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Mkhabez gateaux algériens aux amandes

Mkhabez, gateaux algériens aux amandes 2017

Mkhabez gateaux algériens aux amandes

Bonjour tout le monde,

Le Mkhabez gateaux algériens aux amandes est l’un de mes gâteaux favoris, ce délicieux gateau aux amandes parfumé au citron super fondant en bouche, surtout si on prépare un bon glaçage bien fondant et super parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Ma fille a hérité cet amour pour ce gâteau de moi, et maintenant et à sa demande je dois réaliser ou bien ce gateau le mkhabez aux amandes, ou alors les arayeches, sinon le tcharek glacé .

 

En tout cas, ce petit gâteau Algérien tout plein d’amandes au goût délicat de l’eau de fleur d’oranger, couvert d’une fine couche de glaçage citronné a tout pour vous plaire, alors si vous ne connaissez pas ce gateau, il est temps de l’essayer.

 

 

Mkhabez gateaux algériens aux amandes

Juste pour votre information, ce gateau, le mkhabez, ainsi que le mchewek sont des gateaux sans gluten, pour les gens qui n’aiment pas le sucre, vous pouvez vous empacer du glacage au sucre, bien sur on va avoir moins d’aspect visuel, et je ne sais plus, si ça va rester un mkhabez du coup. mais mon mari me demande toujours de lui laisser quelques pièces sans glaçage.

C’est super délicieux et fondant en bouche, une pure gourmandise ce gateau.

 

mkhabez aux amandes
mkhabez aux amandes

Je n’oublie pas aussi makrout el louz, qui est suit le même principe dans sa préparation, un gateau sans gluten super facile à faire aussi.

Si vous avez l’habitude de rater le glaçage, je vous ai fait une vidéo de préparation du glaçage royale, on préparant des Arayeches en vidéo

Le plus important, c’est d’ajouter le sucre tout doucement, si vous juger que le sucre est un peu épais, une touche d’eau de fleur d’oranger, ou de jus de citron, et vous pouvez ajuster la texture du glaçage.

Il faut toujours tester sur un pièce, si le sucre coule trop vitre et que sa texture devient transparente sur le gateau, c’est que ça manque de sucre!

 

mkhabez aux amandes
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Mkhabez gateaux algériens aux amandes

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 40
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 400 gr d'amandes en poudre
  • 200 gr sucre glace
  • le zeste d'1 citron
  • 1 oeuf + 2 jaune d'oeuf
  • vanille

le glaçage:

  • 3 blancs d'oeuf
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 3 c. à soupe de lait
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sucre glace selon le besoin.

décoration:

  • pate à sucre
  • brillant alimentaire

Instructions

  • Mélangez les amandes, le sucre glace ,le zeste de citron, l'extrait de vanille et ramassez avec les œufs pour obtenir une pâte maniable et ferme.
  • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte sur une épaisseur de 1.5 cm et découpez des cercles de 4 cm de diamètre à l'aide d'un découpoir.
  • Placez Les sur une plaque graissée et farinée, cuire pendant 15 à 20 min à 160°C
  • Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Préparation du glaçage:

  • Préparez le glaçage avec les ingrédients données,
  • ajoutez le sucre par petites quantités en mélangeant sans fouetter pour éviter la formation des bulles d'air.
  • Vérifiez le glaçage en faisant un essai sur un gâteau, sinon ajoutez encore plus de sucre, si c'est coulant, ou un peu de lait si il est trop épais.
  • Glacez les gâteaux et les laisser sécher complètement, enlever le surplus de glaçage qui aurait couler.
  • Faire passez le brillant alimentaire argenté sur la surface à l'aide d'une éponge propre.
  • garnissez les mkhabez selon votre goût, ici j'ai réalisé des fleur à la pate à sucre en deux couleurs.

mkhabez el louz, gateau algérien aux amandes

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64 commentaires

  1. 4 stars
    Bonjour,
    J’ai refais ce matin les mhkabez, je n’ai pas oublié le zeste de citron. Les gâteaux sont réussient.
    J’ai rajouté 2 oeufs en plus de la recette, qui en dit 3. Car la pâte était friable.

    Par contre pour le glaçage, j’ai fais comme sur la vidéo. J’ai mis la moitié du pot de sucre glace !
    Par contre le glaçage coule sur les gâteaux….
    J’ai mis les gâteaux au frigo quelques minutes.
    et quand je les aient sortis le glaçage à prit.

