Compote de rhubarbe recette facile

compote de rhubarbe maison facile
Compote de rhubarbe recette facile

Compote de rhubarbe recette facile

Bonjour tout le monde, 

Voila la recette simple et facile de la compote de rhubarbe sucrée et acidulée que je prépare chaque fois au début du printemps.

Figurez vous que mon mari aiment beaucoup garnir son yaourt nature avec quelques cuillerée. 

Personnellement je préfère la compote de pommes.

J’avoue que c’est lui qui m’a fait découvrir la rhubarbe et cette compote de rhubarbe.

La rhubarbe n’est pas une plante qu’on va trouver en Algerie, je ne l’ai jamais vu ou manger.

Malheureusement, cette année je ne suis encore pas tombée sur des rhubarbes riches en couleur, qui donne une compote ou une confiture de rhubarbe de couleur rouge extra alléchante.

Je vais continuer à chercher jusqu’à ce qu’on j’en trouve pour faire ma petite réserve.

Car pour aujourd’hui, j’ai préparé juste 2 pots de compote à la rhubarbe. 

compote de rhubarbe maison facile
compote de rhubarbe maison facile

Une compote de rhubarbe maison facile et rapide:

Vous savez ça ne prends même pas 12 minutes la cuisson de la compote de rhubarbe!

Malgré qu’à la vue et on découpant les branches de la rhubarbe, on pense que c’est une plante robuste et qui va tenir et rester intacte lors de la cuisson, comme pour une branche de céleri.

Mais non, au premier bouillant, tous les morceaux disparaîtront surtout si on va touiller juste un peu.

Ça fait toujours ma surprise, ça fond complètement!

J’avoue que j’aime beaucoup tous ces filaments qui envahissent la texture de la compote…

Mais ne vous en faites pas, ça ne se sent même pas en bouche.

Cette compote est parfaite pour garnir:

– Un yaourt, que ce soit un yaourt de commerce, ou mettre en bas des pots si vous préparez le yaourt maison.

– Un porridge bowl pour petit déjeuner

– pour déguster du riz au lait

– garnir un gateau à la semoule

– Garnir le fond d’une tarte avant de mettre les autres garniture.

J’aime toujours faire un fond de confiture ou compote comme pour une tarte bakewell avant de mettre la garniture à la crème amandine.

– Sinon vous pouvez l’offrir en cadeaux gourmands surtout pour les maitresses de l’école, la fin de l’année scolaire arrive rapidement!

compote de rhubarbe maison facile

Quels ingredients pour la compote de rhubarbe?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Vous allez voir c’est tout simple et c’est tout facile de préparer la compote de rhubarbe.

Vous avez besoin de seulement deux (02) ingredients principaux: la rhubarbe et le sucre

Le reste sera juste une question de goût et de saveurs.

Vous pouvez parfumer avec de la vanille, de la cannelle, du gingembre.

Ce dernier, je l’utilise toujours dans la confiture de rhubarbe, et dans plein de mes confitures ou le fruit n’est pas riche en goût.

Vous voyez la rhubarbe que j’ai utilisé, j’espère prochainement trouver une variété plus riche en couleur.

rhubarbe fraiche
rhubarbe fraiche

Combien de sucre faut-il utiliser dans la compote de rhubarbe ?

La rhubarbe a un goût légèrement acidulé.

Lors de la cuisson de la rhubarbe, la quantité de sucre utilisée dépend de votre goût.

Je conseillerais d’utiliser au moins 80 g de sucre pour 500 g de rhubarbe.

Ensuite, vous pouvez toujours mettre plus si vous le souhaitez.

Notez que plus vous mettez de sucre dans votre compote, plus elle se gardera plus longtemps au fond du placard.

Pour quoi ma confiture ou compote de rhubarbe n’est pas rouge?

Il existe une idée fausse commune selon laquelle la rhubarbe est toujours rouge.

De nombreux facteurs détermineront la couleur de votre compote de rhubarbe ou de votre confiture

La variété rhubarbe – Certaines variétés de rhubarbe sont bien plus rouges que d’autres. 

La couleur est dans la peau – Je vous déconseille donc d’éplucher votre rhubarbe si vous souhaitez conserver sa belle couleur rouge.

Comment rendre la rhubarbe plus rouge pendant la cuisson?

