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khobz dar sans petrissage / pain maison

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khobz dar sans petrissage / pain maison

Bonjour tout le monde,

voila un délicieux khobz eddar ou pain maison sans pétrissage bien aéré, qui se prépare en un rien de temps, et qui très très léger. Une recette de ma belle soeur, du blog cuisine de nounou, que j’ai eu le plaisir de déguster à plusieurs reprises chez mes soeurs et ma mère. Ce pain est juste magnifique et ne va pas quitter votre table quand vous allez voir à quel point il est facile.

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Cette recette de khobz dar sans pétrissage est le « sauve journée » surtout dans le mois du ramadan, si vous êtes trop débordée ou fatiguée et que vous avez envie de déguster votre chorba frik avec un pain maison digne de son nom! Qui a dit que les meilleures recettes doivent toujours être difficile?

khobz dar sans petrissage 2012

 

4.9 from 26 reviews
pain maison
Préparé par:
Ingredients
  • 7 c a soupe de semoule .
  • 1 c a soupe de sucre .
  • 1 c a cafe de sel
  • 1 c a soupe de levure instantanée.
  • 1 c a soupe de grain es de nigelles.
  • 1 c a soupe de graines de sésames .
  • 1 oeuf+1 blanc d'oeuf .
  • 4 c a soupe d'huile.
  • 250 ml de lait tiède.
  • 3 verres de farine.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • jaune d’oeuf + 1 c soupe de lait+ graines de nigelle et graines de sésame pour la décoration .
Etapes de réalisation
  1. Dans un large saladier, versez les 7 c as de semoule, le sel, le sucre, la levure et les graines.
  2. Mélangez le tout puis ajoutez l’huile et les œufs.
  3. Mélangez les avec un fouet puis ajoutez le lait tiède
  4. incorporez le tout bien pour avoir une pâte liquide.
  5. laissez la préparation 30 min
  6. dégazez le mélange, puis incorporez la farine par petites quantités jusqu'a l’obtention d'une pate assez collante laissez reposer 10mn.
  7. enduisez vos mains d’huile pour manipuler plus facilement la pâte. juste pour formez une belle boule
  8. huilez un plateau et aplatissez la pate, que vous pouvez ensuite décorerez à la roulette ou simplement avec un couteau.
  9. Couvrez d’un torchon propre légèrement humide et laissez la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air ( mon astuce pour aller plus vite, est de chauffer le four, juste un peu, l’éteindre, et mettre le pain dedans, ca va doubler de volume en max 5 minutes)
  10. Préchauffez votre four à 190°C.
  11. mixez le jaune d’œuf avec un peu de lait et garnissez toute la surface sans dégazer le pain.
  12. décorez de grains de nigelle et de sésame et enfournez .
  13. Laissez refroidir et dégustez!
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Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

225 commentaires

  1. merci pour ce pain tout moelleux! je viens juste de le faire! surtout qu’on ne pétrit pas comme un forcené !!!!merci encore pour toutes ces bonnes choses.

  2. merci pour ce pain tout moelleux! je viens juste de le faire! surtout qu’on ne petrit pas comme un forcené !!!!merci encore pour toutes ces bonnes choses.

  3. Merci pour la recette, je l’ai faite hier soir en rentrant du travail un vrai régale, pour la levure instantané j’ai utilisé la levure en granulé que j’ai fait fondre dans le lait, j’ai eu peur quebce ne fonde pas en le mélangeant avec la semoule, pouvez vous me dire pourquoi même avec le lait tiede ma levure a eu du mal a fondre?
    Merci

  4. Salam alikoum je viens d’essayer cette recette faute d’avoir cassé mon robot de cuisine….
    Et c’est une réussite j’ai toujours réussi les recettes de ton blog tellement tes explications sont limpides ! Tu communique ton amour de la cuisine 😊

  5. Bonjour
    Quelle est la contenance du verre utilisé pour la farine ? Est-ce 200 ou 250ml ou plus ? Merci d’avance pour votre réponse. J’ai très envie de faire ce pain j’attends votre réponse avec impatience.

