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gateau breton

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gateau breton

Bonjour tout le monde,

Ah mon histoire avec ce délicieux gateau breton: Quand une amie t’appelle pour dire qu’elle passe te voir l’après midi, et quand toute ta jolie vaisselle est dans les cartons car les travaux dans la cuisine vont commencer  dans quelques jours, c’est la grande panique. Surtout quand cette amie est très précieuse et que tu ne l’as pas vu depuis un moment, tu fais de ton mieux pour avoir du bon temps autour d’un bon thé.

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J’avais pensé à faire un simple mouskoutchou ou un gateau au yaourt, ou encore un gateau au chocolat,  mais je me suis rappelée que j’ai emballé tout mes moules dans les cartons, je n’avais qu’un petit moule à fond amovible qui traînait dans le fond du placard… Qu’est ce que je pouvais vraiment faire???  Une recette rapide qui peut être prête à déguster dans moins de deux heures, mais laquelle???

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J’ai commencé à regarder mes livres de gateaux pour voir ce que je pouvait faire en un clin d’oeil, un gateau qui n’aurait pas besoin de décoration ni de trop de travail, car je devais en même temps arranger un peu la maison.

Et c’est là que j’ai vu la photo du gateau breton, yeahhhhhhhhhhhhhh non seulement ce gâteau est trop bon, trop fondant en bouche et trop beau, il est super facile à préparer… Surtout si on fait sortir le beurre un peu plutôt du frigo, même pas besoin de faire sortir son robot!!!

Rapidement,  j’ai fait mon gâteau et au four le temps de tout arranger…. restes que je n’avais pas la vaisselle pour le thé, hihihihihih, alors on a fait avec ce que j’avais sous la main. Le plus important on a passé du bon temps devant notre délicieux gâteau breton, à parler de nos vacances d’été, de nos familles, et surtout des nouvelles écoles de nos enfants, car nos enfants ne sont plus ensemble dans la même école secondaire.

Avant de vous passer la recette de ce délicieux gateau breton, je vous ai fait cette sélection de recettes similaires:

gateau pur beurre aux pommes

gateau basque

gateau a l’orange

J’ai trop parlé, je vous délivre donc rapidement la recette du gâteau breton super réussi et super bon.

5.0 from 5 reviews
gateau breton
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 4 jaunes d'oeuf (+1 pour dorer le gâteau)
  • 140 g de sucre semoule
  • ½ c. à café de vanille
  • 165 g de beurre en pommade
  • 1 pincée de sel
  • une petite pincée de levure chimique
  • 220 g de farine
Etapes de réalisation
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez les jaunes d'oeuf, le sel et le sucre sans trop fouetter.
  3. Ajoutez le beurre en pommade en fouettant pour avoir un mélange bien crémeux.
  4. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et bien mélanger pour avoir un mélange homogène
  5. chemisez un à base amovible de 18 cm de diamètre. et versez y la pâte.
  6. égalisez la surface avec une spatule puis badigeonnez avec le jaune d'oeuf.
  7. dessinez des croisillons avec une fourchette, et enfournez le gateau pour 40 à 50 minutes selon votre four.
  8. A la fin de la cuisson, retirez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
gateau-breton-4Gateaux Secs Biscuits Desserts Goûter Cuisine Facile Cake Cuisine Rapide

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

14 commentaires

  1. Il est magnifique et j aime encore plus le fait qu il est rapide a realiser lol.. Ma grand-mère est bretonne, je pense que je vais lui faire la surprise tiens.. Merci Soulef

  2. moi j’ai été déçu il n’a pas gonfler avec une pincé de levure chimique dommage

  3. Impossible d’attendre plus…
    Il est très bon, il est fondant!
    Ce gâteau a la texture en bouche du ghribia, le goût du beurre et ce qui me plait c’est qu’on ne sent pas l’oeuf. Quand on dit que les choses les plus simples sont les meilleures…
    Pour celles qui n’aiment pas trop le sucre, il faudra je pense diminuer la quantité, moi perso ça me va parfaitement!
    Encore bravo et merci Soulef
    A très vite

  4. Salam, Bonjour Soulef

    Le gâteau est dans le four en train de refroidir, j’ai respecté les dosages exactement comme dans ta recette et franchement j’ai hâte de le gouter tellement il sent bon le beurre….
    La consistance peut paraître trop épaisse et trop compact quand on fini de mélanger tous les ingrédients, je me suis demander si je n’avais pas oublié quelque chose, mais tu le précises il faut bien aplatir la pâte et à la cuisson il s’étale tout seul et le résultat est juste top.
    Je peux t’envoyer une photo avant que je ne le coupe et qu’il disparaisse for forever…

    • Bonjour,
      désolée si je ne reponds que maintenant a ton commentaire, j’avais un souci sur le blog, merci et j’espere que vous avez aimé le gateau. et la photo sera la bienvenue

  5. tu me donnes envie ! il y a longtemps que j’en ai pas fait car il y a beaucoup de beurre pour mon cholestérol , mais je fais des exceptions car j’adooore !! bisous ♥

  6. je n’ai jamais fait ce gâteau, il a l’air exquis…

    bon weekend
    manue 🙂

  7. Un dolce molto bello e goloso!

  8. Bonsoir, je l ai préparé pour le goûté ce cette aprem et c est super bon délicieux j adore vraiment et le plus cool c est que hyper facile
    Merci de partager cette recette bonne continuation

  9. Comme il est tentant ce gâteau !

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