Shortbread aux graines de pavot et citron

Anglais

Shortbread citron pavot : Un biscuit fondant et parfumé pour un goûter gourmand

Voila un biscuit simple, savoureux et original pour le goûter : Les biscuits shortbread au citron et aux graines de pavot.

Ces petits biscuits anglais fondants en bouche et délicieusement parfumés au citron et aux graines de pavot sont tres gourmands et riche en croquant.

Parfaits pour accompagner une tasse de thé ou de café, ils sont également idéaux pour un dessert léger ou une collation gourmande.

Shortbread aux graines de pavots et citron
shortbreads au citron et aux graines de pavot

Biscuits shortbread aux graines de pavot et citron

Bonjour tout le monde,

Pour les grands fans des biscuits et gâteaux sablés, voila de bien delicieux Shortbread aux graines de pavot et citron très appréciés par ma petite tribu.

Ces sablés sans oeufs sont extra bons et super fondants, et le goût que donne le zeste de citron ne va pas vous laissez indifférents.

Personnellement, je garde toujours cette base de shortbread ou sablés que, je parfume ou garni à chaque fois différemment, et j’ai toujours des sablés extra delicieux, qu’on aime beaucoup à la maison.

Cette recette de shortbreads aux graines de pavot et citron est extra facile à réaliser.

D’habitude je réalisais ces petits gateaux avec de la farine seulement, mais l’ajout de la maïzena donne des sablés plus légers et encore plus fondants.

Si vous n’aimez pas les graines de pavot, vous pouvez facilement vous en passer, ou remplacez par des graines de sésame grillées, ou encore des cacahuètes torréfiées et concassées grossièrement.

La dernière version est la favoris de mon mari, il aime bien les cacahuètes.

Shortbread aux graines de pavots et citron
shortbreads citron pavot

Pourquoi vous allez aimer ces shortbreads au citron et aux graines de pavot ?

  • Des saveurs irrésistibles : L’alliance des zestes de citron et des graines de pavot légèrement croquantes crée une explosion de saveurs en bouche que vous allez adorer.
  • Une texture fondante : Ces shortbreads fondent littéralement dans la bouche, vous offrant une expérience gustative des plus agréables.
  • De toute simplicité : La recette est incroyablement simple à suivre, et les ingrédients sont disponibles souvent dans nos placards.
  • Une personnalisation infinie : Vous pouvez facilement personnaliser la recette en ajoutant d’autres graines à la place des graines de pavots, en ajoutant des zestes d’agrumes ou des fruits secs selon vos goûts.
Shortbread aux graines de pavots et citron
Biscuits au citron et graines de pavots

Ingrédients & substitutions pour le shortbread citron-pavot

Pour les sablés

  • 220 g de beurre (T° ambiante) : mou mais non fondu pour une texture fondante et sablée. Astuce : sortez-le 1 h avant ; possible demi-sel (réduisez alors le sel ailleurs).
  • 65 g de sucre glace : se dissout vite, donne un grain très fin. Remplaçable par sucre en poudre finement mixé (texture un peu moins fondante).
  • 1 c. à café d’extrait de vanille : arrondit l’acidité du citron ; gousse possible (graines grattées).
  • Zeste fin de 1 citron : parfum sans ajouter de liquide ; évitez la partie blanche (amertume). Variantes : citron vert, orange.
  • 30 g de maïzena (fécule de maïs) : allège le sablé et limite l’étalement.
  • 260 g de farine T55 : structure. Conseil : tamiser avec la maïzena pour une pâte homogène.
  • 1 c. à soupe de graines de pavot : croquant et touche visuelle. Alternatives : sésame grillé, pistache concassée, ou à omettre.

Pour le glaçage au citron

  • 1 c. à café de jus de citron frais : acidité nette ; filtrez pour éviter la pulpe.
  • 1 c. à café de lait : assouplit et apporte une belle brillance.
  • Sucre glace (selon besoin) : base du glaçage. Texture cible : ruban épais qui coule lentement de la cuillère. Ajoutez le sucre par petites cuillerées pour épaissir, ou quelques gouttes de lait/citron pour détendre.
Shortbread citron–pavot cru : disque de pâte sablée cannelé, parsemé de graines de pavot et zestes, posé sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Comment préparer ces biscuits shortbread au citron ?