  6. Une recette WAWWWW je l’ai faite et c’était un véritable succès !
    Merci Soulef tu es La meilleure xx

  7. Très beau pain, vraiment appétissant, je note, bravo !

  8. Il est superbe ton pain, bravo ! J’adore ce genre de pain.

  9. C’est un pain que j’apprécie énormément. Bisous

  10. l’essayer c’est l’adopter! j’adore merci infiniment

  11. Coucou sahiti pour la recette je n’ai jamais réussi à faire le pain malgré mes nombreuses nombreuses tentatives!!!! et j’ai testé ta recette avec succès, barakallah o fiki pour tes partages!!!!

  12. Je viens de le déguster!!!!!!!! c’est une tuerie!!!! trop bon soulef et facile a realiser, encore une fois chapeau bas

  13. Bonsoir Soulef,
    Une merveille cette recette …. Mes petites filles se sont régalées cet été .
    Je n’avais jamais réussi à faire le pain de mon enfance avant cette recette extraordinaire que tu nous a transmis….
    Un grand merci !!!!!

  14. Il est superbe hbibousha, je le testerai quand il fera un peu moins chaud inchaAllah. Kissous.

  15. Pour un pain sans pétrissage, le résultat est vraiment bluffant !

  16. il a l’air super bon ce pain !
    merci Soulef
    bizzz et très bonne journée

  17. Je viens de tester
    Je ne peux pas encore goûter ça attendra ce soir mais à l’allure il est joli et bien gonflé
    Et mon fils de 5 ans a goûté, lui qui est très difficile m’a dit : « très très bon! »

    Et pourtant je n’aime pas les recettes avec des dosages en verres et/où cuillères car n’étant pas très douée pour tout ce qui est pain, j’ai besoin de précision avec dosage en grammes
    Mais la recette semble réussie, c’est très simple, je valide!

    Je l’ai même épinglée sur Pinterest afin de la retrouver facilement

  18. Je recherchais une recette simple et sans pétrissage pour le ftour du jour et je suis tombée sur la vôtre.
    Les commentaires élogieux m’ont convaincus de la tester et je n’ai absolument pas été déçue ! Le pain était juste parfait, délicieux, toute ma petite famille a adoré ! Il a accompagné à merveille le tajine au poulet ! C’est une recette que j’ai sauvegardé et que je ferai de nouveau sans aucun doute !
    Bravo et merci beaucoup !
    Saha ftourkom

    • Bonjour,
      Je viens tout juste de tomber sur votre commentaire, je suis super heureuse pour toi, et super heureuse que vous aviez aimé la recette.
      Bisous

  19. Bonjour,
    Je viens de faire la recette du khobz et Whaouu , un régal . Merci j’ai enfin réussi mon pain

  20. merci bcp j ai essayé se pain et tout le monde ma noté 10 sur 10 je suis fier de moi en tant que débutante <3 <3

  21. bonjour
    j’ai essayé votre recette de khobz adar il est sorti du four exactement comme sur la photos
    j’ai juste une petite sugggestion a faire, au sujet de la levure chimique un peu trop présent a mon goût
    et je préfère khobz dar tout en semoule sans farine merci bien. Pour me consoler je vais re re re faire votre fameuse tarte au citron dont je ne me lasse jamais

  22. Merci Soulef pour ce délicieux pain. Une totale réussite. J’ai rajouté un peu d’eau de fleur d’oranger pour parfumer. J’aime beaucoup vos recettes et vous remercie pour le temps que vous passez sur votre blog, afin de nous faire découvrir à chaque fois de nouvelles recettes. Saha ramdhankom.

  23. Merci pour tout!
    Gros bisou
    Malika

  24. je n’ai pas pu attendre ta réponse 🙂

    je l’ai testé hier c’est super bon incroyable !!!

