Millefeuille au fondant au café
Le millefeuille au fondant au café est un dessert raffiné qui séduit par ses couches croustillantes de pâte feuilletée et sa crème pâtissière onctueuse délicatement parfumée.
Un dessert classique aux saveurs intenses et élégantes de la pâtisserie française, que vous pouvez presenter sur toutes les tables, des repas de fête aux pauses gourmandes.

Recette de millefeuille maison au fondant au café
Bonjour tout le monde,
Vous allez me croire quand je vous dis, qu’ici à Bristol, il n y a pas des millefeuilles !
En fait, il n y a pas de patisserie qui vent la patisserie française. Je dois partir à Londres pour me régaler et trouver ce gâteau chez les patissiers algériens.
À cause de ça, je prépare la recette moi même.
Des fois je me contente d’utiliser de la pate feuilletée de commerce, et des fois je prends mon courage à deux mains pour faire ma pate feuilletée maison.

Quels ingrédients pour la recette de mille-feuille ?
- 3 rouleaux de pâte feuilletée du commerce pour cette fois
- 1 litre de crème pâtissière
- du fondant moi j’utilise la pate à sucre du commerce deja prete
- 3 morceaux de chocolat noir
Pour la crème pâtissière:
- 1 litre de lait
- 100 g farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d’oeuf
- 1 gousse de vanille
pour le glaçage :
- 100 gr de pate a sucre
- un peu d’eau
- une cuillère a soupe de cafe soluble

Comment faire les millefeuilles au fondant au café ?
préparer la crème pâtissière :
- Mettre le lait à bouillir.
- Pendant ce temps, fouetter dans un saladier l’oeuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
- Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier.
- Remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le liquide prenne la consistance d’une crème.
Preparation du gateau :
- Abaisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm. La piquer à la fourchette pour qu’elle ne gonfle pas puis la mettre au four sur 6, soit 180°C.
- la mettre entre deux plateaux, pour qu’elle ne gonfle pas trop.
- Étaler la crème pâtissière sur une première couche de pâte, puis faire de même avec une seconde. Les assembler.
- Attendre que le gâteau soit froid pour étaler le glaçage.
Pour le glaçage:
- ajouter l’eau peu a peu a la pate à sucre jusqu’à ce qu’elle soit bien fondant.
- Étaler ce fondant sur la derniere couche du mille feuille
- faire fondre le chocolat, et placer le dans un sachet
- faire un trou et dessiner des lignes paralleles sur le fondant
- faire des dessins marbrés en passant une lame de coteau une fois vers le haut et l’autre vers le bas
- mettre votre gâteau au réfrigérateur, et laisser la crème bien prendre, et le glaçage bien sécher, pour pouvoir couper vos milles feuilles

Comment conserver les mille-feuilles maison ?
Pour conserver des millefeuilles tout en préservant leur texture et leur fraîcheur, voici quelques astuces :
Réfrigération
- Placez les millefeuilles dans une boîte hermétique pour éviter qu’ils ne s’imprègnent des odeurs du réfrigérateur.
- Conservez-les dans la partie la plus fraîche du réfrigérateur, idéalement entre 4 et 6°C.
Consommation rapide
- Le millefeuille est meilleur le jour même, car la pâte feuilletée peut perdre son croquant en absorbant l’humidité de la crème. Consommez-le dans les 24 à 48 heures.
Eviter le congélateur
- La congélation est déconseillée, car la pâte feuilletée risque de devenir molle ou détrempée lors de la décongélation.
Montage de dernière minute
- Si possible, conservez les éléments séparément : la pâte feuilletée dans une boîte hermétique à température ambiante et la crème au réfrigérateur. Assemblez-les au dernier moment pour un dessert impeccable.

