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recette facile et rapide

recette facile et rapide ( + 80 recettes)

galette a l’huile – kessra mebessessa

galette a l'huile - kessra mebessessa

 

galette a l’huile – kessra mebessessa

Bonjour tout le monde,

Je viens aujourd’hui partager avec vous une kessra, un pain maison en forme de galette de la cuisine algerienne. On l’appelle Kesra mbessa, ou kesra mebessa, ou galette à l’huile. C’est un pur délice.

 

Pour moi ce pain de la cuisine algérienne, comme la kesra rekhssis, remplace de loin un des plus délicieux gateaux. C’est trop gourmand.

les ingredients etaient au pif, mais je vais essayer quand même de vous donner les mesures

  • de la semoule moyenne ( 500 gr pour 2 galettes moyennes)
  • de l’huile une belle quantité ( 100 ml)
  • 1 c à café  de levure boulangère
  • 1 c. à café de sel
  • eau

 

sablez bien la semoule et l’huile, ajoutez le sel, incorporez la levure boulangere seche.

mouillez avec de l’eau, tout en pétrissant, jusqu’à ce que la pate se ramasse bien en une belle boule.

laissez reposez un peu, formez 2 galettes, piquez à la fourchette.

Cuire sur un poêle, ou alors comme moi sur une crêpière

la galette se deguste avec tout, avec un bon plat, avec un bon bol de lait chaud……

Pour plus de recettes de pains, je vous passe cet index de différents pains pour Ramadan 2020

 

galette a l'huile - kessra mebessessa

 

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galette à l'huile

galette a l'huile - kessra mebessessa
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galette à l'huile, kesra mbessa

Type de plat boulange
Cuisine cuisine algérienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de semoule moyenne 500 gr pour 2 galettes moyennes
  • 100 ml de l'huile vegetale
  • 1 c. à café   de levure boulangère
  • 1 c. à café de sel
  • eau

    Instructions

    • sablez bien la semoule et l'huile, ajoutez le sel, incorporez la levure boulangere seche.
    • mouillez avec de l'eau, tout en pétrissant, jusqu'à ce que la pate se ramasse bien en une belle boule.
    • laissez reposez un peu, formez 2 galettes, piquez à la fourchette.
    • Cuire sur un poêle, ou alors comme moi sur une crêpière
    • la galette se deguste avec tout, avec un bon plat, avec un bon bol de lait chaud......
    galette à l'huile
    galette à l’huile

     

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    63 commentaires

    1. merci beaucoup pour ces galettes..

    2. Bonjour,
      Mille merci pour cette recette
      J’ai une petite question concernant la levure
      Est ce que tu l’as met dans de l eau avant, ou alors est ce que tu l’as mets directement dans la semoule sablé
      Est ce que on pourrait avoir une petite vidéo
      merci d’avance

    3. bonne recette.je vou conseilles d’utiliser le tadjine electrique pour cuire votre galette.il est formidable.
      http://www.ouedkniss.com/fr/annonces/details/?id=1911045&c=maison&t=TADJINE+ELECTRIQUE

      • bonjour ma chere, il est magnifique ce tajeen, domage je ne l’avais pas vu quand j’etais en Algerie, est ce que toi tu l’as essayer?

        comme ca, je vais demander a ma mere de m’en acheter un.

        bisous

        • Bonjour mesdames,
          J’ai acheté ce tajin que j’ai emmené avec moi à Paris où je vis. Il est super, je ne regrette pas une seconde! On s’est régalé ramdan passé. Sinon, j’ai une question: est ce que vous utilisez la levure de pâtisserie style alsa ou une levure du boulanger comme pour la kessra de Constantine, avec une préparation identique à celle ci (en y ajoutant des grains de sésame grillés) ?

    4. salam aleykoum

      elle est trop belles ta kesra ma belle mais tu sais que c’est pas évident de la réussir ça parait facile comme ça mais le tour n’est pas jouer d’avance pourrais -tu ma cher donner la recette avec les mesures exactes merci pour ton partage ton blog est super

    5. merci soulef de m avoir repondu je vais essaiye de trouve un tajine en terre dans des bazzar un france

    6. ok merci soulef mais la kesra na pas fait longtemps feu mais defois soulef j ai un petit souci avec la kessra des fois elle jaunes a l interieur pour temps jai une petit pole a crepe enfin elle manque un peu cuisson juste un peu c est tous

    7. bonjour soulef je vient de faire une kessra vite fait j ai mis de boule de semoule fine mais j ai pas fait ta rectte j ai une petite question a te poser la kessra peut ont la mettre au congelature comme j ai pas jette pour pas reste traine traine

    8. bon courage nchallah w rabi ya3wnek

      bis

    9. je suppose que tu es encore dans ton papier peint…j’espere que tu vas bien!bisous

    10. rien de tel bonne journée

    11. superbe la galette et les photos .

