tiramisu aux pommes à la cannelle
Bonjour tout le monde,
Avec ce tiramisu aux pommes à la cannelle je participe à la ronde #24 de notre jeu: recettes autour d’un ingrédient. Pour cette ronde, notre Marraine: Florence du blog: Au Fil du Thym nous a proposer la cannelle comme ingrédient vedette…
Vous connaissez maintenant tout ce jeu culinaire que nous avons mis en ligne Samar et moi il y a un moment, et qui continue à réunir chaque fois plusieurs blogueuses qui font de leur mieux pour concocter des recettes autour d’un seul ingrédient.
vous pouvez voir toutes les marraines qui avaient déjà géré à merveille, et nous serons heureuses de voir de nouvelles blogueuses pour faire ce rôle, alors n’oubliez pas de participer à la prochaine ronde… Si vous êtes partante pour devenir marraine, soyez nombreuses pour participer au thème que va nous proposer la prochaine marraine Jackie du blog Jackie cuisine.
Ronde#1 : L’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : L’amande choisie par Assia, Ronde#3: Le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : L’ananas, choisi par Christelle, Ronde#5 : Le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : La fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : La cerise, choisie par Françoise, Ronde#8 : Le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : La tomate, choisie par Virginie, Ronde#10 : La courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : Le potiron, choisi par Rosa, Ronde#12 : La poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : La banane , choisie par Sylviane, Ronde#14 : La vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : Le poisson choisi par Patricia, Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde#17 : Le camembert choisi par Christelle, Ronde#18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde#19 : Les graines de sésames choisi par Soulef, Ronde#20 : La menthe choisie par Samar, Ronde#21 : La crevette choisie par Coco, Ronde#22 : La pomme, choisie par Nathalie, Ronde #23 : la châtaigne, choisie par Sylvie.
Vous pouvez voir la vidéo de préparation de ce délicieux tiramisu aux pommes à la cannelle:
tiramisu aux pommes à la cannelle
Ingrédients
pour la compotée de pommes:
- 3 à 4 pommes
- 2 c. à soupe de sucre brun
- vanille
- 80 ml de jus de pommes ou selon le besoin pour la cuisson des pommes
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
pour imbiber les boudoirs:
- 150 ml de jus de pommes
- 1 batonnet de cannelle.
pour le tiramisu:
- 3 oeufs
- 250 gr de masacrpone
- 80 gr sucre
- 1 pincée de sel
- 1 peu de vanille
Instructions
Commencez par préparer le jus de pommes parfumé à la cannelle
- placez le jus dans une casserole, ajoutez le batonnet de cannelle
- faites chauffer un peu sur feu moyen, éteindre et laisser infusé.
Préparez la compotée de pommes:
- dans une poêle, placez tout les ingrédients et laissez réduire jusqu'à cuisson des pommes.
préparez la mousse tiramisu:
- fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à avoir une mélange bien crémeux
- ajoutez la vanille et le mascarpone, et fouettez pour homogéniser.
- dans un autre saladier, fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- introduisez les blancs en neige au mélange jaune d'oeufs mascarpone, sans cassez les blancs d'oeuf.
le montage:
- placez un peu de mousse tiramisu au fond des verrines
- ajoutez les boudoires concassés imbibés dans le jus de pommes à la cannelle.
- ajoutez par dessus un peu de compotée de pommes
- garnissez avec un peu de mousse de mascarpone et saupoudrez avec un peu de cannelle en poudre
- placez au frais jusqu'au moment de servir.
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et voila la liste des participantes à cette ronde:
- Florence – Au Fil du Thym avec « Carpaccio de kakis, noix et cannelle ».
- Michelle – Plaisirs de la Maison avec « punch de Noël »
- Coco de Nice – Cuisine en folie – avec « Pommes au four, cannelle, spéculoos et amandes »
- Sylvie – La table de Clara avec « Tarte aux pommes à la cannelle »
- Mignardise et compagnie avec « Comme un cinnamon roll feuilletée »
- Michelle – Croquant, Fondant, Gourmand avec « Soupe orange carottes-cannelle »
- Séverine de Maman, ça débordeavec « Gâteau sans œuf sans beurre à la cannelle »
- Emeline Vite fait Bien fait cuisine avec « Moussaka très cannelle »
- Christelle – La cuisine de poupoule avec « Salade d’oranges à la cannelle et fleur d’oranger ».