Des desserts à essayer
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les Millefeuilles au fondant au café
- Temps total: 1 heure
- Portions: 12 gateaux 1x
Description
Le millefeuille au fondant au café est un dessert raffiné qui séduit par ses couches croustillantes de pâte feuilletée et sa crème pâtissière onctueuse délicatement parfumée.
Ingredients
- 3 rouleaux de pâte feuilletée (du commerce pour cette fois)
- 1 litre de crème pâtissière
- du fondant (moi j’utilise la pate a sucre du commerce deja prete)
- 3 morceaux de chocolat noir
pour la crème pâtissière:
- 1 litre de lait
- 100 g farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d’oeuf
- 1 gousse de vanille
pour le glacage:
- 100 gr de pate a sucre
- un peu d’eau
- une cuillere a soupe de cafe soluble
Instructions
préparer la crème pâtissière :
- Mettre le lait à bouillir.
- Pendant ce temps, fouettez dans un saladier l’oeuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
- Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier. Remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le liquide prenne la consistance d’une crème.
preparation du gateau
- Abaisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm. La piquer à la fourchette pour qu’elle ne gonfle pas puis la mettre au four sur 6, soit 180°C.
- la mettre entre deux plateaux, pour qu’elle ne gonfle pas trop.
- Étalez la crème pâtissière sur une première couche de pâte, puis faire de même avec une seconde. Les assembler.
- Attendre que le gâteau soit froid pour étaler le glaçage,
pour le glacage:
- ajoutez l’eau peu a peu a la pate a sucre jusqu’a ce qu’elle soit bien fondant
- etalez ce fondant sur la derniere couche du mille feuille
- faire fondre le chocolat, et placez le dans un sachet
- faites un trou et dessinez des lignes paralleles sur le fondant
- faites des dessins marbrés en passant une lame de coteau une fois vers le haut et l’autre vers le bas
- mettre votre gâteau au réfrigérateur, et laisser la crème bien prendre, et le glaçage bien sécher, pour pouvoir couper vos milles feuilles
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Dessert, patisserie
- Cuisine: cuisine française
Nutrition
- Calories: 360
merci pour vos commentaire et vos visites
Bonsoir !
Merci de partager vos superbes recettes !
Pour celle ci, je m interroge sur le fondant au café. Dans le déroulement de la préparation du glacage vous ne mentionnez pas le café! Doit on l ajouter au chocolat fondu ? Merci pour votre réponse à venir ! Cdlt Véronique !
non le café c’est avec le sucre.
Bravo pour ton millefeuille!
Passe faire un tour dans mon blog http://www.patisserienour.canalblog.com
whouaa quelle réussite parfaite ce mille feuille. un grand bravo
salem yahtik saha y chahi surtout m3a sbah labi on sent ce doux parfum miammmm c’est un suplice boussa ma belle
Salam. Pourrais tu me dire ou trouves tu la pate a sucre? J’en ai chercher longuement mais je n’en ai trouvé que sur internet. Merci d’avance. Je ne savais pas qu’on pouvait utiliser la pate a sucre pour faire le fondant, je le faisais avec du sucre et du citron.
salut moi j’habite en angleterre, la pate a sucre est partout
genial tous ce que tu fait il faut de la patiense bisous myriam
tu es super gentille bisous
wouah , superbe technique, ton millefeuilles est sublime. biz,samia
waw! domage tu n habites pas pres de moi sinon je passerais a chaque fois tu prepares tes delices
Salam aliki, au fait ya3tik essaha pour toutes ces merveilles. J’ai vraiment l’eau a la bouche quand j’ai vu ces milles feuilles j’ai vraiment envie d’en manger mais je ne les trouve pas sur le marche car je vis aux usa en plus j’ai essaye de les faire moi meme ca n’a pas marche car ils ne vendent pas le beurre special pour feuilltage ici alors j’ai achete de la pate feuilletee mais elle est trop grasse et mes milles feuilles n’avaient pas le gout des milles feuilles algeriens alors je me contente de les regarder sur votre blog ils ont vraiment l’air super. Ya3tik essaha encore une fois.
Ils sont suprebes allah yberek! yaatik essaha.
cela a l air delicieux ! et sa donne envies ^^
bonne journee
a bientot
MMIammmm ça a l’ai r rudement bon !!! gros bisous
Quel régal * passage chez sponsors
Miam, un mille feuilles, j’adore ca! ***
tres bonne recette bravo !!
Miammmm moi aussi ca me donne trop envie!