mini tartelettes aux mûres à la crème citronnée

mini tartelettes aux mures a la creme au citron

mini tartelettes aux mûres à la crème citronnée

Bonjour tout le monde,

Je déterre cette recette de mini tartelettes aux mures à la crème citronnée, que j’ai posté en 2010, oups il y a deja plus de 10 ans, hihihihih! La première fois que j’avais fait cette recette, je l’ai faite en une tarte de presque 22 cm.  Cette fois ci, j’ai opté pour une version mini, et ces mini tartelettes ont beaucoup plus à mes enfants, pour eux c’était plus facile a manger!

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Quand j’étais au supermarché cette semaine, mes yeux ont flashé sur ces mûres, car ça a réveillé en moi des souvenirs de mon enfance. Quand on partait le week end de Setif à Constantine chez mes grands parents, plus précisément dans le quartier nommé cite des mûriers. Mes grands parents avaient ce grand arbre qui faisait un diamètre (de tronc) de plus de 70 cm.

Quand c’était la saison des mûres, mes oncles montaient à l’arbre pour faire bouger les branches, et faire tomber les mûres bien mures. je peux vous avouer que je mangeai plus que je ne ramassai, tellement c’était bon. On mangeait sans avoir peur, car c’était bio, sans traitement, meme avec la poussière, et jamais on est tombé malade!

Les mures que j’ai acheté étaient un peu acide, je rêvais d’en manger des bouchées comme quand j’étais petite, mais « no chance » alors j’ai opté pour garnir ma tarte, ou mes mini tartelettes avec, et franchement avec cette crème au citron, je dirais plutôt la creme au citron vert, car j’avais mis dedans du jus de lime et c’était encore meilleur qu’avec le jus de citron jaune.

C’est la même crème que j’utilise pour ma tarte au citron meringuée, je suis du genre qui ne change pas facilement ses recettes,  à part si je goute quelques choses chez quelqu’un et que je trouve vraiment que c’est trop bon, eh ben je ne lache pas la personne sans avoir la recette.

pour la pate aussi, je ne change pas de ma recette de pate sablée, ou encore de ma pate brisée, car j’en ai eu des mésaventures avec des recettes que j’ai essayé et qui étaient une catastrophe, et franchement y a pas plus frustrant que de faire tout et arrivée à la cuisson ou encore a la dégustation, le résultat est ou bien un fond de tarte qui s’affaisse complètement, ou une pâte qui part en miette juste en la démoulant.

 

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mini tartelettes aux mures a la creme au citron

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mini tartelettes aux mûres à la crème citronnée

Amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert, tarte
Portions 15 pieces

Ingrédients
  

pate sablée facile a réaliser:

pour la crème ai citron:

  • 100 ml de jus de citron vert sinon moitié vert, moitié jaune
  • le zeste de deux citrons
  • 300 ml d’eau
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 150 gr sucre
  • 4 c a soupe rase de maïzena 50 gr
  • 30 gr beurre

pour la décoration

Instructions
 

préparez la pate sablée:

  • Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  • Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  • Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • coupez des cercles de presque 8 cm et demi
  • replacez la pate au frais pour que ca soit plus facile a la manier
  • prennez des caissettes de gateau de presque 6 cm de diametre, laissez 3 caissettes collés, placez les a l'envers dans un plateau allant au four
  • placez chaque cercle de pate sur la caissette, et couvrez tout doucement comme un chapeau.
  • faites cuire 10 min à 180°C, ou jusqu'a ce que les fonds de tartelette prennent une belle couleur dorée.

préparez la crème citronnée:

  • dans une casserole placez l’eau, le jus de citron et la maïzena.
  • faites épaissir sur feu doux, juste un peu.
  • dans un saladier fouettez le sucre et les jaunes d’oeuf, incorporez le zeste de citron.
  • retirez la casserole du feu et laissez tiédir un peu, puis versez un peu de ce mélange, sur le mélange de jaune d’oeuf pour le diluer un peu.
  • remettre tout le mélange ensuite dans la casserole, et recuire sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’a obtenir une belle crème onctueuse.
  • retirez la crème du feu et introduisez la beurre en petits morceaux.
  • laissez refroidir juste un peu, et remplissez les fonds de tartelette.
  • décorez le dessus de la crème avec des feuilles de menthe et des mures.
  • Si vos fruits sont un peu acides, saupoudrez les avec du sucre glace
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13 commentaires

  1. Bonjour ma chére,
    merci pour cette recettes qui a l’air trés bonne comme toutes tes recettes. Je la note pour l’éssayer dés que ce sera la saison des mures.bisous

  2. pourquoi pas j’adore les mûres , quand je fais mon jogging à la saison je grapille des mûres sauvages qui sont sur mon chemin, elles sont délicieuses, vivement la belle saison bisous sous la neige

  3. 5 stars
    bonsoir soulef, elles on lair telemen delicieuz tes tartelettes. com vous avez parler de constantine je voulai me présenté en klk sorte par j habite cette ville. bref je voulai vous remercier pour tt ce ke vous faite pour ce blog avan de le connaitre jété pa tro fan de cuisine mai c grace a vous é a vos recettes ke jai fai mon premier pas en cuisine merci infiniment gros bisou

  4. pas de commentaire, tout est là, c’est comme à chaque fois tes recettes c’est une merveille pour les pupilles et les papilles, j’adore tout ce qui est créme au citron, mais dommage pour les mûres, ce n’est pas de saison et pas disponible en boite, mais bon bravo et merci, boussattes et $$$$ pour la journée