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Pain Suisse brioche creme patissiere pépites au chocolat

pain suisse ou brioche suisse à la creme patissiere et pepites au chocolat
pain suisse ou brioche suisse à la creme patissiere et pepites au chocolat

Pain Suisse ou brioche Suisse à la creme patissiere et pepites au chocolat

Bonjour tout le monde, 

S’il y a des pains sucrés dont j’en raffole c’est bien ce pain suisse ou brioche à la creme pâtissière et pépites au chocolat.

Le pain Suisse est une recette qui vous semble facile en premier temps, ce qui est le cas.

Et quand on se met au travail, on trouve que ça prend du temps!

Munissez vous de patiente, car préparer ce pain suisse pour le gouter, va faire votre bonheur et celui de votre petite tribue.

Toute cette fatigue vaut toute la pain, quand on mets la brioche dans le four et toutes ces magnifiques brioches envahissent la maison, huuuuum!

J’aime beaucoup préparer les brioches comme cette Brioche moelleuse, mais quand ça contient de la crème pâtissière, l’odeur de cuisson est unique.

Toujours ce grand bonheur quand je prépare un Recette du chinois brioché à la crème et raisins secs, une tarte briochée ou cream de parisienne.

pain suisse ou brioche suisse à la creme patissiere et pepites au chocolat

Brioche suisse de Christophe Felder

Connue sous le nom de la Brioche Suisse Longue, couque Suisse Longue ou Pain Suisse Longue.

Cette viennoiserie très riche en gout, saveurs et couleurs reste la favorite à la maison.

Il faut dire que c’était à la maison la brioche du confinement pour le goûter et le brunch.

J’en fais presque chaque 2 semaines, surtout après avoir préparer une tarte, je faisais de sorte qu’il m’en reste toujours de la creme patissiere pour faire au moins 6 Pains suisse.

J’avais adopté la recette de Christophe FELDER qui donnait un résultat parfais. 

D’ailleurs je vous propose sa recette de Les croissants au beurre de Christophe Felder, les meilleurs croissants fait maison.

Les photos qui sont sur mon article aujourd’hui, me viennent de chez mon amie Samy Aya, je faisais la brioche, mais pas le temps de prendre des photos.

La première fois que j’avais préparé ces pain suisse remonte à 2012, quand je les avais vu la première fois chez Piroulie.

Je ne vous raconte pas comment je prenais les photos à l’époque, surtout que je cuisinais très souvent tard la nuit, alors que les enfants dormaient.

pain suisse ou brioche suisse à la creme patissiere et pepites au chocolat

Quels sont les ingrédients du pain suisse?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

On va tout d’abord préparer une délicieuse pâte à brioche, qu’on laisse bien levé.

On prépare ensuite une creme patissiere, qu’on doit laisser bien refroidir avant d’utiliser.

et pour décorer on ajoute les pépites de chocolat.

La pate, on aura besoin de farine, sucre, sel, levure boulangère, des oeufs entiers et du beurre.

La creme patissiere: on aura besoin de lait, jaune d’oeuf, du sucre, de la maizena et de la vanille.

Pour garnir: on aura besoin de pepites de chocolat pour garnir la farce des pains Suisse.

Un mélange de jaune d’oeuf et de creme liquide.

Un sirop fait maison pour la dorure.

pain suisse ou brioche suisse à la creme patissiere et pepites au chocolat
brioche suisse à la creme patissiere et pepites au chocolat
 

Comment préparer la brioche suisse à la crème pâtissière et pépites au chocolat?

On commence par la creme patissiere:

– Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et la pate de vanille ( ou l’extrait), jusqu’à blanchissement, et jusqu’à ce que le mélange double voir triple de volume.

– Chauffez le lait jusqu’à ébullition que ce soit sur le feu ou au micro-onde ( il doit rester bien chaud).

– Ajoutez la maïzena au mélange sucre et jaunes d’oeuf, fouettez encore.

– Tout en continuant de fouettez, ajoutez le lait bien chaud sur le mélange d’oeufs ( pas obligez d’ajouter tout le lait)

– Transvasez ce mélange dans la casserole, et remettez à cuire sur feu doux-moyen tout en continuant de fouetter.

– Faites la cuisson tout en remuant et en raclant bien le fond de la casserole, jusqu’à ce que la creme épaississe.

preparation de la creme patissiere

On prépare maintenant la pate à brioche:

– Mettre dans le bol de votre robot ou dans la cuve de la MAP la farine, le sucre, la levure, et les oeufs

– Faire tourner le robot à vitesse moyenne et ajouter le sel puis lorsque la pâte se détache des parois, incorporer le beurre ou la margarine ramollie et coupée en morceaux.

– Continuer à faire tourner jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement homogène (environ 10 minutes).

Attention, la pâte est très molle, grasse et élastique, ne rajoutez pas de farine.

N’utilisez pas de gros oeufs sinon la quantité de farine sera insuffisante

– Verser dans un grand saladier fariné, filmer et laisser reposer la pâte 1 heure .