- Soulef – Amour de cuisine avec « Tiramisu aux pommes à la cannelle ».
- Thithoad – Les délices de Thithoad avec « sauté de veau à la cannelle en cocotte minute »
- Danielà – Quelque part en Provence avec « Compotée de fruits secs au miel et cannelle »
- Isabelle – Quelques grammes de gourmandise avec « Sablés bretons à la cannelle »
- Gabrielle – Petite cuillère et charentaises avec « Chocolat orange cannelle »
- Samar – Mes inspirations culinaires avec » Chocolat chaud à la cannelle caramélisé »
- Nathalie – Cuisine Voozeenoo avec « Palmiers à la cannelle »
- Jackie – Jackie cuisine avec « Gâteau aux épices, bananes et caramel »
- Salima – C’est Salima qui cuisineavec « Roulés à la cannelle ».
- Fabienne – Famoh avec « Brioches cannelle »
- Samia – Nuances Culinaires avec « le café cannelle »
- Julie – Passion Cuisine de Julie avec « biscuits extra fondants à la cannelle »
- Marion – Cuisine chez la Marmotte avec « Sablés au rhum et à la cannelle »
- Delphine – Oh la gourmande avec « Pommes Spéculoos et cannelle »
- Martine – 0- kilomètres avec « crème citron cannelle »
- Dyen – Tout simplement fait maison avec « Beignets aux pommes »
- Christelle – Toque de choc – avec « Crèmes aux oeufs à la cannelle »
C’est vraiment une association gourmande ! Je sui ssûre que je la préfèrerais au tiramisu classique café/chocolat !
Mi piacciono molto queste coppe golose, adoro le mele nei dolci!
Je vais le faire. ça doit être très bon !!! Merci.
Bonne Année pour vous et votre famille. Santé et prospérité !
Bonne année a toi aussi, et merci beaucoup, le tiramisu est une tuerie.
Un dessert qui devrait beaucoup plaire à la maison! Je découvre aujourd’hui ce joli blog après l’invitation de Jackie pour la cuisine autour des agrumes… Bonne fin de soirée
ah merci beaucoup pour cette jolie visite, gros bisous et je vais de ce pas visiter ton blog.
Moi qui suis une grande fan de tiramisù, je ne peux qu’aimer ta proposition 🙂
Bises et belle soirée,
Gabrielle
Ton tiramisu est très original ! L’association pomme/cannelle est toujours une réussite !
très jo joli en petites verrines comme cela 🙂
un superbe tiramisu ! merci pour cette ronde Soulef ! bonne soirée
Oh j’arrive avec ma cuillère pour faire un plongeon dans ta verrine
Bisous
J’aime bcp ce tiramisu
Bises
Elle est extra cette recette. Je profite pour te souhaiter tous mes voeux pour 2017. bisous
Une verrine bien gourmande!
belle association de saveurs, avec ce tiramisu pommes cannelle. bonne soirée et à bientot
Ottimo con le mele il tiramisù!!!!
Il a l’air délicieux ce tiramisu.
Bonne année
un de mes desserts favoris ! et ajouter la cannelle aux pommes, trop bon !
merci, Soulef, pour le partage
bisous, bonne soirée et encore bonne année
Belle participation gourmande et Bonne année 2017
DYEN
Voilà un très beau tiramisu
Bonne journée
bises
Voilà une variante de Tiramisu tres originale et gourmande! Bonne journée
une belle gourmandise pour bien débuter l’année!
Ce tiramisu doit être délicieux ! Bises et bonne année
une jolie recette, bien gourmande
belle et heureuse année
bises
Un délicieux tiramisu revisité et terriblement parfumé. Merci Soulef de m’avoir choisie avec Samar pour la prochaine édition de Recette autour d’un ingrédient. Belle journée et Meilleurs Voeux pour 2017
Hum ……Il me plaît beaucoup ce dessert
Je te souhaite une très bonne année et bien sûr que je vais participer aux autres rondes
Bises
C’est une chouette version de tiramisu…
humm !! un vrai régal !! Très belle journée !