croquettes de riz à la mozzarella et origan
Bonjour tout le monde,
On est va aujourd’hui pour la recette de ces délicieuses croquettes de riz à la mozzarella et origan! ça fait bien longtemps qu’on m’avait demandé une recette des croquettes de riz, et en voila l’occasion avec notre jeu, ronde entre blogueuse: recettes autour d’un ingrédient#35. Pour cette ronde c’ést Zika du blog Cuisine de Zika qui fût notre marraine pour cette ronde, et elle nous a proposé l’origan comme ingrédient vedette de cette ronde.
Pour êtres franche, j’utilise beaucoup l’origan dans ma cuisine, et il m’était difficile de trouver une recette pour l’honorer bien comme il faut, surtout que je l’aime tout le temps, d’ailleurs la tizane d’origan est ma préférée en hiver, surtout quand j’ai la toux ( j’en bois des tasses et des tasses, hihihihi)
Pour réaliser ces croquettes de riz à la mozzarella et origan, je me suis réconciliée avec mon vieil livre de cuisine italienne: » What’s cooking Italian » de Penny Stephens, un bien vieux livre caché dans ma petite bibliothèque sous les tones de livres de maths et sciences de mes enfants! il m’a fallu beaucoup d’efforts pour le retrouver, mais ça en valait la peine, car ces croquettes n’ont pas fait long feu, mes enfants ont tout mangé, heureusement que j’ai pu sauvé quelques pièces pour mon mari, et qui ont eu la chance de faire mes vedettes en photos.
Vous pouvez au lieu des poivrons rouges, mettre des tomates confites pour un gout encore plus gourmand
et voila pour vous la recette en vidéo:
Alors avant de passer à la recette, on est va avec la liste de toutes les précédentes rondes, leurs thèmes et leurs marraines:
Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3: le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi par Christelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie parFrançoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie par Virginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi parRosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane, Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia,Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi par Soulef, Ronde 20 : la menthe choisi par Samar, Ronde 21 : la crevette choisi par Corinne, Ronde 22 : la pomme choisi par Natly., Ronde 23 : la châtaigne choisi par Sylvie, Ronde 24 : la cannelle choisi par Florence Ronde 25 : les agrumes choisi par Jackie , Ronde 26 : la carotte choisi par Samia, Ronde 27 : la mangue choisi par Brigitte Ronde 28 : le riz choisi par Julie Ronde 29 : la rhubarbe choisi par la Marion Ronde #30 : l’abricot choisi par Soulef , Ronde #31 : la pêche choisi par Samar, Ronde #32 : le soja choisi par Aurélie, Ronde #33: les chamignons des bois par Martine, Ronde#34: le lait concentré sucré ou non choisi par ponpon
Ce jeu fut initier il y a de cela 3 ans par moi: Amour de cuisine et Samar du blog inspirations culinaires et on est heureuse de voir que ce jeu continue dans le même esprit, le partage et le plaisir de cuisiner un ingrédient choisi.

croquettes de riz à la mozzarella et origan
Ingrédients
- 150 gr de riz rond arborio
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon moyen haché finement
- 1 gousse d'ail écrasé
- 1/2 poivron rouge coupé en cubes
- 1 c. à soupe d'origan sec
- 450 ml de bouillon de légumes ou bouillon de poulet
- 75 gr de mozzarella rapée ou en cube.
- huile pour la friture
Instructions
- faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile jusqu'à avoir une belle couleur translucide
- ajoutez le poivron rouge et faites revenir encore une fois.
- ajoutez ensuite le riz et faites revenir pour bien l'enrober dans l'huile
- ajoutez l'origan, et commencez à arroser le mélange avec de petites quantités de bouillon de poulet. Chaque fois on arrose de presque 150 ml, et laisse le riz bien absorber le bouillon avant d'ajouter une autres quantité du bouillon.
- quand vous aurez épuiser toute la quantité du bouillon et que le riz soit bien cuit, retirez du feu et laissez bien refroidir.
- prenez une quantité du riz cuit, l'équivalent d'une grande cuillère à soupe. étalez la sur une feuille de film alimentaire, placez dessus la mozzarella et renfermez pour formez la boule, ( je préfère former les boules avec la feuille de film alimentaire pour garder tout l'amidon du riz, qui risque de coller aux mains, et les boulettes vont s'effriter lors de la cuisson) continuez ainsi jusqu'à épuisement de toute la quantité du riz ( vous aurez l'équivalent de 12 croquettes)
- faites chauffer un bain d'huile et cuire les croquettes dedans juste pour avoir une belle couleur dorée.
- retirez les boulettes de la friture délicatement, car le mozzarella est super fondant à l'intérieur, dégustez bien chaud.