– Lorsque la pâte a doublé de volume la retravailler un peu, filmer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures (dans ce cas mettre 15 g de levure) ou jusqu’au lendemain (ce que je vous conseille)

– Sortir la pâte du réfrigérateur.

– Fariner le plan de travail et l’étaler au rouleau pour obtenir un rectangle de 4 mm d’épaisseur.

Je n’ai pas utilisé toute la pâte car je trouvais la quantité de crème pâtissière très juste la première fois que j’ai fait cette recette, j’ai utilisé 500 g de pâte et j’ai fait des brioches avec le reste.

– Placer la pâte quelques minutes au congélateur.

– Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et bien la travailler au fouet pour la rendre lisse et souple.

– Poser la pâte sur le plan de travail, étaler la crème pour couvrir la moitié inférieure du rectangle.

– Parsemer de pépites de chocolat.

– Passer légèrement le rouleau sur les pépites pour les enfoncer

– Replier la pâte nature sur la garniture et aplatir délicatement au rouleau

– Découper 10 à 12 rectangles de 3 à 4 cm de large.

– Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.

– Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser durant 1h30 à 2 heures.

preparation du pain suisse

Preparation du sirop:

– Faire bouillir l’eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter la fleur d’oranger

– Préchauffer le four à th 180°C.

– Badigeonner les brioches avec un jaune d’oeuf battu puis enfourner pour 10 à 12 minutes.

– Dès que les brioches sortent du four, les badigeonner de sirop et laisser tiédir avant de les consommer

 

Pain Suisse ou brioche Suisse à la creme patissiere et pépites de chocolat

Amour de cuisine
5 from 78 votes
Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Pour la creme patissiere:

Pour la pate à brioche:

  • 250 g farine
  • 10 g de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillères à soupe rases de levure sèche 7g*
  • 3 oeufs 150g + 1 jaune pour la dorure
  • 165 g de beurre ou de margarine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 2 à 3 sachets de sucre vanillé
  • 50 g de farine pour fariner le plan de travail

Pour le sirop:

  • 50 g de sucre semoule
  • 5 cl d'eau
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pour garnir:

  • 120 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement concassé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café de creme liquide

Instructions
 

On commence par la creme patissiere:

  • Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et la pate de vanille ( ou l’extrait), jusqu’à blanchissement, et jusqu’à ce que le mélange double voir triple de volume.
  • Chauffez le lait jusqu’à ébullition que ce soit sur le feu ou au micro-onde ( il doit rester bien chaud).
  • Ajoutez la maïzena au mélange sucre et jaunes d’oeuf, fouettez encore.
  • Tout en continuant de fouettez, ajoutez le lait bien chaud sur le mélange d’oeufs ( pas obligez d’ajouter tout le lait)
  • Transvasez ce mélange dans la casserole, et remettez à cuire sur feu doux-moyen tout en continuant de fouetter.
  • Faites la cuisson tout en remuant et en raclant bien le fond de la casserole, jusqu’à ce que la creme épaississe.

On prépare maintenant la pate à brioche:

  • Mettre dans le bol de votre robot ou dans la cuve de la MAP la farine, le sucre, la levure, et les oeufs
  • Faire tourner le robot à vitesse moyenne et ajouter le sel puis lorsque la pâte se détache des parois, incorporer le beurre ou la margarine ramollie et coupée en morceaux.
  • Continuer à faire tourner jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène (environ 10 minutes).
  • Attention, la pâte est très molle, grasse et élastique, ne rajoutez pas de farine.
  • Verser dans un grand saladier fariné, filmer et laisser reposer la pâte 1 heure .
  • Lorsque la pâte a doublé de volume la retravailler un peu, filmer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures (dans ce cas mettre 15 g de levure) ou jusqu'au lendemain (ce que je vous conseille)
  • Sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Fariner le plan de travail et l'étaler au rouleau pour obtenir un rectangle de 4 mm d'épaisseur.
  • Placer la pâte quelques minutes au congélateur.
  • Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et bien la travailler au fouet pour la rendre lisse et souple.
  • Poser la pâte sur le plan de travail, étaler la crème pour couvrir la moitié inférieure du rectangle.
  • Parsemer de pépites de chocolat.
  • Passer légèrement le rouleau sur les pépites pour les enfoncer
  • Replier la pâte nature sur la garniture et aplatir délicatement au rouleau
  • Découper 10 à 12 rectangles de 3 à 4 cm de large.
  • Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
  • Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser durant 1h30 à 2 heures.

Preparation du sirop:

  • Faire bouillir l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter la fleur d'oranger
  • Préchauffer le four à th 180°C.
  • Badigeonner les brioches avec un jaune d'oeuf battu puis enfourner pour 10 à 12 minutes.
  • Dès que les brioches sortent du four, les badigeonner de sirop et laisser tiédir avant de les consommer
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64 commentaires

  1. 5 stars
    Vivement le goûter ! ÇA doit être un régal!
    Bonne journée,
    Palmira

  2. 5 stars
    jolie brioche et bonne garniture
    une bonne soirée

  3. 5 stars
    Bravo à toi, c’est une recette bien gourmande.
    Bonne journée Soulef. Bisous

  4. 5 stars
    Je m’arrêterais bien dans ta cuisine pour goûter à cette délicieuse pâtisserie. Bisous.

