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recette kouglof alsacien

Recette de kouglof alsacien

recette kouglof alsacien

bonjour tout le monde,

qu’est ce qu’il est bon le kouglof  cette brioche alsacienne  bien fourée de raisins fondants, et ce croquant d’amandes tout en haut du morceau…

J’avoue que je ratais souvent le kouglof, mais j’ai compris avec ces ratages, que mon défaut est que je mettais toute la quantité de la pate dans le même moule a kouglof, et en plus mon plus grand défaut, était d’être impatiente, et de vouloir cuire rapidement ma brioche, du coup, jamais suffisamment de temps pour la levée. Hors cette fois, j’ai mis la pate dans deux moules a kouglof, je me disais pas grave d’avoir de petits kouglofs, et aussi, j’ai laissé lever pendant presque 5 heures, voir plus.

Donc n’hésitez jamais a laisser votre pate bien lever dans le moule, quelque soit la brioche que vous allez réaliser. Pour ma part, j’avais mis mes ingrédients dans la machine a pain a midi, et j’ai cuit mes kouglofs vers 22h….

Ma seule petite erreur cette fois, fut d’avoir met les raisins juste avant le dégazage de la pate, avec la machine a pain, du coup, j’ai eu une coloration de la pate, lol. La prochaine fois, je vais introduire les raisins a la main, lors ce que je serai entrains de façonner les brioches.

Donc comme je vous disais, de mon retour de l’école, j’ai dégazé la pate, et façonné les deux kouglofs, je les ai placer dans le moule, et couvert d’un torchon, et mis devant le radiateur, j’ai emmener mon fils au foot, quand je suis revenue 2h et demi après, la pate n’avait pas vraiment lever ( je me suis dite c’est raté), puis, j’ai mis mes moules sur une planche, sur le radiateur, et laisser pour encore 2 heures ( mes radiateurs ne sont pas trop chauds, donc n’allez pas les mettre, sur les votre qui sont peut être plus chauds).

Ou si vous êtes pressées, chauffez le four 5 minutes, éteignez le, et placez vos moules dedans, couvert du torchon.

Recette de kouglof alsacien

recette kouglof alsacien
portions: 12
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 550 gr de farine
  • 180 ml de lait, ( si vos oeufs sont petits, et que vous juger que la pate n’est pas bien mole ajouter 20 autres ml)
  • 100 g de sucre,
  • 3 c a soupe de lait en poudre,
  • 3 œufs entiers
  • 150 gr de beurre à température ambiante,
  • 150 gr de raisins secs,
  • 1 sachet de levure instantanée, soit 1 c a soupe.
  • beurre pour le moule.
  • 24 amandes grillées.
  • sucre glace pour saupoudrer.
Etapes de réalisation
  1. j’ai réalisé la brioche a la machine a pain, mais vous pouvez la réaliser au pétrin ou a la main ( il faut supporter un peu la pate qui colle aux mains, au début du pétrissage)
  2. placez tout les ingrédients dans la cuve de la machine a pain selon l’ordre préconisée pour votre appareil a part le beurre.
  3. laissez  pétrir jusqu’a ce que la pate se ramasse bien, et ajoutez le beurre tout doucement par petit morceaux.
  4. si votre pate est un peu collante, ajoutez un peu de farine.
  5. laissez la pate reposée et doublée de volume, entre 45 min et 60 min.
  6. Sortir le pâton puis dégazez-le sur un plan de travail très légèrement fariné tout en incorporant doucement la quantité du raisins secs.
  7. façonnez deux boules, que vous étalerez chaque boule en forme de boudin,
  8. Beurrez les moules et disposez une amande dans chacune des cannelures.
  9. placez chaque boudin dans un moule en formant un cercle.
  10. laissez reposer votre pate tout le temps nécessaire, et selon la température de la pièce, jusqu’a ce que la pate double voir triple de volume, ne vous pressez surtout pas, si vous voulez des brioches bien aerees.
  11. Enfournez dans le four préchauffé à 180°chaleur tournante et laissez cuire 30 à 35min. ou peut être moins, selon la capacité de votre four.
Recette de kouglof alsacien

 

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24 commentaires

  1. ce n est pas un kouglof mais un kougelhopf ! merci Soulef , j adore vos recettes !

  2. pouvez-vous me dire le poids de vos oeufs dans cette recette merci

    • ohhhhhhhhhh, le poids ça ne va pas être evident ma chere. c’est une recette que j’ai faite il y a une annee, mais ils étaient de taille moyenne

  3. Belle réalisation bravo pour ta réussite

  4. Il est très beau. J’adore à tremper dans du lait 😉

  5. C’est bon le kouglof, j’en ai déjà fait c’est fastidieux à faire je trouve, mais bon ! Bisous

  6. ça l’air délicieux!

  7. une très belle réussite ce kougelhopf !!! bravo … une vraie alsacienne !! hihi !!!

  8. Ce qu’elle est appétissante ta brioche! Je ne l’ai jamais cuisinée! J’aime beaucoup! Bises!

  9. Bonjour , toujours de belle realisations bravo ma bellle

  10. Bonjour , toujours de belle realisations bravo ma bellle

  11. Bravo ma chere pour ton bon kougloff a faire surement bizzzouuuu

  12. Salam!!! elle est terrible ta brioche ma chère, j’adore le kouglof, le tien est très réussi, une brioche bien réconfortante avec ce temp glacial! ça y est je suis revenue sur mon blog, ça me démangeait depuis plusieurs jours,bon we, bises

  13. ton kouglopf est très bien réussi, la mie est belle… miam

    manue :))

  14. Super beau et très bon au moment du thé, j’adore. Biz et bon week-end. Véro

  15. très beau ce Kouglof !! bravo !
    et merci pour la recette
    passe un très bon week-end ;D

  16. il est magnifique ma chère ! et sûrement très bon ! bisous

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