Mousse à l’orange sans gélatine

Crémeuse, festive et explosante de saveur d’orange, cette recette simple et facile de la mousse à l’orange est l’une des meilleures.

Une mousse à l’orange à la gélatine que vous pouvez préparer à l’avance pour la déguster en dessert après un repas gourmand, ou pour le brunch du Dimanche.

Mousse à l'orange sans gélatine
Recette facile de la mousse à l’orange

Recette de la mousse à l’orange

Bonjour tout le monde,

Partant pour des recettes aux agrumes aussi gourmandes les unes que les autres ?

Pourquoi ne pas commencer par cette mousse à l’orange sans gélatine.

Je l’ai préparé comme dessert du nouvel an pour accompagner la buche vacherin glacé que j’avais faite pour les enfants.

Ils n’aiment pas les mousses à base d’oeuf, comme cette mousse au citron ou cette mousse au chocolat aux oeufs.

Alors que, si je fais ces mousses sans oeufs, c’est la fiesta à la maison.

D’ailleurs, ils adorent la mousse aux framboises, la mousse au chocolat sans oeufs et la mousse aux fruits de la passion.

Si je fais un entremet mousse à l’orange, je mets de la gélatine pour que l’entremets tienne.

Mais si je prépare la mousse en verrines, je ne mets pas de gélatine, car je prépare juste la quantité qui suffit à ma petite famille.

Mousse à l'orange sans gélatine

Comment réussir la mousse à l’orange sans gelatine ?

Pour préparer cette mousse à l’orange crémeuse et onctueuse, c’est trop simple.

On va commencer par préparer un curd d’orange, c’est exactement comme le lemon curd.

On laisse bien refroidir et après on y introduit les blancs serrés en neige.

Et pour réussir la mousse à l’orange sans gélatine, tout se joue sur 2 choses importantes :

– Une crème à l’orange bien épaisse et qui se tient parfaitement.

– Et les blancs d’œuf bien montés en neige et bien fermes.

C’est comme ça que la mousse va bien tenir sans tomber ou relâcher du liquide après.

blancs d'oeuf montés en neige
blancs d’oeuf montés en neige

Comment préparer la mousse d’orange traditionnelle ?

Pour une mousse à l’orange bien savoureuse et bien parfumée, choisissez des oranges bio et non traitées, pour ajouter le zeste d’orange dans la préparation.

Cela va donner un parfum intense à ce dessert à l’orange.

Mais avant de se lancer dans la recette, on doit parler de la quantité de sucre dans cette préparation.

Personnellement, j’ai utilisé des oranges bien sucrées, donc j’ai préparé le curd d’orange avec juste 60 grammes de sucre.

À la fin de la cuisson et après refroidissement de la crème, j’ai goûté et j’ai trouvé que je n’avais pas besoin d’ajouter du sucre lors de la préparation des blancs d’œuf.

Si les oranges que vous utilisez sont un peu acidulées, vous pouvez ajouter le sucre restant dans les blancs fouettés en neige.

Vous pouvez utiliser du jus d’orange de commerce, mais il faut vraiment que ça soit un jus d’orange de bonne qualité, pas un jus d’orange dilué dans l’eau !!

des oranges fraiches
Des oranges bio fraiches

Les étapes de préparation de la mousse aux oranges

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Séparer les jaunes et les blancs des œufs.

– Fouetter ensemble les jaunes et le sucre.

– Ajouter la maïzena et fouetter encore.

– Ajouter le jus d’orange fraichement pressé et mélanger bien le tout pour que ça soit bien homogène.

– Verser ce mélange dans une casserole et placer la sur feu doux.

– Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème commence à épaissir et couvre bien la cuillère en bois, ou la spatule.

– Retirer du feu, verser dans un saladier, introduire le beurre et fouetter rapidement.

Goûter pour voir si le sucre est parfait.

– Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser bien refroidir.

– Montez les blancs en neige ferme.

Si vous pensez que votre crème à l’orange manque de sucre, ajoutez les 20 gr de sucre au blanc d’oeuf et continuez à fouetter, sinon pas besoin de l’ajouter.

– Introduire les blancs en neige par petites quantités à la crème à l’orange, sans trop travailler le mélange pour ne pas le liquéfier.

– Verser la mousse dans de petites verrines et laisser prendre au frais au moins 2 heures avant de passer à la dégustation.

– Décorer les mousses à l’orange au dernier moment avec de la chantilly si vous aimez. 

Mousse à l'orange sans gélatine
mousse à l’orange fondante

Peut on utiliser cette mousse à l’orange pour entremet ?

Si vous avez envie d’utiliser cette mousse à l’orange pour un entremet, je vous conseillerai d’ajouter de la gelatine.

La gelatine doit être ramollie dans l’eau froide, puis introduite après l’avoir essorée, dans le curd d’orange tant que ce dernier est bien chaud.

Remuer un peu jusqu’à ce que le tout devienne homogène, et continuer la recette comme donnée plus haut.

Desserts et recettes avec des oranges

C’est la saison des oranges, profitez en de ce delicieux fruit riche en vitamine C, pour realiser ces délicieuses recettes:

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Mousse à l'orange sans gélatine

Recette facile de mousse à l'orange sans gélatine

Amour de cuisine
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Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile
Portions 3 verrines

Ingrédients
  

  • 2 œufs
  • 60 gr de sucre + 20 gr pour les blancs d'oeuf
  • 15 gr maïzena
  • 140 mL de jus d'orange fraichement pressé soit le jus de 2 oranges
  • zeste d’1 orange non traitée
  • 25 gr de beurre
  • Chantilly pour décorer

Instructions
 

  • Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
  • Fouetter ensemble les jaunes et le sucre.
  • ajouter la maïzena et fouetter encore
  • Ajouter le jus d’orange fraichement pressé et mélanger bien le tout pour que ça soit bien homogène.
  • verser ce mélange dans une casserole et placer la sur feu doux.
  • Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème commence à épaissir et couvre bien la cuillère en bois, ou la spatule.
  • retirer du feu, verser dans un saladier, introduire le beurre et fouetter rapidement. Goûter pour voir si le sucre est parfait.
  • Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser bien refroidir
  • Montez les blancs en neige ferme, (si vous pensez que que votre crème à l'orange manque de sucre, ajouter les 20 gr de sucre au blanc d'oeuf et continuez à foutter, sinon pas besoin de l'ajouter).
  • Introduire les blancs en neige par petites quantités à la crème à l'orange, sans trop travailler le mélange pour ne pas le liquéfier.
  • Verser la mousse dans des petites verrines et laissez prendre au frais au moins 2 heures avant de passer à la dégustation.
  • Décorer les mousses à l'orange au dernier moment avec de la chantilly si vous aimez.
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47 commentaires

  1. 5 stars
    Je les verrais bien avec les belles oranges sanguines que je viens d’acheter !!
    Merci pour cette deuxième, bisous..
    (entre ce soir et dimanche, j’ouvre un MP à trois sur FB ! )

  2. 5 stars
    Elles sont joliment appétissantes et délicieusement tentatrices ces coupes ! Je n’ai pas souvenir avoir eu l’occasion de déguster une mousse d’orange, j’avoue tu me tentes.
    Belle journée. Bizh. Viviane