mini tartelettes caramel et chocolat

mini tartelettes caramel et chocolat
mini tartelettes caramel et chocolat

mini tartelettes caramel et chocolat

Bonjour tout le monde,

Ces mini tartelettes au chocolat au caramel bien gourmandes combinent des coquilles de tartelettes maison, une garniture gluante au caramel et une garniture de ganache au chocolat noir intense.

Des petites gourmandises Parfaites pour une fête, un thé l’après-midi ou une occasion spéciale comme Aïd el Fitr

J’ai réalisé ces mini tartelettes pour accompagner le thé pour l’anniversaire de mon fils quand j’ai réalisé cette charlotte aux pêches .

Les photos ne sont pas au top, car j’ai pris les photos au coucher du soleil et il n’en restait plus pour que je puisse en refaire d’autres photos.

C’était tellement bon que ça a disparu avant la charlotte, 60 pièces n’étaient pas suffisantes avec à peine 40 personnes.

Ce n’était pas une fête, c’est juste que nous somme en Algerie, et mon fils a eu la chance de fêter son anniversaire avec ses cousins et cousines..

 

mini tartelettes caramel chocolat 2

Une recette facile de mini tartelettes au caramel et chocolat:

Vous n’allez pas dire facile qu’aprés avoir mis la main dans la pâte.

C’est vrai que pour cette recette, la seule chose à préparer c’est la pate de base qui est une pâte sablée un peu spéciale.

Une pate sablée qui se tient à merveille et qui reste très fondante en bouche.

Le reste: Une boite de caramel Nestlé, une boite de chocolat pour faire sa ganache…. Et voila.

 

en tout cas, cette magnifique recette de mini tartelettes au caramel et au chocolat, est un must à faire, je vous conseille absolument.

Les mini tartelettes sont à tomber.

Même si vous pensez que entre le chocolat, le caramel et la pâte risqueront de donner des tartelettes trop sucré, eh ben non!

Le goût est juste parfait et la teneur en sucre aussi.

Bien sur si vous avez le temps de preparer du Caramel au beurre salé, je ne vous raconte pas le résultat!!!\

Malgré qu’ici en Algérie, je nai pas trouvé du chocolat riche en cacao à 75 % ou à 65%, mais avec le chocolat que j’ai trouvé, la ganache était parfaite.

caramel au beurre salé
caramel au beurre salé

Comment préparer les mini tartelettes au chocolat et caramel?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Commencez par préparer la pate:

– à l’aide d’une spatule, incorporez bien le sucre à la margarine qui est à température ambiante.

– Quand le mélange est bien homogène, ajoutez l’oeuf et mélanger encore.

– ajoutez la levure chimique, la vanille et la pincée de sel.

– incorporez maintenant la farine tout doucement, jusqu’à un pate qui se ramasse bien et qui n’est pas trop collante.

recette pate sablée

– prenez l’équivalent d’une petite noix de la pate, et foncez la dans le moule pour formez les fonds de tartelettes.

– piquez bien avec la fourchette

– cuire dans un four préchauffé à 180 °C jusqu’à avoir une couleur bien dorée.

– démoulez les fond de tarte et laissez les bien refroidir.

Remarque:

Ces mini tartelettes se conservent bien au réfrigérateur donc vous pouvez les préparer à l’avance !

garnir les fonds de tartelettes au caramel au beurre salé

– remplissez les fonds de tarte avec l’équivalent d’une cuillère à café de caramel Nestlé.

Vous pouvez mettre au frais, le temps de faire la ganache au chocolat.

Sur la photo plus, c’etait une garniture avec du caramel au beurre salé maison.

Préparer la ganache

– concassez le chocolat noir, placez le dans un large bol.

– faites bien chauffer la crème liquide,

– versez la sur le chocolat, laissez 5 minutes puis mélangez à la spatule pour faire fondre le chocolat.

– remplissez le restant des tartelette avec la ganache au chocolat.

– placez au frais quelques minutes et garnissez avec les cerneaux de noix. 

mini tartelettes caramel et chocolat
mini tartelettes caramel et chocolat

Conseils et astuces:

– La pâte est trop dure ou trop molle à manipuler ?

