pain sans petrissage, khobz dar sans petrissage
khobz dar sans petrissage

khobz dar sans petrissage

Bonjour tout le monde,

Le khobz dar est un nom arabe qui veut dire par traduction le pain maison.

En Algerie, le pain maison / khobz dar est la fierté de chaque hote de la maison.

Et présenter le repas avec ce pain montre qu’on est en presence d’un grand chef en cuisine.

Quand on dit un khobz dar, ça ne veut pas dire qu’on a une et seule recette, on peut compter: 

Le matlouh, la kesra rakhssis, le khobz ftir, le batbout, la kesra mbessa, matlou3 el koucha, matloue el hout, khobz tabouna, 

Aujourd’hui on va voir ce délicieux khobz dar sans petrissage bien aéré, qui se prépare en un rien de temps.

Un pain très léger pour accompagner un repas du soir rapide.

Ce khobz dar sans pétrissage c’est ma belle soeur qui m’a passé la recette, car elle sait que mon mari aime beaucoup les pains fait maison, surtout durant Ramadan pour accompagner la chorba.

khobz dar sans petrissage
khobz dar sans petrissage photo 2012

J’avoue que je ne fais pas ce pain que durant Ramadan, pour moi c’est le pain des journées chargées ou encore les journées où je suis épuisée.

Ici en Angleterre, c’est rare qu’on trouve du bon pain, et surtout impossible de trouver du bon pain baguette comme celui qu’on achetait en Algérie ou en France.

Du coup pour nous c’est vraiment très très rare d’acheter le pain, à part si j’ai l’envie du tigre bread qui est le seul est unique pain que j’achète au super marché.

Parfois j’achète celui de Lidl, un pain aux graines avec de la farine complète, un délice.

Cet que j’aime dans ce pain, c’est que parfois 1 heure avant de passer à table, je mélange rapidement les ingrédients, je laisse pousser le pain le temps que le four chauffe, et voila!

Quand il fait froid, je laisse doubler de volume rapidement juste devant le four et ça ne va jamais au delà d’1 heure que le pain est prêt.

khobz dar sans petrissage testé et approuvé
khobz dar sans petrissage testé et approuvé par Pipo Bijoux
 

 

C’est quoi la magie dans ce khobz dar sans petrissage?

La recette du khobz dar traditionnelle est préparée avec 100% de semoule.

Un pain à la semoule doit être pétri longuement pour enrichir la pate au gluten et surtout pour adoucir les graines de semoule.

Mais quand on travaille avec la farine, tout change.

La farine n’a pas besoin d’être trop pétrie pour avoir du gluten, et en juste 2 à 3 mouvements, on obtient une belle pâte.

Mais un pain juste à la farine, va avoir une texture trop moelleuse, pas une texture qu’on reconnait du khobz dar.

C’est pour ça, on ajoute quelques cuillères à soupe de semoule, pour donner de la texture et un peu de croustillant.

 

Je vous passe par l’occasion d’autres recettes de pain sans pétrissage:

pain sans petrissage ou khobz dar sans petrissage
pain sans petrissage
pain sans petrissage

khobz dar sans petrissage

amour de cuisine
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Ingrédients
  

  • 7 c. a soupe de semoule
  • 1 c a soupe de sucre
  • 1 c a cafe de sel
  • 1 c a soupe de levure instantanée
  • 1 c a soupe de grain es de nigelles
  • 1 c a soupe de graines de sésames
  • 1 oeuf+1 blanc d'oeuf .
  • 4 c a soupe d'huile.
  • 250 ml de lait tiède.
  • 3 verres de farine.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • jaune d’oeuf + 1 c soupe de lait+ graines de nigelle et graines de sésame pour la décoration .

