Boulgour pilaf à la turque (Bulgur pilavi)

Le boulgour pilaf à la turque est un plat de boulgour végétarien copieux et sain, communément appelé boulgour à la tomate. C’est tellement facile à faire et absolument délicieux.

Bulgur  pilavi est le nom turc de ce plat populaire et très consommé du boulgour concassé cuit dans une sauce tomate.

Il peut être consommé en plat principal, avec un de yaourt à côté ou en accompagnement d’un plateau de grillades mixtes ou des Brochettes de kefta.

Boulgour pilaf à la turque
Boulgour pilaf à la turque

Recette du Boulgour pilaf à la turque (Bulgur pilavi)

Bonjour tout le monde,

Cette recette de Boulgour pilaf ou Bulgur pilavi est la meilleure recette qui j’ai essayé jusqu’à aujourd’hui.

On est de grands fans de ce délicieux boulgour, on le demande souvent quand on va chez notre restaurant libanais favori, Ils préparent un boulgour pilaf unique en goût.

Certes, celui que je prépare n’est pas exactement la même recette du restaurant, mais ce boulgour pilaf a fait l’unanimité le jour où je l’ai préparé. 

J’ai une recette de boulgour à la sauce tomate (photo ci-dessous) qu’on aime aussi bien à la maison.

Mais, la recette que je partage avec vous aujourd’hui, est la plus bonne et la plus demandée.

J’ai trouvé cette recette sur la chaine youtube d’une turque: belmacoif, c’est une chaine youtube que je suis depuis des années déjà, et ces recettes sont impeccables, j’aime beaucoup!

boulgour à la sauce tomate présenté avec des grillades brochettes de kefta
boulgour à la sauce tomate

Pour quoi ce boulgour pilaf est délicieux ?

Ce bulgur pilavi est plein de saveurs. Il est vraiment délicieux !

Le boulgour lui-même a une saveur presque fumée qui est rehaussée avec l’ajout du concentré de tomate en conserve et les tomates en dés.

Il a à peine besoin d’assaisonnement pour avoir un goût fabuleux.

Ce plat est une idée pour un repas incroyablement facile à préparer.

C’était la première fois que je faisais un pilaf de boulgour et il était parfait dès le premier essai. Je suis sûre que vous allez avoir le même résultat.

c’est une recette extrêmement saine, avec peu de matières grasses, beaucoup de fibres et de grains entiers, et une excellente façon d’avoir un repas sans viande.

Pour la recette d’aujourd’hui, je n’avais pas un ingrédient : la pâte de poivrons ou le concentré de piment doux.

Je ne l’ai encore jamais acheté, pourtant chaque fois, je vois les jars de ce dans le magasin turque où je vais, mais jamais acheté, car je n’avais pas beaucoup croisé de recettes avec.

Mais, j’y penserai prochainement et ça va être dans mon panier de shopping.

J’ai remplacé la cuillère à soupe de pâte de poivrons dans cette recette par du poivron rouge grillé et mariné que j’achète souvent à Lidl, je l’ai mixé pour avoir une purée, et je l’ai mis dans ma recette.

La recette est top, je l’essayerai la prochaine fois avec la pâte de poivrons et je vais voir qu’elle va être la différence.

Boulgour pilaf à la turque
bulgur pilavi

Quels sont les ingrédients du boulgour pilaf?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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  • Huile d’olive extra vierge: Dans la cuisine méditerranéenne et la cuisine turque, l’huile d’olive extra vierge est la plus utilisée pour une saveur meilleur, mais si vous n’en avez pas, utilisez l’huile de tournesol ou toute autre huile végétale.
  • Oignon : finement haché, parfois j’ajoute de l’ail dans la recette, car personnellement j’aime beaucoup.
  • Piment vert: Si vous aimez le piquant c’est bien, sinon utilisez du poivron. Personnellement j’utilise le poivron car mes enfants aiment bien ce plat, et n’aime pas quand c’est fort et piquant.
  • Pâte de tomate: ou le concentré de tomates, et le plus vous utilisez, meilleur sera le goût.
  • Tomates en dés: Si vous n’avez pas de tomates fraiches, utilisez les tomates concassées en boite.
  • Pâte de poivron: certains utilisent la harissa pour un gout fort bien gourmand. 
  • Boulgour : Certains préfèrent utiliser du boulgour entier. J’ai utilisé du boulgour concassé grossierement. N’utilisez pas le boulgour fin.
  • Sel, poivre et poudre de cumin ( que je n’ai pas mis cette fois-ci).
Boulgour pilaf à la turque
recette boulgour pilaf

Astuces pour plus de gourmandise :

– Essayez d’ajouter une boîte de pois chiches égouttés en même temps que le boulgour pour que ça cuise ensemble.

Beaucoup de recettes utilisent des pois chiches et ça donne un goût magnifique.

– Ajouter le cumin! Même si je ne l’avais pas mis pour cette fois, mais le cumin donnera une autre dimension au plat et facilitera la digestion du boulgour qui est riche en fibres.

– à la fin de la cuisson, laissez reposer le boulgour à couvert pendant 5 à 10 minutes avant de le remuer à la fourchette, pour qu’il absorbe tout le liquide et il ne va pas être pâteux.

Quelques recettes de la cuisine méditerranéenne du Moyen-Orient:

Je vous ai fait une petite sélection  du moyen orient qu’on aime beaucoup à la maison, des recettes du Liban, des recettes de Syrie, des recettes de Turquie… une belle petite selection:

Boulgour pilaf à la turque

Boulgour pilaf à la turque (Bulgur pilavi)

Amour de Cuisine
Le boulgour pilaf à la turque, ou bulgur pilavi est un plat de boulgour végétarien copieux et sain, communément appelé boulgour à la tomate. C'est tellement facile à faire et absolument délicieux.
 
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 16 minutes
Portions 6 parts
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 2 tomates moyennes
  • 1 oignon moyen
  • 1 piment vert doux ou piquant selon le gout
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe de concentré de piment doux
  • 1 et 1/2 verre de boulgour
  • 3 verres d' eau bouillante
  • sel poivre noir
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge

Instructions
 

  • dans un marmitte, commencez par faire revenir l'oignon et le poivron dans l'huile jusqu'à ce que l'oignon soit bien translucide.
  • ajoutez le concentré de tomates et le concentré de piment doux.
  • ajoutez le sel et le poivre noir pour assaisonner.
  • introduisez ensuite le boulgour et mélangez pour homogénéiser avec le reste des ingrédients.
  • ajoutez maintenant la tomate concassées
  • puis ensuite introduisez l'eau chaude, ( le double de la quantité de boulgour)
  • baissez le feu pour faire la cuisson à feu doux.
  • au cour de la cuisson, mélangez un peu le tout à la cuillère pour s'assurer que ça ne colle pas au fond de la marmite.
  • Quand le boulgour est cuit, retirez du feu, laissez le couvercle entre-ouvert pour que la vapeur s'échappe.
  • servez bien chaud pour accompagner des brochettes de kefta, ou de grillades, c'est trop bon.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 320kcal
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5 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,
    Recette testée et approuvée, on s’est vraiment régalé.
    Chez moi c’était avec ta recette de pilons de poulet au four, qui aussi est magnifique.