croquettes de riz à la mozzarella et origan

Croquettes de riz à la mozzarella et origan : un encas gourmand et savoureux

Ces croquettes de riz à la mozzarella et origan font un apéro dinatoire gourmand et original pour épater vos invités.

Connus plutôt sous le nom de arancini (prononcé « aran-chini », ces croquettes de la cuisine sicilienne composé de risotto roulé en boule, farci, pané et doucement frit.

Vous allez adorer le croustillant à l’extérieur et le crémeux à l’intérieur de ces snacks italiens !

Cette recette simple à réaliser est un véritable régal pour les papilles.

croquettes de riz à la mozzarella 1
croquettes de riz à la mozzarella et origan

Arancini ou croquettes de riz à la mozzarella et origan

Bonjour tout le monde,

On est va aujourd’hui pour la recette de ces délicieuses croquettes de riz à la mozzarella et origan!

Ça fait bien longtemps qu’on m’avait demandé une recette des croquettes de riz, et en voila l’occasion. 

Pour réaliser ces arancinis de riz à la mozzarella et origan, je me suis réconciliée avec mon vieil livre de cuisine italienne:  » What’s cooking Italian » de Penny Stephens.

Un bien vieux livre caché dans ma petite bibliothèque sous les tones de livres de maths et sciences de mes enfants !

Il m’a fallu beaucoup d’efforts pour le retrouver, mais ça en valait la peine, car ces croquettes n’ont pas fait long feu, mes enfants ont tout mangé.

Heureusement que, j’ai pu sauvé quelques pièces pour mon mari, et qui ont eu la chance de faire mes vedettes en photos.

croquettes de riz à la mpzzarella
arancinis à la mozzarella

Les arancini, street food italien

Les arancini sont un street food italien populaire composé de petites boulettes de risotto panées et légèrement frites.

Lorsque vous mordez dans un arancini, vous allez fondre dans ces couches de saveurs et de textures.

  • Vous allez mordre dans la couche extérieure croustillante.
  • Puis directement vous allez avoir ce crémeux du risotto crémeux.
  • Et enfin, un coeur tout fondant de fromage mozzarella.

Les arancini demandent un certain effort à préparer, car pas facile de faire une boulette avec ce risotto tout crémeux.

Mais, c’est un vrai délice et une fois on les goûte, on en devient addict !

les croquettes arancini à la mozzarella sont parfaites à grignoter ou servir comme apéritif avec une simple sauce tomate maison.

Ou trouver leur place sur la table du diner accompagner d’une salade fraiche ou co posée.

bouillon de poulet et riz pour risotto
Riz arborio pour les arancini

Comment préparer les croquettes arancini à la mozzarella ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  1. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Ajouter l’oignon et l’ail hachés.
  2. Faire revenir à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Incorporer le poivron rouge coupé en dés dans la poêle.
  4. Faire revenir quelques minutes supplémentaires.
  5. Ajouter le riz (risotto ou arborio) cuit et bien égoutté.
  6. Mélanger pour enrober le riz d’huile.
  7. Ajouter l’origan, le sel et le poivre.
  8. Verser le bouillon de poulet petit à petit, en laissant le riz absorber le liquide avant d’en ajouter plus.
  9. Continuer jusqu’à ce que tout le bouillon soit utilisé et que le riz soit cuit.
  10. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
  11. Prendre une portion de riz refroidi (environ une grande cuillère à soupe).
  12. L’étaler sur du film alimentaire.
  13. Placer une mozzarella au centre.
  14. Refermer le film alimentaire pour former une boule bien serrée.
  15. Répéter l’opération avec le reste du riz pour obtenir environ 12 croquettes.
  16. Faire chauffer l’huile dans une friteuse ou une grande poêle.
  17. Plonger les croquettes dans l’huile chaude et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  18. Retirer les croquettes de l’huile avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
  19. Servir chaud et déguster sans attendre.
croquettes de riz à la mozzarella
Recette arancini à la mozzarella

Cuire les arancinis au four ou au Airfryer

La friture est la méthode traditionnelle de préparer les arancini comme on a fait aujourd’hui.

Pour ceux qui veulent utiliser moins d’huile ou consommer moins de gras, faire cuire les croquettes au riz au four ou dans une friteuse à air est une autre excellente option.

