Description
Y a pas plus delicieux qu’une tarte aux fraises préparée avec des fraises de saison qui viennent garnir une généreuse couche de crème pâtissière qui couvre une pate sablée crousti-fondante.
Ingredients
Doubler
Pour la pate sablée ( qui peut couvrir un moule de 25 cm de diametre facilement):
- 250 gr farine
- 110 gr de sucre glacé
- 130 gr beurre
- 40 gr d’ amandes en poudre
- 1 oeuf
- vanille en poudre
Pour la crème pâtissière:
- 500 ml de lait
- 130 gr de sucre en poudre
- 4 jaunes d’oeuf
- 50 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
Pour la décoration:
- fraises bien fraiches
- nappage ou confiture de fraises
Instructions
Préparez le fond de tarte
- Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes dans un grand saladier.
- Ajoutez le beurre en morceaux, à température ambiante, puis sablez le mélange entre vos mains jusqu’à obtenir une texture grumeleuse.
- Fouettez l’œuf avec la vanille, puis incorporez-le au mélange précédent.
- Ramassez la pâte en une boule, filmez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis foncez un moule à tarte beurré et fariné.
- Piquez le fond avec une fourchette, couvrez de papier cuisson et ajoutez des haricots secs ou billes de cuisson.
- Enfournez pour une cuisson à blanc jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
- Laissez ensuite refroidir complètement sur une grille.
Préparez la crème pâtissière
- Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et ajoutez-les, avec la gousse, dans le lait.
- Portez le lait à ébullition, puis retirez du feu.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena, puis versez le lait chaud en filet tout en fouettant.
- Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen, sans cesser de mélanger.
- Une fois la crème épaissie, retirez du feu, ôtez la gousse de vanille et filmez au contact.
- Laissez refroidir complètement à température ambiante ou au réfrigérateur.
Montage de la tarte aux fraises
- Une fois le fond de tarte et la crème pâtissière bien refroidis, placez le fond de tarte sur un plat de service.
- Détendez légèrement la crème pâtissière au fouet, puis garnissez-en la pâte.
- Disposez harmonieusement les fraises fraîches, entières ou tranchées, selon vos envies.
- Faites chauffer légèrement de la confiture de fraises ou un nappage, puis badigeonnez le dessus des fruits à l’aide d’un pinceau.
- Placez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Servez bien frais et régalez-vous !
- Temps de préparation: 20
- Temps de cuisson: 20
- Catégorie: Dessert, Goûter, tarte et tartelettes
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 340 kcal