Panna cotta aux abricots

Recette d’une délicieuse panna cotta garnie d’une gelée aux abricots savoureuse, et qui apporte une touche de finesse au dessert.

Une recette facile à préparer pour un dessert gourmand à déguster en famille, ou à présenter dans un buffet de fêtes.

Recette de panna cotta aux abricots
Recette de panna cotta aux abricots

Panna cotta aux abricots pochés

Bonjour tout le monde,

Pour profiter des abricots de saison, voila un dessert que partage avec nous mon amie Lunetoiles.

Une recette de panna cotta garnie d’une généreuse gelée aux abricots, des coupes gourmandes parfaites pour le dessert.

Ces verrines allient la douceur crémeuse de la panna cotta italienne avec la saveur acidulée et fruitée des abricots.

Pour cette panna cotta aux abricots pochés, il est préférable d’utiliser des abricots mûrs et sucrés.

Vous pouvez utiliser des abricots frais, en compote, ou sous forme de coulis.

Mais pour plus de gourmandises, les abricots peuvent être pochés, comme on va le faire pour la recette d’aujourd’hui.

Sinon, on va les caraméliser, ou simplement les réduire en purée pour créer un coulis.

Ce coulis peut être incorporé dans la panna cotta elle-même ou utilisé comme garniture.

Recette panna cotta abricot
Recette panna cotta abricot

De quoi est composé ce dessert aux abricots ?

On va tout d’abord préparer une panna cotta. La panna cotta est un dessert italien dont le nom signifie « crème cuite » en italien.

Les ingrédients principaux de ce dessert sont généralement la crème liquide, le sucre, la gélatine (ou parfois agar-agar pour une version végétarienne), et la vanille. Parfois, du lait est ajouté pour alléger la texture.

Pour la garniture de cette crème, on va utiliser des abricots pochés dans un sirop. Ce sirop est figé en lui ajoutant un peu de gélatine.

Vous pouvez remplacer par un coulis d’abricots. Ce dernier peut être préparé en mixant des abricots avec un peu de sucre et de jus de citron.

Ce coulis peut être versé au fond des verrines avant de verser la panna cotta par-dessus, ou être utilisé comme nappage.

Panna cotta aux abricots pochés
Panna cotta aux abricots pochés

comment préparer la panna cotta aux abricots pochés ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Préparer la panna cotta :

  • Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines noires qu’elle contient au-dessus d’une casserole.
  • Ajouter la crème, le lait, le sucre glace, la gousse et la gélatine.
  • Mettre sur le feu et porter à ébullition sur feu doux pendant 3 minutes en mélangeant.
  • Retirer la gousse et laisser refroidir la panna cotta à température ambiante.
  • Verser la panna cotta dans les verres et placer au frais.

Préparer les abricots pochés et la gelée :

  • Verser 110 g de sucre en poudre et 35 cl d’eau dans une casserole.
  • Mettre sur feu moyen, remuer quand le sirop commence à frémir, puis plonger les abricots.
  • Laisser confire 3 à 4 minutes, égoutter les abricots et verser la gélatine dans le sirop, remuer 2 minutes pour la dissoudre.
  • Verser le sirop dans un saladier et laisser refroidir.
  • Quand la panna cotta a bien pris (minimum 2 heures au frais), poser les oreillons d’abricots sur la panna cotta.
  • Recouvrir de sirop et placer 6 heures au réfrigérateur.
Panna cotta aux abricots pochés

Des desserts aux abricots à essayer

Panna cotta aux abricots pochés

Panna cotta aux abricots pochés

amour de cuisine
Recette d'une délicieuse panna cotta garnie d'une gelée aux abricots savoureuse, et qui apporte une touche de finesse au dessert.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile, cuisine italienne
Portions 4 coupes

Ingrédients
  

  • 4 beaux abricots lavés et coupez en deux
  • 110 g de sucre en poudre
  • 35 cl d’eau
  • 1 c. à soupe de gélatine en poudre ou 3 feuille de gélatine

Pour la panna cotta :

  • 60 cl de crème liquide
  • 30 cl de lait
  • 2 c. à soupe de gélatine en poudre ou 6 feuilles de gélatine
  • 150 g sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

Préparer la panna cotta :

  • Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines noires qu’elle contient au-dessus d’une casserole.
  • Ajouter la crème, le lait, le sucre glace, la gousse et la gélatine.
  • Mettre sur le feu et porter à ébullition sur feu doux pendant 3 minutes en mélangeant.
  • Retirer la gousse et laisser refroidir la panna cotta à température ambiante.
  • Verser la panna cotta dans les verres et placer au frais.

Préparer les abricots pochés et la gelée :

  • Verser 110 g de sucre en poudre et 35 cl d’eau dans une casserole.
  • Mettre sur feu moyen, remuer quand le sirop commence à frémir, puis plonger les abricots.
  • Laisser confire 3 à 4 minutes, égoutter les abricots et verser la gélatine dans le sirop, remuer 2 minutes pour la dissoudre.
  • Verser le sirop dans un saladier et laisser refroidir.
  • Quand la panna cotta a bien pris (minimum 2 heures au frais), poser les oreillons d’abricots sur la panna cotta.
  • Recouvrir de sirop et placer 6 heures au réfrigérateur.
recette abricot
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13 commentaires

  1. Ce dessert me paraît délicieux, mais quel est le poids de feuille de gélatine (chez moi, j’ai des 2g/feuille) ?

    Merci, dans l’attente de déguster