Far breton aux kumquats confits
Ce Far Breton aux kumquats confits est une délicieuse variation de ce dessert breton emblématique.
Une version Parfaite pour épater vos invités ou pour un dessert gourmand en famille.
Vous allez voir que cette touche exotique, apporte des uniques et une gourmande découverte.
Recette du far breton aux kumquats confites
Bonjour tout le monde,
Voilà un dessert gourmand qui va beaucoup vous plaire : La recette du Far Breton aux kumquats confits.
Une recette étonnamment simple à réaliser, avec des ingrédients de base toujours disponible comme le lait, les œufs, la farine et le sucre.
Vous allez créer un dessert sophistiqué sans effort et n’aurez besoin que de kumquats confits, de commerce ou à préparer par vos soins.
Ces derniers ajoutent une dimension exotique au délicieux dessert traditionnel : Le far breton aux pruneaux.
Ce dessert nécessite peu de matériel et son temps de préparation est minimal, ce qui en fait une excellente option pour ceux qui souhaitent se lancer dans la pâtisserie bretonne sans se sentir intimidés.
Cette recette est une préparation de mon amie Lunetoiles. Personnellement, j’attends la saison de ce fruit, pour faire le confit.
Sinon, faites comme moi, et remplacer les kumquats confites par de la confiture de kumquat, une version déjà faite et approuvée par moi même.
Il suffit juste de mettre une cuillère ici, et une autre là, pour remplir la base du far. Surtout si comme moi, vous gardez le fruit en morceaux dans votre confiture.
Une Revisitée Exotique avec les kumquats
Le Far Breton est un dessert traditionnellement préparé avec des pruneaux.
Remplacer les pruneaux par des kumquats confits offre une revisite gourmande et exotique.
Les kumquats apportent une saveur acidulée et légèrement amère qui contraste merveilleusement avec la douceur du far.
Cette touche gourmande rend ce dessert classique encore plus intéressant et adapté aux palais contemporains.
C’est une manière élégante de surprendre vos convives, vont ils decouvrir le fruit ?
Ce Far Breton aux kumquats confits est une véritable explosion de saveurs et de textures.
Le dessert dense et moelleux, fond dans la bouche, tandis que les morceaux de kumquats confits ajoutent une touche de croquant et une saveur éclatante.
Chaque bouchée est un équilibre parfait entre douceur et acidité, ce qui rend ce dessert irrésistible.
Comment préparer le far breton aux kumquats confits ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.
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Préparer les kumquats confits vanillés :
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- Porter à ébullition une casserole d’eau.
- Ajouter les kumquats et les laisser blanchir pendant environ 4 minutes.
- Égoutter les kumquats et les rafraîchir.
- Dans une large casserole, mettre les kumquats, le sucre, l’eau et la gousse de vanille grattée.
- Porter le tout à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Ramener le tout à feu doux et laisser cuire à petits bouillons pendant environ 15 minutes.
- Vérifier que ça ne caramélise pas trop.
- Laisser tiédir et égoutter les kumquats.
Preparer le dessert :
- Préchauffer le four à 180° (th 6) et beurrer un moule à manqué.
- Casser les œufs dans une jatte, ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé.
- Fouetter (au batteur électrique de préférence) en ajoutant, petit à petit, la farine, puis le lait et enfin le beurre très mou.
- Continuer à fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Disposer les kumquats dans le moule beurré, verser la pâte, enfourner pour environ 40 minutes.
- Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes supplémentaires si nécessaire.
- Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir à peine humide.
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Far breton aux kumquats confits
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Ingrédients
Kumquats confits vanillée :
- 400 g de kumquats
- 265 g sucre
- 1 gousse de vanille
- 30 Cl d'eau
Instructions
- Préchauffez le four à 180° (th 6) et beurrez un moule à manqué.
- Préparez les kumquats confits vanillée :
- Porter à ébullition une casserole d'eau.
- Ajouter les kumquats et les laisser blanchir pendant environ 4 minutes.
- Égoutter les kumquats et les rafraîchir.
- Dans une large casserole, mettre les kumquats, le sucre, l'eau et la gousse de vanille grattée.
- Porter le tout à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Puis ramener le tout à feu doux et laisser cuire à petits bouillon pendant environ 15 minutes.
- Vérifier que ça ne caramélise pas trop.
- Laissez tiédir et égouttez les kumquats.
- Cassez les œufs dans une jatte, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez (au batteur électrique de préférence) en ajoutant, petit à petit, la farine, puis le lait et enfin le beurre trés mou.
- Continuez à fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Disposez les kumquats dans le moule beurré, versez la pâte, enfournez pour 40 minutes environ.
- Poursuivez la cuisson d'une dizaines de minutes supplémentaires si nécessaire.
- Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir à peine humide.
- Laissez refroidir avant de déguster.
joli far mais jamais gouté ce fruit
une bonne soirée
Succulent
À refaire
Merci pour toutes vos délicieuses recettes et belles photos
Avec grand plaisir, merci pour ton retour.
Hummm c bon
emmm ça l’air trop bon bravo chef
Ca a l’air trop bon!!! Merci pour cette belle recette
RHOOOOOOO ça semble terriblement bon !! 😉 miam !! <3
Il est superbe ton far breton ! Un dessert délicieux et bien consistant. Avec des kumquats, c’est original. Merci
Mmmmm ladide ya3etikom asaha
Il est très original ce far breton. Merci pour ta version. Bonne journée!
Quel bon régal!Merci Soulef!!!
avec grand plaisir.
Il a l’air terrible ce far breton, j’aime beaucoup l’idée de remplacer les pruneaux par des kumquats 🙂 un grand bravo à Lunétoiles ! bises et bonne journée !
très appétissant mais le plus difficile est de trouver des kumquats !!!
bonne journée
manue :))
BRAVO ,pour l’originalité !
bravo pour l’ originalité
Une version de far breton très original, et comme tes photos donnent envie !!
Bisous, bonne soirée !
Original ce far!
oh lala il donne envie miammmmm
il est superbe !!!!
il est beau ce Far breton, j’adore ce gâteau
et quelle jolie idée de l’associer aux kumquats
merci pour la recette
bizzz et très bonne fin de journée
Quelle jolie version ce far !
C’est original en tout cas. ça me donne envie de goûter. En plus j’ai une folle envie de sucré ce matin