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Gateaux algeriens 2021

focaccia aux olives et tomates confites

focaccia aux olives et tomates confites
focaccia aux tomates confites

focaccia aux olives et tomates confites

Bonjour tout le monde,

Qu’est ce que vous en dites d’une bien délicieuse focaccia aux olives, tomates confites et romarin? Mon petit dernier me demande toujours quand il oublie le nom de la focaccia: Maman peux tu nous faire la recette du pain pizza, hihihi.Il me dit toujours j’aime beaucoup ce pain, car il n’est pas simple comme le pain khobz dar et pas trop de garniture comme la pizza.

Et la focaccia aux tomates confites est sa favorite, d’ailleurs chaque fois que je prépare les tomates confites ou que j’achète un bocal pour faire une recette,  je trouve que la moitié du bocal disparait juste entre mon fils et mon mari, ils mange ça en bruschettas, la bruschetta express de mon mari.

Je ne vais pas vous laissez sans vous donnez sa recette secrète: des tranches de pain baguette au grille pain, une omelette rapide, un filet d’huile d’olive et des tranches de tomates confites. C’est leur snack favoris, j’avoue que des fois je les joins surtout quand c’est mon mari qui prépare  tout, des fois je n’ai l’envie de cuisiner ou d’être en cuisine, et je suis partante pour la bruschetta express de mon mari.

pate à  focaccia

La recette de la focaccia est la plus facile à faire, vous pouvez faire un pétrissage de quelques minutes à la main, dans votre robot, ou dans le Thermomix, juste pour ramasser les ingrédients et avoir une pate souple et malléable.

Personnellement, j’aime bien que la pate de la focaccia soit bien molle et collante, c’est comme ça qu’on va avoir une focaccia bien aérée et très fondante en bouche.

Et grace à l’huile d’olive, on va avoir cette croûte croquante un peu couverte d’une fine touche de gros sel qui couvre cette mie toute fondante et bien parfumée.

J’aime mettre des olives Kalamata dans ma focaccia ( olive violette), je les préfère beaucoup aux olives noires ou encore les olives vertes. Mon fils n’aime pas les feuilles de romarin, je lui dis toujours qu’il peut facilement les retirer, pour ma part, quand je dis focaccia, je dis la magnifique odeur du romarin qui s’échappe du four lors de la cuisson, pour moi c’est ça qui fait toute la difference.

 

focaccia aux olives et tomates confites

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focaccia aux olives et tomates confites

Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine facile
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
temps de repos 30 minutes

Ingrédients

garniture

  • tomates confites
  • olives kalamata
  • gros sel
  • poivre du moulin
  • un filet d'huile d'olive

Instructions

  • Dans le bol du robot, placer la farine, la semoule, le sucre et la levure boulangère.
  • Mélanger bien le tout, et ajouter le sel
  • Mélanger ensemble l'huile et l'eau tiède, introduire tout doucement ce mélange aux ingredients secs tout en pétrissant, jusqu’à avoir une jolie pate bien molle.
  • Placer la pâte dans un large bol huilé et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • Après le temps de repos, dégagez bien la pâte, et placer la dans un plateau allant au four de 30 sur 22 cm huilé.
  • Aplatir la pâte pour avoir un bon pain à la taille du plateau.
  • Couvrir et laisser reposez 15 min.
  • Huiler la surface du pain, et foncer dedans les olives et les tomates confites.
  • Garnir avec des feuilles de romarin, du gros sel et du poivre du moulin.
  • Préchauffez le four à 180˚C
  • Cuire au four pendant 20 à 25 minutes
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focaccia aux olives et tomates confites

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16 commentaires

  1. 5 stars
    Elle est juste superbe !!! Ca fait trop longtemps que je n’en ai pas mangé. Bon week-end

  2. 5 stars
    Absolument magnifique cette focaccia ! Un peu de soleil au coeur de l’hiver, ça fait du bien !
    Bonne soirée, bises.

  3. 5 stars
    c’est fou ce que j’aime ça ! elle est vraiment trop belle et tentante !! merci soulef bisous

  4. 5 stars
    Nous passons te souhaiter un bon dimanche !
    Chez nous, il y a beaucoup de neige, le paysage est vraiment joli !
    Gros bisous de nous deux !

  5. 5 stars
    une focaccia pleine de saveurs ! bonne soirée

  6. 5 stars
    Elle est belle et appétissante! Bizz

  7. Il faudrait vraiment que j’essaie une focaccia maison un de ces jours! Mais avant tout, j’ai une petite question : qu’est-ce que de la semoule moyenne? La semoule, c’est du couscous ou alors du maïs?

    • non la semoule, c’est ni le couscous, ni le maïs, c’est la semoule de blé, elle se vend partout, le couscous est une semoule roulé, cuit à la vapeur et sécher.

      • Merci de ta réponse! C’est éclairant.

        Je ne crois pas que la semoule de blé se vend partout au Québec (c’est la première fois que je vois la mention de cet ingrédient à quelque part), mais je vais aller investiguer dans les sections orientales des épiceries locales, car je crois que si je peux en trouver à un endroit, c’est bien là! 😉

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