    20 à 25min au four à 180°

    Merci oukhty

    • amour de cuisine

      Desolée si je n’ai pas repondu a temps, je recois plus de 60 coms avec des question chaque jour, la j’ai 162 a valider, hihihih 🙂

  25. As salamou3liki oukhty

    J’espère que tu vas bien ainsi que tes proches

    Ce sont des cuillères rases ou bombées?

    Quel est le temps de cuisson?

    Barak Allah ofiki

  26. Bonjour Soulef,
    Je pose peut-être une question idiote car personne ne l’a posée…..
    Quelle est la différence entre la levure instantanée et la levure chimique ????
    J’ai de la levure chimique, pas de problème, mais la levure instantanée ? Serai-ce de la levure de boulanger ?
    Merci pour ta réponse !

    • Bonjour,
      Non ce n’est pas une question idiote, la levure instantanée c’est la levure boulangere deshydratee instantanée, donc c’est celle qu’on ne fait pas dissoudre dans l’eau pour gonfler, on l’ajoute directement aux ingredéients secs. la levure instantanée est surtout utilisée pour la preparation des pains et brioches, et la levure chimique est celle qu’on utilise dans les biscuits, gateaux et cakes.

  27. Bonjour Soulef

    Merci pour tous ces plats si délicieux, merci pour le partage.

    J’ai suivi la recette de khabz dar express, il était réussi !! Merci infiniment !!

    je suis vraiment contente d’avoir découvert votre site.

    Bonne continuation !!

  28. Je suis entrain d’essayer votre recette, mais svp j’aimerai savoir s’il s’agit ici de semoule fine ou moyenne ?

  29. Bonjour.
    Ce pain est délicieux et vraiment facile à faire, même pour une débutante comme moi. Merci beaucoup pour cette recette.

  30. Bonjour. Ce pain est vraiment très bon et facile à faire. Pour une première, toute la famille a adoré. Merci pour cette recette.

  31. Bonjour,

    J’ai fais le pain mais le soucis c’est qu’on sent trop la levure instantannée…Je pense qu’une cuillère à soupe c’est trop (je l’ai mélangé avec le lait) Aurais tu un conseil pour sentir moins la levure ? Mrciii beaucoup et mrci pour ce blog!! Raha ramdanek

  32. Ma mère me regardait faire avec un oeil sceptique ( recette trop pas conventionnelle à son gout) mais finalement le résultat était très satisfaisant.j’ai juste mis deux cuillères de sucre au lieu d’une pour plus de gout… merci pour cette méthode facile et satisfaisante, ça serait génial si vous auriez pareil pour les MHAJEB, quelque chose de rapide et facile.
    Lamia

    • salam ma chere,
      c’est une belle recette, n’est ce pas, pour le mhadjebs, lol, comme dit l’egyptien, ma main sur ta main, j’aimerai aussi trouver une recette facile, mais le delice des mhadjebs, c’est bien dans cette pate bien elsatique…

  33. merci mille fois un pain maison reussi je l ai essayé par curiosité et je ne l ai pas regrette et c est tjrs celui la que je prépare et à chaque fois une prière vous ai destine allah yahafdek soulef

  34. Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j’ai beaucoup aimé…. Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j’ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    j’ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.com

  35. Merci beaucoup pour la recette, c’est la première fois que je fais du pain maison et le résultat est plus que satisfaisant mais je crois juste que j’ai mis un peu trop de farine et la pâte n’était pas assez mole (elle se tenait très bien et ne collait presque pas) donc le pain est un peu dure par dessus

  36. je suis bien heureuse pour toi

  37. Bonjouuur,
    j’ai essayé… et approuvée !!merci pour cette recette!!

  38. Hum !!! çà m’a l’air trop bon !!! en plus on adore les graines de nigelles à la maison !!!!

  39. huuuuuum, Cyliane Rime, je connais la methode du sachet en plastique, mais tu dois avoir une bonne semoule. celle de la cocotte minute je ne connais pas, superbe.

