
Flan au lait de coco
Bonjour tout le monde,
Connu plutôt sous le nom flan coco, ce flan tout simple et facile à tous pour vous emmener sous le soleil sur une plage bien belle.
Entre origine cubaine ou antillaise, ce dessert est à déguster sans modération.
Ce Flan au lait de coco, si onctueux et fondant en bouche n’a pas fait long feu sur ma table.
J’ai même pas eu la chance de faire de belles photos, mes enfants m’ont dit:
On a assez attendu son refroidissement, on ne va pas encore attendre que tu fasses 100 photos! Hihihi, ils ont raison tout de même.
Ce flan coco ou flan au lait de coco est un dessert parfait après le repas du soir entre amis ou juste pour sa petite famille!
La saveur de la noix de coco est fantastique pour nous rappeler toutes la splendeur des caraïbes.
C’est un flan tellement savoureux surtout si comme moi vous aimez le gout de la noix de coco.
Sinon je vous conseille le flan au lait concentré qui ne manque pas d’originalité non plus.
Pourquoi vous allez aimez ce flan au lait de coco?
Si vous allez faire votre petite recherche sur internet, vous allez trouver qu’il y a deux versions bien distinctes de ce flan au lait de coco:
– Une version du flan, avec du lait de coco seulement.
– Une version du flanc avec du lait de coco et de la noix de coco en même temps.
Mais qu’elle est la différence?
La difference sera dans la texture finale:
– Dans la premiere version, on va obtenir un flan qui se tient bien, mais d’un cremeux incroyable et une saveur unique.
Vous n’allez même pas savoir combien de cuillères vous avez pris.
– La seconde version donnera un flan magique:
lors de la cuisson le flan se divise en deux couches distinctes. La noix de coco râpée se sépare comme par magie pour flotter à la surface et crée une croûte semblable à un biscuit.
Une fois renversé, la couche de flan crémeux et garni de caramel sera déposé sur un biscuit moelleux à la noix de coco râpée.
D’ailleurs, c’était la version que je faisais le plus, mais j’avais remarqué que mes enfants mangeaient la couche de flan, et laissaient la couche de noix de coco.
ils me disaient qu’ils n’aimaient pas trop macher la noix de coco, malgré que j’en utilisais de la bonne qualité.
C’est la que j’ai pris la décision de ne plus faire cette version où l’on mettait la noix de coco râpée.

Comment préparer le delicieux sucre caramélisé ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Certaines personnes ont du mal à faire le délicieux caramel gluant qui recouvre le flan.
C’est très simple mais beaucoup de gens font cette étape différemment.
Une façon de faire est de chauffer le sucre à l’intérieur du moule au lieu de le faire dans une casserole séparée.
Quand je suis en Algerie, j’utilise toujours les petits paquets de caramel liquide qu’on trouve dans une marque speciale d’un flan en poudre de commerce.
Mais quand je le prepare maison, j’utilise la méthode du sucre humide pour faire le caramel
Cette methode aide à contrôler le degré de caramélisation car le sucre sec chauffe très rapidement, ce qui donne un goût de brûlé.
Soyez prudent lorsque vous chauffez le sucre humide car les éclaboussures peuvent provoquer des brûlures de sucre très douloureuses, la moindre goutte est brulante!
De plus, vous ne voulez pas vous éloigner ou faire plusieurs choses à la fois pendant la caramélisation du sucre. Il est facile de gâcher votre caramel en un clin d’oeil!
Comment faire la cuisson du flan au bain marie?
La cuisson d’un flan au bain-marie est essentielle pour parfaire la texture des flans.
la cuisson traditionnelle de ce flan à Cuba était dans un baño maría (bain d’eau) à l’intérieur d’une cocotte minute au lieu d’un four.
Pour ce flan, on veut le faire cuire lentement et ne pas trop cuire le dessus ou les côtés extérieurs.
Pour le bain-marie, on va placer le moule contenant le flan dans un plat de cuisson plus grand (de préférence avec des parois plus hautes).
Ensuite, on va remplir le plus grand plat de cuisson avec de l’eau chaude jusqu’à la moitié du moule.
Cette eau s’évapore tout doucement au point d’ébullition, pour former une ambiante à température fixe qui permettra une cuisson uniforme du flan.
L’avantage de la cuisson au bain-marie d’un flan est d’isoler la partie extérieure du flan afin qu’il ne cuise pas trop vite que la partie centrale.
Un autre avantage de cette opération est d’empêcher l’appareil de cailler. Personne ne voudra couper dans un flan qui se décompose en une texture de fromage!
Donc, ne vous inquiétez pas si vous vérifiez votre flan au lait coco avant de le laisser refroidir et qu’il semble insuffisamment cuit.
Il continuera à cuire à l’intérieur de ce bain-marie après l’avoir sorti du four.