    J’ai du mal à faire un glaçage réussi.

    • Coucou, je ne sais pas quelle mesure tu as utilisé, surement qu’elle est plus grande que la mienne pour ajouter 2 autres oeufs. sinon pour le glacage, c’est le sucre qui fait le glacage prend, il faut en ajouter jusqu’à ce que le glacage devient parfait.

  2. 5 stars
    Bonsoir,
    J’ai essayé de faire cette recette il y a 3 semaines, j’ai raté les gâteaux, j’avais que 200 grs de poudre d’amandes, je n’ai pas ramasser la pâte avec les zestes de citron, car je n’ai pas de zesteur. le glaçage est aussi raté, car j’ai mis tout le tube de colorant !!

    Je recommencerai en regardant la vidéo explicative.

    IL y en à une ?

    Ou je peux trouver une râpe à citron ? en grande surface il y en à ?

    • Bonjour,
      pour le zesteur, je ne sais pas où vous habitez pour vous oroentez, pour les gateaux je ne sais pas comment vous les avez raté? est ce que la pate était trop collante, ou c’était quoi le probleme. Il faut toujours expliquer c’était quoi le type de ratage, pourqu’on peut vous aider.
      le glaçage aussi, s’était quoi l’erreur.
      J’ai pas excatement la meme recette en video, j’en ai une avec des noix:
      https://youtu.be/WTP4MtyWLkk
      une vieille video.

  3. 5 stars
    Salam alaykum un grand merci pour cette recette Que dire à part que ce gateau est exquis ! Je suis Marocaine premiere fois que j’essaye un gateau Algerien …tout simplement une tuerie 😍😍😍 merci encore !

  4. 5 stars
    Comme c’est beau les desserts chez toi . Tes invités ne doivent même pas oser les manger 🙂
    Bisous

  5. 5 stars
    Miam 😋😋😋😋😋😋

  6. toujours aussi jolis tes petits gâteaux !!
    miam !!

  7. 5 stars
    ils sont sublimes , et je n’en doute pas  » un délice  » ! je mets dans mes favoris !! Merci Soulef Bravo :*

  8. 5 stars
    Bonsoir! Comment cela fait-il que l’emporte pièce est de forme carrée et le m’khabez soit rond? Merci pour la recette

  9. il va falloir que jessaie cette recette !elle me tente beaucoup !quelle belle et gourmande présentation !bravo!

  10. 5 stars
    Ces petits gâteaux ont l’air fameux!!!

    • Bonjour,
      et merci pour la réponse, comme je n’avais pas de râpe â cuisine, j’ai mis du jus de citron dans ma pâte. Et, il y avait du blanc d’oeuf très peu, dans la pâte. ( en séparant les blancs des jaunes d’oeuf)

      Quand je l’ai étalée avec mon rouleau à patisserie, elle était molle et se désagrégée.
      Ça n’a pas fait de beaux gâteaux. Et j’ai mis tout le tube de colorant ( vahiné) pour mon glaçage.

      • tu as vu le lien de la vidéo, est ce que la pate se ramasser un peu en boule? sinon pour le glacage, le colorant ( marque que je ne connais pas car je suis en Angleterre) je crois qu’il manquait de sucre, si le glaçage était trop liquide!

  11. des gourmandises comme j’aime bravo à toi, ton blog est vraiment une caverne d’ali baba !!! merci :-))

  12. Quelles jolies petites douceurs !

  13. hummm,quel délice !je vais les essayer sûrement ,bravooo

  14. c’est l’un de mes gateaux preferée tres ruessi

  15. 5 stars
    bonsoir! que de bonne chose a manger
    tu vas bien??
    BISES CHRIS

  16. 5 stars
    Ah ces recettes du maghreb, pleines de sucre, d’amandes…..miam, mais vraiment pas léger, en général en petite quantités ça suffit

  17. 5 stars
    hummmm, je t’en prends, j’aime trop
    bonne soirée

  18. Je découvre ton blog grâce a leila , je le trouve super et tes recettes sont succulentes, merci du plaisir des yeux, je te souhaite une bonne continuation………..