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    Instructions
     

    • Dans un large saladier, versez les 7 c as de semoule, le sel, le sucre, la levure et les graines.
    • Mélangez le tout puis ajoutez l’huile et les œufs.
    • Mélangez les avec un fouet puis ajoutez le lait tiède
    • incorporez le tout bien pour avoir une pâte liquide.
    • laissez la préparation 30 min
    • dégazez le mélange, puis incorporez la farine par petites quantités jusqu'a l’obtention d'une pate assez collante laissez reposer 10mn.
    • enduisez vos mains d’huile pour manipuler plus facilement la pâte. juste pour formez une belle boule
    • huilez un plateau et aplatissez la pate, que vous pouvez ensuite décorerez à la roulette ou simplement avec un couteau.
    • Couvrez d’un torchon propre légèrement humide et laissez la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air ( mon astuce pour aller plus vite, est de chauffer le four, juste un peu, l’éteindre, et mettre le pain dedans, ca va doubler de volume en max 5 minutes)
    • Préchauffez votre four à 190°C.
    • mixez le jaune d’œuf avec un peu de lait et garnissez toute la surface sans dégazer le pain.
    • décorez de grains de nigelle et de sésame et enfournez .
    • Laissez refroidir et dégustez!

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    223 commentaires

    1. 5 stars
      Bonjour, c’est la première fois que je suis une recette à la lettre et franchement wawww c’est vraiment délicieux même mon mari m’a fait la remarque
      Alors je vous dis bravo et je vais m’abonner à vous
      Avez vous un site YouTube
      Cordialement
      Rim

      1. 5 stars
        Excellent pain et simplisme…il est très léger et très bon.
        Merci beaucoup pour les recettes j’ai enfin réussi à faire mon pain! pour la première fois à l’âge de 42 ans! C’est la première fois que je le trouve bon mon pain excellent comme chez les autres, j’avais désespéré!!!! Comme quoi ne jamais perdre espoir 😉
        Merci encore pour la recette Allah y nawrek!

    2. 5 stars
      Bonjour

      Déjà pour commencer bon ramadan a toi et ta famille . Inshallah

      Je fessait souvent ta recette. C’était excellent surtout pendant le ramadan . je voulait savoir cest bien de la semoule moyenne ? Et en quantité de gramme combien fait 7 cuillère. Svp

      Je te remercie pour toutes tes recettes .

    3. 5 stars
      Bravo pour cette superbe recette ,facile à réaliser et avec toutes les graines que j’aime.
      Je vais vite la refaire d’autant plus que, de loin cela, ressemble à la foccacia italienne.

    4. 5 stars
      merci pour ce pain tout moelleux! je viens juste de le faire! surtout qu’on ne pétrit pas comme un forcené !!!!merci encore pour toutes ces bonnes choses.

    5. merci pour ce pain tout moelleux! je viens juste de le faire! surtout qu’on ne petrit pas comme un forcené !!!!merci encore pour toutes ces bonnes choses.

    6. 5 stars
      Merci pour la recette, je l’ai faite hier soir en rentrant du travail un vrai régale, pour la levure instantané j’ai utilisé la levure en granulé que j’ai fait fondre dans le lait, j’ai eu peur quebce ne fonde pas en le mélangeant avec la semoule, pouvez vous me dire pourquoi même avec le lait tiede ma levure a eu du mal a fondre?
      Merci

    7. 5 stars
      Salam alikoum je viens d’essayer cette recette faute d’avoir cassé mon robot de cuisine….
      Et c’est une réussite j’ai toujours réussi les recettes de ton blog tellement tes explications sont limpides ! Tu communique ton amour de la cuisine 😊

    8. 5 stars
      Bonjour
      Quelle est la contenance du verre utilisé pour la farine ? Est-ce 200 ou 250ml ou plus ? Merci d’avance pour votre réponse. J’ai très envie de faire ce pain j’attends votre réponse avec impatience.

        1. 5 stars
          Bonjour moi qui ne suis pas une grande cuisinière votre pain est un réel succès. Merci pour ce délicieux pain brioché. Pascale Bretagne, Finistère.

          1. 3 stars
            Merci pour votre recette est ce normal que là pâte soit si collante ?
            Le pain est en train de lever depuis plus de 10 min et n’a pas trop levé à votre avis à quoi est-ce du ?
            Merci

    9. Coucou sahiti pour la recette je n’ai jamais réussi à faire le pain malgré mes nombreuses nombreuses tentatives!!!! et j’ai testé ta recette avec succès, barakallah o fiki pour tes partages!!!!

