Idées recettes et plats à l’agneau

+ 40 idées plats et recettes à l'agneau
+ 40 idées plats et recettes à l’agneau

Idées recettes et plats à l’agneau

Bonjour tout le monde, 

L’agneau, tendre et savoureux, séduit les papilles par sa richesse en goût et sa capacité à s’imprégner d’épices et d’aromates.

Riche en protéines, en fer et en vitamines B, il allie plaisir et bienfaits nutritionnels.

Présente dans les grandes traditions culinaires — de l’Aïd au Noël en passant par Pâques — cette viande noble se décline à merveille, en plats mijotés, grillés ou rôtis.

Que vous cuisiniez un repas simple du soir ou un festin familial, vous trouverez ici un florilège de recettes à l’agneau issues de mon blog.

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Souris d'agneau confite au four, servie avec des pommes de terre fondantes au romarin, présentée dans une assiette rustique pour un repas festif et gourmand
souris d’agneau confite au four

Recettes d’agneau faciles (les meilleures) :

L’agneau, tendre et parfumé, se prête à mille préparations : en ragoût, rôti, grillé ou façon kebab.

Sa chair savoureuse absorbe à merveille épices et herbes. Idéal pour des plats mijotés riches en légumes, il devient fondant et juteux.

Découvrez ici des recettes simples et gourmandes, aussi adaptables avec du mouton, à cuisson plus longue.

tajine d'agneau aux olives et citron confits
tajine d’agneau aux olives et citron confits

Vidéos des recettes à base d’agneau :

comme j’aime bien cuisiner l’agneau, voila quelques recettes en video de recettes et plats à l’agneau. *recette de gigot d’agneau rôti au four :

*brochettes de kefta : 

 

*bakbouka ou tripes de mouton en sauce de la cuisine algérienne  

*kebda mchermla, ou foie d’agneau à la chermoula en sauce tomate

*chakhchoukhat dfer bel osbana ou osbane, el 3osbane شخشوخة بالعصبانة charchoura

*cervelle d’agneau en sauce tomate et terrine de tête d’agneau

* chtitha bouzelouf avec nettoyage des pieds et tête du mouton

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Idées recettes et plats à l’agneau


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Description

+ 40 idées de recettes et plats à l'agneau, cette viande délicieuse et polyvalente appréciée dans de nombreuses cultures culinaires à travers le monde.


Ingredients

Doubler
  • 2 souris d’agneau de la même taille
  • 6 à 7 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de miel
  • thym
  • romarin
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 150 ml de bouillon de légumes ou fond de veau (ou juste de l’eau)
  • sel
  • poivre noir

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 150°C.
  2. Assaisonnez les souris d’agneau avec du sel et du poivre selon votre goût.
  3. Dans une grande poêle, marmite ou cocotte allant au four, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les souris d’agneau de tous les côtés jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur.
  4. Retirez la viande de la cocotte et ajoutez les gousses d’ail avec la peau.
  5. Ajoutez le beurre en morceaux et les branches de romarin dans la poêle. Faites revenir pendant quelques minutes pour libérer les arômes.
  6. Ajoutez le miel et l’eau ou un bouillon de légumes. Portez à ébullition.
  7. Remettez les souris d’agneau dans la cocotte, ajoutez le romarin et le thym.
  8. Couvrez la cocotte avec un couvercle puis transférez-la au four préchauffé.
  9. Laissez cuire pendant environ 2 heures ou plus selon la taille des souris d’agneau, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et se détache facilement de l’os.
  10. Pendant la cuisson, tournez de temps en temps la viande sur l’autre côté, arrosez avec le jus de cuisson.
  11. Vérifiez si la sauce de cuisson en manque et ajoutez-en pour éviter que la viande ne se dessèche.
  12. Une fois satisfait de la cuisson, retirez le couvercle de la cocotte et laissez les souris d’agneau prendre un peu de couleur.
  • Catégorie: plat, plat au four, recette a l'agneau
  • Cuisine: cuisine facile

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