Gateau aux noix de Cyril Lignac

La recette du gâteau aux noix de Cyril Lignac, enchante bien les gourmands avec sa texture moelleuse riche en croquant des noix.

Cette pâtisserie, simple et généreuse, est parfaite pour une pause gourmande ou pour accompagner un café.

Un dessert qui trouve sa place sur toutes les tables, des repas de famille aux occasions spéciales, idéal pour régaler vos proches ou simplement pour savourer un moment de douceur réconfortante.

Gateau aux noix de Cyril Lignac
Gateau aux noix de Cyril Lignac

Recette du gateau moelleux aux noix de Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, 

Le gâteau aux noix est l’un de mes gâteaux préférés, j’ai découvert cette saveur en réalisant le carrot cake.

On ne parle pas de la texture ou du moelleux de ce gateau, mais de la saveur et croquant qu’apporte les noix.

J’avais vu cette recette du gâteau aux noix de Cyril Lignac il y a un moment. Chaque fois que j’achetais des noix, le paquet disparaissait miraculeusement…

Cette fois, je suis sortie juste avant de préparer le gateau, j’ai acheté les noix et directement vers ma cuisine.

Ce gâteau aux noix est trop délicieux, le sucre dedans est juste parfait, ni trop ni moins. Si vous aimez un goût encore plus sucré, vous pouvez garnir le gateau avec une fine couche de sucre glace, un filet de caramel, ou une crème au beurre bien simple.

Ce gateau aux noix est parfait pour le goûter ou accompagner un thé à la menthe après le repas du soir.

Gateau au noix de Cyril Lignac
gateau moelleux aux noix

Les ingrédients qu’il faut pour le gateau aux noix?

J’ai trouvé cette recette du gateau aux noix de Cyril Lignac sur le blog de mon amie Patchouka. Je vous conseille vivement de visiter son blog qui regorge de magnifiques réalisations.

  • 100 g de Beurre mou, pas besoin de faire fondre le beurre, juste retirez le au moins 30 minutes du frais.
  • 110 g de Sucre en poudre, je conseille toujours du sucre en poudre et non du sucre cristallisé.
  • 3 Oeufs, toujours à température ambiante.
  • 1 sachet de sucre vanillé, j’ai mis de la pate de vanille.
  • 125 gr de Farine, même s’il y a de la levure chimique dans la recette, je ne conseille pas d’utiliser la farine auto-levante, car d’un paquet à un autre le dosage en levure peut changer et vous pouvez rater le gateau.
  • 1 sachet de Levure chimique,
  • 120 g de Cerneaux de noix, concassées grossièrement.
ingredients du gateau aux noix
ingredients du gateau aux noix

Comment préparer le gateau aux noix ?

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  2. beurrer et fariner un moule à kouglof. Le gateau est petit, n’utilisez un large moule).
  3. Fouetter le beurre, le sucre et l’extrait de vanille pour avoir une belle crème.
preparation du moule de cuisson du gateau à la noix
  1. Ajouter les oeufs un par un, en fouettant bien entre chaque ajout.
  2. Ajouter la farine et la levure chimique tamisé, introduire avec une maryse.
comment preparer le gateau aux noix
  1. Lorsque la pâte est bien homogène, introduire les noix.
  2. Verser cette pâte dans un moule, la pate n’est pas liquide donc lisser la surface avec une spatule.

Du fait qu’il y a du beurre mou dans la pate, ça va fondre lors de la cuisson et donner un gateau uniforme.

ajout des noix à la pate du gateau
  1. Enfourner pour 40 minutes à 180°C (Th. 6).

Mon four est très chaud, je fais la cuisson à 170˚C, donc à vous d’ajuster la température et le temps de cuisson.

  1. À la fin de la cuisson, retirer du four, et laisser refroidir puis démouler. 
Gateau au noix de Cyril Lignac

Peut on garnir le gateau aux noix ?

On réalisant ce gateau aux noix, vous allez trouver que le gateau est juste parfait en gout, ni trop ni de sucre, ni moins.

