Financiers à la rhubarbe et noisettes 3
Financiers à la rhubarbe et noisettes

Recette de financiers à la rhubarbe et noisettes

Bonjour tout le monde,

J’ai un magnifique souvenir de ces financiers à la rhubarbe et noisettes, et chaque fois que j’achetais des rhubarbes, je programmais de préparer cette recette de financiers.

Et par manque d’un ingrédient ou d’un autre, les rhubarbes finissent dans une autre recette, le plus souvent en une compote à la rhubarbe comme l’aime mon mari.

Ce n’est pas que c’est difficile de réunir les ingrédients pour la recette des financiers, mais qui dit financiers, dit : bon beurre de qualité.

Je me souviens de la fois ou ma belle soeur m’avait offert un panier gourmand qui contenait les beurres Grand Fermage, et que j’ai fait quelques gâteaux avec comme le Quatre quart pur beurre barre bretonne et gateau breton, le goût est unique.

Un beurre de qualité fait toute la différence dans la pâtisserie et la cuisine, et ma belle soeur me connaît très bien maintenant.

Chaque fois qu’elle vient de France pour nous rendre visite, elle me ramène des cadeaux gourmands et elle connaît ce que j’aime.

Financiers à la rhubarbe et noisettes

La rhubarbe dans les gâteaux :

Si vous n’avez jamais cuisiné la rhubarbe, sachez que dans les gâteaux et pâtisseries ou je vais dire dans les recettes sucrées, la rhubarbe apporte un goût acidulé qui donne un bon équilibre à la préparation.

Vous n’allez pas avoir peur d’obtenir une recette trop sucrée.

Pour ne pas faire la même erreur que j’ai faite, même si la peau de la rhubarbe donne une couleur magnifique dans le résultat final, vaut mieux l’éplucher.

Par exemple quand j’avais préparé la tarte amandine à la rhubarbe, je n’avais pas retiré la peau pour avoir la jolie décoration avec les belles couleurs des tronçons de rhubarbe.

Et à la dégustation, c’était parfait !

Mais quand j’ai préparé ces financiers et que j’ai laissé la peau, quand on croquait dans la moitié du financier, la peau qui ne fond pas lors de la cuisson ramène toute la rhubarbe en bouche, et la moitié restante du financier restera sans.

La prochaine fois, j’éviterai cette erreur, même si les financiers à la rhubarbe et noisettes étaient bien délicieux, mais cette erreur était tout de même un échec lors de la dégustation.

Financiers facile à la rhubarbe et poudre de noisettes
Recette de financiers à la rhubarbe et noisettes

Les ingrédients pour préparer les financiers à la rhubarbe :

Pour préparer les financiers, c’est tout simple et les ingrédients de la recette sont toujours à notre disposition.

Les blancs d’oeufs : C’est une recette à base de blancs d’oeufs principalement. 

Personnellement, j’ai toujours des blancs d’oeufs au congélateur suite à mes préparations avec du jaune d’oeuf.

Les blancs d’oeuf se conservent sans aucun souci au congélateur, il faut juste les retirer au moins 1 heure à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante.

Amandes en poudre : C’est un ingrédient que vous pouvez remplacer facilement, par de la poudre de pistache, poudre de noisettes comme je l’ai fait aujourd’hui ou noix en poudre.

Pour les noisettes, elles doivent être terrifiées avant de les réduire en poudre.

Mais attention ! Si vous avez une allergie aux fruits secs, vous pouvez remplacer par la farine.

Farine : Utilisez de la farine tout usage, ou de la farine à gâteau, comme vous pouvez utiliser la farine de sarrasin, pour plus de saveurs.

Beurre : J’insiste comme je l’ai dit plus haut, il faut choisir un beurre de bonne qualité pour préparer le beurre noisette.

C’est le beurre qui donne toute la bonne saveur aux financiers ou à toute autre patisserie.

Sucre en poudre : Pas de sucre glacé, malgré que j’ai vu qu’on l’utilise dans certaines recettes. Et pas de sucre cristallisé.

Le sucre en poudre fond plus rapidement dans la préparation et aide à obtenir une belle texture des financiers.

Financiers à la rhubarbe et noisettes

Comment préparer le beurre noisette ?

Le beurre noisette est une touche savoureuse dans la préparation des financiers.

Son parfum et saveur riche et délicate qui nous rappellent les noisettes torréfiées, ajoutent une dimension de goût supplémentaire à ces délicieuses pâtisseries.

C’est super facile à préparer et ça ne prend même pas 10 minutes !

C’est comme si on est en train de préparer du beurre clarifié ou ghee.

Sauf que là, on va prolonger un peu plus la cuisson pour que l’appareil prenne un peu foncé et dégage un parfum délicat de noisette torréfiée.

– Placez le beurre en morceaux dans une casserole ou une large poêle.

– Chauffez sur feu moyen jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.

– Mélangez avec une cuillère en bois et prolongez la cuisson jusqu’à ce que le beurre commence à mousser et qu’il prenne une couleur un peu foncée et jusqu’à sentir une odeur de noisette.