  40. j’adore el khobez coucha a l’est en l’appellent ainsi

  41. merci,hummmmmmmmmmmmmmmmmmm,je ne crois pas que je vais continuer a faire mon régime!

  42. الله يخليكو انشا الله حتعجبك

  43. donne nous la recette maman la dor

  44. donne nous la recette maman la dor

  45. donne nous la recette maman la dor

  46. oui Jiji Sahel, je suis de ton avis, le secret et de laisser lever la pate,

  47. Sam Sylvia de Mars, je crois que c’est courageux deja de continuer a faire du pain maison, hihihihi, tu sais tout les moyens sont beaux, du fait qu’on veut faire plaisir au gens qu’on aime.

  48. waw les filles vous etes etonnantes, bravo a vous toutes, et merci d’avoir repondu

  49. ma main et le résultat est excellent il suffit juste de laisser lever la pâte pls fois!!!!

  50. merci pour tes partages je suis tres fière de vous bonne continuation

  51. merci pour tes partages je suis tres fière de vous bonne continuation

  52. merci pour tes partages je suis tres fière de vous bonne continuation

  53. avec le pétrin sa donne un bon resulta

  54. avec le pétrin sa donne un bon resulta

  55. avec le pétrin sa donne un bon resulta

  56. avant je le fais a la main comme tout le monde mais maintenant je n’ai plu de force j’étulise le petrin franchement il ne me donne pas un bon resultat et ça me rond malade

  57. avant je le fais a la main comme tout le monde mais maintenant je n’ai plu de force j’étulise le petrin franchement il ne me donne pas un bon resultat et ça me rond malade

  58. avant je le fais a la main comme tout le monde mais maintenant je n’ai plu de force j’étulise le petrin franchement il ne me donne pas un bon resultat et ça me rond malade

  59. Un très beau pain, bravo 🙂 bisous et bon week-end !

  60. Avant je le fait a la main mntt c’est avec le petrin

  61. Avant je le fait a la main mntt c’est avec le petrin

  62. Avant je le fait a la main mntt c’est avec le petrin

  63. moi avant ju itulisé mes mains maintenent le petrin ça aide beaucoup

  64. moi avant ju itulisé mes mains maintenent le petrin ça aide beaucoup

  65. Super, moi j’ai acheter tout recement une kitchen aid, qui ressemble beaucoup au kitchen aid, et c’est sure

  66. Super, moi j’ai acheter tout recement une kitchen aid, qui ressemble beaucoup au kitchen aid, et c’est sure

  67. Karima Najar, dans la machine a pain ca depend de la semoule, je crois, que si la semoule est grosse, elle pétrît pas bien

  68. Karima Najar, dans la machine a pain ca depend de la semoule, je crois, que si la semoule est grosse, elle pétrît pas bien

  69. C un moulinex et j’avoue kil me facilite pas mal la vie!

  70. C un moulinex et j’avoue kil me facilite pas mal la vie!

  71. Moi je pétri à la main ou alors rarement dans le pétrin de mon kitchen aid. Je n’aime pas la texture du pain dans la machine à pain

  72. Moi je pétri à la main ou alors rarement dans le pétrin de mon kitchen aid. Je n’aime pas la texture du pain dans la machine à pain

  73. allah yebarek Chahira Hadjem, et est ce que tu en fais beaucoup?

  74. allah yebarek Chahira Hadjem, et est ce que tu en fais beaucoup?

  75. macha allah Bigmama Sarah, et ca te reussis bien?

  76. macha allah Bigmama Sarah, et ca te reussis bien?

