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Idées d’apéro dînatoires

Mousse à l’orange sans gélatine

Mousse à l'orange sans gélatine
Mousse à l’orange sans gélatine

Mousse à l’orange sans gélatine

Bonjour tout le monde,

Partant pour des recettes aux agrumes aussi gourmandes les unes que les autres? C’est cette mousse à l’orange sans gélatine que j’ai préparé comme dessert du nouvel an pour accompagner la buche vacherin glacé que j’avais fait pour les enfants, ils n’aime pas les mousses à base d’oeuf, comme cette mousse au citron ou cette mousse au chocolat aux oeufs. Alors que si je fais ces mousses sans oeufs, c’est la fiesta à la maison.

D’ailleurs ils adorent la mousse aux framboises, la mousse au chocolat sans oeufs et la mousse aux fruits de la passion, et quand je prépare ces mousses là en verrines je ne mets pas de gélatine dans la préparation, car je prépare la quantité qui suffit à ma petite famille, mais si j’ai envie de garder les mousse au delà de 2 jours au frais, chose qui arrive rarement, j’ajoute la gélatine.

 

 

Et quand je parle d’ajouter la gélatine, je parle aussi des mousses à base d’oeuf. Mais pour la mousse d’orange d’aujourd’hui, j’ai préparé juste trois (03) verrines qu’on allait déguster dans la soirée même et donc je n’avais pas besoin de mettre de la gélatine dedans.

Comment préparer la mousse à l’orange?

Pour préparer  cette mousse à l’orange, c’est trop simple. On va commencer par préparer un curd d’orange c’est exactement comme le lemon curd. On laisse bien refroidir et après on y introduit les blancs en neige bien serré.

Et Pour réussir la mousse à l’orange comme ça sans gélatine, tout se joue sur 2 étapes bien distinctes, une crème à l’orange bien épaisse et qui se tient parfaitement, et les blancs d’oeuf bien montés en neige et bien fermes, car c’est comme ça que la mousse va bien tenir sans tomber ou relâcher du liquide après.

Pour une mousse à l’orange bien savoureuse et bien parfumée, j’utilise des oranges bio et non traitées, car j’ajoute le zeste d’orange dans la préparation, ce qui va donner un parfum intense à la mousse à l’orange.

Avant de se lancer dans la recette, je dois parler de la quantité de sucre dans cette préparation. Personnellement, j’ai utilisé des oranges bien sucrées, donc j’ai préparé le le curd d’orange avec juste 60 grammes de sucre, et à la fin de la cuisson et après refroidissement de la crème, j’ai goûté et j’ai trouvé que je n’avais pas besoin d’ajouter du sucre au blanc d’œuf après les avoir monter en neige.

Mais si les oranges que vous utilisez sont un peu acidulées, eh ben vous pouvez ajouter le sucre restant dans les blancs fouettés en neige. Vous pouvez utiliser du jus d’orange de commerce, mais il faut vraiment que ça soit un jus d’orange de bonne qualité, pas un jus d’orange dilué dans l’eau!!

 

 

C’est la saison des oranges, profitez en de ce delicieux fruits riche en vitamine C, et pourquoi ne pas realiser ces délicieuses recettes:

 

Mousse à l'orange sans gélatine

Mousse à l'orange sans gélatine
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Mousse à l'orange sans gélatine

Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile
Portions 3 verrines

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 60 gr de sucre + 20 gr pour les blancs d'oeuf
  • 15 gr maïzena
  • 140 mL de jus d'orange fraichement pressé soit le jus de 2 oranges
  • zeste d’1 orange non traitée
  • 25 gr de beurre
  • Chantilly pour décorer

Instructions

  • Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
  • Fouetter ensemble les jaunes et le sucre.
  • ajouter la maïzena et fouetter encore
  • Ajouter le jus d’orange fraichement pressé et mélanger bien le tout pour que ça soit bien homogène.
  • verser ce mélange dans une casserole et placer la sur feu doux.
  • Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème commence à épaissir et couvre bien la cuillère en bois, ou la spatule.
  • retirer du feu, verser dans un saladier, introduire le beurre et fouetter rapidement. Goûter pour voir si le sucre est parfait.
  • Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser bien refroidir
  • Montez les blancs en neige ferme, (si vous pensez que que votre crème à l'orange manque de sucre, ajouter les 20 gr de sucre au blanc d'oeuf et continuez à foutter, sinon pas besoin de l'ajouter).
  • Introduire les blancs en neige par petites quantités à la crème à l'orange, sans trop travailler le mélange pour ne pas le liquéfier.
  • Verser la mousse dans des petites verrines et laissez prendre au frais au moins 2 heures avant de passer à la dégustation.
  • Décorer les mousses à l'orange au dernier moment avec de la chantilly si vous aimez.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

 

Avec cette recette de confiture de canneberges à l’orange et sirop d’érable, je participe au CMUM:

Battle ‘Orange c/Lemon ou Orange c/Citron’

Les organisatrices du CMUM sont: Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane Quoi qu’on mange ? 

 

Mousse à l'orange sans gélatine

desserts, oeuffacilerapide,

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47 commentaires

  1. 5 stars
    En voilà une très belle mousse comme je les aime! belle soirée bisous

  2. Un petit dessert tout en douceur ! Bisous Soulef

  3. 5 stars
    De bien jolies mousses pour un dessert fruité et léger !
    Bonne soirée, bises.

  4. 5 stars
    Je les verrais bien avec les belles oranges sanguines que je viens d’acheter !!
    Merci pour cette deuxième, bisous..
    (entre ce soir et dimanche, j’ouvre un MP à trois sur FB ! )

  5. coucou ma belle
    je viens chercher ta recette pour les faire soit ce soir en dessert ou pour demain midi
    bises

  6. 5 stars
    Yummy , un délice auquel je dirais pas non pour rejoindre ta pavlova.

  7. 5 stars
    Elle est superbe cette mousse ! merci

  8. de quoi ce régaler avec cette superbe gourmandise!!
    belle soirée bisous

  9. 5 stars
    Coucou Soulef.
    J’aime tellement l’orange! Ta mousse à l’air succulente, merci de ce délicieux partage.
    Gros bisous et bonne journée

  10. Très belle idée de mousse fruitée.
    Je te souhaite une belle année.

  11. 5 stars
    Bonjour , ces belles mousses sont bien gourmandes . Merci et bon après midi.

  12. 5 stars
    je plongerai bien ma cuillère dans l’une de ces verrines.. miammmm
    gros bisous ma belle

  13. Gourmandes et délicieuses tes mousses. Bonne journée, bisous

  14. 5 stars
    Ta mousse doit être absolument délicieuse, j’ai envie d’y plonger ma cuillère
    Bises

  15. un super bon petit dessert ! j’adore !
    merci Soulef
    bisous bisous
    bonne journée

  16. 5 stars
    Ça a l’air succulent !!!
    Bonne journée bisous

  17. ah essayer quand j’aurais acheter des orange miam
    bises bon mercredi
    Sandrine

  18. 5 stars
    vous avez du bien vous régaler avec cette mousse ! bonne soirée

  19. 5 stars
    Hmm elles sont gourmandes tes crèmes ! Bonne soirée

  20. 5 stars
    Miam-miam voilà de bonnes petites mousses
    Bonne soirée
    Bisous

  21. 5 stars
    un bonne entremet aciduler comme je les aime , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuu

  22. Elle est belle et certainement bien gourmande cette mousse. Bisous.

  23. 5 stars
    Elles sont joliment appétissantes et délicieusement tentatrices ces coupes ! Je n’ai pas souvenir avoir eu l’occasion de déguster une mousse d’orange, j’avoue tu me tentes.
    Belle journée. Bizh. Viviane

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