Pour cuire les Arancini au four :

  1. Préchauffer le four à 180˚C.
  2. Placer les boules de risotto panées sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé, en laissant un peu d’espace entre chacune.
  3. Arroser uniformément d’huile d’olive.
  4. Cuire au four, en retournant périodiquement, jusqu’à ce qu’il soit doré. Ça doit prendre entre 20 à 25 minutes.

Pour cuire les arancini dans la friteuse à air Airfryer :

  1. Préchauffer la friteuse à air à 180˚C.
  2. Placer les boules de risotto dans le panier de la friteuse en une seule couche, en laissant l’espace entre chacune.
  3. Arroser uniformément d’huile d’olive.
  4. Mettre à  cuire entre 12 et 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient doré.

Des recettes pour un apéro dinatoire gourmand

croquettes de riz à la mozzarella

croquettes de riz à la mozzarella et origan

Amour de Cuisine
les arancini, croquettes de riz à la mozzarella et origan de la cuisine sicilienne, du risotto roulé en boule, farci, pané et doucement frit.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement, aperitifs, Entrées
Cuisine cuisine facile, cuisine italienne
Portions 10 pieces
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

  • 150 gr de riz rond arborio
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen haché finement
  • 1 gousse d'ail écrasé
  • 1/2 poivron rouge coupé en cubes
  • 1 c. à soupe d'origan sec
  • 450 ml de bouillon de légumes ou bouillon de poulet
  • 75 gr de mozzarella rapée ou en cube
  • huile pour la friture

Instructions
 

  • faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile jusqu’à avoir une belle couleur translucide
  • ajoutez le poivron rouge et faites revenir encore une fois.
  • ajoutez ensuite le riz et faites revenir pour bien l’enrober dans l’huile
  • ajoutez l’origan, et commencez à arroser le mélange avec de petites quantités de bouillon de poulet. Chaque fois on arrose de presque 150 ml, et laisse le riz bien absorber le bouillon avant d’ajouter une autres quantité du bouillon.
  • quand vous aurez épuiser toute la quantité du bouillon et que le riz soit bien cuit, retirez du feu et laissez bien refroidir.
  • prenez une quantité du riz cuit, l’équivalent d’une grande cuillère à soupe. étalez la sur une feuille de film alimentaire, placez dessus la mozzarella et renfermez pour formez la boule, ( je préfère former les boules avec la feuille de film alimentaire pour garder tout l’amidon du riz, qui risque de coller aux mains, et les boulettes vont s’effriter lors de la cuisson) continuez ainsi jusqu’à épuisement de toute la quantité du riz ( vous aurez l’équivalent de 12 croquettes)
  • faites chauffer un bain d’huile et cuire les croquettes dedans juste pour avoir une belle couleur dorée.
  • retirez les boulettes de la friture délicatement, car le mozzarella est super fondant à l’intérieur, dégustez bien chaud.

Video

Nutrition

Portion: 1partCalories: 120kcal
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22 commentaires

  1. 5 stars
    J’aime beaucoup ce genre de recettes, cela me fait penser que l’été est proche! Passes une belle journée Soulef, Bises, ~Nessa

  2. Des croquettes bien parfumées avec un fromage coulant … c’est tout pour moi !! Une recette à tester 🙂
    Des bisous, je me suis inscrite pour la prochaine !

  3. Je n’ai pas trop l’habitude des croquettes mais il faudra quand même que j’essaie une fois. ce qui me rebute c’est la cuisson à la friture, très difficile à digérer pour ma part. Mais ceci étant dit ta recette est sympa. Belle soirée. Bises

    1. mais tu peux toujours mettre au four, surtout que c’est juste pour donner une jolie dorure aux croquettes, car tout est déja cuit.

  4. 5 stars
    Elles doivent être délicieuses ces croquettes!
    merci pour ce beau partage et pour cette ronde que tu as créée avec Samar, qui nous permet de réaliser des défis tout en cuisinant et en faisant de belles connaissances!
    bisous

  5. Salem, bonjour , tout d’abord je voudrais te souhaiter une bonne année, une belle idée ces croquettes, merci pour ta participation pour cette ronde, bonne journée, bises !

  6. Une recette bien appétissante, Gros bisous e te souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découvertes.