
gateau breton
Bonjour tout le monde,
Le gateau breton est un gâteau simple et délicieux qui ressemble plus à un croisement entre un cookie et un gâteau.
Il est parfait pour les invités surprises ou juste pour le goûter rapide des enfants.
Le gateau est riche en beurre, Doux à l’intérieur avec une croûte légèrement croustillante, c’est un vrai régal!
Cette version de base du gateau breton est non fourrée et elle est juste parfaite telle quelle.
Mais, on peut facilement réalisé le gateau breton fourré d’une couche de confiture de prunes, de confiture de framboise, ou de caramel au beurre salé.
D’ailleurs pour plus de gourmandises, vous pouvez voir le gateau basque qui ressemble beaucoup au gateau breton.
Le gateau basque est fourré généreusement d’une délicieuse crème pâtissière… Une tuerie.
Ma petite histoire avec cette recette de gateau breton facile:
Ah mon histoire avec ce délicieux gateau breton!
Quand une amie t’appelle pour dire qu’elle passe te voir l’après midi, et quand toute ta jolie vaisselle est dans les cartons car les travaux dans la cuisine vont commencer dans quelques jours, c’est la grande panique.
Surtout quand cette amie est très précieuse et que tu ne l’as pas vu depuis un moment, tu fais de ton mieux pour avoir du bon temps autour d’un bon thé.
J’avais pensé à faire un simple mouskoutchou ou un gateau au yaourt, ou encore un gateau au chocolat, mais je me suis rappelée que j’ai emballé tout mes moules dans les cartons.
Je n’avais qu’un petit moule à fond amovible qui traînait dans le fond du placard…
Qu’est ce que je pouvais vraiment faire??? Une recette rapide qui peut être prête à déguster dans moins de deux heures, mais laquelle???
J’ai commencé à regarder mes livres de gateaux pour voir ce que je pouvait faire en un clin d’oeil.
Un gateau qui n’aurait pas besoin de décoration ni de trop de travail, car je devais en même temps arranger un peu la maison.
Et c’est là que j’ai vu la photo du gateau breton.
Yeahhhhhhhhh non seulement ce gâteau est trop bon, trop fondant en bouche et trop beau, il est super facile à préparer…
Surtout si on fait sortir le beurre un peu plutôt du frigo, même pas besoin de faire sortir son robot!!!
Rapidement, j’ai fait mon gâteau et au four le temps de tout arranger….
restes que je n’avais pas la vaisselle pour le thé, hihihi.
Alors on a fait avec ce que j’avais sous la main.
Le plus important on a passé du bon temps devant notre délicieux gâteau breton, à parler de nos vacances d’été, de nos familles, et surtout des nouvelles écoles de nos enfants, car nos enfants ne sont plus ensemble dans la même école secondaire.
J’ai trop parlé, je vous délivre donc rapidement la recette du gâteau breton super réussi et super bon.
Comment preparer le gateau breton facile?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Préchauffez le four à 180°C.
– Mélangez les jaunes d’oeuf, le sel et le sucre sans trop fouetter.
– Ajoutez le beurre en pommade en fouettant pour avoir un mélange bien crémeux.
– Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et bien mélanger pour avoir un mélange homogène.
– Chemisez un à base amovible de 18 cm de diamètre et versez y la pâte.
– égalisez la surface avec une spatule puis badigeonnez avec le jaune d’oeuf.
– dessinez des croisillons avec une fourchette, et enfournez le gateau pour 40 à 50 minutes selon votre four.
– À la fin de la cuisson, retirez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Des recettes de la cuisine bretonne:
La cuisine bretonne est une cuisine bien riche et les recettes sont toutes de la pure gourmandise.
Je fais assez souvent des recettes de cette magnifique région, car j’ai une cousine qui habite là bas et j’avais decouvert beaucoup de delices avec elle, soit quand elle me visite, ou quand j’allais chez elle.
– Galette bretonne ou crêpes au sarrasin
– Quatre quart pur beurre barre bretonne
– Far breton aux kumquats confits
– Kouign Amann ( ça j’ai mangé mais pas réalisé)
Et vous, c’est laquelle votre recette bretonne que vous appréciez le plus?

gateau breton
Ingrédients
- 4 jaunes d'oeuf +1 pour dorer le gâteau
- 140 g de sucre semoule
- 1/2 c. à café de vanille
- 165 g de beurre en pommade
- 1 pincée de sel
- une petite pincée de levure chimique
- 220 g farine
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les jaunes d'oeuf, le sel et le sucre sans trop fouetter.
- Ajoutez le beurre en pommade en fouettant pour avoir un mélange bien crémeux.
- Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et bien mélanger pour avoir un mélange homogène
- chemisez un à base amovible de 18 cm de diamètre. et versez y la pâte.
- égalisez la surface avec une spatule puis badigeonnez avec le jaune d'oeuf.
