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recette du gateau basque

recette du gateau basque

recette du gateau basque

Bonjour tout le monde,

Parmi mes recettes préférées de desserts je vous avoue que j’aime beaucoup le gateau basque, ou comme on l’appelles des fois la tourte à la crème pâtissière. Je le préfère de loin au millefeuille, car je trouve que le gateau basque qui aussi contient une bien gourmande couche de crème patissiere, et bien plus gourmand avec ces magnifiques couches de pate sablée. Bien sûr chacun son goût et chacun ce qu’il aime, mais moi j’aime ce délice.

En tout cas la recette du gateau basque, ce gateau classique qui nous vient du pays basque  est une recette de toute simplicité et bien facile, deux versions sont bien connues le gateau basque à la crème pâtissière que je partage avec vous aujourd’hui, ou alors le gateau basque aux cerises noires que Lunetoiles a partagé avec nous il y a un moment de cela.


recette du gateau basque
Préparé par:
Ingredients
pour la pate sablée:
  • 300g de farine
  • 1 œuf entier
  • 3 jaunes d'œufs
  • 200g de beurre
  • 180g de sucre en poudre
  • 1 c à c de levure
  • 1 zeste de citron
pour la crème patissiere:
  • 500 ml de lait
  • 100 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • zeste de citron vert
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 60 gr de farine
Etapes de réalisation
Préparation de la pate:
  1. placez tout les ingrédients dans un large saladier, et ramassez la pate en la sablant.
  2. formez deux patons de pate ( un plus grand que l'autre)
  3. étalez les deux pates en disques de presque 5 mm et placez la au frais pour pouvoir ensuite foncer le moule.
préparation de la crème pâtissière:
  1. fouettez les jaunes d'oeufs, la farine, le sucre et le zeste de citron
  2. Versez le lait chaud parfumé à la vanille par dessus, mélangez en même temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
  3. Laissez bien refroidir, en couvrant avec un film alimentaire, pour ne pas que ca forme une pellicule épaisse.
montage:
  1. foncez le disque le plus grand dans un moule à manqué de presque 22 cm.
  2. versez dedans la crème patissiere.
  3. ajustez les cotés de la pate pour qu'ils soient au niveau de la creme patissiere sinon les rabattre délicatement sur la creme patissière.
  4. placez le second disque pour couvrir la creme patissiere.
  5. Dorez au jaune d’œuf et dessinez des stries à la fourchette.
  6. Enfourner à 150°C environ une heure jusqu’à ce que le gâteau soit doré et laissez refroidir.
recette du gateau basque 2,  ,  

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2 commentaires

  1. Appétissant ce gâteau basque, j’en ai de l’eau à la bouche. Merci du partage

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