Si elle est trop dure, la laisser revenir à température ambiante quelques minutes avant de garnir les moules à tartelettes.

Si elle devient trop molle et commence à se déchirer, remettez-la au réfrigérateur pendant 5 à 10 minutes.

– La croûte a rétréci ou s’est effondrée lors de la cuisson ?

Cela se produit généralement si la pâte n’a pas reposé ou refroidi assez longtemps.

Refroidir la pâte deux fois et longtemps est le meilleur conseil que je puisse donner en matière de pâtisserie.

Personnellement, je laisse la pâte refroidir une nuit au réfrigérateur une fois les moules à tartelettes garnis avant de les cuire le matin.

– La ganache au chocolat n’est pas lisse ou le gras se sépare?

Pour une texture de ganache optimale, veillez utiliser un chocolat à cuire ou un chocolat pâtissier de bonne qualité.

Les pépites de chocolat ne fondront pas aussi facilement, créant une texture légèrement grumeleuse.

Si la ganache se sépare et le gras monte en surface, utilisez un mixeur plongeant pour recréer l’émulsion.

D’autres recettes de mini tartelettes:

Ces mini tartelettes sont servies comme des mignardises et c’est un délice:

– gateau algerien dziriettes aux amandes

– Tartelettes aux fruits secs caramel au beurre salé

– tartelettes Amandine

– El ftimates

– Tartelettes à la crème djouzia, djawzia

– Slilates

tartelettes aux fruits secs caramel au beurre salé 5
tartelettes aux fruits secs caramel

mini tartelettes caramel et chocolat

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

pour la pate:

  • 250 gr de margarine
  • 1 verre de sucre glace 220 ml
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 c. à café de vanille
  • farine

pour la garniture:

  • un boite de caramel Nestlé
  • 200 ml de crème fraiche liquide pour la ganache
  • 200 gr de chocolat noir pour la ganache
  • cerneaux de noix pour la décoration.

materiel:

  • moule pour mini tartelettes

Instructions
 

commencez par préparer la pate:

  • à l'aide d'une spatule, incorporez bien le sucre à la margarine qui est à température ambiante.
  • quand le mélange est bien homogène, ajoutez l'oeuf et mélanger encore.
  • ajoutez la levure chimique, la vanille et la pincée de sel.
  • incorporez maintenant la farine tout doucement, jusqu'à un pate qui se ramasse bien et qui n'est pas trop collante.
  • prenez l'équivalenent d'une petite noix de la pate, et foncez la dans le moule pour formez les fond de tartelettes.
  • piquez bien avec la fourchette puis cuire dans un four préchauffé à 180 °C jusqu'à avoir une couleur bien dorée.
  • démoulez les fond de tarte et laissez les bien refroidir.
  • remplissez les fonds de tarte avec l'équivalent d'une cuillère à café de caramel nestlé.
  • concassez le chocolat noir, placez le dans un large bol.
  • faites bien chauffer la crème liquide, versez la sur le chocolat, laissez 5 minutes puis mélangez à la spatule pour faire fondre le chocolat.
  • remplissez le restant des tartelette avec la ganache au chocolat.
  • placez au frais quelques minutes et garnissez avec les cerneaux de noix.

Notes

*Avec la quantité préparée on obtient presque 30 tartelettes ( selon la taille des moule)
* les gateaux se gardent au frais, si vous n'êtes pas nombreux, gardez les fonds de tarte vide dans une boite hermétique, et 1 à 2 heures avant la présentation vous pouvez les garnir.
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37 commentaires

  1. Bonjour, j’ai suivi la recette à la lettre et mes tartelettes gonflent à la cuisson pourquoi?
    Je pique pourtant bien la pâte…

        1. je n’ai jamais essayer avec, mais saches que la margarine contient plus d’eau que le beurre, du fait que c’est une emulsion, donc le gateau va etre trop sablé avec le beurre, et peut etre mal tenir.

  2. salam cela me tente bien
    juste pour info depuis peu je vis en Algérie et je vous confirme que vous pouvez trouver du chocolat noir 65% cacao comme celui que j’avais pour habitude d acheter en France loin de moi de faire de la pub il s agit de chocodada ils ont une belle gamme de produit s