            1. avec grand plaisir, si tu remarques j’ai mis une video en ligne pour voir comment on fait la recette sans souci…

    10. Bonsoir Soulef,
      Une merveille cette recette …. Mes petites filles se sont régalées cet été .
      Je n’avais jamais réussi à faire le pain de mon enfance avant cette recette extraordinaire que tu nous a transmis….
      Un grand merci !!!!!

      1. Bonjour Nab, je suis super heureuse de savoir ça, merci pour ton mot, et si tu as une photo de ce pain, merci de me l’envoyer, bisous

    11. 5 stars
      Je viens de tester
      Je ne peux pas encore goûter ça attendra ce soir mais à l’allure il est joli et bien gonflé
      Et mon fils de 5 ans a goûté, lui qui est très difficile m’a dit : « très très bon! »

      Et pourtant je n’aime pas les recettes avec des dosages en verres et/où cuillères car n’étant pas très douée pour tout ce qui est pain, j’ai besoin de précision avec dosage en grammes
      Mais la recette semble réussie, c’est très simple, je valide!

      Je l’ai même épinglée sur Pinterest afin de la retrouver facilement

    12. 5 stars
      Je recherchais une recette simple et sans pétrissage pour le ftour du jour et je suis tombée sur la vôtre.
      Les commentaires élogieux m’ont convaincus de la tester et je n’ai absolument pas été déçue ! Le pain était juste parfait, délicieux, toute ma petite famille a adoré ! Il a accompagné à merveille le tajine au poulet ! C’est une recette que j’ai sauvegardé et que je ferai de nouveau sans aucun doute !
      Bravo et merci beaucoup !
      Saha ftourkom

      1. Bonjour,
        Je viens tout juste de tomber sur votre commentaire, je suis super heureuse pour toi, et super heureuse que vous aviez aimé la recette.
        Bisous

        1. 5 stars
          Mach Allah , les enfants on mange la moitié, d’un khobz avec le beurre et la confiture , le pain , à vite était manger
          Je le referai pendant le ramadan inchAllah , je vous enverrai des photos , avec plaisir

      1. Salut,
        je suis en train de préparer ce pain, avec mes enfants, ton blog a l’air hyper sympa les recettes tops et originales je vais prendre plaisir à les parcourir!!!
        Encore merci pour ces partages!
        Amicalement,
        Myriam.

    13. 4 stars
      bonjour
      j’ai essayé votre recette de khobz adar il est sorti du four exactement comme sur la photos
      j’ai juste une petite sugggestion a faire, au sujet de la levure chimique un peu trop présent a mon goût
      et je préfère khobz dar tout en semoule sans farine merci bien. Pour me consoler je vais re re re faire votre fameuse tarte au citron dont je ne me lasse jamais

    14. Merci Soulef pour ce délicieux pain. Une totale réussite. J’ai rajouté un peu d’eau de fleur d’oranger pour parfumer. J’aime beaucoup vos recettes et vous remercie pour le temps que vous passez sur votre blog, afin de nous faire découvrir à chaque fois de nouvelles recettes. Saha ramdhankom.

    15. je n’ai pas pu attendre ta réponse 🙂

      je l’ai testé hier c’est super bon incroyable !!!

      20 à 25min au four à 180°

      Merci oukhty

      1. Desolée si je n’ai pas repondu a temps, je recois plus de 60 coms avec des question chaque jour, la j’ai 162 a valider, hihihih 🙂

    16. As salamou3liki oukhty

      J’espère que tu vas bien ainsi que tes proches

      Ce sont des cuillères rases ou bombées?

      Quel est le temps de cuisson?

      Barak Allah ofiki

      1. Salam alaykoum, c’est des cuilleres a soupe rases, sinon pour la cuisson, selon le four, mais entre 30 et 35 minutes,

    17. Bonjour Soulef,
      Je pose peut-être une question idiote car personne ne l’a posée…..
      Quelle est la différence entre la levure instantanée et la levure chimique ????
      J’ai de la levure chimique, pas de problème, mais la levure instantanée ? Serai-ce de la levure de boulanger ?
      Merci pour ta réponse !