  77. Yasmine Marouf genial c’est qeul petrin?

  78. Yasmine Marouf genial c’est qeul petrin?

  79. Très appétisant.

  80. Bonjour soulef,merci pour cette recette,ce pain est très léger,Je l’ai essayé et réussi,yatik assaha et merci

  81. salut je suis très intéresser j’aime tous ce que vous publier bravo bravo et bravooooooooooooooo

  82. Ca a l’air vraiment délicieux!

  83. Ah! c’est un vrai delice votre pain mme soulef.Je l ai decouvert l annee derniere sur votre blog.je l ai essaye et deuis je n arrete pas de le preparer.Mes enfants et mon mari ont adore ça.j ai meme transmis votre recette a des amis et a des voisines qui l ont vraiment aime.rabbi ijazic el-khir nchallah .bon ramadan 2013.

  84. Vraiment très joli ce pain !! bises

  85. Il semble superbement moelleux! Bravo ma chère!

  86. salam merci pour khobze ediale pour le ramadan inchallah
    pour le nom soulef sa me plaite tellement sa vous dir quoi
    pour le petrin je sai que vous avez la marque KENWOOD MAIS quelle modele et au tu lachate merci

  87. Salam c’est très sympa comme recette pou les femmes qui travail bisou

  88. Il est trop trop beau !!!!! bravo , bisous

  89. Un pain bien appétissant 🙂 bises et bon après-midi !

  90. il est superbe, bravo, très beau pain !! sans pétrissage et donc plus rapide, merci pour le partage !!

  91. Salut ma chère,
    waw ça me rapelle trop le pain de ma maman
    merci pour la recette je vais essayer !
    gros bisous

  92. j’adore , ton pain est superbe Soulef !!
    Me voici après un weekend bien rempli agréablement, j’espère autant pour toi
    Bisou

  93. bonjour, trés tentant ce pain maison

  94. Oh qu’il a l’air bon! La mie est superbe! J’adore! Bises!

  95. il est top!!!!faudra que je teste….merciii!bisesssss

  96. bonjor, pour le khobz dar sans pétrissage la semoule c de la fine merci Cordialement

  97. Alors le résultat : ça allait.. les bords étaient un peu dur mais c’est mon four qui n’est pas génial.. mon mari a cru que c’etait un gâteau !! Mais ça va pour une première je n’etais pas déçue. Aujourd’hui je tente la kesra rhakhsiss.. souhaitez moi bon courage et inchallah que je le réussisse!!En
    tout cas votre site est génial !! merci encore

  98. Salam Soulef, j’ai testé ton pain : FABULEUX !
    J’ai fait une vidéo, je t’ai cité PLEINS de fois : http://www.youtube.com/user/fatbou94240?feature=mhee

    Par contre j’ai fait des petites modif :

    – j’ai utilisé des graines de pavot (c’était très bon !)
    – j’ai utilisé 1 seul oeuf ( trés bonne tenue)
    – je n’ai pas mis le sachet de levure chimique: j’ai oublié car quand tu as mis dans le paragraphe mélangez la semoule, le sel, la levure (tu as cité LA levure) et je n’ai mis que la levure instantanée (mais le pain est bien monté quand même)
    – pour la dorure, je n’avais plus d’oeuf, je n’ai mis que du lait ( le pain était bien doré)

    merci pour cette recette, bon ramadan !
    A bientôt fatma

  99. merci pour la recette! par contre je l’ai fait il ya 1 heure et il ne leve toujours pas !! j’ai eu du mal au moment de mettre la farine et ensuite faire une boule!!! il etait tout collant…

  100. selem alykoum,

    tout a l’aire appétissant dans les recettes que vous proposez!!je sens que je vais me régaler pendant le ramadan!!

    la semoule c’est la fine ou l’extra fine?merci beaucoup!