Ce n’est pas toujours au goût de tout le monde, certaines personnes aiment un gout encore plus prononcer du sucre.

– Garnir le gateau avec une sauce caramel :

Vous pouvez garnir le gateau aux noix avec un filet généreux de sauce caramel fait maison.

Pour la sauce au caramel:

  1. Ajouter  3 cuillères à soupe de cassonade légère, 3 cuillères à soupe  de lait, 3 cuillères à soupe de beurre et la vanille dans une casserole.
  2. Laisser fondre et porter à ébullition puis faire bouillir pendant environ une minute.
  3. Versez la sauce au caramel sur le gâteau aux noix et dégustez !

– Garnir le gateau avec un glaçage au café:

Ce glaçage au café donne un gout unique à ce gateau aux noix, je vous le conseille vivement.

  1. Couper 15 gr de beurre non salé mou et fouetter avec 100 g de glace.
  2. Incorporer ensuite 1 cuillère à soupe de café dissoute de 1 cuillère à soupe d’eau chaude. 
  3. Fouetter jusqu’à avoir une consistance lisse et épaisse.

S’il est trop liquide, vous pouvez rajouter un peu de sucre glace.

Et s’il est trop épais ou ne coule pas doucement du fouet, préparez un peu plus de solution de café et ajoutez-en un peu à la fois jusqu’à ce que vous obteniez la consistance que vous aimez.

Garnir le gateau avec une creme au beurre au café

Garnir le gateau avec une creme au beurre vanille 

une part du Gateau au noix de Cyril Lignac

Comment conserver le gateau aux noix ?

Pour conserver un gâteau aux noix et préserver toute sa saveur et son moelleux, suivez ces conseils simples :

– À température ambiante : Si le gâteau ne contient pas de crème ou d’ingrédients périssables, enveloppez-le dans un film alimentaire ou conservez-le dans une boîte hermétique. Gardez-le à l’abri de la lumière et de l’humidité. Il se conservera ainsi 2 à 3 jours.

– Au réfrigérateur : Si la recette inclut une garniture ou un glaçage à base de crème, placez le gâteau dans un contenant hermétique ou couvrez-le soigneusement avec un film plastique pour éviter qu’il ne sèche. Vous pourrez le garder au frais pendant 3 à 5 jours.

– Congélation : Pour une conservation plus longue, emballez le gâteau, ou des parts individuelles, dans du film alimentaire et placez-le dans un sac de congélation. Il se conservera jusqu’à 3 mois. Décongelez-le à température ambiante avant de le déguster.

Des recettes aux noix à essayer

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La recette du gateau aux noix facile de Cyril Lignac 4

Gateau aux noix de Cyril Lignac


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5 de 35 avis

  • Temps total: 55 minutes
  • Portions: 8 parts 1x

Description

La recette du gâteau aux noix de Cyril Lignac, enchante bien les gourmands avec sa texture moelleuse riche en croquant des noix.


Ingredients

Doubler
  • 100 g de beurre mou
  • 110 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de cerneaux de noix

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  2. beurrer et fariner un moule à kouglof. Le gateau est petit, n’utilisez un large moule).
  3. Fouetter le beurre, le sucre et l’extrait de vanille pour avoir une belle crème.
  4. Ajouter les oeufs un par un, en fouettant bien entre chaque ajout.
  5. Ajouter la farine et la levure chimique tamisé, introduire avec une maryse.
  6. Lorsque la pâte est bien homogène, introduire les noix.
  7. Verser cette pâte dans un moule, la pate n’est pas liquide donc lisser la surface avec une spatule.
  8. Enfourner pour 40 minutes à 180°C (Th. 6).
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: gateaux, Goûter
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 250

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38 commentaires

  1. 5 stars
    c’est un gâteau que nous avions adoré 🙂
    merci de l’avoir testé 🙂
    merci également pour ton clin d’oeil et pour la photo que je te chipe pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
    bizzooooo