Paëlla Terre et Mer Authentique : Saveurs et Parfums Ensorcelants de l’Espagne

Cette recette de paella terre et mer est un voyage gustatif inoubliable !

Ce plat emblématique de la cuisine espagnole, saura ravir vos papilles et vous transporter au cœur de l’Espagne.

Des saveurs généreuses et des ingrédients frais : poulet, fruits de mer, légumes… Sans oublier les parfums enivrants du safran et du piment doux pour une expérience culinaire unique.

Un plat parfait pour un repas convivial en famille ou entre amis, facile à réaliser et ne requiert qu’un seul ustensil pour le préparer.

Paella terre et mer
Paella terre et mer

Paëlla terre et mer

Bonjour tout le monde,

La paëlla n’est pas un plat que je vais me venter et dire que je fais souvent !

Oui, j’aime bien le faire comme ma belle mère avec tout les ingrédients qu’elle mettait dedans, et les poissons ou encore fruits de mer frais ( pas le cas pour moi). 

Oui, Chez elle en espagne, tout est frais et surtout pas cher ! 

En plus, le jour ou j’ai voulu faire ce plat pour impressioner mon mari, je n’ai pas trouvé le riz special paëlla.

Pas grave, malgré tout, j’ai tout de même reussi à mettre une paella au poulet et aux fruits de mer, toute bonne et délicieuse qui a Impressionné ma petite famille.

Ce mets savoureux et généreux va toujours pouvoir faire votre bonheur.

Paella au poulet et fruits de mer
Paella au poulet et fruits de mer

Qu’est ce qu’on peut mettre dans la paella ?

Les ingrédients d’une paella varient selon la région et le type de paella, mais les éléments essentiels sont les suivants :

  • Riz : Le riz à grains longs est le choix traditionnel pour la paella. Il absorbe les saveurs du bouillon et des autres ingrédients pour un résultat savoureux et moelleux.
  • Safran : Cette épice précieuse est indispensable à la paella. Elle apporte une saveur et une couleur uniques au plat.
  • Bouillon : Le bouillon de poulet ou de poisson est utilisé pour cuire le riz et infuser les saveurs des autres ingrédients.
  • Légumes : Les légumes les plus courants dans la paella sont les oignons, les poivrons rouges et verts, les tomates et les haricots verts. Ils apportent texture, fraîcheur et vitamines au plat.
  • Viande et fruits de mer : La paella peut être composée de poulet, de lapin, de chorizo, de fruits de mer tels que des moules, des crevettes, des calamars ou un assortiment de ces ingrédients.
  • Assaisonnements : L’ail, le paprika, le sel et le poivre sont des assaisonnements essentiels pour la paella. D’autres épices comme le thym, le laurier et le piment fumé peuvent également être ajoutés selon les goûts.
  • Décorations : La paella est souvent garnie de persil frais, de citron vert et de tranches de tomates. 
recette de la paella terre et mer
recette de la paella terre et mer

Comment preparer la paella au poulet et fruits de mer ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. Émincer finement l’oignon.
  2. Couper le poivron rouge en lanières.
  3. Concasser les tomates épépinées et pelées en petits cubes.
  4. Faire suer les oignons à l’huile d’olive dans un plat à paëlla ou une poêle large et haute, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  5. Ajouter les poivrons rouges et faire suer quelques minutes de plus. Prélever quelques lanières de poivrons rouges pour la garniture.
  6. Ajouter les morceaux de poulet et les laisser rissoler.
  7. Ajouter la tomate concassée et laisser revenir à feu doux tout en couvrant, pour que le poulet arrive à demi-cuisson.
  8. Ajouter le riz dans la poêle et mélanger afin de nacrer le riz dans la matière grasse se trouvant au fond du plat à paëlla.
  9. Ajouter les rondelles d’encornets, l’eau, le sel, le poivre noir, le persil haché, le safran, le cumin, le paprika et les petits pois.
  10. Ajouter les moules et couvrir avec un couvercle ou une feuille d’aluminium.
  11. Lorsque l’eau est presque totalement absorbée, déposer les langoustines.
  12. Couvrir à nouveau avec l’aluminium et laisser cuire jusqu’à ce que les langoustines prennent une couleur bien rose, que le riz soit bien cuit et que l’eau soit totalement absorbée.
  13. Décorer avec les lanières de poivrons rouges et déguster.

