Flan pudding au potiron et lait de Soja

Découvrez avec moi cette recette délicieuse et saine de flan pudding au potiron et lait de soja.

C’est un dessert savoureux, léger et nutritif qui, combien les bienfaits du potiron et du lait de soja.

Facile à préparer, ce flan pudding est une alternative idéale aux desserts traditionnels, surtout pour ceux qui recherchent une option sans produits laitiers et faible en calories.

flan pudding au potiron et lait de soja 1
Flan pudding au potiron et lait de Soja

Recette du Flan au potiron et lait de Soja

Bonjour tout le monde,

Ce flan pudding au potiron et lait de soja est tellement délicieux que je vous recommande vivement cette recette.

C’est un dessert sain et équilibré, une recette facile à préparer est parfaite pour ceux qui veulent allier plaisir et santé, tout en profitant des nombreux bienfaits nutritionnels du potiron et du lait de soja. 

Le flan est bien onctueux, et le potiron y apporte un goût unique.

Le potiron est riche en vitamines A, C, et E, ainsi qu’en fibres et antioxydants. Donc, il excellent pour renforcer le système immunitaire, améliorer la santé de la peau, et favoriser une bonne digestion.

De plus, sa teneur en bêta-carotène contribue à une meilleure vision et à la prévention des maladies chroniques. 

Le lait de soja, quant à lui, est une excellente alternative au lait de vache.

Riche en protéines végétales, il est idéal pour les personnes intolérantes au lactose ou celles qui suivent un régime végétalien. 

Le plus important, c’est que c’est un dessert extra gourmand à présenter pour un repas en famille.

flan pudding au potiron et lait de soja
Flan au potiron et lait de soja

Un flan au potiron bien gourmand

Pour que la recette soit à la portée de chacun, je l’ai réalisé en deux versions.

Une version très facile, donc laquelle on va utiliser une poudre de flan. Vous pouvez utiliser n’importe quel parfum, mais j’aime le flan à la vanille.

La seconde version, on va utiliser de l’agar agar. Ce n’est pas toujours à la portée de tout le monde.

Vous pouvez remplacer par de la gelatine si vous voulez un flan bien crémeux. D’ailleurs mes enfants préfère la version à la gélatine.

1 g d’agar agar = 4 g de gélatine = 2 feuilles de 2 g
4 g de gélatine = 1 g d’agar-agar = 1/2 c. à café rase d’agar agar

Flan au potiron
Flan au potiron

Comment préparer le flan au potiron ?

Version à la gélatine :

  1. cuire la citrouille à la vapeur jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre
  2. Placer la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle bien.
  3. Réduire en purée avec 150 ml de lait de soja non sucré.
  4. Porter à ébullition à feu moyen le restant du lait de soja et sucre.
  5. Ajouter la gélatine gonflée et essorée.
  6. Continuer à remuer pour que ça ne brûle pas.
  7. Ajouter le mélange de citrouille dans le lait de soja chaud et remuez bien.
  8. Retirer du feu remplir les verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant au moins 4 heures.

Version au flan:

  1. Cuire la citrouille à la vapeur jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre.
  2. Placer la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle bien.
  3. Réduire en purée avec 150 ml de lait de soja non sucré.
  4. Porter à ébullition à feu moyen le restant du lait de soja et sucre.
  5. Ajouter la poudre de flan à la vanille.
  6. Continuer à remuer pour que ça ne brûle pas.
  7. Ajouter le mélange de citrouille dans le lait de soja chaud et remuez bien.
  8. Retirer du feu remplir les verrines.
  9. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant au moins 2 heures. 
Flan au potiron facile
Flan au potiron facile

Recettes de flans faciles pour le dessert

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Flan au potiron

Flan pudding au potiron et lait de Soja


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5 de 6 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 14 minutes
  • Portions: 4 parts 1x

Description

Découvrez avec moi cette recette délicieuse et saine de flan pudding au potiron et lait de soja.

C'est un dessert savoureux, léger et nutritif qui, combien les bienfaits du potiron et du lait de soja.


Ingredients

Doubler

version à la gélatine:

  • 150 g de purée de citrouille
  • 500 l de lait de soja non sucré (magasin acheté)
  • 80 g sucre
  • 2 c. à soupe d'agar agar (ou 12 gr de gélatine en feuille)

version au flan de commerce:

  • 1 boite de flan (gout vanille pour 1/2 litre de lait)
  • 500 ml de lait de soja
  • 2 c. à soupe de sucre (au besoin selon la qualité de votre flan)
  • 150 gr de purée de citrouille.

Instructions

version à la gélatine:

  1. cuire la citrouille à la vapeur jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre
  2. placer la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle bien.
  3. réduire en purée avec 150 ml de lait de soja non sucré.
  4. porter à ébullition à feu moyen le restant du lait de soja et sucre.
  5. ajouter la gélatine gonflée et essorée.
  6. Continuer à remuer pour que ça ne brûle pas.
  7. Ajouter le mélange de citrouille dans le lait de soja chaud et remuez bien.
  8. retirer du feu remplir les verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant au moins 4 heures.
    Flan au potiron facile

Version au flan:

  1. cuire la citrouille à la vapeur jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre
  2. placer la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle bien.
  3. réduire en purée avec 150 ml de lait de soja non sucré.
  4. porter à ébullition à feu moyen le restant du lait de soja et sucre.
  5. ajouter la poudre de flan à la vanille
  6. Continuer à remuer pour que ça ne brûle pas.
  7. Ajouter le mélange de citrouille dans le lait de soja chaud et remuez bien.
  8. retirer du feu remplir les verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant au moins 2 heures.
  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 9 minutes
  • Catégorie: desserts
  • Cuisine: cuisine facile, cuisine saine

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