Il est également recommandé de réfrigérer le flan au lait coco pendant au moins 4 heures à une nuit avant de servir!
Recette du flan au lait de coco en video:

Flan au lait de coco
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Ingrédients
- 1 boite de lait de coco 400 ml
- 250 ml de lait
- 80 g de sucre ou selon le gout
- 4 œufs
nappage caramel
- 100 gr sucre
- 25 ml eau facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mettre les œufs, le lait, le sucre et le lait de noix de coco
- Mélanger bien le tout .
- Versez dans un moule à cake, un peu de nappage caramel puis verser la préparation du flan .
- Mettre à cuire au bain marie pendant 30 a 45 minutes ou selon votre four. Vous pouvez verifier la cuisson avec un cure-dent qui doit sortir sec.
- Laisser refroidir le flan dans son moule
- placer le au frigo jusqu' au moment de servir.
- pour le démouler , passer la lame d'un couteau sur les côtés .

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Merci beaucoup pour cette recette tout le monde s’est régalé les deux fois que je l’ai faite. Alors j’ai toujours peur de rater mon caramel sur sucre humide, je rajoute une cuillère de beurre.😋
une bien bonne idée, merci pour ta confiance.
Un grand merci pour la recette. Ce dessert est très bon et facile à réaliser.
Avec grand plaisir.
J’adore l’idée, voilà un flan à tester bien vite!
J’en profite pour te dire que le blog fête son anniversaire par un tirage au sort!
Bonne semaine,
Palmira
Avec plaisir.
Il est superbe ton flanc coco ..un classique qu’on aime bien à la maison ..bises
Merci bien
Miam-miam voilà un bon flan
Bisous
merci ma belle
Bonjour , merci pour cette belle recette que je vais réaliser dès que j’aurai les ingrédients . Bon weekend.
Tu me diras le resultat.
merci pour toutes ces explications bien utiles pour réussir un flan magnifique !
avec plaisir.
c’est une délicieux dessert! bizz
Merci bien.
ton flan est un délice pour une fin de repas ! bises
Exactement ma chérie.
un joli flan et bon fruit en garniture
une bonne soirée
Merci bien
Il doit être bien gourmand ce flan. Bisous et belle journée.
Merci beaucoup.
Tester et mis au four a cuire pour le moment… un doux parfait de coco embaume la maison c’est agréable😘😘
et le résultat ma belle?
Très bon 🌞
Merci bien.
J’ai trouvé ta recette et c’est ma fille qui l’a faite seule. Il est très bon.
super je suis bien heureuse. bisous.
Au secours! J’ai respecté à la lettre, mon flan est resté liquide. Que faire?
bonjour ma chere
tu as bien mis les oeufs? car c’est eux qui ramassent le flan
J’ai suivi la recette; après j’ai essayé de recuire au four sans bain-marie, ça n’a pas épaissi davantage. C’est la première fois que je rate l’une de tes recettes. J’aurais peut-être dû épaissir avant de verser dans le moule car la préparation était vraiment très liquide.
Bonne soirée, Soulef
Ca m’etonne vraiment ca ma chere…
la preparation est certes liquide, et c’est les eoufs qui vont l’appaissir… je vais reessayer la recette prochainement, malgré que je suis sure qu’elle est correcte.
Mais en Algérie on à pas le lait de coco tu me propose quoi s’ltp
Alma9adir 3afak
meme les garçon regarde tes article
meme les garçon regarde tes article
Très bonne recette mais j’aimerais savoir comment on fait le nappage de caramel
Très bonne recette mais j’aimerais savoir comment on fait le nappage de caramel
Benine la recette svp merci
Benine la recette svp merci
Je le fais dimanche! Merci!
Je le fais dimanche! Merci!
il a l aire d étre tres tres bon
il a l aire d étre tres tres bon
bravo ma petite
un très grand merci pour toutes les délicieuses recettes
oh waw j »adore
salam
ye3tik saha sa a l’aire tres bon
par quoi peut on remplacer nappage caramel de nouara? un caramel fait maison?
oui un caramel fait maison, merci pour ton commentaire
kikou
merci pr té kg en trop mé cé ma nature je n’arrive pas à en prendre mé perdre sa n’arrete pas et pourtant je mange bo cé vrai je fait attention a tt ce ke je mange et uniquement ma cuisine je cé se ke je met dedans.
En tt cas ton flan a ete devorer en quelques mn, je n’avais pas de coco donc remplacer par de la vanille et fait mon propre caramel un peu de trop d’ailleur
il est sur mon blog avec ton lien comme d’habitude, la photo n’apparait pas encore probleme avec center blog je réesaie ultérieurement
Encore merci pour ton partage et je voulais te demander serais tu d’accort pr qu’on fasse un échange de lien directement de blog en blog( pas celui de booster) je lé deja.
