crêpe salée crevettes et champignons

Crêpes salées gratinées aux crevettes et champignons : Un repas gourmand et facile à préparer

Cette recette de crêpe salée gratinées aux crevettes et champignons donne d’un plat familiale savoureux et original pour le repas.

Cette gratin gourmand à base de crêpes farcies d’un mélange de champignons et crevettes à la bechamel est un vrai régal.

crêpe salée crevettes et champignons
crêpe salée crevettes et champignons

Crêpes aux crevettes et champignons 

Bonjour tout le monde,

Les crêpes salées gratinées aux crevettes et champignons sont un plat parfait pour un repas du soir en famille ou entre amis.

Elles peuvent également être servies en entrée ou en apéritif, ou même pour un brunch gourmand. 

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de crêpes, de crevettes, de champignons, de bechamel, de fromage râpé et d’herbes aromatiques.

Vous pouvez utiliser des crêpes achetées dans le commerce ou des crêpes maison.

Vous pouvez utiliser des crevettes grises ou des crevettes roses décortiquées, ou encore des crevettes surgelées, d’ailleurs c’est ce que je mets dans ma recette.

Quant aux champignons, vous pouvez opter pour des champignons de Paris, des champignons de Portobello ou encore des champignons shiitake.

J’avoue que j’aime beaucoup quand j’utilise la dernière variété, elle est bien parfumée.

crepes gratinées aux crevettes et champignons
crepes gratinées aux crevettes et champignons

Comment preparer la recette de crepe aux crevettes et champignon ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Préparation de la pate à crêpes:

  1. Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter le lait, les oeufs et le beurre fondu.
  2. Mixer bien avec un fouet si vous en avez un.
  3. Laisser reposer la pâte un petit moment.
  4. Chauffer une poêle et frotter-la d’un peu de beurre.
  5. Verser la quantité d’une petite louche et bien l’étaler.
  6. Cuire la première face, puis de l’autre face aussi, et laisser refroidir un peu.
crepes natures
crepes natures

Préparation la sauce béchamel :

  1. Dans une casserole sur le feu doux, mettre le beurre, puis ajouter la farine et mélanger bien jusqu’à ce que ça prend une belle couleur dorée.
  2. Ajouter le lait et mélanger sans arrêter.
  3. Ajouter le sel, le poivre noir, la noix de muscade et l’ail écrasé.
  4. N’arrêter pas de remuer avec une cuillère, jusqu’à obtention d’un mélange epais.
la bechamel facile et rapide
la bechamel facile et rapide

Préparation de la farce :

  1. Dans une poêle sur feu vif, mettre le beurre et faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils aient une belle dorure.
  2. Ajouter le jus de citron, persil, le sel et le poivre noir et mettre de côté.
  3. En même temps, mettre un peu de beurre et faire revenir les oignons et l’ail.
  4. Y ajouter la crevette, j’utilise les crevettes surgelées pre-cuites,  puis ajouter les autres ingrédients et un peu de la sauce de Béchamel.
preparation de la farce
preparation de la farce

Montage du gratin de crêpes aux champignons et crevettes :

  1. Farcir chaque crêpe avec une grande cuillère de la farce et disposer les dans un moule bien beurré.
  2. Couvrir le tout d’un peu de sauce de béchamel et parsemer de fromage râpé.
  3. Mettre dans un four bien chaud à 180 ˚C pour faire gratiner pendant 15 à 20 minutes.
  4. Servir bien chaud avec une belle salade. 
montage du gratin de crepes aux crevettes
montage du gratin de crepes aux crevettes

Des recettes aux crevettes à essayer

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crêpe salée crevettes et champignons

Recette crêpes salées crevettes et champignons

Amour de Cuisine
Ces crêpes salées gratinées aux crevettes et champignons donne d'un plat familiale savoureux et original pour le repas.
Cette gratin gourmand à base de crêpes farcies d'un mélange de champignons et crevettes à la bechamel est un vrai régal.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat plat, plat au four
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 410 kcal

Ingrédients
  

pour la pâte de crêpe:
( faut dire que moi j'ai fait la moitie des ingrédients, et j'ai eu une belle quantité de crêpes, déjà la moitie est au congélateur)

  • 400 g farine
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 l de lait
  • 1 Pincée de sel
  • 1 c. à soupe de sucre

la farce:

  • 300 g de crevettes cuites
  • 250 g de champignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Poivre noir au goût
  • ½ c. à café de sel
  • 1 peu de noix de muscade
  • 100 g d'olive dénoyautées
  • 1 oignon en lamelles
  • 1/2 piment rouge grillé et coupé en morceaux
  • 1 quantité de sauce bechamel
  • 2 c. à soupe de beurre

la sauce de béchamel:

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 400 ml Lait 200 ml de lait + 200 crème fraîche ( pas pour moi)
  • 1 c. à café de sel
  • 1/2 gousse d'ail hachées
  • 1/8 c. à café de noix de muscade
  • Poivre noir au goût
  • 200 g de fromage Emmantal pour ma part c'était un peu de gruyère
  • 50 g de fromage parmesan

Instructions
 

Préparation de la pate à crêpes:

  • Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter le lait, les oeufs et le beurre fondu.
  • Mixer bien avec un fouet si vous en avez un.
  • Laisser reposer la pâte un petit moment.
  • Chauffer une poêle et frotter-la d'un peu de beurre.
  • Verser la quantité d'une petite louche et bien l'étaler.
  • Cuire la première face, puis de l'autre face aussi, et laisser refroidir un peu.

Préparation la sauce béchamel :

  • Dans une casserole sur le feu doux, mettre le beurre, puis ajouter la farine et mélanger bien jusqu'à ce que ça prend une belle couleur dorée.
  • Ajouter le lait et mélanger sans arrêter.
  • Ajouter le sel, le poivre noir, la noix de muscade et l'ail écrasé.
  • N'arrêter pas de remuer avec une cuillère, jusqu'à obtention d'un mélange epais.

Préparation de la farce :

  • Dans une poêle sur feu vif, mettre le beurre et faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils aient une belle dorure.
  • Ajouter le jus de citron, persil, le sel et le poivre noir et mettre de côté.
  • En même temps, mettre un peu de beurre et faire revenir les oignons et l'ail.
  • Y ajouter la crevette, j'utilise les crevettes surgelées pre-cuites,  puis ajouter les autres ingrédients et un peu de la sauce de Béchamel.

Montage du gratin de crêpes aux champignons et crevettes :

  • Farcir chaque crêpe avec une grande cuillère de la farce et disposer les dans un moule bien beurré.
  • Couvrir le tout d'un peu de sauce de béchamel et parsemer de fromage râpé.
  • Mettre dans un four bien chaud à 180 ˚C pour faire gratiner pendant 15 à 20 minutes.
  • Servir bien chaud avec une belle salade.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 410kcal
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