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Far breton aux pruneaux

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Far breton aux pruneaux

Bonjour tout le monde,

Voila un dessert  de Bretagne, un classique indémodable: le  Far breton aux pruneaux,  une recette qui ressemble beaucoup au clafoutis, et au flan pâtissier. Il faut dire que lors de mes recherches sur le net, je n’ai pas trouvé au moins 2 recettes qui se ressemblent….Alors je suis allée piocher dans un Magazine pour femme que j’avais acheter lors de mon premier voyage en France  ( le magazine date de 2001). Il y avait une belle photo de far breton ( dommage sans le nom du pâtissier)

La bonne chose aussi, je suis tombée sur de pruneaux séchés dénoyautés a Lidl, je ne savais même pas qu’on pouvait trouver les dénoyautés, ils sont super tendres, et la recette était un vrai succès avec.

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5.0 from 1 reviews
Far breton aux pruneaux
Préparé par:
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 120 g farine
  • 500 ml lait
  • une c a café de vanille
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • une vingtaine de pruneaux séchés dénoyautés ( et la ca dépend de votre gout, si vous voulez beaucoup de pruneaux dans votre far ou non)
  • jus d’orange, ou the, ( a la place du rhum, comme sur mes livres)
Etapes de réalisation
  1. faites macérer les pruneaux dans du jus d’orange tiède, ou alors du the fort tiède aussi au moins 30 minute avant de commencer votre recette.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. dans un saladier, fouettez légèrement les oeufs, avec le sucre et la pincée de sel
  4. incorporez délicatement la farine tout en mélangeant.
  5. ajoutez le lait tiède, petit a petit pour avoir un mélange homogène.
  6. incorporer le beurre fondu tiède.
  7. dans un moule beurré, allant au four, moule en pyrex, ou moule a gratin de 25 sur 30, ou deux moules moyens de presque 15 sur 20. placez les pruneaux égouttés.
  8. versez délicatement le mélange aux oeufs, sans faire bouger les pruneaux.
  9. faites cuire entre 40 et 45 min, ou selon votre four, jusqu’a ce que vous ayez une belle couleur dorée.
  10. retirez du four, Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez
 

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50 commentaires

  1. Bonjour Soulef, merci pour la recette testée et ré-testée un vrai régal tout le mondd a adoré.
    Bonne continuation

  2. La formule donne vraiment envie. Le tout est en plus vraiment très bien écrit. Bravo!

  3. Salam Hummmm ton far me donne envie, je vais le faire des que le ramadan sera fini inch´Allah, ton blog est super!!! Tu fais honneur a la cuisine ALGERIENNE et pour ça un grand Bravoooooooo bonne continuation, et Saha a ftourkoum a tous

  4. salem ça à l’aire délicieux !!!

  5. Cette part donne très envie

  6. merci la recette est delicieuse, je l’ai fait aux raisins secs trempés dans le jus d’orange et j’ai ajouté les zeste de l’orange dans le far, ça donne un petit gout en plus tres agreable.

  7. il est très beau ton far breton , une pâtisserie que j’apprécie beaucoup et de ma région ……..
    bonne soirée ……

  8. je suis fannnnnnnnnnnnnnnn

  9. Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati

  10. il est beau ton Far, j’adore ce dessert
    merci pour ta recette
    bizzz et bon lundi ;D

  11. un far breton bien appétissant merci du beau partage

  12. et oui,je le confirme le far breton c’est un dessert facile,bon marché et surtout délicieux les photos sont à tomber bravo
    bisous

  13. en tous cas, tes photos sont superbes !! elles donnent vraiment envie !!

  14. un bon far Breton ,je te piquerai bien une part!!
    bisous et bonne soirée Soulef .

  15. coucou ca c’est un super bon gâteau. Biz boubou

  16. c’est un régal avec un grand R, j’ai adoré moi et mon mari mais la fausse note mes filles n,ont pas aimé à cause des pruneaux alors je veux savoir est ce qu,on peut remplacer par autre chose?merci beaucoup

    • bonjour ma chere, tu peux completement enlever les pruneaux, ou peut etre mettre dans ton cote, et pas celui des filles, hihihih, ya des fars aux peches, des fars a d’autres fruits, ca ne va plus devenir le far breton, mais ca va etre un far, hihihihi

  17. Magnifique ce far breton 🙂 !! Je note la recette !
    Bis

  18. Un classique de cette belle région de France ! Bonne fin de journée !
    bises
    Lou

  19. Bonjour,
    Je suis originaire de Bretagne, et j’avoue que ta recette est un peu différente de celle de ma mère, alors, je suis allée la tester, et on vient de déguster ça, ma mère est étonnée du gout, elle a beaucoup aimé, pourtant j’ai changé sa recette.
    Celle de ma mère, on utilisait moins d’oeufs, et moins de sucre.
    Mais la, ta recette est superbe ( j’ai mis du rhum comme d’habitude quand a moi).
    Mais en tout cas cette recette, chaque famille a ses petits secrets quand a sa réalisation.
    Merci et bravo pour cette réussite.

  20. Miam, il a l’air délicieux !

  21. Ohlala! La gourmandise!!! Ouuuuuu J’adore! J’ai bien failli me briser les dents sur mon écran! Trop bon je ne peux résister! J’adore! Bises ma belle!

  22. tes photos sont très alléchantes, et donnent vraiment envie

  23. J’adore cette gourmandise de chez nous!
    Nature, aux pruneaux ou aux cerises, je prend tout!
    Bises.

  24. j’adore le far breton et le tien m’a l’air top !!! bisous

  25. HUMMMM trop bon j’adore les pruneaux je note ta recette pour la testé merci du partage

  26. Je raffole du far breton et pour plus de gourmandise je rajoute de la crème de marrons 🙂 Bises

  27. bonjour soulef,
    je fais toujours tes recettes les yeux fermées, tu m’as aider dans mon foyer, mon époux me disait au début regardes la cuisine de ta belle soeur, maintenant, la ou il va, il dit ya pas mieux que la cuisine de ma femme, rabbi yaetik matemenaye we yostrok

  28. J ai fais pas mal de recette a toi elles sont toutes delicieuses et vraiment chapeau ,,, bizouuuuu d une lectrice

  29. Je vais le faire ca donne trop envie Merci pour ton partage tu est la meilleure et j adore tes recette qui sont toutes vraies pas comme certaine qui donne des fausses recettes

  30. super bon j’adore…

    manue :))

  31. Tentée par le test, je t’en ferai savoir, bises

  32. ici en Bretagne, on préfère mettre des pruneaux avec le noyau… paraît que c’est mieux (?) comme le clafoutis et les cerises… mais peut-être que c’est aussi pour éviter du travail aux paresseuses… (lol) en tous les cas je viens régulièrement sur votre blog et je profite de ce message pour vous remercier et vous féliciter de toutes vos délicieuses recettes..

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