
mtewem sauce blanche
Bonjour tout le monde,
Le mtewem sauce blanche est une recette que je vous propose de réaliser et de voir à quel point ce plat de la cuisine algérienne est délicieux et riche en saveur.
Un plat de la cuisine traditionnelle algérienne qui doit impérativement être présent au moins une fois par semaine sur la table du Ramadan…
Oui, oui, chez nous ce plat est un must, vous me direz après une longue journée de jeûne, ce plat est l’idéal pour bien se ressourcer.
Mes enfants n’aiment trop les viandes, je souffre pour les faire manger de l’agneau ou du boeuf, mais quand ça vient à la viande hachée… Je peux la mettre dans n’importe quel plat.
Et le mtewem est un plat dont la viande hachée est savoureuseument bien assaisonnée, et que les boulettes sont bien tendres qu’il passe au top de la liste de mon menu de la semaine.
Ce plat aux boulettes de viande hachée en sauce blanche est un plat parfait pour un repas du soir rapide, surtout si on veut s’en passer de mettre des morceaux de viande dedans, car cette viande va prendre plus de temps de cuisson.
Pour son nom, mtewem est un plat riche en ail ( toum en arabe) d’où vient cette nomination.
Dans la préparation de la viande hachée avec mettre beaucoup d’ail, ainsi quand dans la sauce.
La recette traditionnelle du mtewem sauce blanche
La première fois que j’avais posté ce plat sur mon blog, je l’avais posté avec les photos de mon amie L Chahira K.
C’était un plaisir pour moi de partager sa réalisation sur mon blog.
J’avoue que chez nous à la maison et du fait que mon père était de l’Est algérien, maman lui préparait beaucoup le mtewem en sauce rouge.
Mon mari et comme mon père d’ailleurs, il n’aime pas du tout les plats à base de sauce blanche.
Dans le côté algérois, les plats en sauce blanche sont bien réputés, c’est pour ça que j’ai opté à publier l’article sur mon blog avec les photos de mon amie.
Forte heureusement pour moi maintenant, mes enfants n’ont pas de souci avec les plats en sauce blanche, les gratins et les recettes à base de sauce bechamel.
Du coup maintenant, je peux cuisiner les recettes qu’on mangeait quand on partait chez ma grand mère du coté maternel, la cuisine du centre algérien.
Et j’ai préparé ce délicieux plat algérien, le mtewem en sauce blanche pour remettre à jour les photos.
Quoi que je ne suis pas satisfaite avec ls photos du soir… hihihi. J’ai du mettre toutes les veilleuses sur le plat pour avoir un bon éclairage!

Comment préparer mtewem en sauce blanche?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Mettre la viande, l’oignon râpé, le sel et le poivre dans une marmite assez large pour qu’on puisse mettre nos boulettes de viande plus tard.
– Laisser mijoter un peu, puis ajouter de l’eau, les pois chiches et les amandes
– couvrir et laisser cuire
– maintenant, préparer la farce de viande, râper les gousse d’ail, un peu de sel, poire, cumin et de chapelure, ramasser la farce avec un œuf.
– Faire des petites boules de viandes moyennes et décorer avec une amande au milieu.
– Une fois la viande d’agneau est cuite, placer les boules de viande dans la marmite et laisser cuire.
– Laisser la sauce réduire. et voila c’est prêt.
Vous pouvez aussi voir la recette du mtewem express.
Vous pouvez voir cette vidéo, pour realiser la recette facilement:

mtewem sauce blanche
Ingrédients
- De beaux morceaux de gigot d'agneau.
- 500 g de viandes hachées
- Un oignon
- 2 gousses d'ail
- Pois chiches
- Amandes
- Sel poivre,cumin,
- 1 œuf
- 2 c. à soupe de chapelure
- Un peu de smen et l'huile
Instructions
- Mettre la viande, l’oignon râpé, le sel et le poivre dans une marmite assez large pour qu'on puisse mettre nos boulettes de viande plus tard.
- laissez mijoter un peu, puis ajoutez de l'eau, les pois chiches et les amandes
- couvrez et laissez cuire
- maintenant, préparez la farce de viande, râpez les gousse d'ail ,un peu de sel, poivre, cumin et de chapelure, ramassez la farce avec un œuf.