    12. je l’adore , merci pour ce partage.

      biz,samia

    13. Mmmmhhhhhh c’est délicieux

    14. cincérement j’adore ‘est dailleurs la raison de la préparer souvent

      mes enfants aussi aiment beaucoup

      bonne soirée ma chérie $$$

    15. merci bien !!!!!!!!!!!!!!!!!!! très belle recette

    16. jadore ce pain un delice merci du partage

    17. j’adore el kesra maa degla ou lben mmmmmmmmmm,yatik saha

    18. et bien, vu comme ça, pas facile pour la reproduire !!!

      bizz

    19. Ca a l’air super bon, à tester…. miamm

       

      manue

    20. ta galette me plait bien!!! huummmm, je connaissais qu’avec la semoule fine!! merciiii

    21. bon courage pour ton papier et la peinture bonne semaine a +++

    22. Yaatik assaha.
      J’adore ce genre de kesra.
      Juste une petite question: ta crepiere est elle electrique?
      Merci de repondre.
      Bonne journee.
      Et clic.

    23. c’est très joli de savoir la cuisine des autres pays merci soulef bisous

    24. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
      kassra mbassa magnifique je peux prendre un morceau ma chere avec un verre de lben

    25. merci pour cette nouvelles recettes c’est un pain que j’aime beeeecoucoup mais j’ai jamais oser le faire .est-ce qu’on peut mélanger les ingredients dans la map.merci et j’éspére que ton cou va mieux .bisous

    26. bonsoir ma cher soulef j’esper que tu va bien toi et tes enfant par manque de temps sa fait un petit moment ke je ne suis pas venu visiter ton blog tes recette que ta poster elle son superbe je vais vais essayer de tout teste et merci a toi toujour adorable bisssss

    27. slt ma chère je vais faire la galette , j’espère tu viens la partager avec moi 😉
      (^^(

    28. ces petites galettes me mettent en appétit!!!!il serait temps que je me mettes à faire le repas pour midi, et vu mon manque d’enthousiasme c’est pas gagné!!!!!

    29. hummmmmmmmmmm!! ta galette un delice, merci ma cherie pour le clin d’oeil.bisous et c….

    30. passe un bon dimanche, bisous, Nadine

    31. bnj je voulais selement te félicité pour ton blog il é superbe

    32. hummmmmmmmmmmmmmm tes photos donnent envie en tout cas 🙂

    33. J’adore la galette en particulier celle-ci!! j’en fait très souvent les enfant adorent!!!
      elle est très réussi!!
      Bisous et C !

    34. elles sont superbes!! bonne soirée!

    35. HAAAAA ouiiiiiiiiii! j’en raffole, merci pour le plaisir des yeux………

      bis

    36. j’aime beaucoup chaude avec de l’huile d’olive. merci pour le partage

    37. JE TE PIQUE PAS LA RECETTE JE LA COMMENTE LOL J’ADORE CE PAIN C’EST HARCHA CLIC

    38. Ca ressemble a ma galette Kabyle Soulef!!!!

      aufaite depuis ce matin et moi j’essaye de poster une rectete sur ta communaute mais il s’avere que elle s’affcihe sur mon blog aulieu de s’afficher sur ta communaute, why ?
      CCCCCCCCCC

      • en verite, quand tu veux mettre une recette sur la communaute, elle doit sortir sur ton blog, la communaute cest le choix que tu mis en bas dans le petit cadre, donc sur la communaute tu dois avoir le resumer de l’article, et quand les gens veulent lire larticle en entier, ils se trouveront sur ton blog. voila.

    39. Hmmm… moi j’aime trop le mbessess….

    40. bravo soulaf j’adore kesra algérienne et je la prépare tjs
      douce nuit et CCC

    41. Des photos qui donnent envies de te piquer une galette, tellement, elles sont magnifiquement moelleuses tes galettes.
      Beau résultat!!! c’est super.
      BIZZZ ma belle
      JO

    42. Très belles ces galettes ! Bisous et bonne soirée et c^^c

    43. Bonjour j’adore ces galettes merci bcp et à bientôt sur nos blogs ! Pierre

    44. wawwww soulef ta galette rahi tchahi ya3tik essaha ma chere bisous

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