- dessinez des croisillons avec une fourchette, et enfournez le gateau pour 40 à 50 minutes selon votre four.
- A la fin de la cuisson, retirez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Avant de vous passer la recette de ce délicieux gateau breton, je vous ai fait cette sélection de recettes similaires:
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Coucou Soulef, je te souhaite un tres bon mois d’anniversaire! J’ai toujours voulu faire cette recette et je n’étais pas déçue: Aussitôt mangé, on m’en a redemandé! Gros bises, ~Nessa
Merci beaucoup ma belle, j’ai vu ton gateau, il est sublime.
C’est vrai que c’est délicieux ça !! bises
Merci bien ma belle.
J’adore, non…, je rafolle de ce gâteau il a une tenue et un goût exemplaires. Je note pour faire ta version merci à toi ma belle et gros bisous.
Avec plaisir.
C’est délicieux, j’en ai mangé des dizaines quand je faisais de la radio amateur, j’animais un jeu à la radio, et le lot du gagnant était ce fameux gâteau! bizz
Hihihi, j’aurais du participer du coup.
Un classique délicieux bisous
Merci ma belle.
il est super beau ce gâteau breton, une réssite
bravo Soulef et merci pour le partage
bisous
bon week-end
Merci bien ma belle.
il est superbe ce gâteau ! miam
Merci bien ma belle.
Bonsoir , ce gâteau breton est superbe ! Bonne soirée.
Oh oui c’est un délice.
il est parfait ton gâteau breton ! bonne soirée
Merci bien ma belle.
un joli gâteau bien moelleux
excellente soirée
Merci bien, c’est un délice.
J’adore le gâteau breton, normal pour une bretonne 🙂 Gros bisous ma chère Soulef, j’espère que tu vas bien.
une magnifique cuisine.
Bravo, il est magnifique ton gâteau ! Bon week-end, bisous
Merci ma cherie
Miam-miam un bon gâteau
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
Une spécialité que je n’ai jamais eu l’occasion de goûter, ça doit être tellement bon !
ouuuuh tu rates quelque chose de bien délicieux.
il parait delicieux bravooooo a toi , bizzzzzzzzzzz
merci ma belle.
C’est une tuerie ! LE gâteau breton dans toute sa splendeur. A refaire sans tarder. Merci de l’avoir partagé avec nous
avec grand plaisir
Il est magnifique et j aime encore plus le fait qu il est rapide a realiser lol.. Ma grand-mère est bretonne, je pense que je vais lui faire la surprise tiens.. Merci Soulef
moi j’ai été déçu il n’a pas gonfler avec une pincé de levure chimique dommage
c’est un gateau sablé, pourquoi tu veux qu’il gonfle?
Bonjour par quoi je peux remplacer la crème de vanille j’ai que de l’extrait de vanille ou de l’arôme de vanille s’il vous plaît merci
moi aussi quand je n’en ai pas, je remplace par l’un ou l’autre
Impossible d’attendre plus…
Il est très bon, il est fondant!
Ce gâteau a la texture en bouche du ghribia, le goût du beurre et ce qui me plait c’est qu’on ne sent pas l’oeuf. Quand on dit que les choses les plus simples sont les meilleures…
Pour celles qui n’aiment pas trop le sucre, il faudra je pense diminuer la quantité, moi perso ça me va parfaitement!
Encore bravo et merci Soulef
A très vite
avec grand plaisir ma chérie, merci pour ton témignage. kiss
Salam, Bonjour Soulef
Le gâteau est dans le four en train de refroidir, j’ai respecté les dosages exactement comme dans ta recette et franchement j’ai hâte de le gouter tellement il sent bon le beurre….
La consistance peut paraître trop épaisse et trop compact quand on fini de mélanger tous les ingrédients, je me suis demander si je n’avais pas oublié quelque chose, mais tu le précises il faut bien aplatir la pâte et à la cuisson il s’étale tout seul et le résultat est juste top.
Je peux t’envoyer une photo avant que je ne le coupe et qu’il disparaisse for forever…
Bonjour,
désolée si je ne reponds que maintenant a ton commentaire, j’avais un souci sur le blog, merci et j’espere que vous avez aimé le gateau. et la photo sera la bienvenue
tu me donnes envie ! il y a longtemps que j’en ai pas fait car il y a beaucoup de beurre pour mon cholestérol , mais je fais des exceptions car j’adooore !! bisous ♥
Très joli! A tester…
je n’ai jamais fait ce gâteau, il a l’air exquis…
bon weekend
manue 🙂
Un dolce molto bello e goloso!
Bonsoir, je l ai préparé pour le goûté ce cette aprem et c est super bon délicieux j adore vraiment et le plus cool c est que hyper facile
Merci de partager cette recette bonne continuation
Contente pour votre réussite Merci beaucoup
Comme il est tentant ce gâteau !