Idées recettes et plats à l’agneau

Idées recettes et plats à l’agneau
Bonjour tout le monde,
L’agneau, tendre et savoureux, séduit les papilles par sa richesse en goût et sa capacité à s’imprégner d’épices et d’aromates.
Riche en protéines, en fer et en vitamines B, il allie plaisir et bienfaits nutritionnels.
Présente dans les grandes traditions culinaires — de l’Aïd au Noël en passant par Pâques — cette viande noble se décline à merveille, en plats mijotés, grillés ou rôtis.
Que vous cuisiniez un repas simple du soir ou un festin familial, vous trouverez ici un florilège de recettes à l’agneau issues de mon blog.
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Recettes d’agneau faciles (les meilleures) :
L’agneau, tendre et parfumé, se prête à mille préparations : en ragoût, rôti, grillé ou façon kebab.
Sa chair savoureuse absorbe à merveille épices et herbes. Idéal pour des plats mijotés riches en légumes, il devient fondant et juteux.
Découvrez ici des recettes simples et gourmandes, aussi adaptables avec du mouton, à cuisson plus longue.
- Souris d’agneau confites au four
- Épaule désossée farcie aux merguez au four
- Brochettes de kefta, brochette de viande hachée
- gigot d’agneau au four, viande tendre et fondante
- gigot rôti dans la cocotte minute
- épaule d’agneau entière au four
- Gigot d’agneau à l’orientale
- Osbane ou osbana de l’Aïd
- Chakhchoukha constantinoise bel osbana
- filet d’agneau roti au four

- mhawet: plat de la cuisine algerienne
- lham mhamer, tajine de viande rotie
- viande rôtie au citron (cuisson rapide)
- Couscous algérien à l’agneau et aux légumes
- Couscous au collier du mouton
- mtewem, cuisine algerienne
- mtewem algérien en sauce blanche
- lham lahlou ou tajine d’agneau aux pruneaux
- Cuisine algerienne, Chbah essafra
- recette de Curry d’agneau facile

- Tajine d’agneau aux olives et citron confit
- Recette mafé d’agneau de la cuisine sénégalaise
- Tajine d’agneau aux coings
- Tajine d’agneau aux petits pois sauce blanche
- Ragout d’agneau aux pommes de terre
- Ragout d’agneau Irlandais
- Haricots verts à l’agneau en sauce
- mini pizza à la cervelle de l’agneau
Vidéos des recettes à base d’agneau :
comme j’aime bien cuisiner l’agneau, voila quelques recettes en video de recettes et plats à l’agneau. *recette de gigot d’agneau rôti au four :
*brochettes de kefta :
*bakbouka ou tripes de mouton en sauce de la cuisine algérienne
*kebda mchermla, ou foie d’agneau à la chermoula en sauce tomate
*chakhchoukhat dfer bel osbana ou osbane, el 3osbane شخشوخة بالعصبانة charchoura
*cervelle d’agneau en sauce tomate et terrine de tête d’agneau
* chtitha bouzelouf avec nettoyage des pieds et tête du mouton

Idées recettes et plats à l’agneau
Description
+ 40 idées de recettes et plats à l'agneau, cette viande délicieuse et polyvalente appréciée dans de nombreuses cultures culinaires à travers le monde.
Ingredients
- 2 souris d’agneau de la même taille
- 6 à 7 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de miel
- thym
- romarin
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 c. à soupe de beurre
- 150 ml de bouillon de légumes ou fond de veau (ou juste de l’eau)
- sel
- poivre noir
Instructions
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Assaisonnez les souris d’agneau avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Dans une grande poêle, marmite ou cocotte allant au four, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les souris d’agneau de tous les côtés jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur.
- Retirez la viande de la cocotte et ajoutez les gousses d’ail avec la peau.
- Ajoutez le beurre en morceaux et les branches de romarin dans la poêle. Faites revenir pendant quelques minutes pour libérer les arômes.
- Ajoutez le miel et l’eau ou un bouillon de légumes. Portez à ébullition.
- Remettez les souris d’agneau dans la cocotte, ajoutez le romarin et le thym.
- Couvrez la cocotte avec un couvercle puis transférez-la au four préchauffé.
- Laissez cuire pendant environ 2 heures ou plus selon la taille des souris d’agneau, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et se détache facilement de l’os.
- Pendant la cuisson, tournez de temps en temps la viande sur l’autre côté, arrosez avec le jus de cuisson.
- Vérifiez si la sauce de cuisson en manque et ajoutez-en pour éviter que la viande ne se dessèche.
- Une fois satisfait de la cuisson, retirez le couvercle de la cocotte et laissez les souris d’agneau prendre un peu de couleur.
- Catégorie: plat, plat au four, recette a l'agneau
- Cuisine: cuisine facile
les tripes d’agneau j’adore avec des pois chiches ! bonne soirée
de belles recettes mais pas pour moi
bonne fin de journée
super ton partage , bravoooooooooo , bizzzzz
Merci bien.
merci Soulef pour ton généreux partage ! bises
Avec plaisir ma belle.
Merci pour ces belles idées
Bonne journée
Bisous
Avec plaisir ma belle.