gratin de pates au poulet

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Gratin de pates au poulet

Bonjour tout le monde,

A la maison, on aime beaucoup les pates, d’ailleurs, elles sont présentes chaque semaine sur notre table… Et pour ne pas manger chaque fois la même chose, je varie la méthode de préparation, ou le type de pâtes: minestrones, pâtes a vice, raviolis, spaghettis…

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour cette fois, c’est un gratin de pates au poulet, un délicieux plat, que je fais chaque fois, car on aime beaucoup a la maison, ça prend un peu de temps de préparation, mais c’est un plat qui vaut le coup.

Je n’avais pas pensé a poster cette recette avant, mais a l’occasion de ma participation au jeu entre blogueuse: recettes autour d’un ingredient# 9: la tomate, et du fait que je suis en vacances et j’ai pas le temps de réfilichir a une recette a base de tomate, j’ai pensé que ce gratin fera bien l’affaire.

 

gratin de pates au poulet 1

gratin de pates au poulet

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6

Ingrédients
  

pour les pâtes:

  • 500 gr de pates minestrones ici
  • eau bouillante
  • sel
  • 2 c a soupe d'huile de table

pour le poulet:

pour la sauce tomate:

  • 1 kilos et demi de tomate bien fraiche
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses ail
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel poivre noir
  • 2 c a soupe d'huile d'olive
  • 1 c a soupe de tomate en conserve

pour gratiner:

  • fromage gruyère selon le gout

Instructions
 

Cuisson du poulet:

  • dans une marmite, faites revenir l'ail dans un peu d'huile, ajouter le poulet, le sel, le poivre noir, le laurier, et le thym, couvrez le poulet avec l'eau, et laissez cuire.
  • quand le poulet est tendre, égoutter le de son bouillon, et gardez le bouillon

préparation de la sauce tomate:

  • rappez la tomate,
  • faites revenir l'oignon haché, et l'ail écrasé dans un peu d'huile.
  • quand l'oignon est bien tendre, ajoutez la feuille de laurier, le thym, et la tomate rappée
  • ajoutez le sel, le poivre noir, et la tomate en conserve, laissez cuire jusqu’à ce que l'huile remonte en surface, et la sauce soit bien réduite
  • faites cuire les pâtes dans une eau bouillante salée a laquelle vous aurez ajouter 2 c a soupe d'huile. Ne pas trop cuire les pâtes doivent restées, car ca va encore cuire au four.

préparation du plat:

  • dans une large marmite, mélangez les pâtes avec la sauce tomate, ajoutez tout doucement le bouillon de poulet, n'ajoutez pas beaucoup de bouillon, juste pour que les pâtes soient bien enrobée dans la sauce.
  • ajoutez le gruyère râpée, et mélangez encore.
  • versez les pâtes dans un moule en pyrex beurré, couvrez la surface avec un peu de gruyère, ou selon votre gout.
  • faites cuire au four pendant presque 20 minutes.
  • vous pouvez faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile, pour qu;ils soient bien rôtis
  • dégustez alors que c'est encore chaud, ce plat est un délice.
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