      1. Bonjour,
        Non ce n’est pas une question idiote, la levure instantanée c’est la levure boulangere deshydratee instantanée, donc c’est celle qu’on ne fait pas dissoudre dans l’eau pour gonfler, on l’ajoute directement aux ingredéients secs. la levure instantanée est surtout utilisée pour la preparation des pains et brioches, et la levure chimique est celle qu’on utilise dans les biscuits, gateaux et cakes.

    18. 5 stars
      Bonjour Soulef

      Merci pour tous ces plats si délicieux, merci pour le partage.

      J’ai suivi la recette de khabz dar express, il était réussi !! Merci infiniment !!

      je suis vraiment contente d’avoir découvert votre site.

      Bonne continuation !!

      1. Bonjour ma chere, desolée je n’ai pas vu le message a temps, j’espere que le pain etait bien, c’est de la semoule moyenne.
        Bisous

        1. 5 stars
          Bonjour
          Je viens de tomber sur votre recette, le pain est deja au four. parcontre je navais aucune graine pour parfumer le pain alors j ai essayer sans. J’en achète cet après midi si le pain est réussi

    19. 5 stars
      Bonjour. Ce pain est vraiment très bon et facile à faire. Pour une première, toute la famille a adoré. Merci pour cette recette.

    20. 4 stars
      Bonjour,

      J’ai fais le pain mais le soucis c’est qu’on sent trop la levure instantannée…Je pense qu’une cuillère à soupe c’est trop (je l’ai mélangé avec le lait) Aurais tu un conseil pour sentir moins la levure ? Mrciii beaucoup et mrci pour ce blog!! Raha ramdanek

    21. 5 stars
      Ma mère me regardait faire avec un oeil sceptique ( recette trop pas conventionnelle à son gout) mais finalement le résultat était très satisfaisant.j’ai juste mis deux cuillères de sucre au lieu d’une pour plus de gout… merci pour cette méthode facile et satisfaisante, ça serait génial si vous auriez pareil pour les MHAJEB, quelque chose de rapide et facile.
      Lamia

      1. 5 stars
        salam ma chere,
        c’est une belle recette, n’est ce pas, pour le mhadjebs, lol, comme dit l’egyptien, ma main sur ta main, j’aimerai aussi trouver une recette facile, mais le delice des mhadjebs, c’est bien dans cette pate bien elsatique…

    22. 5 stars
      merci mille fois un pain maison reussi je l ai essayé par curiosité et je ne l ai pas regrette et c est tjrs celui la que je prépare et à chaque fois une prière vous ai destine allah yahafdek soulef

      1. Oh ma chere, ta priere me donne des frissons, merci du fond du coeur, je n’aurai pas a demander plus que ça, bisous

    23. 5 stars
      Merci beaucoup pour la recette, c’est la première fois que je fais du pain maison et le résultat est plus que satisfaisant mais je crois juste que j’ai mis un peu trop de farine et la pâte n’était pas assez mole (elle se tenait très bien et ne collait presque pas) donc le pain est un peu dure par dessus

    24. Ah! c’est un vrai delice votre pain mme soulef.Je l ai decouvert l annee derniere sur votre blog.je l ai essaye et deuis je n arrete pas de le preparer.Mes enfants et mon mari ont adore ça.j ai meme transmis votre recette a des amis et a des voisines qui l ont vraiment aime.rabbi ijazic el-khir nchallah .bon ramadan 2013.

