Mendiant aux pommes et pain d’épices (Le Bettelmann)

mendiant aux pommes et pain d'epices le Bettelmann
mendiant aux pommes et pain d’épices (le Bettelmann)

Mendiant aux pommes et pain d’épices (Le Bettelmann)

Bonjour tout le monde, 

On va voir une recette traditionnelle alsacienne le mendiant ou le Bettelmann alsacien.

Si vous n’avez jamais goûté ou essayé je vous conseille de mettre rapidement cette recette dans votre cahier de cuisine.

Aujourd’hui, je partage avec vous une version originale  du Bettelmann aux saveurs intenses: le mendiant aux pommes et pain d’épices.

Ce gâteau appelé mendiant, tire son nom des religieux qui ne vivaient qu’au moyen de la charité et de la générosité des peuples.

Traditionnellement c’est une recette de Noël, ou l’on préparait au total 13 gateaux et petits desserts.

L’ensemble représente la mémoire du Christ et de ses douze apôtres et chaque gâteau à une signification bien particulière !

Même si ce mendiant aux pommes et pain d’épices a toutes les saveurs d’un dessert pour la fête de Noël…

Mais, je vous promets que c’est un gateau parfait même pour le goûter des enfants tout au long de l’année.

Le plus beau dans toute l’histoire est que ce gateau est une recette anti-gaspillage.

mendiant aux pommes et pain d'epices le Bettelmann

Le Mendiant ou Battelmann, une recette anti-gaspillage:

Le mendiant est une recette de cuisine très appréciée durant les fêtes de Noël tout comme le stollen.

Et comme je vous ai dit plus haut c’est une recette anti-gaspillage.

Pour préparer le mendiant, on va utiliser: du pain rassis, des restes de brioche ou de kouglof (kougelhopf)…

En fait, on va preparer un pudding extra gourmand et d’une facilité incroyable.

Dans cette recette de mendiant, j’ai utilisé des pommes alors que j’avais programmé d’utiliser des cerises.

J’étais très heureuse de trouver des cerises au marché, et arrivée à la maison, les cerises étaient très acidulées…

Je ne voulais pas réaliser un clafoutis aux cerises que mes enfants aiment beaucoup et qu’ils peuvent détester rapidement si j’utilise des cerises de mauvaise qualité.

Et c’est là que je me suis rappelée de cette recette de mendiant que ma tante Josiane nous préparait à l’époque.

Quand j’ai préparé tous mes ingrédients, surprise… Je n’ai pas trouvé les cerises au frigo???

Mon fils a préparé avec un délicieux Smoothie Foret noire.

mediant aux pommes et pain d'epices

Mendiant aux pommes et pain d’épices (le Bettelmann):

N’ayant plus de cerises, j’étais déçue de ne pouvoir préparer ce délicieux gâteau que je n’ai pas mangé depuis bien longtemps.

Je parlais avec ma mère au téléphone et elle m’a dit, mais je peux le faire avec d’autres fruits.

Elle m’a dit qu’elle le préparait à l’époque avec des raisins secs, ou des pommes, car les cerises n’étaient pas souvent disponibles et c’était assez cher quand même.

Avant même qu’on ne termine la conversation, j’ai émietté la brioche rassie que mon mari avait acheté et que personne n’avait aimé…

J’ai placé dans un recipient et commencé à ajouter le lait…

En tout cas, le mendiant aux pommes était tellement délicieux que mes enfants n’avaient même pas laissé refroidir…

Il faut dire qu’on ne pourra jamais résister au parfum pomme cannelle quand ça échappe du four! 

Mes enfants l’avaient redemandé, et cette fois-ci, j’ai juste utilisé des biscottes de commerce.

mendiant aux pommes et pain d'epices

Qu’est ce qu’il faut pour le Bettelmann alsacien?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Cette recette traditionnelle est à garder précieusement, vous savez pourquoi?

Car cette recette est la délicieuse façon de recycler le pain rassis, sans être obligé de chaque fois préparer du pain perdu.

En plus, ne vous en faites pas si vous n’avez plus de farine pour preparer un gateau pour le gouter!

Vous l’avez compris, c’est un pudding extra gourmand où votre ingrédient sec sera des morceaux de pain ou de brioche à recycler:

Pain rassis, sinon brioche en morceaux séchée au four.

Et si vous voulez rester dans les saveurs alsaciennes, c’est encore meilleur avec du kouglof alsacien.

Lait, c’est l’ingredient liquide qu’on va utiliser pour rehydrater le pain rassis et pouvoir le rendre en forme d’une bouillie

Oeufs, je conseille toujours de retirer les oeufs du frais, pour que ça soit à temperature ambiante.

Cannelle et vanille, même s’il y a de la vanille dans la recette, mais la cannelle y ajoute une saveur unique.

En plus, c’est l’epice parfaite pour rehausser le goût des pommes.

