nouveau sur le site

Mousse à l’orange sans gélatine

Crémeuse, festive et explosante de saveur d’orange, cette recette simple et facile de la mousse à l’orange est l’une des meilleures.

Une mousse à l’orange à la gélatine que vous pouvez préparer à l’avance pour la déguster en dessert après un repas gourmand, ou pour le brunch du Dimanche.

Mousse à l'orange sans gélatine
Recette facile de la mousse à l’orange

Recette de la mousse à l’orange

Bonjour tout le monde,

Partant pour des recettes aux agrumes aussi gourmandes les unes que les autres ?

Pourquoi ne pas commencer par cette mousse à l’orange sans gélatine.

Je l’ai préparé comme dessert du nouvel an pour accompagner la buche vacherin glacé que j’avais faite pour les enfants.

Ils n’aiment pas les mousses à base d’oeuf, comme cette mousse au citron ou cette mousse au chocolat aux oeufs.

Alors que, si je fais ces mousses sans oeufs, c’est la fiesta à la maison.

D’ailleurs, ils adorent la mousse aux framboises, la mousse au chocolat sans oeufs et la mousse aux fruits de la passion.

Si je fais un entremet mousse à l’orange, je mets de la gélatine pour que l’entremets tienne.

Mais si je prépare la mousse en verrines, je ne mets pas de gélatine, car je prépare juste la quantité qui suffit à ma petite famille.

Mousse à l'orange sans gélatine

Comment réussir la mousse à l’orange sans gelatine ?

Pour préparer cette mousse à l’orange crémeuse et onctueuse, c’est trop simple.

On va commencer par préparer un curd d’orange, c’est exactement comme le lemon curd.

On laisse bien refroidir et après on y introduit les blancs serrés en neige.

Et pour réussir la mousse à l’orange sans gélatine, tout se joue sur 2 choses importantes :

– Une crème à l’orange bien épaisse et qui se tient parfaitement.

– Et les blancs d’œuf bien montés en neige et bien fermes.

C’est comme ça que la mousse va bien tenir sans tomber ou relâcher du liquide après.

blancs d'oeuf montés en neige
blancs d’oeuf montés en neige

Comment préparer la mousse d’orange traditionnelle ?

Pour une mousse à l’orange bien savoureuse et bien parfumée, choisissez des oranges bio et non traitées, pour ajouter le zeste d’orange dans la préparation.

Cela va donner un parfum intense à ce dessert à l’orange.

Mais avant de se lancer dans la recette, on doit parler de la quantité de sucre dans cette préparation.

Personnellement, j’ai utilisé des oranges bien sucrées, donc j’ai préparé le curd d’orange avec juste 60 grammes de sucre.

À la fin de la cuisson et après refroidissement de la crème, j’ai goûté et j’ai trouvé que je n’avais pas besoin d’ajouter du sucre lors de la préparation des blancs d’œuf.

Si les oranges que vous utilisez sont un peu acidulées, vous pouvez ajouter le sucre restant dans les blancs fouettés en neige.

Vous pouvez utiliser du jus d’orange de commerce, mais il faut vraiment que ça soit un jus d’orange de bonne qualité, pas un jus d’orange dilué dans l’eau !!

des oranges fraiches
Des oranges bio fraiches

Les étapes de préparation de la mousse aux oranges

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Séparer les jaunes et les blancs des œufs.

– Fouetter ensemble les jaunes et le sucre.

– Ajouter la maïzena et fouetter encore.

– Ajouter le jus d’orange fraichement pressé et mélanger bien le tout pour que ça soit bien homogène.

– Verser ce mélange dans une casserole et placer la sur feu doux.

– Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème commence à épaissir et couvre bien la cuillère en bois, ou la spatule.

– Retirer du feu, verser dans un saladier, introduire le beurre et fouetter rapidement.

Goûter pour voir si le sucre est parfait.

– Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser bien refroidir.

– Montez les blancs en neige ferme.

Si vous pensez que votre crème à l’orange manque de sucre, ajoutez les 20 gr de sucre au blanc d’oeuf et continuez à fouetter, sinon pas besoin de l’ajouter.

– Introduire les blancs en neige par petites quantités à la crème à l’orange, sans trop travailler le mélange pour ne pas le liquéfier.

– Verser la mousse dans de petites verrines et laisser prendre au frais au moins 2 heures avant de passer à la dégustation.

– Décorer les mousses à l’orange au dernier moment avec de la chantilly si vous aimez. 

Mousse à l'orange sans gélatine
mousse à l’orange fondante

Peut on utiliser cette mousse à l’orange pour entremet ?

Si vous avez envie d’utiliser cette mousse à l’orange pour un entremet, je vous conseillerai d’ajouter de la gelatine.

La gelatine doit être ramollie dans l’eau froide, puis introduite après l’avoir essorée, dans le curd d’orange tant que ce dernier est bien chaud.