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recette de la paella terre et mer

recette de paëlla terre et mer

Amour de Cuisine
Cette recette de paella terre et mer est un voyage gustatif inoubliable !
Ce plat emblématique de la cuisine espagnole, saura ravir vos papilles et vous transporter au cœur de l'Espagne.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 43 minutes
Type de plat plat, plat complet
Cuisine cuisine espagnole, cuisine facile
Portions 6 parts
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 1 blanc de poulet coupé en morceaux sinon des cuisses de poulet selon le nombre de personnes.
  • quelques langoustines
  • 100 à 200 g de moules
  • 100 à 200 g d'encornets en rondelles
  • 1 oignon
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 1 belle poignée de petits pois
  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • persil haché
  • 450 gr de tomates concassées
  • 1 verre de riz riz spécial paëlla si vous trouvez
  • 1,5 verre d'eau sinon 2 verres si vous avez une petite sauce avant d'ajouter le riz
  • sel poivre noir, cumin, paprika, curcuma, safron..
  • huile d'olive extra vièrge

Instructions
 

  • Émincez finement l'oignon, et coupez le poivron rouge en lanières.
  • Concassez les tomates épépinées et pelées en petits cubes
  • Dans un plat à paëlla ou une poêle large est haute, faire suer les oignons à l'huile d'olive. Ceux-ci doivent devenir translucides.
  • Ajoutez les poivrons rouges, Faire suer quelques minutes de plus et Prélevez quelques lanières de poivrons rouges pour la garniture.
  • ajoutez les morceaux de poulet et laissez bien rissoler
  • ajoutez la tomate concassée, et laissez bien revenir a feu doux tout en couvrant, pour que le poulet arrive à demi cuisson.
  • Ajoutez le riz dans la poêle, mélangez afin de nacrer le riz dans la matière grasse se trouvant au fond du plat à paëlla.
  • ajoutez les rondelles d'encornets, et l'eau, le sel, le poivre noir, le persil haché, le safran, le cumin, le paprika et les petits pois.
  • ajoutez les moules et couvrez que ce soit avec un couvercle ou une feuille d'aluminium.
  • quand l'eau est presque totalement absorbée, déposez les langoustines
  • Couvrez avec l'aluminium encore une fois, et laissez cuire jusqu’à ce que les langoustines prennent une couleur bien rose, le riz est bien cuit et que l'eau est totalement absorbée
  • Décorez avec les lanières de poivrons rouges et régalez vous...

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Nutrition

Portion: 1partCalories: 350kcal
fruits de mer, paella espagnole, recette au riz
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12 commentaires

  1. Une paella gourmande et généreuse comme on les aime.Je n’y aurais pas pensé pour mettre en valeur le petit pois mais à voir ta recette, et oui, il y en a dans la paella. Merci et gros bisous pour ce thème si sympa. J’adore les peitts pois. Du coup, cela donne plein de belles idées Soulef. Gros bisous

  2. 5 stars
    Cette paëlla est superbe! Je penserai à toi lorsque j’en mangerai ici, à la costa del sol!
    Elle sera moins meilleure que la tienne mais j’aurai quand même une pensée pour toi ma chère marraine.
    Merci pour cette belle aventure que tu nous proposes avec Samar, c’est toujours aussi sympa!
    Bizz

  3. C’est un plat que j’aime beaucoup aussi et ne fais pas très souvent.
    Et comme toi, je fais la recette de ma mère… 🙂
    Merci pour cette belle ronde,
    Bisous

  4. 5 stars
    Tout à fait le genre de recette que je ne me lasserai jamais de déguster. À y réfléchir je crois que la paella est mon plat préféré d’ailleurs. Et vu toutes les recettes testées chez toi avec toujours le même succès je vais prochainement tenter ta belle recette in shaa Llah (ta belle mere serait fière de toi et de voir ce que tu fais de son partage ma shaa Llah)