Shortbread aux graines de pavot et citron
Shortbread citron pavot : Un biscuit fondant et parfumé pour un goûter gourmand
Voila un biscuit simple, savoureux et original pour le goûter : Les biscuits shortbread au citron et aux graines de pavot.
Ces petits biscuits anglais fondants en bouche et délicieusement parfumés au citron et aux graines de pavot sont tres gourmands et riche en croquant.
Parfaits pour accompagner une tasse de thé ou de café, ils sont également idéaux pour un dessert léger ou une collation gourmande.
Biscuits shortbread aux graines de pavot et citron
Bonjour tout le monde,
Pour les grands fans des biscuits et gâteaux sablés, voila de bien delicieux Shortbread aux graines de pavot et citron très appréciés par ma petite tribu.
Ces sablés sans oeufs sont extra bons et super fondants, et le goût que donne le zeste de citron ne va pas vous laissez indifférents.
Personnellement, je garde toujours cette base de shortbread ou sablés que, je parfume ou garni à chaque fois différemment, et j’ai toujours des sablés extra delicieux, qu’on aime beaucoup à la maison.
Cette recette de shortbreads aux graines de pavot et citron est extra facile à réaliser.
D’habitude je réalisais ces petits gateaux avec de la farine seulement, mais l’ajout de la maïzena donne des sablés plus légers et encore plus fondants.
Si vous n’aimez pas les graines de pavot, vous pouvez facilement vous en passer, ou remplacez par des graines de sésame grillées, ou encore des cacahuètes torréfiées et concassées grossièrement.
La dernière version est la favoris de mon mari, il aime bien les cacahuètes.
Pourquoi vous allez aimer ces shortbreads au citron et aux graines de pavot ?
- Des saveurs irrésistibles : L’alliance des zestes de citron et des graines de pavot légèrement croquantes crée une explosion de saveurs en bouche que vous allez adorer.
- Une texture fondante : Ces shortbreads fondent littéralement dans la bouche, vous offrant une expérience gustative des plus agréables.
- De toute simplicité : La recette est incroyablement simple à suivre, et les ingrédients sont disponibles souvent dans nos placards.
- Une personnalisation infinie : Vous pouvez facilement personnaliser la recette en ajoutant d’autres graines à la place des graines de pavots, en ajoutant des zestes d’agrumes ou des fruits secs selon vos goûts.
Comment préparer ces biscuits shortbread ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Mélanger le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture homogène et crémeuse. S’assurer qu’aucun morceau de beurre n’est visible.
- Ajouter l’extrait de vanille et le zeste de citron au mélange beurre-sucre glace.
- Bien mélanger pour répartir uniformément les arômes.
- Tamiser ensemble la farine et la fécule de maïs. Cette étape permet d’aérer les ingrédients secs et d’obtenir une pâte plus légère.
- Verser graduellement le mélange de farine et de fécule de maïs dans le mélange beurre-sucre glace.
- Ajouter les graines de pavot.
- Mélanger délicatement jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène.
- Former la pâte en un disque.
- Envelopper le disque de pâte dans du film alimentaire.
- Réfrigérer la pâte pendant au moins 30 minutes.
- Cette étape permet à la pâte de se raffermir et de faciliter son étalement.
- Sortir la pâte du réfrigérateur quelques minutes avant de l’étaler.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fariner légèrement le plan de travail.
- Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 4 mm.
- Découper des rondelles de pâte de 5 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.
- Réunir les chutes de pâte et les réétaler pour découper d’autres biscuits.
- Déposer les rondelles de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
- Enfourner les biscuits pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à peine à dorer et se détachent facilement du plateau.
- Laisser refroidir les biscuits quelques minutes sur la plaque de cuisson avant de les transférer sur une grille pour refroidir complètement. Cette précaution permet d’éviter que les biscuits ne cassent.
Préparation du glaçage au citron :
Mixer ensemble le jus de citron, le lait et le sucre glace tout doucement, pour avoir un bon glaçage qui ne soit pas trop liquide.
- Si le glaçage est trop liquide, ajouter plus de sucre glace.
- Si il est trop épais, ajouter un peu de lait.
- Placer le glaçage dans une petite poche à douille.
- Couper une petite ouverture et décorer les shortbreads bien refroidis.
- Laisser bien sécher le glaçage avant de garder les biscuits dans une boite hermétique.
Savourez vos délicieux shortbreads au citron et aux graines de pavot nature ou accompagnés d’une tasse de thé ou de café.
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les Shortbreads aux graines de pavot et citron
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Ingrédients
- 220 gr de beurre à temperature ambiante
- 65 gr de sucre glace
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- zeste de citron
- 30 gr de maïzena
- 260 gr de farine
- 1 c. à soupe de graines de pavot
pour le glaçage :
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 c. à café de lait
- sucre glace selon le besoin
Instructions
- Mélangez très bien le beurre et le sucre glace jusqu’à ce qu’ils soient bien homogènes et crémeux. Aucun morceau de beurre ne doit être visible.