Remuer un peu jusqu’à ce que le tout devienne homogène, et continuer la recette comme donnée plus haut.

Desserts et recettes avec des oranges

C’est la saison des oranges, profitez en de ce delicieux fruit riche en vitamine C, pour realiser ces délicieuses recettes:

Confiture d’oranges

Marmelade d’oranges

Crêpes à l’orange façon suzettes

Salade d’agrumes

Cake à l’orange au yaourt

Mouskoutchou à l’orange

Savarin a l’orange

Tarte à l’orange

Gateau à l’orange

Mousse à l'orange sans gélatine

Recette facile de mousse à l'orange sans gélatine

Amour de cuisine
4.78 de 31 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile
Portions 3 verrines

Ingrédients
  

  • 2 œufs
  • 60 gr de sucre + 20 gr pour les blancs d'oeuf
  • 15 gr maïzena
  • 140 mL de jus d'orange fraichement pressé soit le jus de 2 oranges
  • zeste d’1 orange non traitée
  • 25 gr de beurre
  • Chantilly pour décorer

Instructions
 

  • Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
  • Fouetter ensemble les jaunes et le sucre.
  • ajouter la maïzena et fouetter encore
  • Ajouter le jus d’orange fraichement pressé et mélanger bien le tout pour que ça soit bien homogène.
  • verser ce mélange dans une casserole et placer la sur feu doux.
  • Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème commence à épaissir et couvre bien la cuillère en bois, ou la spatule.
  • retirer du feu, verser dans un saladier, introduire le beurre et fouetter rapidement. Goûter pour voir si le sucre est parfait.
  • Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser bien refroidir
  • Montez les blancs en neige ferme, (si vous pensez que que votre crème à l'orange manque de sucre, ajouter les 20 gr de sucre au blanc d'oeuf et continuez à foutter, sinon pas besoin de l'ajouter).
  • Introduire les blancs en neige par petites quantités à la crème à l'orange, sans trop travailler le mélange pour ne pas le liquéfier.
  • Verser la mousse dans des petites verrines et laissez prendre au frais au moins 2 heures avant de passer à la dégustation.
  • Décorer les mousses à l'orange au dernier moment avec de la chantilly si vous aimez.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

desserts, oeuffacilerapide,

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

47 commentaires

  1. 5 stars
    En voilà une très belle mousse comme je les aime! belle soirée bisous

  2. Un petit dessert tout en douceur ! Bisous Soulef

  3. 5 stars
    De bien jolies mousses pour un dessert fruité et léger !
    Bonne soirée, bises.

  4. 5 stars
    Je les verrais bien avec les belles oranges sanguines que je viens d’acheter !!
    Merci pour cette deuxième, bisous..
    (entre ce soir et dimanche, j’ouvre un MP à trois sur FB ! )

  5. Ma Bulle aux délices

    coucou ma belle
    je viens chercher ta recette pour les faire soit ce soir en dessert ou pour demain midi
    bises

  6. 5 stars
    Yummy , un délice auquel je dirais pas non pour rejoindre ta pavlova.

  7. 5 stars
    Elle est superbe cette mousse ! merci

  8. de quoi ce régaler avec cette superbe gourmandise!!
    belle soirée bisous

  9. 5 stars
    Coucou Soulef.
    J’aime tellement l’orange! Ta mousse à l’air succulente, merci de ce délicieux partage.
    Gros bisous et bonne journée

  10. Très belle idée de mousse fruitée.
    Je te souhaite une belle année.

  11. 5 stars
    Bonjour , ces belles mousses sont bien gourmandes . Merci et bon après midi.

  12. 5 stars
    je plongerai bien ma cuillère dans l’une de ces verrines.. miammmm
    gros bisous ma belle

  13. Gourmandes et délicieuses tes mousses. Bonne journée, bisous

  14. 5 stars
    Ta mousse doit être absolument délicieuse, j’ai envie d’y plonger ma cuillère
    Bises

  15. un super bon petit dessert ! j’adore !
    merci Soulef
    bisous bisous
    bonne journée

  16. 5 stars
    Ça a l’air succulent !!!
    Bonne journée bisous

  17. Ma Bulle aux délices

    ah essayer quand j’aurais acheter des orange miam
    bises bon mercredi
    Sandrine

  18. 5 stars
    vous avez du bien vous régaler avec cette mousse ! bonne soirée

  19. 5 stars
    Hmm elles sont gourmandes tes crèmes ! Bonne soirée

  20. 5 stars
    Miam-miam voilà de bonnes petites mousses
    Bonne soirée
    Bisous

  21. 5 stars
    un bonne entremet aciduler comme je les aime , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuu

  22. Elle est belle et certainement bien gourmande cette mousse. Bisous.

  23. 5 stars
    Elles sont joliment appétissantes et délicieusement tentatrices ces coupes ! Je n’ai pas souvenir avoir eu l’occasion de déguster une mousse d’orange, j’avoue tu me tentes.
    Belle journée. Bizh. Viviane