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Tarte aux fraises facile a la creme patissiere

Tarte aux fraises à la creme patissiere


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5 de 85 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 40 minutes
  • Portions: 8 1x

Description

Y a pas plus delicieux qu’une tarte aux fraises préparée avec des fraises de saison qui viennent garnir une généreuse couche de crème pâtissière qui couvre une pate sablée crousti-fondante.


Ingredients

Doubler

Pour la pate sablée ( qui peut couvrir un moule de 25 cm de diametre facilement):

  • 250 gr farine
  • 110 gr de sucre glacé
  • 130 gr beurre
  • 40 gr d’ amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • vanille en poudre

Pour la crème pâtissière:

  • 500 ml de lait
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 50 gr de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Pour la décoration:

  • fraises bien fraiches
  • nappage ou confiture de fraises

Instructions

Préparez le fond de tarte

  • Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes dans un grand saladier.
  • Ajoutez le beurre en morceaux, à température ambiante, puis sablez le mélange entre vos mains jusqu’à obtenir une texture grumeleuse.
  • Fouettez l’œuf avec la vanille, puis incorporez-le au mélange précédent.
  • Ramassez la pâte en une boule, filmez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis foncez un moule à tarte beurré et fariné.
  • Piquez le fond avec une fourchette, couvrez de papier cuisson et ajoutez des haricots secs ou billes de cuisson.
  • Enfournez pour une cuisson à blanc jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
  • Laissez ensuite refroidir complètement sur une grille.

Préparez la crème pâtissière

  • Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et ajoutez-les, avec la gousse, dans le lait.
  • Portez le lait à ébullition, puis retirez du feu.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la maïzena, puis versez le lait chaud en filet tout en fouettant.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen, sans cesser de mélanger.
  • Une fois la crème épaissie, retirez du feu, ôtez la gousse de vanille et filmez au contact.
  • Laissez refroidir complètement à température ambiante ou au réfrigérateur.

Montage de la tarte aux fraises

  1. Une fois le fond de tarte et la crème pâtissière bien refroidis, placez le fond de tarte sur un plat de service.
  2. Détendez légèrement la crème pâtissière au fouet, puis garnissez-en la pâte.
  3. Disposez harmonieusement les fraises fraîches, entières ou tranchées, selon vos envies.
  4. Faites chauffer légèrement de la confiture de fraises ou un nappage, puis badigeonnez le dessus des fruits à l’aide d’un pinceau.
  5. Placez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  6. Servez bien frais et régalez-vous !
  • Temps de préparation: 20
  • Temps de cuisson: 20
  • Catégorie: Dessert, Goûter, tarte et tartelettes

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 340 kcal