- Incorporer l’extrait de vanille et le zeste de citron.
- Tamisez ensemble la farine et la fécule de maïs.
- Incorporer par petite quantité dans le mélange crémeux avec les graines de pavot jusqu’à ce qu’une pâte molle se forme.
- Formez en un disque, enveloppez la pâte dans une film alimentaire et laissez refroidir pendant au moins 30 minutes
- retirez la pate quelques minutes de frais avant de l’étaler à une épaisseur de presque 4 mm.
- coupez des rondelles de presque 5 cm de diamètre avec un emporte pièce,
- Placez les biscuits sur le papier sulfurisé en espaçant un petit peu.
- Cuire au four préchauffé à 180 ˚C entre 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent tout juste à prendre une couleur dorée et se détachent facilement du plateau.
- Laisser refroidir un peu avant de retirer du plateau pour qu’ils ne cassent pas.
Préparation du glaçage au citron:
- mixez ensemble le jus de citron, le lait et le sucre glace tout doucement, pour avoir un bon glaçage qui ne soit pas trop liquide.
- si le glaçage est trop liquide, ajoutez plus de sucre glace, si il est trop épais, ajoutez un peu de lait.
- placez le glaçage dans une petite poche à douille, coupez une petite ouverture et décorez les shortbreads bien refroidis
- laissez bien sécher le glaçage avant de gardez les biscuits dans une boite hermétique.
coucou pavot citron c’est une association que j’aime énormément, tes shortbread sont à tester absolument, bisous
ils doivent être très bon au citron ! bises
de superbes biscuits idéals pour accompagner le café
très bon après-midi
Hello Soulef,
Un magnifique shortbread à tester absolument. Bises. Silvie
quelles merveilles ces sablés , j’en salive devant mon écran
merci ma belle.
J’aime beaucoup ce genre de sablés et avec les graines pavot ça doit être juste encore meilleur! quelle merveileuse idée! bon début de semaine bisous
ouiiii c’est trop bon.
une merveille ces shorbread
bisous
merci Samar
J’aime beaucoup l’ajout du pavot dans les shorbread, ça doit amener un bon croustillant.
Bonne soirée,
Bisous
oui extremement bon.
de très jolis biscuits de rien pour ma participation c’est avec plaisir
très bon après-midi
merci beaucoup.
Coucou Soulef.
Qu’ils sont beaux tes petits biscuits, pour mon café ils seraient parfaits 😉 Merci pour cette recette.
Bon dimanche. Gros bisosu
merci beaucoup ma belle
Pour avoir déjà fait des sablés citron-pavot, je ne peu qu’aimer, c’est super bon. Ils sont très jolis tes biscuits, j’adore! Bon week-end!
oui, ils sont extra bons.
une belle réussite ! merci pour cette nouvelle ronde Soulef ! bises
Avec grand plaisir ma belle.
Des sablés très gourmands. J’aime beaucoup.
A bientôt
merci ma belle
excellents tes biscuits et très jolis
bisous
merci ma belle.
Citron pavot cela marche très bien. Tes biscuits sont très jolis.
merci beaucoup.
Je salive devant mon écran. Tu sais nous faire envie toi et ces photos, ce sont des tableaux à chaque fois. Bravo pour tout, bisous et bon we
Merci ma belle, tu es un amour.
Voilà qui ferait fureur à la maison! Merci Soulef, bisous
oui, ils sont tellement bons qu’ils disparaissent vite.
j’adore ces petits biscuits
merci Soulef
bisous
et très bon week-end
merci ma belle
Ils sont magnifiques et tellement gourmands, bravo ! Et comme d’habitude, superbe mise en scène.
Bonne journée, bises.
ah merci et avec plaisir.
Ils sont superbes ! Je suis une grande fan de ce genre de biscuits. Paraits pour accompagner un bon thé.
Bisous Soulef
merci beaucoup ma chérie.
J’adore les shortbread alors avec du pavot, comme ce doit être délicieux. Bisous
merci beaucoup ma belle.
ah si je pouvais te chiper un de ces biscuits au passage… je suis certaine que je me régalerai..
bizzzoooo
Ils etaient extra extra délicieux, ils sont partis en même pas 2 jours.
Ils sont très mignons! bizz
merci beaucoup
Voilà de magnifique petits biscuits
Bonne journée
Bisous
merci beaucoup ma belle
Oh comme ils sont beaux, j’adore ces petits biscuits, j’ai envie de t’en chiper un
Merci pour ta participation gourmande
Bisous
je t’invite au thé alors.
Ils doivent être tellement délicieux ^-^
J’en prendrais bien avec un bon petit café 😉
Bisou
you’re welcome
Je trouve que les graines de pavot donnent beaucoup de délicatesse dans le visuel de tes biscuits
merci bien ma cherie
J’adore les shortbread mais je n’en ai jamais croqués parfumés aux graines de pavot, quelle délicieuse idée pour apporter une saveur supplémentaire et subtile qui va bien au citron. A faire !!!
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
Merci bien.