Sfenj Algérien à la Semoule : Recette de Ftayer Facile

Ftayer ou Sfenj Algérien : des Beignets Légers et Aérés
Bonjour tout le monde
Qu’est ce que j’aime le sfenj algerien, à chaque fois que je me dis que je dois perdre des kilos, la tentation me vient, et je me trouve entrain de faire une recette qui ne fait qu’empirer les choses, régaler mon entourage et remplir mon estomac…… mon dieu, enfin je ne dramatise pas les choses,
Cette fois, c’est le tour de ces magnifiques beignets algériens: sfenj algerien, je ne prépare pas ce délice souvent, je les ai fait pour une spéciale occasion, généralement, dans les traditions familiales, quand un enfant prend le chemin de l’école, pour la première fois, on lui fait des beignets ou le sfenj algérien, mais allez vous deviner qui a prit le chemin de l’école???? Ben oui ce sfenj algerien je l’ai fait pour une telle occasion… Alors, je vous donne du temps pour devinez Ok!
En tout cas, je ne fais pas cette recette à chaque fois de la même manière par exemple vous pouvez voir la recette sfenj à la semoule et farine, parfois c’est les sfenj à la farine, et des fois je fais carrement la version americaines, hihihihi: les fameux donuts.
Je ne vais pas vous dire que c’est toujours, sfenj, ou comme on peux les appeler aussi khfaf, ou encore ftayer à la maison, c’est seulement par occasion, comme cette fois je l’ai préparé pour le premier jour à l’ecole de mon fils, une tradition qu’on essaye toujours de garder.

Et voila comment faire les sfenj algerien:
– Dans un grand saladier ou pétrin ou machine a pain mettre la semoule, la farine, le sel et le sucre, ajoutez de l’eau tiède pour bien mouiller
ramasser la pâte (ni trop dure ,ni trop molle) en petrissant sans déchirer dans la pate
– laisser reposer 20 à 30 minutes dans un sachet, ou couverte de film alimentaire.
– reprendre la pate pour la pétrir encore 3 à 5 minute, remettre à reposer encore 20 à 30 minutes.
– refaire cette opération, petrissage et repos 4 à 5 fois, selon le besoin de la pate.
– Ensuite mouiller doucement votre pate, en travaillant avec les paumes des mains jusqu’à ce que on obtient une pâte très molle et élastique, ajoutez la levure fraiche, ou la levure seche déluée dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre.
– trompez vos mains dans l’eau tiède et prenez la pate du bout des doigts pour la rabattre violemment de cette manière vous allez bien aérée votre pate. Laissez reposer la pâte dans un grand bol entre 1h et 1 heure et demi, voir plus selon la température de la pièce.
– Mettre une poêle sur le feu avec un peu d’huile ( pas trop pour ne pas submerger les beignets dans l’huile),laisser bien chauffer(très important)
– prenez un bol rempli d’eau ,trempez vos doigts dedans, prenez la valeur d’un grand oeuf de pâte bien étiré entre les doigts délicatement et rapidement pour lui donner une forme allonger ou ronde selon votre choix
– Mettre dans la poêle, sans que ça ne soit entièrement dans l’huile, juste le bas. Quand ça commence à sécher, arrosez lekhfaf d’huile chaude, laissez dorer la 1ère face puis tourner pour dorer la 2ème face.
– faire de la même manière jusqu’à épuisement de la pâte
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Recette Traditionnelle du Sfenj à la Semoule – Ftayer algérien
- Temps total: 30 minutes
- Portions: 10 1x
Ingredients
- 500 gr de semoule
- eau tiède
- 1 c a café et demi de levure instantanée
- du lait tiède
- 1 c a café de sel (voir moins, vous pouvez tester après c’est la pâte est bonne ou a besoin de plus de sel)
Instructions
- Dans un grand saladier ou pétrin ou machine a pain mettre la semoule, la farine, le sel et le sucre.
- ajoutez de l’eau tiède pour bien mouiller
- ramasser la pâte (ni trop dure ,ni trop molle) en petrissant sans déchirer dans la pate
- laisser reposer 20 à 30 minutes dans un sachet, ou couverte de film alimentaire.
- reprendre la pate pour la pétrir encore 3 à 5 minute, remettre à reposer encore 20 à 30 minutes
- refaire cette opération, petrissage et repos 4 à 5 fois, selon le besoin de la pate.
- Ensuite mouiller doucement votre pate, en travaillant avec les paumes des mains jusqu’à ce que on obtient une pâte très molle et elastique
- Ajoutez la levure fraiche, ou la levure seche déluée dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre.