Sucre, si vous utilisez une brioche dans la recette, n’oubliez pas de baisser le sucre.

Pommes, qu’elles soient sucrées, acidulées, juteuses ou farineuses… Ce fruit donne un mediant des plus délicieux.

Pain d’epices, facultatif à ajouter dans la recette, mais dans la version du mendiant aux pommes, ça donne un goût unique, croyez moi.

Le plus gourmand dans la recette, c’est ce délicieux crumble….

Et figurez vous que ce n’est pas un crumble à base de farine…

On reste toujours dans une recette anti-gaspillage et on va préparer un délicieux crumble à base de chapelure, beurre et sucre.

ingredient du mendiant aux pommes

Comment préparer le mendiant aux pommes et pain d’épices?

– Dans une casserole, faites bouillir le lait avec 1 gousse de vanille et laissez infuser 20 minutes à feu doux.

– Épluchez vos pommes. 

– cassez les tranches de pain rassis, de brioche ou de kouglof pour avoir de petits morceaux.

– Disposez vos tranches dans 1 grand cul-de-poule

– Ajoutez le lait par 100 ml à la fois et laissez chaque fois le pain ramollir un peu, écrasez un peu à l’aide d’une fourchette.

– Puis rajoutez du lait chaque fois que le pain absorbe tout sans que vous ne puissiez l’écraser plus.

Vous pouvez ajouter toute la quantité du lait, comme vous pouvez en ajouter plus.

ramollir le pain rassis

– Ajoutez la cannelle, le sucre et le pain d’épices émiettés.

– Mélangez pour homogénéiser la préparation.

– Séparez les blancs des jaunes d’oeuf

– Et ajoutez les jaunes d’oeuf à la préparation.

– Mélangez bien le tout.

preparation du bettelmann

– Fouettez les blancs d’oeuf en neige et introduisez à la préparation en utilisant une spatule.

– Beurrez un moule à manquer de 20 cm de diamètre.

Vous pouvez chemiser le moule de papier de cuisson, mais généralement le gateau se détache facilement du moule.

– Versez la préparation dans le moule et ajustez le dessus.

– Prechauffez le four à 170 ˚C

Personnellement, je commence par une cuisson statique en allumant le four d’en bas à 170˚C.

Au bout de 15 minutes, en m’assurant que le dessous du gateau a pris une petite couleur, je change vers une cuisson à chaleur tournante à 160˚C

– Dans un petit ramequin, mélangez le beurre fondu, le sucre et la chapelure afin d’obtenir la texture d’un crumble

– Et émiettez le melange au-dessus du bettelmann.

bettelmann preparation

– Enfournez pendant 1h 05 en suivant les informations de cuisson données plus haut.

C’est un gateau qui reste extra moelleux à l’intérieur comme un fondant.

Mais il faut prendre son temps lors de la cuisson.

Donc si votre four est assez chaud, baissez la température.

Pour vous assurer que le gateau est cuit, insérez un cure-dent dans le gateau:

– Si le cure-dent sort avec des traces du melange, le gateau n’est pas encore cuit.

– Si le cure-dent sort propre, le gateau est bien cuit.

C’est un gateau qui reste humide à l’intérieur.

– Retirez le gateau du four 

Le bettelmann aux pommes et pain d'epices mendiant

Le bettelmann aux pommes et pain d'epices mendiant

Mendiant aux pommes et pain d’épices (Le Bettelmann)

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Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 400 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de pommes
  • 200 g de pain brioché ou kougelhopf rassis
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 70 g de sucre
  • 2 C. à café de cannelle
  • 3 œufs

pour le crumble :

  • 25 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 20 g de chapelure

Instructions
 

  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec 1 gousse de vanille et laissez infuser 20 minutes à feu doux.
  • Épluchez vos pommes.
  • cassez les tranches de pain rassis, de brioche ou de kouglof pour avoir de petits morceaux.
  • Disposez vos tranches dans 1 grand cul-de-poule
  • Ajoutez le lait par 100 ml à la fois et laissez chaque fois le pain ramollir un peu, puis rajoutez le lait.
  • Ajoutez la cannelle, le sucre et le pain d’épices émiettés.
  • mélangez pour homogénéiser la préparation.
  • séparez les blancs des jaunes d'oeuf
  • et ajoutez les jaunes d'oeuf à la préparation.
  • Mélangez bien le tout.
  • Fouettez les blancs d'oeuf en neige et introduisez à la préparation en utilisant une spatule.
  • Beurre un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
  • Versez la préparation dans le moule et ajustez le dessus.
  • Prechauffez le four à 170 ˚C
  • Dans un petit ramequin, mélangez le beurre fondu, le sucre et la chapelure afin d’obtenir la texture d’un crumble
  • et émiettez le melange au-dessus du bettelmann.
  • Enfournez pendant 1h05 en suivant les informations de cuisson données plus haut.
  • Retirez le gateau du four , laissez refroidir un peu avant de démouler.
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