    @+

  19. un gâteau que tu me fait découvrir qui me plait déjà beaucoup, faudra que j’essaye mais avant faudra perdre quelques kilos et le blog ça aide pas vraiment… bisous

  20. il se peut, vous avez trop mouilli avec le blanc d’oeuf, et il ne fallait pas jeter ça, peut etre un peu de farine, ça aurait fait secher la pate, la prochaine fois, il faut aller doucement avec les oeufs.
    bisous

  21. bonjour j ai essaye la recette hier mais j ai l impression kil mank 1 ingredient
    ds la preparation je n arrive pas a obtenir une pate ferme, la mienne est flasque impossible de la travail ou ds faire qqchose donc elle est parti a la poubelle!!!
    merci de me renseigner

  22. j’adore les mkhabez aux amande avec petite note de citron .mmmmmmmm un delice!
    je dois essayer cette nouvelle version aussi!

    bisous et reviens-nous vite

  23. ils sont très beaux tes petits gâteaux; moi je voudrais bien les essayer mais sans la noix de coco, je ne suis pas fan, bravo amour;
    bises

  24. magnifiques tes m’khabez, huuummmm!!! ça me tente aussi, le gout de ce mélange doit être délicieux, je te dis bravooooo Soulef et merci pour cette jolie page d’acceuil sur ton blog, j’aime beaucoup
    très bonne soirée et à bientôt

  25. Tres réussis tes Mkhabez, Soulef ! Le mélange amandes et coco doit etre excellent ! Bravo !

  26. trés bien réussie tes mkhabez surtout avec ce melange d’amande et noix de coco encors bravo soulef

  27. Aux amandes quel régal !

  28. et voila j’en ai envie maintenant…tu ne peux pas m’en envoyer un ou 2 par écran interposé!

  29. un grand bravo pour le relooking de ton blog, on se croirait à la playa! une envie de vacance soulef???
    en tout les cas tes gâteaux me paraissent super bon an plus amande coco: hummm!
    bravo ma soulef!

  30. miammmmm

    j’adore tbarkalah 3lik hbiba

  31. wouaaaw!! ils sont superbes!

  32. vraiment a chaque fois tu fait des merveilles avec tes mains d’onge.
    yaatik sseha, j’aime tes recettes a chaque fois je prepares une de tes superbes presentations.
    mille merci
    tes mkhabez sont superbes, chahitina
    llah yaawnek
    salam

  33. Ils sont superbes et très tentants…….. et je vais me laisser tenter ! Tant pis !
    Michèle

  34. Wawwww j’aime beaucoup ces petits gateaux, j’en ai hjamais fait mais je suis la premiere a les savourer quand je suis invitée :)) Bravooo j’en salive !

  35. waouw tes gateaux sont magnifique j adore les noix merci pour la recette

  36. Tes petits délices sont à croquer j’adore

  37. tu es vraiment impossible………….de mettre de bonnes petites choses comme celle-ci (Grr! Grr!)
    mais tant pis pour moi, je prends ta recette.
    Tes photos….aie! aie! aie sont à tomber, je ne peux résister.
    BIZZZ et continue à nous mettre de bonnes recettes, c’est un régal, JO

  38. sa a lair tres tres delicieux et fondon tes une pros ya pas a dire merci pour le partage de recette by

  39. salam

    trop bon tes petits gateaux j’en ai l’eau à la bouche, merci du partage.

  40. Miam j’adore ça, d’ailleurs je ne suis pas la seule à la maison. Tout ce qui contient des amandes de toutes façons …

  41. miam un gâteau que j’aime beaucoup!

  42. superbeeeeeeeeeeeeeee tes mkhabas tbarkalah 3lik

    bsaha wraha new look, c superrrrrrrrrrrrrr

  43. bravo soulef, mariage amande noix de coco, moi j’adore

  44. Merci pour le clin d’oeil Soulef!! Tes gâteaux sont superbes, moi je n’avais pas pu m’empêcher de mettre du chocolat partout en plus ;o)
    J’espère que tu nous en a gardé pour le thé de ce soir :o)?
    J’aime bien le nouveau fond de ton blog, ça sent les vacances!!
    Bisous

  45. BRAVO SOULEF
    pour les travaux sur ton blog et cette jolie présentation de mhabez, je les aimes beaucoup malgré le nombre important de pts !!!!
    impssible de résister !!! Merci pour cette belle recette

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