Entrées Plats Cuisine Facile Cuisine Saine Cuisine Economique Accompagnement Cuisine express
et voila la liste des participantes ainsi que de toutes les recettes à base d’origan, régalez vous:
- Zika du blog http://cuisinedezika.canalblog.com avec Aacida b zaatar, polenta sucrée à l’origan
- Assia du blog http://www.gourmandiseassia.com avec Sablés au Chia et Origan
- Miamponpon du blog http://miamponpon.canalblog.com avec Poivron mariné à l’huile d’olive, ail et origan
- Samar du blog http://www.mesinspirationsculinaires.com avec Crackers au parmesan et origan
- Soulef du blog https//www.amourdecuisine.fr avec Croquettes de riz à la mozzarella
- Catalinadu blog http://leblogdecata.blogspot.fr avec Tarte à l’oignon et origan
- Rosaculinairedu blog http://rosaculinaire.canalblog.com avec: petites pizzas tropicales
- Michelle du blog http://plaisirs-de-la-maison.com avec des gressins à l ‘origan
- La cuisine de Cécile du blog http://la-cuisine-de-cecile.eklablog.com avec gratin de pâtes, poulet et origan
- Keskonmangemamandu blog https://keskonmangemaman.blogspot.fr avec sablés apéro à la farine de pois chiches au parmesan et à l’origan
- Natlydu blog http://www.cuisine.voozenoo.fr avec Broutilles à l’origan » et on s’est régalé
- Lic du blog http://lesgateauxdelic.canalblog.com avec Pizza Mickey avec pâte maison
- Gabrielledu blog http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.it avec Zaatar fait maison
- Jackiedu blog https//www.jackiecuisine.com avec Poulet à l’origan et au citron confit
- Emmanuelle du blog http://www.auxdelicesdemanue.com/ avec Pâtes maison à l’origan et noix de saint-jacques à l’huile de noix
- Coco de nice du blog https://cuisinenfolie.blogspot.com avec Gressins et crème de poivron à l’origan
- Christine du blog http://pause-nature.over-blog.com avec Ragoût de haricots rouges et courge olive à l’origan
- Safrancannelle du blog http://www.safrancannelle.com avec Pâte à pizza à l’origan
- Delphine du blog http://www.ohlagourmandedel.com avec Mousse de thon à l’Origan.
- Marmotte du blog https://cuisine.chez-la-marmotte.fr avec tarte rustique aux champignons
- Hakima du blog http://gourmandisesdhakima.com/ avec avec biscuits salés à la farine de pois chiche et origan
- Amaldu blog http://lacuisinedeamal.com/ avec Escalope de poulet pizza
- Michèledu blog http://croquantfondantgourmand.com avec Filets de poulet au citron et à l’origan
- Salimadu blog http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec : Soupe d’orge à l’origan
- Sylviedu blog http://www.latabledeclara.fr avec mini cakes feta tomates séchées jambon cru et origan.

Ces croquettes de riz sont bien gourmandes, bisous Soulef…
Des croquettes bien parfumées avec un fromage coulant … c’est tout pour moi !! Une recette à tester 🙂
Des bisous, je me suis inscrite pour la prochaine !
Mais ce sont de délicieuses croquettes que je vois là !
Comme elles me plaisent tes croquettes
J’adore
Bises et belle journée
Un régal!!!
merci Soulef pour cette recette et pour cette nouvelle ronde !
Quelle belle recette !! ça doit être délicieux, bisous
Je n’ai pas trop l’habitude des croquettes mais il faudra quand même que j’essaie une fois. ce qui me rebute c’est la cuisson à la friture, très difficile à digérer pour ma part. Mais ceci étant dit ta recette est sympa. Belle soirée. Bises
mais tu peux toujours mettre au four, surtout que c’est juste pour donner une jolie dorure aux croquettes, car tout est déja cuit.
Des croquettes de riz un peu italiennes, forcément, j’aime beaucoup 🙂
Grosses bises,
Gabrielle
des Arancini ou façon Arancini
j’adore !
merci Soulef pour ta recette
bisous et bonne fin de journée
Elles doivent être délicieuses ces croquettes!
merci pour ce beau partage et pour cette ronde que tu as créée avec Samar, qui nous permet de réaliser des défis tout en cuisinant et en faisant de belles connaissances!
bisous
tout le plaisir est pour moi ma belle
Ces croquettes de riz sont bien sympathiques…
Salem, bonjour , tout d’abord je voudrais te souhaiter une bonne année, une belle idée ces croquettes, merci pour ta participation pour cette ronde, bonne journée, bises !
Un pur délice ! J’aime beaucoup ta recette !
Une recette bien appétissante, Gros bisous e te souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découvertes.
Ca a l’air super gourmand. Par contre je crois que tu as oublié la mozzarella dans la liste des ingrédients.
Miammmm ….de bonnes croquettes de riz…j’adores