- faites des petites boules de viandes moyennes et décorez avec une amande au milieu.
- Une fois la viande d'agneau est cuite, placez les boules de viande dans la marmite et laissez cuire.
- laissez la sauce réduire. et voila c’est prêt.
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
je le fais mais en sauce rouge, j’ai jamais testé en sauce blanche , à faire absolument ! bises
C’est trop bon.
cette sauce doit être divine et ton plat me met en appétit
Bises
Merci bien.
je ne connaissait pas , merciiii a toi , bizzzzzzzz
Avec plaisir.
joli plat mais pas d’agneau pour moi
une bonne soirée
merci
une bonne recette !
j’en profite pour te faire un petit coucou et te souhaiter un bon week-end
bisous Soulef
Merci bien ma cherie….
Tellement bon ces boulettes j’adore
Bonne journée
Bisous
merci bien ma belle.
Chère amie,
le MAIZENA 2c ou? quand?
Merci.
Vos plats sont un excellent régal.
la maïzena où?
Bonjour Soulef et saha Ramdanek ma belle.
Pourquoi il y a 2 càs de maïzena dans la liste des ingrédients?jadore vos recettes, j’en ai essayé pas mal et tjrs un succès. MachAllah. Merci et bonne journée.
Coucou, désolée pour le retard, la recette de ma tante, elle mettait la maïzena pour avoir des boulettes de viande bien fondantes, moi par contre je mets un peu de chapelure, et en écrivant la recette, j’ai laissé les ingrédients de ma tante, mais j’ai écris ma recette plus bas.
Bonjour c’est quoi un smen? Vos recettes sont délicieuses je suis enchantée :). Merci
c’est ça le smen: https://youtu.be/BtyU1T_ArNI
Bonjour,
Je suis française marié à un algérien donc pour moi quand il me parle de ce genre de plat c’est du petit chinois haha je connais plus les tartiflettes et tout le tralala donc quand j’ai envie de lui faire plaisir et de lui rappeler son pays je viens tout de suite sur ce blog je ne cherche pas ailleurs car pour moi ( et il me dit que c’est super bien réussi ) vous avez les meilleurs recettes et surtout une très bonne façon d’expliquer ! Merci beaucoup et bon ramadan à vous tous.
bonjour.
ce n’est qu’aujourdhui que j’ai pu accéder à ma page des commentaires ( petit souci) merci pour votre joli message.
Coucou ta recette a l’air très bonne. Je la fais aussi mais pas avec de l’agneau mais des morceaux de poulet et dans la viande hachée je mets un peu d’oignon râpé et c’est très bon. Sahaftorek 😊
yumi yumi
Merci pour cette merveilleuse recette ! Je l’ai essayé et tout le monde a adoré.
Petit conseil : éviter de prendre des morceaux de mouton trop gras
BONJOUR,
CONTENTE QUE VOUS AVEZ AIME ET MERCI POUR LE CONSEIL
bonjour Soulef je trouve votre mtewem magnifique je vais le faire aujourd’hui pour mon mari parce-qu’ il n’aime pas les sauce rouge ça lui fait mal a l’estomac merci encore une fois et saha ramdhankoum siyamkoum makboul inchaa allah
Sahha ramdanek ma chere,
merci beaucoup pour ton commentaire, et bonnes préparatives.
Yatik. Assaha soulef j’ai beaucoup appris de ton blog merci pour le partage ou Saha remdanek
salam aleykoum,
merci
Saha ftourek ma chere soulef yatik el saha pour le metewem wa 3alih el klem , je voulais te félicité pour ton permis et ton parution sur le journal d’Algerie besaha we el hana biz et a bientôt
merci beaucoup ma chere du fond du coeur, tu es un amour, gros bisous
bravo à toi pour ce beau plat !!! t’inquiète moi aussi je ne trouve pas le rythme !!
coucou j’en mangerai bien volontiers. Biz bobuou
salam alayki
Baaraka Allah ou fiki pour le partage et bon ramadan
mmmm ce doit être bon ça !! merci du partage Soulef ! bisous
Salem Soulef, c’est une version que je prépare mais le nom est différent!!doukhna avec les noms hihi:)Bisous et saha ftourek
n délice ma chère