- trompez vos mains dans l’eau tiède et prenez la pate du bout des doigts pour la rabattre violemment de cette manière vous allez bien aérée votre pate.
- Laissez reposer la pâte dans un grand bol entre 1h et 1 heure et demi, voir plus selon la température de la pièce.
- Mettre une poêle sur le feu avec un peu d’huile ( pas trop pour ne pas submerger les beignets dans l’huile),laisser bien chauffer(très important)
- prenez un bol rempli d’eau ,trempez vos doigts dedans
- prenez la valeur d’un grand oeuf de pâte bien étiré entre les doigts délicatement et rapidement pour lui donner une forme allonger ou ronde selon votre choix
- Mettre dans la poêle, sans que ça ne soit entièrement dans l’huile, juste le bas.
- quand ça commence à sécher, arrosez lekhfaf d’huile chaude, laissez dorer la 1ère face puis tourner pour dorer la 2ème face.
- faire de la même manière jusqu’à épuisement de la pâte
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: patisserie algerienne
- Cuisine: cuisine algérienne
Pour servir, vous pouvez les couvrir de sucre glace ou cristallisé, ou même les mettre dans le miel, vous pouvez même les consommer comme çà simple,
La cuisine algérienne est incroyablement riche, merci pour ce partage. Ma mère a l’habitude de rajouter ses raisins secs, c’est encore meilleur.
oui j’adore aux raisins secs, une tuerie.
Salam, j’aime vraiment les sfenjs et comme je suis enceinte, la c’est mon petit péché… Je vais essayr ta recette incha Allah, avec du lait j’ai jamais essayer! Merci, bonne continuation!
ok soulef je ne t en veux pas si me repond aussi trad je suis que a une vie de famille a t occuper et tous mon respect a ce que tu fait pour ta petit famille et aux presonne
ton sfernj est trop beau ma chère, aeré et bien gonflé, j’adore cette gourmandise mais quand il est comme ça, bisous
merci pour ces bonnes recettes . je viens de m’inscrire sur ton blog et j’ADOOOOOOORE ! sandy
sa doit etre bon une question elle est un peu bete mais par exemple je fait les baignet aujour huit le lemdemain ca risque pas d etre eslatique non
si tu chauffes un peu meme sur un grille pain, ca va etre nickel
j’ai essayé votre recette merci beaucoup c’était trés bien et trés bon surtout tout le monde a adoré merci encore
Merci pour ta superbe recette, je viens de les faire et je les ai réussi sans aucun souci et ils sont délicieux je les soupoudrai de sucre glace … un régal Bisou et merci pour tes recettes bien expliquées 😉
heureuse pour ca ma chere, bisous
ils sont très croustillants tes petits beignets, un ravissement pour le palais … très belle journée …
Une bonne gourmandise encore , que de délice dans ta cuisine dis moi !!! Tiens au passage j’en profite , pourquoi ne pas nous rejoindre dans la communauté des Passionés de cuisine , c’est un portail pour publier des recettes … Je te souhaite une bonne semaine et @ très vite ml
O la la, elle me donne envie cette recette de beignets algériens !!!
Ca fait longtemps que je n’ai pas mangé de sfenj, avec du miel hummmmmmmm, un vrai plaisir, je t’en prends un , lollllllllll, bon dimanche, biz
oui ma chérie, tes sfendjs sont superbes, et la mie bien aerée!tu m’as précédé ! hihihihi, et je sais moi aussi qui avait pris le chemin de l’école ! motus, bouche cousue ! hihihihi! t’inquiétes dés que j’aurais un peu de temps je les ferais,j’etais tres prise ce week end. bisous
salam coucou soulef j’ étais sur que c’étais toi qui avait pris le chemin de l’ecole, alors les félicitations s’impose, j’ai lu que tu est de la grande et bien moi je suis de la petite kabylie, enfin tes sfenjs sont magnifique et je sais que c’est pas facile a faire alors bravo et merci pour les superbes photos, bises.
J’ai essayé ta recette et c’est une réussite, je te remercie pour les photos et les détails qui aident beaucoup à réaliser cette recette traditionnelle. Bonne continuation et milles merci pour le partage.
Salem Aleykoum
Aidek Moubarak. J’ai découvert ton site par hasard il y a une quinzaine de jours et je dois dire MACH’ALLAH…Je viens de faire ta recette de sfenj et sincérement c’est la meilleure recette que j’ai pu trouver et facile à faire en plus. Mon mari a vraiment aimé.
Salem.
Ca a l air delicieux dis donc !! Viens me défier ici si tu l’oses ^^ : http://kingrvb.labrute.fr
ça ressemble aux bugnes lyonnaises