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Confiture de mirabelles fait maison facile

Confiture de mirabelles fait maison facile
Confiture de mirabelles

Confiture de mirabelles fait maison facile

Bonjour tout le monde,

La confiture de mirabelles a une belle saveur similaire à la confiture d’abricot, elle est donc parfaite comme confiture pour le petit-déjeuner. 

Je profite de ce qui reste de la saison des mirabelles, pour faire cette savoureuse et onctueuse confiture des prunes jaunes ou mirabelle et faire mon petit stock pour l’hiver.

Car pour moi les confitures sont les meilleures tartinades pour l’hiver pour le petit dejeuner ou le goûter, j’en ai fait chaque fois un grand stock!

Si vous ouvrez mon placard vous allez trouver de la confiture de figues, de la confiture de tomates, de la confiture d’abricots et de la confiture de pêches.

Il me reste un petit bocal de confiture de coings de l’an dernier, et on a déjà entamé la dernière jarre de la confiture d’oranges.

C’est comme ça chaque année, j’en profite de la saison de chaque fruits, pour au moins faire de la confiture avec 2 kilos du fruit pour en avoir entre 3 et 4 jarres.

Je choisis toujours des jars moyennes d’une capacité de presque 300 ml pas plus, car je n’aime pas que l’on ouvre une jarre et qu’elle reste plus d’1 moins au frais.

Malgré la bonne préparation et la bonne stérilisation des jarres avant remplissage.

Mais une fois ouverte et avec les enfants qui se servent selon leurs goûts ou encore selon leurs moyens de bord, hihihihi ( ma fille des fois je la trouve à manger à la cuillère surtout quand c’est la confiture de cerises, ou la confiture de fraises).

Donc vaut mieux si comme moi vous avez des enfants, mettre vos confitures dans des jarres de tailles moyennes ( entre 200 ml et 300) pour que les jarres ouvertes ne restent pas trop longtemps ouvertes et moisissent en fin de compte!

Quelle goût à la confiture de mirabelles?

Pour ma confiture de Mirabelles aujourd’hui, j’ai choisi de les parfumer avec de l’anis étoilé ou la badiane.

je trouve que ça donne beaucoup de parfum, un parfum que j’aime beaucoup car ça me rappelle un peu le gout des réglisses que j’aime beaucoup.

D’habitude je parfumais toujours mes confitures à la cannelle, mais avec le temps et surtout depuis tous ces blogs sur internet, j’ai compris qu’on pouvait parfumé ces confitures selon les goûts et les envies: vanille, romarin, lavande… et j’en passe!

 

Combien mettre de sucre dans la confitures de mirabelles maison?

Et si on parle du sucre dans la confiture???

À l’époque quand j’ai appris de ma mère la preparation des confitures, s’était toujours le tant pour tant.

C’est à dire même poids du sucre et des fruits, à l’époque je ne trouvais pas que s’était sucré.

Je trouvai que les confitures de ma mère étaient exquises, je ne sais pas est ce que s’était le sucre qui n’avait un pouvoir trop sucrant comme celui qu’on utilise maintenant, ou bien car ma mère choisissais les fruits assez acides!

Je me souviens que quand le fruit était un peu sucré, c’était plutôt 1kg de fruits pour 800 gr de sucre…

Mais en fait ce n’est pas que ma mère faisait l’erreur, c’est les recettes traditionnelles des confitures, car on pouvait avec cette quantité de sucre préserver les confitures pour une longue periode, surtout su on sait bien stérilisé les jarres de confitures.

Les confitures préparaient avec exactement le même poids sucre et fruits pouvaient être préserver facilement pour presque 1 année, surtout quand on prépare une grande quantité.

D’un coté le sucre va aider la confiture à prendre plus rapidement et gélifier, et d’un autre côté, cette quantité de sucre aide à préserver la confiture plus longtemps à température ambiante, au fond du placard.

Bien sûr avec moins de sucre le goût de la confiture sera meilleur et il faut macérer Les fruits la nuit pour obtenir un bon résultat.

Mais il faut savoir avec moins de sucre, la confiture se conserve moins longtemps, sauf si on respecte bien la mise dans les pots et s’assurer que les jarres sont bien vidées de l’air.

 

Confiture de mirabelles fait maison facile 1

Mettre de la pectine ou non dans la confiture?

Si vous voulez baisser la quantité de sucre dans la confiture, il vaut mieux ajouter un agent gélifiant pour que la confiture prenne.

Des fois, ça va dépendre du fruits lui même, on a des fruits naturellelement riche en pectine, et on n’a pas besoin d’en mettre.

Vous pouvez ajouter la pectine pour gélifier la confiture, l’agar agar ou sinon du jus de citron.

