amaretti moelleux – amaretti Sassello

amaretti moelleux - amaretti Sassello 1

amaretti moelleux – amaretti Sassello

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui je partage avec vous une recette de ma chère amie Lunetoiles, je ne vais pas vous raconter beaucoup sur la recette de ces amaretti moelleux ou amaretti Sassello, je laisse Lunetoiles vous racontait sa petite histoire:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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ça fait deja depuis l’an dernier que je voulais les réaliser, mais je n’avais pas encore choisi quelle recette j’allais faire ,et puis Valérie du blog c’est ma fournée en a posté il y a peu de temps  des amerettis à la pistache. Du coup j’ai vite sauté sur l’occasion pour faire sa recette mais sans les pistaches , car moi je voulais faire les vrai amaretti moelleux avec les amandes tout simplement, je n’ai même pas mis l’arome d’amande amère car je n’en avais pas; mais ça reste un délice, ils sont trop bons, très moelleux,  absolument super bons, couche craquante du sucre et dedans très moelleux, c’est super bon !!!

Amaretti (signifie petits amers), ce sont des biscuits traditionnels d’italie , une recette ancienne qui est faite avec juste des blancs d’oeufs, du sucre et d’amandes douces ou amères, certains amaretti sont préparés avec des amandes issues des noyaux d’abricots, mais si on utilise des amandes normales, on ajoute de l’arôme naturel d’amande amère, quelques gouttes suffisent pour bien apporter le parfum.

amaretti moelleux - amaretti Sassello 2

amaretti moelleux - amaretti Sassello

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 20

Ingrédients
  

Pour une vingtaine de biscuits :

  • 3 blanc d'oeuf pèse 80 gr environ
  • 100 gr sucre glace
  • 210 gr de poudre d'amande blanche
  • 3 à 4 gouttes d'arôme naturel d'amande amère
  • sucre glace pour rouler les gâteaux dedans

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 150° chaleur tournante avec une grille au milieu.
  • A l'aide d'un batteur électrique battre les 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme.
  • Incorporez la poudre d'amande blanche et le sucre glace (tamisé pour pas qu'il y ai des grumeaux), puis ajoutez 3 ou 4 gouttes d' arôme naturel d'amandes amères.
  • Mélangez délicatement a la maryse.
  • Formez des boules d'environ 20 gr et mettez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant.
  • Roulez les amaretti dans le sucre glace et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Faites cuire à 150°C chaleur tournante pendant une quinzaines de minutes (les biscuits ne doivent pas colorer et rester blanc).
  • Faire refroidir sur une grille et conserver 1 à 2 semaines dans une boîte hermétique.

Notes

Variantes :
on peut torréfiez la poudre d'amande pendant 10 minutes a 150°C
Et la mixez ensuite avec le sucre pour la rendre bien en poudre bien fine.
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29 commentaires

  1. 5 stars
    Excellents ces amarettis,comme beaucoup de vos recettes,en plus la présentation est toujours très belle,bravo Soulef.Merci pour ce partage qui est un pur bonheur,autant pour les yeux ,que pour le palais

  2. 3 stars
    mmmm ça a l’air très bon, je te remercie sousou pour ces délicieuse recettes. je vouderai juste savoir à quel moment on enrobe les boulettes dans du sucre glace en fin de cuisson ou au début! merci.

  3. 5 stars
    ils sont superbe tes amaretti,sa donne envie de t’en piquer un ou deux!!
    un petit clin d’œil sur mon blog pour une de tes recettes,merci c’était délicieux!!
    bon week-end bises

  4. 5 stars
    ça se voit sur la photo qu’ils sont moelleux!!! hummm
    je vais pâtisser ce week-end et il me restera des blancs d’œufs, il faudra que j’essaie
    depuis le temps que je le dis!!
    bises