C’est comme si on faisait une recette exotique sans les épices du coin .
    Il me semblé important de laisser la porte ouverte et offrir la bienvenue à çe partage heureux de goût et de coutumes diffrerente .
    Merci à ceux partagent leur connaissance qui,plus est Quand c’ est une cuisine genereuse et ancestrale.
    Colette

    P

  3. 5 stars
    Je te suis depuis pas mal de temps ma chère soulef et te lire est tjrs un plaisir… Tu regorges d’idées mashaallah. Tu m’as redonné ce côté cordon bleu que j’avais délaissé… Barakallahoufik
    Continue ainsi et bravo encore

  4. Bonsoir
    Je ne comprends pas pourquoi tu mets du mouton pour faire une sauce, quel morceau tu choisis et Est-ce qu’il faut le mettre en morceau ? Je te remercie pour ta réponse et bonne nuit.
    J’adore ton site un peu d’exotisme me fait voyager.

    • Bonjour,
      J’utilise la viande du mouton, car tout bêtement, ici en Angleterre, précisement a Bristol et chez notre boucher, il n’y que la viande du mouton ou d’agneau, pas de veau, car le fournisseur est un pakistanais, et eux, ils ne consomment pas la viande du veau…
      En ce qui concerne la partie, je prefere toujours utiliser le jarret ou le une partie de la cuisse. Merci pour ta visite.

  5. malgres j:aime pas poichiche mais ichahi

  6. Bonjour Mme & Mr

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  7. avec plaisir

  8. Salut ma chère, tu me diras le résultat, gros bisous

  9. Belle recette traditionnelle et familiale
    c’et gentil de partager avec nous
    ça doit être super bon
    bizzz et bonne fin de journée

  10. mmmmmmmmmmmmmm j’adore c’est un bon plat merci ma chere

  11. 5 stars
    Un plat qui me tente beaucoup 🙂 bisous et bonne soirée !

  12. Oh il donne très envie et tes photographies sont magnifiques…
    Bonne soirée

  13. il est bon mais sans poichiches mieux allah y barak fik

  14. جعلك الله دائما متالقة

  15. Je vais essayer avec des boulettes de boeuf! Merci!

  16. Je vais essayer avec des boulettes de boeuf! Merci!

  17. qu’est ce que je l’aime ce plat!!! un délice!!!