C’est la première fois d’ailleurs que je mets de l’agar agar dans une de mes confiture, et j’etais bien heureuse du résultat. 

Si vous avez l’habitude de mettre de la pectine dans votre confiture, vous pouvez remplacer l’agar agar.

Et sinon, vous pouvez utiliser du sucre spécial confiture, et dans ce cas, vous n’avez pas besoin d’ajouter un agent gélifiant.

J’ai préparé avec la quantité donnée presque 4 pots de confitures de presque 250 ml chacun.

Est ce que ma confiture est bien cuite?

Le temps de cuisson que je peux donner est par fois à titre indicatif.

Car ce temps de cuisson va dépendre de la quantité que vous allez préparer de la confiture, et de la qualité du fruit lui, bien juteux, bien mûr, bien ferme…

La cuisson des confitures doit être parfaite sinon on risque d’avoir des problèmes de moisissure des confitures lors du stockage.

Pour savoir si votre confiture est bien cuite, vous pouvez ou bien mesurer la température de la confiture, sinon, faire le test de l’assiette froide:

– Lors de la cuisson, prélevez un peu de confiture et versez-la sur une assiette froide.

– Penchez l’assiette : si la confiture coule doucement, ça  y est elle est prête et vous pouvez retirer du feu.

– Si la confiture est trop liquide, poursuivez la cuisson et recommencez.

Si vous voulez utiliser le thermomètre, surveillez la température de la confiture et quand ça atteint 106 ˚C, c’est prêt.

La mise en pots de la confiture:

Avant tout, il faut bien laver les pots de confiture dans une eau savonneuse et bien les rincer, puis faire bouillir les pots et les couvercles. Laisser bien égoutter sur un torchon propre.

À savoir la quantité que vous avez préparer de confiture.

Si vous n’avez préparé que 2 pots de confiture par exemple:

– Placez la confiture très chaude dans les pots stérilisés en utilisant un entonnoir.

– Remplir les pots à 0,5 cm du bords, fermez et vissez bien les couvercles.

– Retourner les pots sur une planche ou une serviette propre et laisser ainsi au moins 2 heures.

– Après refroidissement des pots, tourner les à la bonne position, laver les si la confiture aurait couler. 

– Assurez vous que les pots sans bien fermés et conserver les au placard.

Si vous avez préparé une grande quantité de confiture:

– Placer les bocaux bien fermés dans une grande marmite.

– Versez suffisamment d’eau bouillante pour recouvrir le dessus des bocaux et portez à ébullition.

– Lorsque l’eau bout rapidement, couvrez la casserole et réglez la minuterie sur 15 minutes (n’oubliez pas que l’eau doit couvrir les bocaux pendant 15 minutes).

– Retirez délicatement les bocaux chauds et laissez-les refroidir sur des torchons de cuisine pliés.

– Un par un, en succession rapide, ils feront un bruit sec du couvercle qui va être sous pression, pour vous donner le signe que le bocal est maintenant bien scellé.

– La confiture s’épaissira en refroidissant. N’oubliez pas d’étiqueter et de mettre la date sur les bocaux.

 

Remarque:

Cette confiture peut être préserver entre 6 et 12 mois, si vous avez bien fait la bonne cuisson et la bonne mise en pot.

Une fois un pot de confiture entamé, placer le au frais et consommer le de préférable au bout d’un mois.

Confiture de mirabelles

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 1 kg 800 de mirablles coupées en quartier et sans les pépins
  • 750 gr sucre
  • 2 à 3 anise étoilé
  • le jus d'un citron entier
  • 1 c.à café d'agar agar dilué dans un peu d'eau froide.

Instructions
 

  • placez les mirabelles, le sucre, le jus de citron et l'anis étoilé dans un fait tout à fond épais, et laissez macérer au moins 2h
  • faites la cuisson à feu moyen-doux tout en rémuant de temps en temps, et écumez la mousse si elle monte à la surface
  • faites une cuisson de presque 35 minutes, le liquide doit être un peu coullant mais pas au point d’être un sirop, donc laissez réduire un peu
  • ajoutez l'agar agar dilué dans un peu d'eau, remuez pour bien avoir un mélange homogene.
  • laissez cuire encore 5 minutes, et retirez du feu.
  • directement remplir les jars de confiture pré-lavées et bien séchées ( je fais sécher au four ou au micro onde)
  • fermez tout de suite et retournez les jars sur le couvercle jusqu'à refroidissement complet.
  • gardez au placard.
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3 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,
    Chaque année je reviens sur votre blog, pour faire la confiture de mirabelles, car je la réussi magnifiquement bien. Merci mon stock est fait.

  2. délicieuse confiture qui fera des heureux cet hiver
    bisous Soulef
    et bonne journée

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