Préparer les sablés

  1. Mélanger le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture homogène et crémeuse. S’assurer qu’aucun morceau de beurre n’est visible.
  2. Ajouter l’extrait de vanille et le zeste de citron au mélange beurre-sucre glace.
  3. Bien mélanger pour répartir uniformément les arômes.
  4. Tamiser ensemble la farine et la fécule de maïs. Cette étape permet d’aérer les ingrédients secs et d’obtenir une pâte plus légère.
  5. Verser graduellement le mélange de farine et de fécule de maïs dans le mélange beurre-sucre glace.
  6. Ajouter les graines de pavot.
  7. Mélanger délicatement jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène.
  8. Former la pâte en un disque.
  9. Envelopper le disque de pâte dans du film alimentaire.
  10. Réfrigérer la pâte pendant au moins 30 minutes.
  11. Cette étape permet à la pâte de se raffermir et de faciliter son étalement.
  12. Sortir la pâte du réfrigérateur quelques minutes avant de l’étaler.
  13. Préchauffer le four à 180°C.
  14. Fariner légèrement le plan de travail.
  15. Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 4 mm.
  16. Découper des rondelles de pâte de 5 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.
  17. Réunir les chutes de pâte et les réétaler pour découper d’autres biscuits.
  18. Déposer les rondelles de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
  19. Enfourner les biscuits pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à peine à dorer et se détachent facilement du plateau.
  20. Laisser refroidir les biscuits quelques minutes sur la plaque de cuisson avant de les transférer sur une grille pour refroidir complètement. Cette précaution permet d’éviter que les biscuits ne cassent.
glacage royal rapide et facile 1
glaçage au jus de citron

Préparation du glaçage au citron :

Mixer ensemble le jus de citron, le lait et le sucre glace tout doucement, pour avoir un bon glaçage qui ne soit pas trop liquide.

  • Si le glaçage est trop liquide, ajouter plus de sucre glace.
  • Si il est trop épais, ajouter un peu de lait.
  1. Placer le glaçage dans une petite poche à douille.
  2. Couper une petite ouverture et décorer les shortbreads bien refroidis.
  3. Laisser bien sécher le glaçage avant de garder les biscuits dans une boite hermétique.

Savourez vos délicieux shortbreads au citron et aux graines de pavot nature ou accompagnés d’une tasse de thé ou de café.

Conservation des sablés au citron et pavots

  • À température ambiante (sans glaçage) : boîte hermétique 5-7 jours, avec feuilles de papier cuisson entre les couches.
  • À température ambiante (avec glaçage) : laissez le glaçage sécher 2-3 h puis conservez 2-3 jours dans une boîte peu remplie, toujours séparés avec des feuilles de papier cuisson.
  • Pâte crue au réfrigérateur : filmée au contact, jusqu’à 48 h avant étalage et cuisson.
  • Pâte crue au congélateur : en disque filmé ou boudin “slice & bake”, 1-2 mois ; décongélez une nuit au réfrigérateur.
  • Biscuits cuits au congélateur (sans glaçage) : 2-3 mois en sachet/boîte hermétique ; décongélation 30-45 min à T° ambiante.
  • Biscuits glacés au congélateur : déconseillé (le glaçage suinte) ; si nécessaire, 1 mois max, séparés par papier cuisson.
  • Rafraîchir le croustillant : 3-5 min à 150 °C (four chaud) puis refroidir sur grille.
  • Anti-humidité : ajoutez un petit sachet dessiccant alimentaire dans la boîte si l’air est humide.

Variations & substitutions

Agrumes (orange sanguine, yuzu, etc.) : Remplacez le zeste de citron par le zeste fin d’1 agrume (env. 1 c. à soupe rase).

Tips :

  • Orange sanguine : plus douce et sucrée → gardez le glaçage citron pour l’équilibre ou faites un glaçage orange (1 c. à c. jus + 1 c. à c. lait + sucre glace).
  • Yuzu : parfum puissant → réduisez légèrement la quantité (½ à ¾ c. à s.) pour ne pas écraser la vanille.

Évitez la partie blanche (amertume) et zestez au dernier moment pour préserver les huiles.

Sans pavot (sésame, pistache, cacahuète) : Remplacez 1 c. à s. de graines de pavot par :

  • Sésame grillé (1 c. à s.) : torréfiez 2–3 min à sec pour booster le goût.
  • Pistache finement moulue (15–20 g) : couleur verte subtile ; tamisez pour éviter les morceaux trop gros.
  • Cacahuète concassée (15–20 g) : croustillant marqué ; salez très légèrement moins si les cacahuètes sont salées.

