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Muffins à la banane chocolat et café

Muffins à la banane chocolat et café
Muffins à la banane chocolat et café

Muffins à la banane chocolat et café

Bonjour tout le monde, 

Ces muffins à la banane chocolat et café sont d’un moelleux et d’une saveur intense, que rapidement ils deviendront à coup sûr votre recette préférée pour les enfants.

Cette recette de muffin est le goûter des enfants que vous pouvez préparer en un clin d’oeil, il suffit juste d’avoir des bananes bien mûres pour des muffins moelleux et riches en saveurs. 

La chose la plus importante, ne mélangez pas trop pour ne pas liquéfier la préparation! On va parler de ça plus bas.

Pourquoi préparer ces muffins?

Ces muffins sont parfaits servis chauds avec votre café ou thé. Et malgré que les quantités données plus bas vont vous donner une bonne quantité, sachez que ces muffins vont disparaître très rapidement sous vos yeux car:

coté goût: ils sont chargés d’une douce saveur de banane et extrême touche d’épice !

coté texture: ils sont parfaitement moelleux et fondants en bouche, et le topping au chocolat est d’une croustillant et saveur de café incomparable.

muffin à la banane chocolat et café coupé en deux

coté facilité: ces muffins sont ultra facile, ils sont prêt en quelques minutes.

coté gourmandise: attentions vous allez en devenir addict!

anti-gaspillage: quand mes enfants voient juste quelques taches noires sur une banane, impossible qu’ils la touchent! Cette recette est votre solution anti-gaspillage et plus les bananes sont mûres, plus vos muffins seront moelleux.

Chacun sa part: à la maison, le banana bread est le cake favoris chez mes enfants, et quand j’en prépare ils font l’aller-retour à la cuisine jusqu’à ce que ça disparaisse. 

Chaque fois l’un deux va réclamer et dire, je n’ai mangé qu’une part! Mais en muffins chacun d’eux mangera 3 parts, et personne ne va dire quoi que ce soit après, lol!

 

ingredients des muffins moelleux à la banane

Quels ingrédients pour ces muffins moelleux?

Les quantités en détails seront en bas dans la fiche de recette, cette fiche est imprimable.

Chocolat mi-sucré:  ou du chocolat noir d’au moins 65% de cacao, car on va mettre du sucre, les bananes sont sucrés et il y a aussi de la mélasse.
Café instantané: même si vous n’aimez le café, mais je vous conseille de ne pas le supprimer des ingredients, car ça va donné une saveur unique au topping.

Farine tout usage: vous pouvez même utiliser de la farine pour pain, car dans la banana bread le résultat est meilleur avec cette farine.

N’utilisez pas la farine auto-levante dans cette recette.

– Sucre cristallisé: D’habitude j’utilise du sucre en poudre dans tous mes gateaux (pas le sucre glacé), mais comme je n’en avais plus, j’ai utilisé du sucre cristallisé en diminuant la quantité un peu.

Bicarbonate de soude: Pas de la levure chimique, car dans cette recette on va utiliser du buttermilk, ou lait ribot, ce dernier peut carrément annuler l’effet de la levure chimique, donc j’insiste que ça soit du bicarbonate de soude.

Sel: c’est important d’ajouter un peu de sel dans la recette, ça va bien rehausser le goût et la saveur des muffins.

Cannelle en poudre et muscade râpée: C’est important d’en mettre car c’est ce qui va donner plus de saveurs et rehausser le goût des bananes.

Oeufs: à température ambiante car il est plus facile de les mélanger aux autres ingrédients, donc retirez les un peu tôt du frais.

Huile végétale: Je le préfère au beurre dans cette recette, et ça donne une meilleure texture.

lait ribot, babeurre ou buttermilk. Si vous n’en avez pas, faites le maison, c’est une recette de quelques secondes. Vous allez trouver les details de cette recette sur ce lien: lait fermenté maison

babeurre maison

Mélasse: Qu’est ce que j’adore son goût, si vous n’en trouvez pas vous pouvez remplacer par du sucre brun.

Extrait de vanille: Même si on a beaucoup de saveurs et parfums dans cette recette, la vanille donne un goût et un parfum bien distinct dans cette recette.

Personnellement j’utilise une pâte vanillée, je la trouve la plus savoureuse dans le marché si je n’en trouve pas des gousses de vanille fraiches.

Bananes bien mûres: Assurez-vous d’utiliser des bananes trop mûres pour cette recette.

Les meilleures bananes pour des muffins bien moelleux doivent être très bien mouchetées ou même presque noires. 

Ces bananes bien mûres sont en fait beaucoup plus sucrées et apporteront plus de saveur et de moelleux aux muffins. Des bananes moins mûrs donneront des muffins seront fades et secs.

Si vous n’avez pas des bananes assez mûres, chauffez le four un peu puis éteignez le, mettez les bananes dedans, en moins de 30 minutes, elles vont être parfaites pour l’utilisation dans cette recette.

 

muffin à la banane et son topping chocolat et café expresso vu de prêt

 

Comment préparer les muffins à la banane?

Pour cette recette, vous allez avoir besoin de deux saladiers, un pour les ingrédients secs et l’autre pour les ingrédients liquide.