– Retirez du feu et versez à travers une passoire fine pour récupérer les résidus.

– Laisser refroidir à température ambiante pour pouvoir l’introduire au reste des ingrédients.

Comment preparer facilement du beurre noisette
Comment preparer facilement du beurre noisette

Comment préparer les financiers à la rhubarbe et noisettes ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons qui ne dépassent pas la longueur de vos moules à financiers. 

– Placez dans un saladier et ajoutez un peu de sucre, laissez macérer au moins 30 minutes.

– Égouttez les morceaux de rhubarbe de leur eau et laissez de côté.

– Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, la poudre de noisettes et le sucre en poudre.

– Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

– Ajoutez les blancs aux ingrédients secs en faisant attention de ne pas trop les casser.

– Ajoutez ensuite le beurre noisette bien tiède et mélangez doucement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

– Placez la pâte dans une poche à douille pour un travail propre surtout si les cavités de votre moule sont étroites.

– Déposez chaque tronçon de rhubarbe dans une cavité sur la pâte en prenant soin de ne pas trop appuyer.  

– Enfournez pour 15 à 20 minutes environ jusqu’à ce que le dessus des financiers prenne une belle couleur dorée.

– À la sortie du four, badigeonnez le dessus de rhubarbe avec une touche de miel.

– Laissez refroidir avant de garder dans une boîte hermétique bien fermée.

Preparation des financiers à la rhubarbe et noisettes

Comment conserver les financiers ?

– Laisser refroidir complètement : Avant de les conserver, laisser les financiers refroidir complètement à température ambiante pour éviter toute condensation qui pourrait rendre les financiers humides.

– Placer dans une boîte hermétique : Placez les financiers dans une boîte hermétique pour que cela soit loin de l’humidité. Assurez-vous que la boîte est suffisamment grande pour contenir les petits gâteaux sans les écraser.

– Papier sulfurisé entre les couches : Séparez les couches de financiers d’une feuille de papier sulfurisé pour éviter qu’ils ne collent les uns aux autres.

– Garder à température ambiante : C’est mieux de garder les financiers à température ambiante plutôt qu’au réfrigérateur. Dans ce dernier, les financiers peuvent se dessécher et changer de texture.

Combien de temps conserver les financiers?

Les financiers bien conservés comme expliqué plus haut, peuvent être bien conservés entre 2 à 3 jours.

Au-delà de cela, ils peuvent commencer à perdre de leur texture et de leur saveur.

Peut on congeler les financiers ?

Si vous souhaitez conserver les financiers plus longtemps, vous pouvez les congeler.

Emballez chaque financier individuellement dans du film alimentaire, puis placez-les dans un sac de congélation hermétique.

Ils peuvent être conservés au congélateur pendant environ 2 à 3 mois.

Pour les décongeler, déballez d’abord puis laissez simplement revenir à température ambiante pendant quelques heures.

Financiers à la rhubarbe et noisettes

Financiers à la rhubarbe et noisettes

Recette de financiers à la rhubarbe aux noisettes

Amour de cuisine
Recette facile des financiers à la rhubarbe et noisettes savoureux et gourmands. La douceur des financiers associée à l'acidité de la rhubarbe et à l'arôme des noisettes vous ravira à coup sûr.
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Type de plat patisserie
Cuisine cuisine facile
Portions 20 financiers

Ingrédients
  

  • 5 blancs d'oeufs
  • 125 g noisettes en poudre
  • 75 g farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre

Garniture:

Instructions
 

Préparer le beurre noisette:

  • Placez le beurre en morceaux dans une casserole.
  • Chauffez sur un feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
  • Mélangez avec une cuillère en bois et prolongez la cuisson, jusqu'à ce que le beurre commence à mousser et qu'il prenne une couleur un peu foncée et jusqu'à sentir une odeur de noisette.
  • Retirez du feu et et versez à travers une passoire fine pour récupérer les résidus.
  • Laissez refroidir à température ambiante pour pouvoir l'introduire au reste des ingrédients.

Préparer l'appareil à financiers :

  • Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons qui ne dépassent pas la longueur de vos moules à financiers. 
  • Placez dans un saladier et ajoutez un peu de sucre, laissez macérer au moins 30 minutes.
  • Égouttez les morceaux de rhubarbe de leur eau et laissez de côté.
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, la poudre de noisettes et le sucre en poudre.
  • Fouettez les blancs d'œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
  • Ajoutez les blancs d'œufs aux ingrédients secs en faisant attention de ne pas trop les casser.
  • Ajoutez ensuite le beurre noisette bien tiède et mélangez doucement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • placez la pâte dans une poche à douille pour un travail propre surtout si les cavités de votre moule sont étroites.
  • Déposez chaque tronçon de rhubarbe dans une cavité sur la pâte en prenant soin de ne pas trop appuyer.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes environ jusqu'à ce que le dessus des financiers prenne une belle couleur dorée.
  • À la sortie du four, badigeonnez le dessus de la rhubarbe avec une touche de miel.
  • Laissez refroidir avant de garder dans une boîte hermétique bien fermée.
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