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Palets bretons faciles et rapides

Palets bretons faciles et rapides
Palets bretons faciles et rapides

Palets bretons faciles et rapides

Bonjour tout le monde,

Depuis le temps que je voulais partager avec vous cette recette de palets bretons faciles et rapides de Christophe Felder, mais chaque fois que je les faisais, surtout que je ne faisais que 4 pièces, ça disparaissait en un clin d’oeil, logiquement car on est 4 gourmands à attendre qu’ils refroidissent.

Vous allez me dire, mais pourquoi que 4 pièces de palets bretons? eh ben car je n’avais que 4 petits cercles pâtissiers dans lesquels je mettais les palets à cuire pour garder la forme. Quand je voulais faire une plus grande quantité, je faisais la cuisson dans un moule à muffins, mais j’avoue que je n’aimais pas la forme obtenue des ces biscuits pur beurre, j’avais l’impression d’avoir défigurer ces délicieux et gourmands biscuits qui réveillaient en moi un beau souvenir.

 

La première fois que j’avais découvert les palets bretons remonte à presque 10 ans de cela, lors d’un échange de cadeau culinaire avec des lectrices de mon blog. Le jeu était de faire un échange des produits de terroir et de découvrir de nouveaux produits d’une région ou d’une autre.

Et je me souviens qu’une de mes lectrices m’avait envoyé un panier gourmand dans lequel il y avait plein de découvertes pour moi. Je n’ai pas grandi en France, et je n’y ai jamais habité, j’avais fait des études en France, Strasbourg précisément, je rendais visite à mes cousins sur Paris, et donc je ne connaissais pas trop toutes les recettes du terroir de la France et toutes ses régions.

Et comme je vous disais son panier gourmand avec tous ces produits de Bretagne était une vraie découverte pour moi. Parmi les délices qu’elle m’avait envoyé, il y avait entre autre de délicieux palets bretons croquants et tellement fondants en bouche, que je ne me souviens plus comment ils avaient disparu, je n’avais même pas eu la chance de les prendre en photos, mais leurs goûts m’y restait à jamais en bouche.

 

J’en avais essayé plein de recettes, mais ça n’a jamais était ce goût là, des fois c’était trop sucré, des fois c’était trop cuit, des fois c’était mal cuit ou mal travaillé que le beurre s’échappait lors de la cuisson et je n’avais le bon goût, ni la bonne texture. Mais depuis que j’ai decouvert cette recette, et surtout en suivant bien les astuces plus bas et utiliser du beurre de très bonne qualité, je me suis un peu approchée de ce goût de biscuits pur beurre de mes souvenirs.

Palets bretons faciles et rapides

Astuces pour réussir les palets bretons ou biscuits pur beurre:

  • Le pâte de ces biscuits contient beaucoup de beurre, il faut donc travailler rapidement pour éviter qu’elle ne chauffe et que le beurre ne change de texture et rejète son huile et la vous allez perdre tout le croustillant de palets breton. Un passage au frais de la pate avant de façonner les palets est bien conseillé surtout si la pâte devient trop molle ou quand il fait chaud.
  • Après avoir découper et former les palets, laissez les dans le découpoir ( ou le cercle) pour éviter qu’elle ne coule sur la plaque lors de la cuisson comme des cookies.
  • Une cuisson dans un four préchauffé à 150°C est l’idéale pour ne pas transformer le beurre en huile.
  • A la sortir du four, les biscuits sont extrêmement friables, donc il faut laisser bien refroidir avant de les manipuler ou retirer de l’ emporte-pièce.

 

Palets bretons faciles et rapides
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Palets bretons faciles et rapides

Type de plat biscuits, gateaux secs
Cuisine cuisine française

Ingrédients

  • 130 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre doux pommade
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 jaune d'œuf
  • 1/2 sachet de levure chimique

Instructions

  • Passer la farine et la levure au tamis. Réserver. Dans un grand récipient, mettre les jaunes et le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement crémeux.
  • Ajouter le beurre pommade. Fouetter jusqu'à obtenir une texture très crémeuse.
  • Incorporer petit à petit la farine. Au fur et à mesure, la pâte doit former une boule de pâte homogène.
  • Sur le plan de travail, abaisser la pâte sur à 1-2 cm d'épaisseur sur du papier cuisson. Entreposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 150°C. Sortir la pâte du réfrigérateur. Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre ( le mien faisait 8 cm).
  • laissez la pâte dans son emporte-pièce et transvaser sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Enfourner et faire cuire entre 20 et 25 minutes jusqu'à ce que le dessus du palet soit doré.
  • Sortir la plaque du four et laisser reposer quelques instants puis transposer la feuille de papier cuisson sur une grille pour que les palets refroidissent.
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Palets bretons faciles et rapides

  

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12 commentaires

  1. J’adore ça c’est trop trop bon
    Bonne journée
    Bisous

  2. 5 stars
    J’adore les palets bretons, je me servirai bien 🙂

  3. 5 stars
    je veux bien faire partie de 4 prochains convives pour goûter à ces merveilles !!!
    hihihi
    bizzzoooo

  4. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ils sont généreux et tout aussi alléchants

  5. 5 stars
    Encore un ustensile qui me manque, l’emporte pièce qui passe au four!! tes palets sont superbes! bizz

  6. 5 stars
    des très jolis palets bretons, on a envie de les déguster, bonne journée

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