Far breton aux pruneaux

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Far breton aux pruneaux

Bonjour tout le monde,

Voila un dessert  de Bretagne, un classique indémodable: le  Far breton aux pruneaux,  une recette qui ressemble beaucoup au clafoutis, et au flan pâtissier. Il faut dire que lors de mes recherches sur le net, je n’ai pas trouvé au moins 2 recettes qui se ressemblent….Alors je suis allée piocher dans un Magazine pour femme que j’avais acheter lors de mon premier voyage en France  ( le magazine date de 2001). Il y avait une belle photo de far breton ( dommage sans le nom du pâtissier)

La bonne chose aussi, je suis tombée sur de pruneaux séchés dénoyautés a Lidl, je ne savais même pas qu’on pouvait trouver les dénoyautés, ils sont super tendres, et la recette était un vrai succès avec.

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Far breton aux pruneaux

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 120 g farine
  • 500 ml lait
  • une c a café de vanille
  • 60 g beurre
  • 1 pincée de sel
  • une vingtaine de pruneaux séchés dénoyautés et la ca dépend de votre gout, si vous voulez beaucoup de pruneaux dans votre far ou non
  • jus d’orange ou the, ( a la place du rhum, comme sur mes livres)

Instructions
 

  • faites macérer les pruneaux dans du jus d’orange tiède, ou alors du the fort tiède aussi au moins 30 minute avant de commencer votre recette.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • dans un saladier, fouettez légèrement les oeufs, avec le sucre et la pincée de sel
  • incorporez délicatement la farine tout en mélangeant.
  • ajoutez le lait tiède, petit a petit pour avoir un mélange homogène.
  • incorporer le beurre fondu tiède.
  • dans un moule beurré, allant au four, moule en pyrex, ou moule a gratin de 25 sur 30, ou deux moules moyens de presque 15 sur 20. placez les pruneaux égouttés.
  • versez délicatement le mélange aux oeufs, sans faire bouger les pruneaux.
  • faites cuire entre 40 et 45 min, ou selon votre four, jusqu’a ce que vous ayez une belle couleur dorée.
  • retirez du four, Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez
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48 commentaires

  1. Salam Hummmm ton far me donne envie, je vais le faire des que le ramadan sera fini inch´Allah, ton blog est super!!! Tu fais honneur a la cuisine ALGERIENNE et pour ça un grand Bravoooooooo bonne continuation, et Saha a ftourkoum a tous