Note texture : les fruits secs moulus apportent un peu de gras → ne pas augmenter le beurre ; si la pâte semble trop friable, ajoutez 1 c. à café de lait.

– Sans gluten : Remplacez 260 g de farine par 260 g de mix pâtisserie sans gluten + gardez 30 g de maïzena. Ajoutez ¼ c. à c. de gomme xanthane si le mix n’en contient pas.

Astuces réussite :

  • Refroidissez la pâte 45-60 min (au lieu de 30) pour une meilleure tenue.
  • Étalez entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter les fissures.
  • Cuisson identique ; attendez 5-7 min sur la plaque avant de déplacer (plus friable à chaud).

Sans glaçage (sucre fin “façon sablé de Noël”) : À la sortie du four, laissez tiédir 3 min, puis roulez les biscuits dans 40-60 g de sucre semoule (ou sucre vanillé maison).

Variante parfumée : mélangez le sucre avec ½ c. à c. de zeste (citron/orange) ou 1 pincée de cannelle.

Avantage : zéro attente de prise du glaçage, conservation légèrement plus longue (pas d’humidité du topping).

Bonus idées rapides :

  • citron–pavot–amande (ajoutez ½ c. à café d’extrait d’amande)
  • citron–cardamome (¼ c. à c. moulue dans les secs),
  • ou dip moitié-chocolat blanc (après refroidissement complet) pour une version festive.

Des recettes de biscuits à essayer

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Shortbread aux graines de pavots et citron

Shortbread citron & graines de pavot (sablés fondants, faciles)


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

5 de 29 avis

  • Temps total: 30 minutes
  • Portions: 50 pieces 1x

Description

Un biscuit simple, savoureux et original pour le goûter : Les shortbreads au citron et aux graines de pavot.

Ces petits biscuits anglais fondants en bouche et délicieusement parfumés au citron et aux graines de pavot sont tres gourmands et riche en croquant.


Ingredients

Scale
  • 220 gr de beurre à temperature ambiante
  • 65 gr de sucre glace
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • zeste de citron
  • 30 gr de maïzena
  • 260 gr de farine
  • 1 c. à soupe de graines de pavot

pour le glaçage :

  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à café de lait
  • sucre glace (selon le besoin)


Instructions

  1. Mélangez très bien le beurre et le sucre glace jusqu’à ce qu’ils soient bien homogènes et crémeux. Aucun morceau de beurre ne doit être visible.
  2. Incorporer l’extrait de vanille et le zeste de citron.
  3. Tamisez ensemble la farine et la fécule de maïs.
  4. Incorporer par petite quantité dans le mélange crémeux avec les graines de pavot jusqu’à ce qu’une pâte molle se forme.
  5. Formez en un disque, enveloppez la pâte dans une film alimentaire et laissez refroidir pendant au moins 30 minutes
  6. retirez la pate quelques minutes de frais avant de l’étaler à une épaisseur de presque 4 mm.
  7. coupez des rondelles de presque 5 cm de diamètre avec un emporte pièce,
  8. Placez les biscuits sur le papier sulfurisé en espaçant un petit peu.
  9. Cuire au four préchauffé à 180 ˚C entre 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent tout juste à prendre une couleur dorée et se détachent facilement du plateau.
  10. Laisser refroidir un peu avant de retirer du plateau pour qu’ils ne cassent pas.

Préparation du glaçage au citron:

  1. mixez ensemble le jus de citron, le lait et le sucre glace tout doucement, pour avoir un bon glaçage qui ne soit pas trop liquide.
  2. si le glaçage est trop liquide, ajoutez plus de sucre glace, si il est trop épais, ajoutez un peu de lait.
  3. placez le glaçage dans une petite poche à douille, coupez une petite ouverture et décorez les shortbreads bien refroidis
  4. laissez bien sécher le glaçage avant de gardez les biscuits dans une boite hermétique.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: biscuits, gateaux secs, sablé
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Portion: 1 biscuit
  • Calories: 65 kcal

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Évaluation de la recette 5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

59 commentaires

  1. Je salive devant mon écran. Tu sais nous faire envie toi et ces photos, ce sont des tableaux à chaque fois. Bravo pour tout, bisous et bon we

  2. J’adore les shortbread mais je n’en ai jamais croqués parfumés aux graines de pavot, quelle délicieuse idée pour apporter une saveur supplémentaire et subtile qui va bien au citron. A faire !!!
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane