moelleux aux pommes
Le moelleux aux pommes est un dessert léger et savoureux parfait pour combler les amateurs de douceurs fruitées.
Un gateau fondant aux pommes facile à réaliser aux saveurs délicates des pommes croquantes et fondantes.
Que ce soit pour un goûter gourmand, ou un dessert de saison, cette recette saura séduire petits et grands.
Recette gateau moelleux aux pommes facile
Bonjour tout le monde,
Ce moelleux aux pommes et aux amandes est devenu la recette incontournable à la maison.
Depuis que je l’ai testée pour la première fois il y a des années maintenant, au tout début de mon blog, elle a conquis tous mes invités.
C’est mon gâteau aux pommes fétiche lorsque je reçois, car je suis sûre de ne jamais le rater !
Les gâteaux et tartes aux pommes font toujours l’unanimité chez nous, surtout qu’ici en Angleterre, les pommes sont disponibles tout au long de l’année.
C’est l’ingrédient parfait pour des desserts réconfortants à tout moment. Si vous aimez les recettes à base de pommes, vous adorerez explorer cet article rempli d’idées gourmandes.
Pour ma part, mes autres incontournables aux pommes sont cette délicieuse tarte aux pommes fondante et ce crumble aux pommes ultra gourmand, parfaits pour accompagner le moelleux.
Pourquoi vous allez aimer le moelleux aux pommes ?
Entre la richesse des amandes et la douceur fondantes d’un fruit comme la pomme, ce moelleux pomme amande, aura tout pour plaire :
- Texture fondante : Le moelleux aux pommes est incroyablement léger et fondant en bouche, grâce aux morceaux de pommes qui apportent une douceur irrésistible.
- Recette simple : Facile à réaliser avec des ingrédients disponibles et economiques, c’est un gâteau inratable, même pour les débutants en cuisine.
- Un dessert de toute l’année : Les pommes étant disponibles en toutes saisons, vous pouvez profiter de ce gâteau réconfortant à tout moment.
- Parfait pour toutes les occasions : Que ce soit pour un goûter en famille, un dessert après un dîner ou une collation entre amis, ce moelleux saura faire l’unanimité à chaque occasion.
Comment préparer la recette du moelleux pomme amande ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
1- Préchauffer le four à 180°C.
2- Mettre la crème fraîche, le sucre et les œufs dans le bol d’un robot, puis fouetter.
3- Ajouter la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères, puis fouetter à nouveau.
4- Incorporer, petit à petit et tout en fouettant, la farine et la levure.
5- Ajouter l’huile et bien mélanger.
6- Introduire les pommes coupées en dés, remuer.
7-puis verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
8- Décorer le dessus avec des amandes effilées.
9- Cuire environ 1 heure, en surveillant la cuisson.
10- Laisser refroidir avant de démouler. Badigeonner de confiture d’abricots avec un pinceau, si souhaité.
Comment conserver ce dessert aux pommes ?
– À température ambiante : Si vous prévoyez de le consommer dans les 1 à 2 jours, vous pouvez garder le moelleux aux pommes à température ambiante, dans une boîte hermétique ou sous un film plastique pour éviter qu’il ne sèche.
– Au réfrigérateur : Si vous souhaitez le conserver plus longtemps (jusqu’à 4-5 jours), placez-le dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Le gâteau restera moelleux, mais pensez à le sortir quelques minutes avant de le déguster pour qu’il revienne à température ambiante.
– Au congélateur : Le moelleux aux pommes se congèle également très bien. Coupez-le en parts individuelles, emballez-les dans du film alimentaire ou du papier aluminium, puis placez-les dans un sac congélation.
Vous pourrez ainsi les conserver jusqu’à 3 mois. Pour décongeler, laissez simplement à température ambiante pendant quelques heures ou réchauffez doucement au four.
FAQ sur le moelleux aux pommes
Peut-on faire le moelleux aux pommes sans gluten ?
Oui, il est tout à fait possible de préparer ce moelleux aux pommes sans gluten. Il suffit de remplacer la farine classique par un mélange de farines sans gluten, comme la farine de riz, la farine de maïs ou une farine sans gluten du commerce.
Vous pouvez également ajouter encore plus de poudre d’amandes pour conserver une texture moelleuse.
Par quoi remplacer la crème liquide ?
Vous pouvez remplacer la crème liquide par :
- Crème végétale : Crème de soja, d’amande ou d’avoine pour une version sans produits laitiers.
- Yaourt : Yaourt nature ou yaourt végétal pour une texture similaire.
- Lait de coco : Pour une touche exotique et crémeuse, le lait de coco apporte une belle onctuosité.
Avec quoi servir le moelleux aux pommes ?
Le gateau aux pommes se marie parfaitement avec :
- Une boule de glace : Vanille, caramel ou même cannelle pour un contraste chaud-froid délicieux.
- Une crème anglaise : Sa texture légère et sa douceur complètent bien le gâteau.
- Un peu de chantilly : Pour ajouter une touche aérienne et gourmande.
- Un filet de caramel beurre salé : Parfait pour les amateurs de sucré-salé.
Quelle huile utiliser pour ce gâteau aux pommes ?
Il est recommandé d’utiliser une huile au goût neutre, comme :
- Huile de tournesol ou huile de colza : Pour ne pas altérer le goût du gâteau.
- Huile de coco (désodorisée) : Pour une option plus légère et parfumée subtilement.
Recettr moelleux pomme et amande
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Ingrédients
Pour décorer le gâteau
- 1 petite poignée d'amandes effilées
- 1 peu de confiture d'abricots facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre la crème fraîche, le sucre et les œufs dans le bol d’un robot, puis fouetter.
- Ajouter la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères, puis fouetter à nouveau.
- Incorporer, petit à petit et tout en fouettant, la farine et la levure.
- Ajouter l’huile et bien mélanger.
- ntroduire les pommes coupées en dés, remuer.
- Puis verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
- Décorer le dessus avec des amandes effilées.
- Cuire environ 1 heure, en surveillant la cuisson.
- Laisser refroidir avant de démouler. Badigeonner de confiture d’abricots avec un pinceau, si souhaité.
Merci beaucoup pour cette recette.
C’est un pur délice masha Allah
Je l’ai faite plusieurs fois et a chaque fois il ne restait plus une miette.
Barack Allah ou fik pour ce partage.
Ah je suis bien heureuse de savoir ça.
Merci bien pour cette recette rapide et efficace 🙂
avec plaisir
Excellente recette ! Testée avec de la la crème soja à la place de la crème fraîche. C’est au top, merci beaucoup !
ah sublime
Je l’ai refait aujourd’hui avec moitié amande moitié noix de coco (plus d’amande dans mon placard). Là, il sort tout juste du four. Le goûter sera bon ! Merci encore !
belle initiative avec la noix de coco, et le résultat?
Un délice !
Le mien vient tout juste de sortir du four. Il sera dégusté demain matin. 1h de cuisson c’etait bien ça.
Merci
Et le verdict est que c’est Un délice ! On a tous adoré. C’est bien simple y en a plus ! Merci je garde bien précieusement la recette
je suis super heureuse de savoir ça, merci.
alors il était comment le moelleux aux pommes ma belle?
Bonjour, je vais faire pour la 2ème fois ce moelleux aux pommes. Il est excellent. Plus goûteux encore le lendemain Merci pour ce partage.
exactement, j’aime toujours ce gateau le lendemain.
Au top de la gourmandise dans toute sa simplicité, avec un petit caramel au beurre salé pour le déguster 😍 .
Il a l’air bien savoureux ton moelleux aux pommes ,bisous.
Bonjour, j’ai fait votre « moelleux aux pommes ». J’ai utilisé des poires Conférence. Le gâteau est excellent. 1.5 verres de sucre au lieu de 2. 1 heure de cuisson dont 40 minutes à 180°C et 20 minutes à 160°C. Je mets la recette dans « mes favoris ». A refaire. Merci pour la recette. Bonne soirée.
merci ma belle, et tu m’inspire pour une recette aux poires.
Il fait effectivement très envie 😉
un bon gâteau traditionnel et à la pomme, tout le monde aime
merci Soulef
bisous et bonne soirée