Recette de tzatziki
Bonjour tout le monde,
Vous connaissez tous le tzatziki, ou la sauce de concombre au yaourt, un délicieux dip ou trempette grecque ou mezzé à déguster tout simplement avec un bon pain ou du pain pita …. ou alors l’utiliser comme sauce, pour accompagner des falafels ou garnir des sandwichs.
et quand on a une moitie de concombre qui traîne au frigo, et un pot de yaourt qui va expirer au plus tard demain, eh ben c’est la solution, et c’est la bonne occasion de se faire un tzatziki ultra gourmand, comme je vous ai dis, personnellement je le déguste bien avec du pain baguette,
La première fois que j’avais mangé ce tzatziki, c’était lors d’une fête de l’Eid à Strasbourg ( lors de mes études) , quand j’etais invité par mes collègues syriens et libanais, et on a démarré le repas par une magnifique table de mezzé, qu’on avait dégusté avec des pains pita, il y avait: le tzatziki, du houmous, du taboulé, des olives kalamata, un pickle d’oignon, un pickle de carotte, caviar d’aubergine, et… Y’en avait plein d’autres choses, ce dont je me souviens, c’est que j’en ai mangé de tout, et jusqu’à ma faim, hihihihih je ne savais pas qu’il y avait d’autres plats à servir, hihihihihih.
Mais je me suis régalée, et j’ai gardé un bon souvenir de ça, j’essaye sur ma table du Ramadan, de reproduire au moins le 1/3 de cette belle table de mezzé, mais à part le houmous et le baba ghanouj, ma petite tribue ne touche pas au reste.
Personnellement je fais mon tzatziki avec juste un peu d’aneth et beaucoup de menthe, car j’aime beaucoup la menthe. Donc à vous d’ajuster votre sauce selon votre goût. Si vous voulez vous en passer de menthe et mettre que de l’aneth, faites le, et si vous n’aimez pas trop le gout de l’aneth et que vous voulez que de la menthe, vous pouvez aussi le faire. Dans la cuisine, on fait la recette comme on aime la manger!
Petite remarque:
Rien ne se jette en cuisine, quand je prépare mon tzatziki, et surtout après avoir râpé le concombre et le mettre pour dégorger de son eau, je fais cette opération sans l’ajout du sel, je sais qu’avec l’ajout du sel, ça va dégorger plus rapidement, mais en fait, je préfère récupérer le jus de concombre, je fais ensuite congeler dans les petits bacs à glaçons, et j’utilise ce jus de 2 façons différentes, ou bien je l’ajoute dans mon eau detox et smoothie.
Sinon je l’utilise pour mon visage, ou encore, je fais imbiber un cercle de coton dedans, et je mets sur mes yeux, c’est super relaxant, et vous connaissez les bienfaits de l’eau de concombre.

recette de Tzatziki
Ingrédients
- 500 g de yaourt grecque
- 4 à 5 gousses d' ail
- 1 concombre
- 4 c. à soupe d' huile d'olive.
- 2 c. à soupe de jus de citron
- quelques feuilles de menthe ici c’est un choix, donc c’est facultatif pour vous
- sel, poivre
Instructions
- Râpez le concombre lavé dans la râpe à gros trou.( je n’enlève pas toute la peau, car j’aime les petits morceaux que ça donne dans le tzatziki)
- Mettez les tranches dans une passoire et laissez égoutter et dégorger 2 à 3 heures pour un résultat meilleur
- puis pressez les entre vos mains de telle façon que tout le jus s'écoule, ou si vous pouvez, à travers une mousseline, ça va être encore meilleur.
- râpez l'ail très finement.
- placez le yaourt dans un saladier. incorporez le concombre égoutté, un peu de sel et l'ail.
- Mélangez bien l'ensemble.
- ajoutez le jus de citron, l'huile d’olive puis le sel et le poivre au besoin
- placez le dans un saladier, couvrez et laissez au frais jusqu’au moment de servir

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
J’aime beaucoup c’est tellement frais et savoureux
merci beaucoup ma belle
Super rafraichissant pour l’été merci pour la recette. Et bonne idée les glaçons : )
avec plaisir ma belle.
C’est frais et léger parfait en cette saison
Bonne journée
merci ma belle.
Bonjour, merci pour tes recettes, j’adore cette entrée ça me rappelle mon père (il est turc) 🙂 je voulais savoir par quoi je pourrais remplacer le yaourt grec car il est difficile a trouver où je suis (à alger)… j’espère que tu pourras m’aider, bonne continuation et bon ramadan 🙂
Salut ma chere, le yaourt naturel, fera bien son effet, tu vas bien aimé.
J’en ai jamais encore fait mais c’est vrai que c’est très bon
Trés jolie photo
hummm j’aime trop le tzatziki avec une tranche de pain grillé un régale. merci du partage
mmmh j’aime beaucoup! merci pour le partage!!! bises
bravo pour la photo belle présentation, je t’es envoié un mail tu ne la pas reçu,,,,,
baraka allahou fiki oukhti soulef rabi yahafdhak
merci ma chere
merci soulef pour la recette juste quand tu dis » Mettez les tranches dans une passoire et saupoudrez de sel » tu parle du concombre haché, c’est bien ça ?
oui ma chere, je parle bien du concombre pour l’egoutter a fond de son eau
très appétissant et rafraîchissant
J’adore! Merci Bises Julia
il est parfait! bravo
d’habitude je l’achéte maintenant j’ai la recette merci.
salem soulef,c’est a tester ma belle!!ça me fais envie!:)bisous
bonne soirée ma belle
je n’aime pas le concombre, mais je trouve tes photos vraiment très jolies!!
bonne soirée ma belle. bisous
merci pour cette délicieuse sauce !
Miammm , ça doit etre bien bon !!
un delice ma chere, je te le dis, bisous
j’adore ça surtout maison !!
bisou
sag
j’adore surtout avec cette chaleur
biz
Hummmm très appétissant! Bonne journée.
ca doit etre super bon je vai acheter le yaourt gecque pour le faire incha allah ce WE, et je t’enverrai les photo !!
bizzzz
très rafraichissante yaatik assaha
Tout ce que j’aime dans les ingrédients… à essayer.
Merci pour la recette!
Excellent, c’est un délice sur du bon pain !!! miammm
manue :))