Vous allez avoir besoin d’un fouet manuel et d’une spatule. C’est tout!

– Préchauffer le four à 180˚C.

– Tapisser 12 moules à muffins assez grand. sinon 18 de taille standard de caissettes en papier ou les enduire d’un aérosol de cuisson antiadhésif. Mettre de côté.

moule à muffins chemisé de caissettes

– Faire fondre le chocolat dans un bain-marie. Retirer du feu et laisser refroidir.

– Faire dissoudre le café dans une cuillère à soupe d’eau chaude.

– Mélanger ensemble la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade dans un grand bol. Faire un puits au centre du mélange.

melange d'ingredients secs

– Fouetter ensemble les bananes écrasées, les œufs, l’huile végétale, le babeurre, la mélasse et la vanille dans un bol moyen.

– Ajouter aux ingrédients secs jusqu’à ce qu’ils soient humidifiés.

melanger les ingredients des muffins à la banane

– Retirer 2 louches de cette pâte dans un autre bol moyen

– Et incorporer le chocolat fondu et le café dissout.

ajout du chocolat fondu à la pate blanche

– Verser la pâte à la banane dans les tasses préparées, en les remplissant aux 2/3.

– Faire un petit puits avec le dos d’une cuillère au milieu de chaque tasse.

– Verser une partie de la pâte au chocolat, puis tourbillonner avec un pic en bois.

remplir les moules à muffins

– Laisser refroidir 5 minutes dans le moule, puis retirer sur des grilles.

– Servir chaud ou à température ambiante.

la texture fondante du muffins à la banane chocolat et café

 

Avant de passer à la recette, je partage avec vous mes autres recettes de muffins:

Version sucrée:

Et la version anglaise:

recette des muffins anglais maison
5 de 22 votes - Merci ❤️
voir la recette

Version salée:

 

Muffins à la banane chocolat et café

Amour de cuisine
Ces muffins à la banane chocolat et café sont d'un moelleux et d'une saveur intense, que rapidement ils deviendront à coup sûr votre recette préférée pour le goûter des enfants.
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Temps de cuisson 24 minutes
Type de plat gateaux, Goûter
Cuisine cuisine facile
Portions 12 gros muffins

Ingrédients
  

  • 100 gr de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1 1/2 c. à soupe de café instantané
  • 270 g de farine tout usage
  • 160 g fr sucre cristallisé
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/4 c. à café de muscade fraîche râpée
  • 3 bananes bien mûres
  • 2 gros oeufs à température ambiante
  • 160 ml d' huile végétale
  • 80 ml de babeurre lait ribot
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • 1 c. à café d' extrait de vanille

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180˚C.
  • Tapisser 12 moules à muffins assez grand. sinon 18 de taille standard de caissettes en papier ou les enduire d'un aérosol de cuisson antiadhésif. Mettre de côté.
  • Faire fondre le chocolat dans un bain-marie. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • faire dissoudre le café dans une cuillere à soupe d'eau chaude
  • Mélanger ensemble la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade dans un grand bol. Faire un puits au centre du mélange.
  • Fouetter ensemble les bananes ecrasés, les œufs, l'huile végétale, le babeurre, la mélasse et la vanille dans un bol moyen.
  • Ajouter aux ingrédients secs jusqu'à ce qu'ils soient humidifiés.
  • retirer 2 louches de cette pâte dans un autre bol moyen et incorporer le chocolat fondu et le café dissout.
  • Verser la pâte à la banane dans les tasses préparées, en les remplissant aux 2/3.
  • Faire un petit puits avec le dos d'une cuillère au milieu de chaque tasse.
  • Verser une partie de la pâte au chocolat, puis tourbillonner avec un pic en bois.
  • Cuire au four de 22 à 24 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre lorsqu'il est inséré au centre du muffin.
  • Laisser refroidir 5 minutes dans le moule, puis retirer sur des grilles.
  • Servir chaud ou à température ambiante.
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gouter, gateau patisserie rapide,   

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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16 commentaires

  1. 5 stars
    jolis cakes et un fruit que j’adore
    une bonne journée

  2. 5 stars
    Coucou, ces muffins ont l’air délicieux, il n’y a pas que les enfants qui vont les adorer ! Bisous

  3. 5 stars
    De bons petits muffins
    Bonne soirée
    Bisous

  4. 5 stars
    Extra pour mon goûter tes muffins avec la petite touche de café c’est sympa et cela change
    Bises

  5. 5 stars
    Coucou,
    J’ai déjà testé votre Banana bread qui fut une magnifique gourmandise. Et là que j’ai tous ce qu’il faut je vais tester ces muffins aux bananes.
    Bisous

  6. 5 stars
    De belles saveurs dans tes muffins, de quoi en régaler plus d’un ! Belle journée, bisous

  7. 5 stars
    Des muffins super gourmands !
    merci Soulef
    bisous
    bonne journée

  8. Bonjour,

    Je n ai que du lait demi écrémé et de la levure chimique .
    Peut ton les remplacer par rapport a vos ingrédients svp ?
    Donc pas de lait ribbot ni de bicarbonate.
    Merci

    Fred