Bon week end
GBZ à toi chere amie Soulef
Gaëlle
c’etait plus que delicieux ce flan 😉 je poste bientot ;o)
bisou
sag
kikou mon amie
bien ton flan a fait ravage chez moi sauf ke je n’avais plus de coco donc fait a la vanille et je te comprend pour moi cé parail de fois jy vé uniquement pr le repas surtout en ce moment mé 2 ptits derniers sont malade depuis 15jrs et cé pas tjrs évident d’aller concoqueter des délices pr vs en faire partager mon +5 quotidiennement passe une excellente journée et bonne chance pr té examun jsuis tt coeur avec toi et tu l’aura
GBZ ton amie Gaëlle
bravo Soule ton flan est à tomber bisous
Machallah c’est ce que j’appelle un super flan, bravo à toi.
J’aime trop le Flan et version noix de coco, ca doit être excellent.
Bisous
Magnifique j’ai bien envie d’en faire un aussi ! Bisous
un régal sa a dut etre un delice besahtkoum ourthi merci du partage
il a l’air délicieux
Il a l’air trés bon merci soulef 🙂
miam miam 🙂 très sympa et facile ils ont été super gâtés en ce mois ta petite famille quel bol hihihi
merci beaucoup ma chere, malgre que la grippe ne nous a pas du tout lacher.
bisous
belle idée,
http://creative972.over-blog.fr
kikou
il faud ke je le fasse mon +5 Passe une agreable journée
GBZ
Gaelle
http://gaelle83840creabijoux.boosterblog.com
tebarkelah 3lik hbiba très bon dessert lah ye3tik saha.bizzzzzzzz
hummmm un régal merci du partage bisous
un très bon dessert chère soulef, merci pour ce très beau partage, bises et très bonne soirée
Humm ce flan à la noix de coco est magnifique, bravo! 😉
Bonne soirée
miam miam je f0nds !!!! j’ad0re ::::
Bonsoir soulef
Un régal ce flan ya3tik assaha
Bisous et bonne soirée**
Mmmm, ca doit être délicieux!***
Hum … ça m’a l’air d’une pure gourmandise ! bises
un délice ma chère gros biosus
rien qu’en le voyanat j’ai ai l’eau à la bouche, j’adore et j’en fais si rarement, zut alors….
Bon mercredi
manue
ça y est c’ets au four!!!!
bisou
sag
je file en cuisine pour la faire ta recette!!!!
lol
biosu ma belle
sag
Si mon mari voit ça,il va le vouloir!!!
Bisous.
Caro
Il a l’air super bon ce flan ! biz
ça doit etre delicieux!!!!!!!
Ton flan est magnifique et bien gourmand !!! Bisous
salam
une tres bonne recette a tester inchaeAllah merci
ton blog est super bravoooo
Magnifique yahtik essaha
Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! c’est trop bon ça lah ibarak, taslam yadayki ma chère.
très bonne recette !!! Je note!!!
mmmh, j’adore ce flan que je ne fais pas assez souvent.
ouhalala je craque car je suis une coco addict lol
bisou
sag
Waouh ! Quelle belle gourmandise, j’adore !
Très bonne soirée de ce mardi,
Bisous, Doria
hum,ca l’air delicieux , je l’essayerai inchallah
biz
Salam bon retour !!!! en espérant que tu te portes bien avec ta petite tribu. Pas mal du tout ton flan il me tente de l’éssayer, mais si je veux remplacer le lait de coco par de la noix de coco quel est la quantité? Merçi d’avance !!! bonne fin de journée
merci ma chere pour le message, alors pour la sans lait de noix de coco la recette est ici
http://vosavezrateca.over-blog.com/article-flan-a-la-noix-de-coco-de-1001-bricoles-56084716.html
salut ma chère très bonne recette je vois que tu n’aimes pas mon blog et je ne suis pas dans vos liens préféréq bisous
salam bouchra,
hihihihi, wallah cest pas ca du tout, je suis toujours entrain de faire la mise a jour, y a des blogs en bas a droite, et les blogs dans lecone en haut, et je travail toujours dessus, cest surtout le temps qui me manque, car je travaille chaque photo avant de la publier, mais inchallah cet apres midi ton blog va etre dessus, ne soit pas fachee
bisous
Hello !!!
J’ai trop envie d’y gouter a ce sublime flan !!!
bises
un régale
Un petit coucou en ce jour Mardi sous la pluie je vous passe le BONJOUR
Superbe flan coco !!!!!!!!!!!!!!!!!!! miam miam bises
Terriblement gourmand.J’adore.
Bisous.
Caro
Un flan qui me donne de l’eau a la bouche, j’aime bien ce genre de dessert.Bisous
Il est magnifique ce flan au lait de coco, il fait rudement envie !!!