Idées recettes et plats à l’agneau

+ 40 idées plats et recettes à l'agneau
+ 40 idées plats et recettes à l’agneau

Idées recettes et plats à l’agneau

Bonjour tout le monde, 

La viande de l’agneau est une viande délicieuse et polyvalente qui est appréciée dans de nombreuses cultures culinaires à travers le monde.

On peut cuisiner cette viande de 1001 manières que ce soit pour déguster en repas facile du soir, ou pour une occasion festive comme l’Aïd, Noël, Pâques, fêtes de mariage ou circoncision…

Qu’on soit amateur de cuisine traditionnelle ou à la recherche de nouvelles saveurs, les idées de recettes et de plats à base d’agneau ou de mouton sont infinies.

C’est pour ça que j’ai pensé à réunir presque toutes les recettes à l’agneau se trouvant sur mon blog, dans cette article, pour une accessibilité plus rapide.

Je continue toujours à alimenter mon blog avec des nouvelles recettes et idées au quotidien, n’oubliez pas mes amis de vous abonner à la newsletter de ce blog.

N’oubliez de revenir si vous le pouvez, sur mes recettes après votre essais, pour me donner votre avis et votre expérience en commentaires.

Ceci m’aide beaucoup à savoir si la recette est parfaite, s’il n y a pas d’erreurs dessus et si ce contenu vous intéresse pour vous proposer plus selon votre besoin et votre experience.

Souris d'agneau confites au four
souris d’agneau confite au four

Recettes d’agneau faciles (les meilleures) :

On peut cuisiner l’agneau de différentes manières, que ce soit en ragoût, rôti, grillé ou même en kebab.

Cette viande tendre et savoureuse se marie parfaitement avec une variété d’aromates, d’épices et d’herbes, ce qui nous permet de préparer des plats riches en saveurs et en textures.

L’agneau entre facilement dans beaucoup de plats mijotés et de recettes faciles enrichies avec beaucoup de légumes et d’épices pour avoir chaque fois une viande tres tendre et juteuse.

Je vous laisse explorer ces quelques recettes à l’agneau et j’espère que vous allez trouver  » La recette » qui vous convient le plus.

N’oubliez pas ces mêmes recettes sont aussi cuisinés avec la viande du mouton qui prendre un peu plus de temps de cuisson, car le mouton est plus grand que l’agneau.

Souris d'agneau confites au four
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Souris d'agneau confites au four
Côtelettes d'agneau rôties au four
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Brochettes de kefta, brochette de viande hachée
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brochettes de kefta
Comment réussir la cuisson de son gigot d'agneau
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gigot d'agneau au four
gigot d'agneau au four
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recette gigot au four
gigot rôti dans la cocotte minute
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gigot d'agneau en cocotte minute
Gigot d'agneau a l'orientale
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épaule d'agneau entière rôtie au four ( viande fondante)
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epaule d'agneau rôtie au four en cocotte
Épaule désossée farcie aux merguez au four
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filet d'agneau roti au four
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lham mhamer, tajine de viande rotie
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viande rôtie au citron (cuisson rapide)
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Boulfaf -Brochettes de foie à la crépine de mouton
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boulfaf ou kebda à la crépine
cervelle d'agneau en sauce tomate - chtitha mokh
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cervelle d'agneau en sauce tomate, chtitha mokh
kebda mchermla, ou foie d'agneau à la chermoula
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kebda mchermla
Chtitha bouzellouf, tête de mouton en sauce
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bakbouka - cuisine algerienne
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tête de Mouton au cumin, au four
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chtitha lsane, tajine de langue d'agneau
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Mesrane mahchi, boyau farci, recettes aid el kebir 2012
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3osban algerien, comment faire un Osbane
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Chakhchoukha constantinoise bel osbana pour Moharram 1439
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Couscous algérien à l'agneau et aux légumes
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couscous à l'agneau
recette du couscous tunisien à l'agneau
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recette du couscous tunisien
Couscous au collier du mouton
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Couscous au collier du mouton

 

lham lahlou ou tajine d'agneau aux pruneaux
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Cuisine algerienne, Chbah essafra
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Cuisine algerienne Chbah essafra
recette de Curry d'agneau facile
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recette de Curry d'agneau facile

 

tajine d'agneau aux olives et citron confit
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Recette mafé d'agneau de la cuisine sénégalaise
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tajine d'agneau aux coings
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Tajine d'agneau aux petits pois sauce blanche
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ragout d'agneau aux pommes de terre
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ragout d'agneau
Ragout d'agneau Irlandais
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ragout d'agneau irlandais
haricots verts a l'agneau en sauce
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Ragoût d'haricots verts à l'agneau en sauce rouge
mini pizza a la cervelle de l'agneau
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mini pizza a la cervelle de l'agneau

 

Vidéos des recettes à base d’agneau :

comme j’aime bien cuisiner l’agneau, voila quelques recettes en video de recettes et plats à l’agneau.

*recette de gigot d’agneau rôti au four :

*brochettes de kefta : 

 

*bakbouka ou tripes de mouton en sauce de la cuisine algérienne

 

*kebda mchermla, ou foie d’agneau à la chermoula en sauce tomate

*chakhchoukhat dfer bel osbana ou osbane, el 3osbane شخشوخة بالعصبانة charchoura

*cervelle d’agneau en sauce tomate et terrine de tête d’agneau

* chtitha bouzelouf avec nettoyage des pieds et tête du mouton

Idées recettes et plats à l'agneau

Amour de cuisine
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Type de plat plat, plat au four, recette a l'agneau
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 2 souris d’agneau de la même taille
  • 6 à 7 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de miel
  • thym
  • romarin
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 150 ml de bouillon de légumes ou fond de veau ou juste de l'eau
  • sel
  • poivre noir

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Assaisonnez les souris d’agneau avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Dans une grande poêle, marmite ou cocotte allant au four, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les souris d’agneau de tous les côtés jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur.
  • Retirez la viande de la cocotte et ajoutez les gousses d’ail avec la peau.
  • Ajoutez le beurre en morceaux et les branches de romarin dans la poêle. Faites revenir pendant quelques minutes pour libérer les arômes.
  • Ajoutez le miel et l’eau ou un bouillon de légumes. Portez à ébullition.
  • Remettez les souris d’agneau dans la cocotte, ajoutez le romarin et le thym.
  • Couvrez la cocotte avec un couvercle puis transférez-la au four préchauffé.
  • Laissez cuire pendant environ 2 heures ou plus selon la taille des souris d’agneau, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et se détache facilement de l’os.
  • Pendant la cuisson, tournez de temps en temps la viande sur l’autre côté, arrosez avec le jus de cuisson.
  • Vérifiez si la sauce de cuisson en manque et ajoutez-en pour éviter que la viande ne se dessèche.
  • Une fois satisfait de la cuisson, retirez le couvercle de la cocotte et laissez les souris d’agneau prendre un peu de couleur.
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   mouton plat complet  

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