Tiramisu aux spéculoos et chicorée

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Tiramisu aux spéculoos et chicoré

Bonjour tout le monde,

Un sublime tiramisu aux spéculoos et chicorée liquide réalisé par notre chere Lunetoiles, pour une super occasion en famille, et mon amie était trés généreuse de partager avec nous, les photos et la recette de ce délicieux tiramisu aux spéculoos.

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Ce que j’aime dans un dessert comme celui la, est qu’on peut le faire en un grand gateau comme celui la, sinon le faire en portion individuelle, comme en verrines et c’est toujours trés presentable.

Pour avoir un tiramisu aux spéculoos comme ça qui se tient bien, vaut mieux utiliser de la gélatine, et toujours choisir une gélatine de bonne qualité. Ne pas mettre beaucoup, sinon le gateau ne va plus avoir aucun gout!

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Si vous n’avez pas de la chicorée liquide, vous pouvez utiliser de la chicorée en poudre dans un peu d’eau, sinon au pire du cas du café comme on fait généralement dans les tiramisu

Et avant de vous laisser, je partage avec vous quelques autres recettes et versions du tiramisu:

 

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source: Amuse bouche

Tiramisu aux spéculoos et chicoré

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine du monde
Portions 8

Ingrédients
  

Pour la mousse:

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    Instructions
     

    • Réduisez en poudre 150 g de spéculoos.
    • Ajoutez 70 g de beurre fondu et mélangez bien.
    • Placez un cercle à entremet (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre (ou 8 cercles de 8 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple).
    • Placez une bande de rhodoïd sur les parois.
    • Versez la préparation aux spéculoos et tassez bien avec le dos d’une cuillère à soupe. Placez au frais 30 min.
    • Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et la chicorée et fouettez encore 2 minutes.
    • Faites dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide quelques minutes) au micro-onde dans 2 cuillères à soupe d’eau, mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
    • Versez 1/3 de la mousse, déposez une couche de spéculos en laissant 1 cm de mousse libre sur le bord.
    • Couvrez de nouveau, d’1/3 de mousse, puis de nouveau des biscuits et le restant de mousse.
    • Mixez le restant de biscuits et couvrez toute la mousse.
    • Placez au congélateur 4 heures.
    • Démoulez le tiramisu sur un plat de service, décorez-le de chocolat.
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    33 commentaires

    1. Bonjour,
      Il faut donc le faire 4 h avant de le déguster ? Car il faut le mettre au congélateur 4h.
      Il ne sera pas glacé ?
      Merci !! 🙏

      1. Bonjour,
        Non tu ne le prépare pas 4 heures avant, mais plutot au moins une nuit avant.
        Les entremets comme ça qui contiennent de la gelatine, on les place au congélateur pour que la gélatine fige rapidement.
        Après 4 heures tu retires du congelateur, et démoules l’entremets, tu le decores au goût, et tu mets au frais, jusqu’au moment de la degustation.

    2. Bonjour,
      Très beau dessert ! J’aimerais le réaliser pour mon Anniversaire !
      J’ai quelques questions :
      -vous mettez les spéculos entiers entrée les couches de mascarpone ?
      -vous pensez que ce serait bon avec des fruits (sans café) ?

      Merci d’avance !!

      1. Bonjour Sarah,
        pour les spéculoos effectivement je met entiers me spéculoos entre les couches de mascarpone car par la suite ils deviendrons plus tandres en bouche donc sa font facilement.
        Pour la dèuxieme question ma recette ne contient pas de café.
        merci

    3. 5 stars
      Bonjour,
      Tellement que le tiramisu est bien fait j’ ai pensée que c’est gâteau en tout cas merci pour ce delice

    4. salam alakoum. encore une des fabuleuse recette de lunetoile ,domage qu ‘elle n ‘a pas de blog ,avec son talent culinaire ,je comprend pas pourquoi elle n ‘en a pas un. la part au chocolat derrière celle du tiramisu a l ‘air toute aussi succulente ,de quelle recette il s ‘agit? merci

      1. Salut ma chere,
        Lunetoiles est bien beaucoup prise pour faire un blog… Elle aime les gateaux comme tu vois, et elle aime faire une recette par moment… la gestion d’un blog n’est pas une chose facile… et elle est bien heureuse de partager avec moi l’une de ces recettes de temps en temps. Merci de la suivre, et merci pour ton commentaire.

        1. salam.merci pour ta réponse, oui je suis sur que ce n ‘est pas chose facile que de gérer un blog (c ‘est pour ça que j e n ‘en ai pas hi! hi! ) je ne voulais pas te blesser ,surtout que j ‘admire beaucoup ton travail et j ‘adore tes recette alors excuse moi si j ‘ai été maladroite dans mes paroles ,c ‘était sans arrière pensées ;bonne soirée

          1. Salam ma chere,
            en aucun moment ca ne m’a gené, beaucoup de fille me posent toujours la meme question… en tout cas hayette si t’as des recettes a partager sur le blog, ca va etre avec grand plaisir, hihihiih.