  101. merci soulef et meme merci ma belle mere (yemma)
    djak hayel yaatik saha!!! bon8

  102. Bonjour Amour de cuisine,merci pour cette recette, ce pain est très léger.Je l’ai essayé, réussi mais il n’est pas aussi beau que le votre.Une recette que je compte adopter Merciiiiiiiii

  103. Bonjour,
    C’est comme j’aime ! Merci du partage
    Bisou

  104. salam
    juste une question car c’est souvent mon problème dans les recettes : le sel !
    combien de sel tu mets dans ce pain ? c’est pas précisé

    merci par avance
    ça a l’air super bon et je suis bien décidée à l’essayer 😉

  105. Salam, Un grand Merci pour cette superbe recette, j’ai tout de suite voulu la tester, rentrée du boulot à 19h30, j’ai suivi la recette à la lettre tout en préparant le diner, à 21h, nous savourions un délicieux pain maison, vite fait bien fait!, je pense la refaire souvent, surtout avec l’arrivée de Ramdhan.
    Mille merci pour le partage et bonne continuation.

  106. très appétissant !!!!!!!!!!!!!!

  107. chére soulef ça fait des année que je regarde votre blog qui est superbe,presque tous les jours je regarde c’est il ya du nouveaux merçi beaucoup rabi yahafdek

  108. Superbe ton pain chère Soulef! Comme tout ce que tu fais d’ailleurs! Bonne journée! Bises Julia

  109. salam merci pour la réponse pour le temps de cuisson. par contre pour la farine, les 3 verres ca équivaut à environ combien de grammes ? bisous à bientot

  110. hummm ,je sens l’odeur envoutante de ce pain! d’ailleurs son apparence est parfaite pour moi, mais je voudrais savoir si c’est 7 c a s de semoule fine ou moyenne?
    Merci Soulef

  111. salam, génial cette recette de pain qui a pas besoin d’huile de coude pour faire le petrissage.
    je vais essayer de tester ca ce week end inchallah et le faire gouter à ma voisine algérienne qui fait du très bon pain aussi.
    par contre le temps de la cuisson c’est combien de minutes environ ? et les 3 verres de farine c’est l’équivalent de combien de grammes ?
    merci pour la reponse
    et je suis de tout coeur avec toi concernant les vols repétés de tes recettes. c’est vraiment méchant et honteux de faire ca et jespère que cela va cesser et que tu vas continuer à nous faire profiter de tes supers recettes
    bisous à bientot chris

    • bonjour ma chere, 

      alors la recette est un delice pour quelqun qui est presser, sinon pour le temps, ca depends de ton four, mais si c’est un bon four, entre 20 et 25 min, donc sur ca c’est toi qui connais le mieux tyon four… des fois en verite c’est pour ca que je ne mets pas des fois les temps de cuisson, une fois j’ai suivi a la lettre une recette, elle disait cuire 45 minutes, j’avais des truc a faire a mon retour c’etait tout noir au four, hihihihihi, recette jamais publiee d’ailleurs, hihihihi

      et gros bisous et merci pour ta fidelite.

  112. j’ai mis cette recette dans mes favoris! bises

  113. Merci pour cette recette ! La semoule c’est bien de la fine? Et encore bravo pour votre site généreux

  114. salam trés bonne idée de recette ça a l’air trés appetissant

  115. oh il a l’air trop bon!!!!! a faire très vite!!!!
    j’ai voté bonne chance!!!
    bisous

  116. coucou soulef !!
    c vrai qu’il a l’air trop bon et sans petrissage ca nous arrange hehehe je vai aller visite rle blog de ta belle soeur 🙂
    bizzz ma belle
    et 1 vote pour toi !!

  117. miam miam !!! en plus sans pétrissage que demander de plus !! bises

  118. Un pain tout moelleux, j’adore…

    manue :))

  119. Magnifique lah yaatik saha! Bonne fin de journée.

  120. ton pain donne envie de manger,en plus une recette facile.yatik essaha

  121. salam okhti mashallah, c juste ce que je voulais, pour une faineante comme moi la r7 me convient merci pour le partage

  122. miam, ça doit être délicieux

  123. Macha Allah qu’il est beau ton pain !

  124. un délice ma chère bonne soirée

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