– Colorez la rhubarbe en ajoutant un peu de jus de fruit, comme du jus de canneberge ou du jus de raisin ou comme j’ai fait moi, un peu de sirop de grenadine ou mélasse de grenade lors de la macération.

– Cuisinez votre rhubarbe avec d’autres fruits rouges comme la fraise, la framboise ou les cerises.

– Ajoutez simplement quelques gouttes de colorant alimentaire rouge à votre mélange.

compote de rhubarbe maison facile

Comment preparer la compote de rhubarbe?

– Retirer les feuilles de la rhubarbe. Laver les tiges de la rhubarbe puis couper-les en tronçons d’environ 3 cm.

Il n’est pas nécessaire de peler la rhubarbe car cela aidera à intensifier la belle couleur rouge une fois cuite.

– Placer les morceaux dans un large saladier et y ajouter le sucre.

J’ai ajouté 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade sans sucre pour la couleur.

– Laisser macérer le mélange sucre-rhubarbe environ 60 minutes.

La rhubarbe commencera à libérer de l’eau. Remuer la rhubarbe de temps en temps.

Il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’eau supplémentaire. Cela diluerait la saveur de la rhubarbe.

– Ajouter de la vanille, que ce soit de l’extrait de vanille, du sucre vanillé  ou sinon une gousse de vanille fondue sur deux et dont vous avez gratter les grains dans la preparation.

Ajouter également la peau de la gousse de vanille dans ce mélange.

– Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien cuite. Cela prend environ 10 minutes.

– Goûter la compote et si nécessaire, ajouter plus de sucre, si c’est trop aigre.

– Verser la préparation tout chaude dans des pots de confiture stérilisés.

Fermer et renverser, exactement comme on fait avec la confiture.

preparation de la compote de rhubarbe

Stériliser les pots pour garder la compote:

Avant de passer à la préparation de la compote de rhubarbe, commencez pas preparer les bocaux, car la cuisson de la compote va être très rapide.

– Stériliser les bocaux en les lavant à l’eau chaude savonneuse ou en les nettoyant au lave-vaisselle avec un cycle délicat.

– Ensuite, placez-les au four pendant 20 minutes à basse température 140 ˚C.

Pour allez plus vite vous pouvez les sécher au micro-onde.

– Laissez-les dans le four jusqu’à ce que vous soyez prêt à les utiliser (vous pouvez éteindre le four).

N’oubliez pas de laver et de stériliser également les couvercles des pots.

Stérilisation des bocaux

Compote de rhubarbe recette facile

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Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat confiture, conserve
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 500 g de rhubarbe
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à café de melasse de grenade facultatif

Instructions
 

  • Retirer les feuilles de la rhubarbe. Laver les tiges de la rhubarbe puis couper-les en tronçons d'environ 3 cm.
  • Placer les morceaux dans un large saladier et y ajouter le sucre.
  • Laisser macérer le mélange sucre-rhubarbe environ 60 minutes.
  • La rhubarbe commencera à libérer de l'eau. Remuer la rhubarbe de temps en temps.
  • Ajouter de la vanille, que ce soit de l'extrait de vanille, du sucre vanillé  ou sinon une gousse de vanille fondue sur deux et dont vous avez gratter les grains dans la preparation.
  • Ajouter également la peau de la gousse de vanille dans ce mélange.
  • Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien cuite. Cela prend environ 10 minutes.
  • Goûter la compote et si nécessaire, ajouter plus de sucre, si c'est trop aigre.
  • Verser la préparation toute chaude dans des pots de confiture stérilisés.
  • Fermer et renverser, exactement comme on fait avec la confiture.
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26 commentaires

  1. 5 stars
    On peut aussi compoter la rhubarbe en étalant par dessus de la pâte à crumble
    Délicieux
    On peut mettre aussi moitié fraise et moitié rhubarbe

  2. 5 stars
    La rhubarbe à besoin de fraîcheur pour bien pousser, en Algérie c’est difficile, comme en Ardèche où j’habite, le sol est trop sec, heureusement j’en trouve chez les marchands de légumes, perso, j’adore ça aussi dans le yaourt

    1. Oui, j’avoue que je n’en suis pas une grande fan, lol la première fois que j’avais acheté, je suis allée goûter la rhubarbe fraiche, hihihi, on dirait que je mangeais des oeufs frais, apparement ça ne se mange pas cru, lol.