    25. salam merci pour khobze ediale pour le ramadan inchallah
      pour le nom soulef sa me plaite tellement sa vous dir quoi
      pour le petrin je sai que vous avez la marque KENWOOD MAIS quelle modele et au tu lachate merci

    26. Alors le résultat : ça allait.. les bords étaient un peu dur mais c’est mon four qui n’est pas génial.. mon mari a cru que c’etait un gâteau !! Mais ça va pour une première je n’etais pas déçue. Aujourd’hui je tente la kesra rhakhsiss.. souhaitez moi bon courage et inchallah que je le réussisse!!En
      tout cas votre site est génial !! merci encore

    27. Salam Soulef, j’ai testé ton pain : FABULEUX !
      J’ai fait une vidéo, je t’ai cité PLEINS de fois : http://www.youtube.com/user/fatbou94240?feature=mhee

      Par contre j’ai fait des petites modif :

      – j’ai utilisé des graines de pavot (c’était très bon !)
      – j’ai utilisé 1 seul oeuf ( trés bonne tenue)
      – je n’ai pas mis le sachet de levure chimique: j’ai oublié car quand tu as mis dans le paragraphe mélangez la semoule, le sel, la levure (tu as cité LA levure) et je n’ai mis que la levure instantanée (mais le pain est bien monté quand même)
      – pour la dorure, je n’avais plus d’oeuf, je n’ai mis que du lait ( le pain était bien doré)

      merci pour cette recette, bon ramadan !
      A bientôt fatma

    28. merci pour la recette! par contre je l’ai fait il ya 1 heure et il ne leve toujours pas !! j’ai eu du mal au moment de mettre la farine et ensuite faire une boule!!! il etait tout collant…

    29. selem alykoum,

      tout a l’aire appétissant dans les recettes que vous proposez!!je sens que je vais me régaler pendant le ramadan!!

      la semoule c’est la fine ou l’extra fine?merci beaucoup!

    30. Bonjour Amour de cuisine,merci pour cette recette, ce pain est très léger.Je l’ai essayé, réussi mais il n’est pas aussi beau que le votre.Une recette que je compte adopter Merciiiiiiiii

    31. salam
      juste une question car c’est souvent mon problème dans les recettes : le sel !
      combien de sel tu mets dans ce pain ? c’est pas précisé

      merci par avance
      ça a l’air super bon et je suis bien décidée à l’essayer 😉

    32. Salam, Un grand Merci pour cette superbe recette, j’ai tout de suite voulu la tester, rentrée du boulot à 19h30, j’ai suivi la recette à la lettre tout en préparant le diner, à 21h, nous savourions un délicieux pain maison, vite fait bien fait!, je pense la refaire souvent, surtout avec l’arrivée de Ramdhan.
      Mille merci pour le partage et bonne continuation.

    33. chére soulef ça fait des année que je regarde votre blog qui est superbe,presque tous les jours je regarde c’est il ya du nouveaux merçi beaucoup rabi yahafdek

    34. salam merci pour la réponse pour le temps de cuisson. par contre pour la farine, les 3 verres ca équivaut à environ combien de grammes ? bisous à bientot

    35. hummm ,je sens l’odeur envoutante de ce pain! d’ailleurs son apparence est parfaite pour moi, mais je voudrais savoir si c’est 7 c a s de semoule fine ou moyenne?
      Merci Soulef

    36. salam, génial cette recette de pain qui a pas besoin d’huile de coude pour faire le petrissage.
      je vais essayer de tester ca ce week end inchallah et le faire gouter à ma voisine algérienne qui fait du très bon pain aussi.
      par contre le temps de la cuisson c’est combien de minutes environ ? et les 3 verres de farine c’est l’équivalent de combien de grammes ?
      merci pour la reponse
      et je suis de tout coeur avec toi concernant les vols repétés de tes recettes. c’est vraiment méchant et honteux de faire ca et jespère que cela va cesser et que tu vas continuer à nous faire profiter de tes supers recettes
      bisous à bientot chris

      1. bonjour ma chere, 

        alors la recette est un delice pour quelqun qui est presser, sinon pour le temps, ca depends de ton four, mais si c’est un bon four, entre 20 et 25 min, donc sur ca c’est toi qui connais le mieux tyon four… des fois en verite c’est pour ca que je ne mets pas des fois les temps de cuisson, une fois j’ai suivi a la lettre une recette, elle disait cuire 45 minutes, j’avais des truc a faire a mon retour c’etait tout noir au four, hihihihihi, recette jamais publiee d’ailleurs, hihihihi

        et gros bisous et merci pour ta fidelite.