  5. 5 stars
    Bonjour , merci pour cette recette qui est super gourmande .Bon aorès midi .

  6. 5 stars
    alors ça j’adore
    et ça fait un moment que j’en ai pas fait
    tu me donne envie d’en refaire
    bises

  7. 5 stars
    trop bien réussi, comme chez le boulanger ! bises

  8. 5 stars
    ça c’est trop bon !!! bises

  9. 5 stars
    Bonjour Soulef, J’aime bien le pain suisse ça se voit c’est trop bon ,je vais l’essayer aujourd’hui inchallah! A+

  10. 5 stars
    parfaite pour le petit déjeuner cette brioche biz

  11. 5 stars
    merci pour ton passage mon +5 en ce jour, je me suis bien reposer se week end et cool aujourd’hui j’ai retrouver l’usage de ma jambe qu’est que c’est agreable de pouvoir marcher bon encore avec la béquille Ton pain suisse je connais bien j’en ai deja fait c’est super bon merci de ton partage passe un excellent lundi A demain GBZ Gaelle

  12. 5 stars
    très jolie brioche suisse, j’aime beaucoup ça!!

  13. une très belle brioche,bravo.

  14. hummm ila l’aire bon aussi yaatik asaha soulef ma chére ,bisou:)

  15. il sont super comme toi.

  16. 5 stars
    Bonsoir soulef Un magnifique pain suisse bien aéré bravo ma chérie !! Bisous et bonne soirée***

  17. 5 stars
    Coucou chère soulef, j’aime fort bien ta recette, merci et gros bisous

  18. 5 stars
    merci pour le partage, kiss.

  19. 5 stars
    je prévois justement d’en faire un demain mais avec des pépites de choc

  20. 5 stars
    ils st merveilleux vraiment yatik essaha bisous

  21. est ce que je peux réaliser à la main bisous

  22. 5 stars
    magnifique brioche suisse miam miam bisous

  23. 5 stars
    1 aM0ur des brioches à la creme patissiere !!!!!!!!!!! bises BELLE nuit 

  24. 5 stars
    Je te pique un morceau pour mon cafe au lait.Bisous $

  25. 5 stars
    Je raffole de cette vienoiserie, c’est tellement bon! Il est vraiment reussi ce chinois!

  26. 5 stars
    salut soulef comment vas tu trés beau pain suisse yaatik essaha$$$$$

  27. 5 stars
    elle est magnifique bien réussie cette brioche !!! bonne journée aurél

  28. 5 stars
    bonsoir, je viens te souhaiter une excellente soirée ! gros bisous. et clic ! $$$ ! Jany.

  29. 5 stars
    Bonjour, malgré un petit rhume, je viens te rendre visite et $$$ ^^ Bonne journée 

  30. 5 stars
    un passage pour un c!!!!!!

  31. bravo pour cette belle realisation $$$

  32. 5 stars
    Merci pour cette recette mon amie, et merci pour le lien que tu m’a laisser sur mon blog,bi$OU$

  33. 5 stars
    la mie est très belle je suis dans les brioches je note ta recette bonne fin de journée biz

  34. 5 stars
    je veux bien un petit morceau pour mon café!!!! bisous$$$

  35. 5 stars
    un pti coucou $$ suis pas la ce week end!! bises

  36. 5 stars
    ah oui c’est bon ça !!! Il y a longtemps que je n’en ai pas fait Bientôt peut être Belle AM Jeannelou 

  37. 5 stars
    Une merveille!!T’as tout mangé??Bonne journée.

  38. 5 stars
    mmmmmmmmmmmm! très gourmand ce pain suisse j’adore la couleur bravo ma belle!

  39. 5 stars
    sublime ya lala merci pour le partage $$

  40. maman adoore et me réclamme de lui en préparer!! merci pour le partage$$

  41. humm il est bien beau, bravo, bonne fin de semaine!!$$

  42. 5 stars
    ah ça c’est une bonne idée, belle recette.

  43. 5 stars
    ah la la , j’ai toujours faim! Bonne journé€

  44. 5 stars
    it looks very nice and yammy,

  45. j’adoreee les brioches à la creme patissiere c’est troppppp bon =D

  46. 5 stars
    Ce pain suisse est très gourmand et tu as une belle technique.* biz,samia

  47. Coucou ma belle, merci pour le p’tit clin d’oeil, c’est vrai que c’est super bon. Tu l’as aussi très bien réussi, mais! si je ne me trompe!!! il me semble que tu en avais déjà fait!!!!. Tu es super très, très douée en pâtisserie et encore plus avec tes gâteaux algérien, pour réussir d’aussi belles gourmandises, il faut avoir beaucoup de patience(ce qui n’est hélas pas mon cas). Encore merci. BISES ma belle A bientôt Piroulie

  48. Magnifique Machallah, en plus j’aime trop le pain suisse. +5bises

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