mousse aux framboises sans œufs

Dessert estival rafraichissant : mousse aux framboises sans oeufs

Envie d’un dessert frais, léger et savoureux, je vous invite à realiser cette délicieuse mousse aux framboises sans œufs !

Cette mousse onctueuse et aerienne est une recette parfaite pour l’été, ou un dessert gourmand pour les occasions spéciales.

Cette mousse à la framboise simple et rapide à réaliser, ne nécessite que quelques ingrédients, et je sais que vous êtes nombreux à aimer les mousses sans oeufs !

mousse aux framboises sans œufs
mousse aux framboises sans œufs

Recette de mousse aux framboises

Bonjour tout le monde,

Mes enfants aiment beaucoup les mousses aux fruits, et cette mousse aux framboises sans oeufs facile et rapide est l’une de leurs favorites.

Et comme chaque fois, ils me demandent la mousse aux framboises, je n’en manque jamais de coulis de framboises à la maison.

La préparation du coulis de framboises pour cette mousse est l’étape la plus longue généralement.

Le reste est juste un coup de fouet pour monter la crème en chantilly, dresser dans les verrines et mettre au frais.

Et là, je parle bien sur de la mousse aux framboises sans oeufs. Déjà c’est une mousse plus saine à présenter aux enfants, surtout que les miens la demande au moins une fois par semaine.

Mon mari a toujours préférer les mousse de fruits avec les blancs d’oeuf, mais avec le temps il a commencé a apprécié cette version sans oeufs.

mousse aux framboises à la creme fouettée
Mousse à la framboise

Pourquoi vous allez aimer la mousse sans oeufs ?

  • Facile et rapide à préparer : Pas besoin d’être un chef cuisinier pour réaliser cette mousse. En quelques minutes seulement, vous pourrez savourer un délicieux dessert digne d’un restaurant.
  • Ingrédients simples : Vous avez probablement déjà tout ce qu’il vous faut dans votre cuisine ! Vous pouvez utiliser des framboises fraîches ou surgelées, un coulis maison ou de commerce.
  • Parfait pour toutes les occasions : Que ce soit pour un brunch entre amis, un dîner en famille ou un dessert gourmand après un repas copieux, cette mousse est toujours la bienvenue.
  • Alternative aux mousses traditionnelles : Cette recette est idéale pour ceux qui sont allergiques ou intolérants aux œufs. Elle constitue également une option plus légère et plus saine que les mousses classiques.
  • Source de fibres et de vitamines : Les framboises sont riches en fibres et en vitamines, ce qui en fait un choix sain et nutritif.
mousse aux framboises pour un octobre rose, sans oeufs avec creme fouettée et à la gelatine
mousse aux fruits sans œufs

Comment préparer la mousse à la framboise sans oeufs

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Pour cette recette de mousse aux framboises sans oeufs, j’ai ajouté de la gélatine.

Quand je fais comme les mousses en verrines, généralement je n’ai pas besoin de mettre de la gélatine, car la mousse tient bien pour au moins 24 heures au frais.

Mais si je prépare la mousse à l’avance, et pour qu’elle reste reste intacte et ne retombe pas en liquide, je mets la gélatine.

Bien sur si vous n’avez pas envie d’ajouter de la gélatine et que vous avez envie d’une mousse bien ferme, vous pouvez ajouter du mascarpone à la crème légèrement fouettée pour avoir une chantilly au mascarpone qui gardera la forme de la mousse de fruits plus longtemps.

  1. hydrater la gélatine dans de l’eau froide Porter l’eau et le sucre à ébullition.
  2. Ajouter les framboises et laisser bouillir 4 minutes pour un coulis onctueux puis mixer.
  3. Passer le coulis au tamis afin d’ôter les pépins retirer une quantité du coulis pour garnir la mousse vers la fin.
  4. Ajouter la gélatine bien essorée au reste du coulis bien chaud pour que la gelatine fonde.
  5. Laisser refroidir ce mélange à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C.
  6. Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace au besoin.
  7. Placer le coulis de framboises dans un saladier et introduire la chantilly par petite quantité pour avoir une belle mousse.
  8. Placez la mousse dans une poche à douille remplir les verrines à moitié.
  9. Garnir avec les framboises fraiches et couvrir avec une autre couche de mousse aux framboises.
  10. Décorez avec le coulis de framboises que vous avez retiré avant.
  11. Placer au frais jusqu’au moment de servir
mousse aux framboises sans œufs

Des desserts aux framboises à essayer

mousse aux framboises sans œufs

mousse aux framboises sans œufs

Amour de cuisine
la mousse aux framboises sans oeufs est un dessert frais, léger et savoureux.
Cette mousse onctueuse et aerienne est une recette parfaite pour l'été, ou un dessert gourmand pour les occasions spéciales.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile, cuisine sans oeuf
Portions 4 verrines
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 6 gr de gélatine en feuilles
  • 300 ml de crème liquide
  • 200 gr de framboises

pour le coulis de framboises:

  • 250 gr de framboises
  • 70 gr de sucre
  • 70 ml d’eau

Instructions
 

  • hydrater la gélatine dans de l’eau froide
  • Porter l’eau et le sucre à ébullition.
  • Ajouter les framboises et laisser bouillir 4 minutes pour un coulis onctueux puis mixer.
  • Passer le coulis au tamis afin d’ôter les pépins
  • retirer une quantité du coulis pour garnir la mousse vers la fin.
  • Ajouter la gélatine bien essorée au reste du coulis bien chaud pour que la gelatine fonde.
  • Laisser refroidir ce mélange à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C
  • Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace au besoin.
  • placer le coulis de framboises dans un saladier et introduire la chantilly par petite quantité pour avoir une belle mousse.
  • placez la mousse dans une poche à douille
  • remplir les verrines à moitié, garnir avec les framboises fraiches et couvrir avec une autre couche de mousse aux framboises.
  • Décorez avec le coulis de framboises que vous avez retiré avant.
  • placer au frais jusqu’au moment de servir

Nutrition

Portion: 1verrineCalories: 320kcal
gelatine, recette framboises
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40 commentaires

  1. 5 stars
    Bonsoir, j’ai fait votre recette pour mon entremet framboise, mais je me demande si elle convient pour une découpe.
    En tt cas les explications sont superbes.
    Merci pour votre retour.
    Emilie

  2. 5 stars
    Je pourrais presque fermer les yeux et m’imaginer la deguster !
    Un vrai plaisir tes mousses, je vais essayer sans les oeufs.
    Merci pour ta participation.
    Bisous et bonne soirée.

  3. 5 stars
    Difficile de contenir les papilles gourmandes à contempler ces si jolies photos, belles promesses d’une régalade assurée. J’aime beaucoup et le parfum et la présentation et le côté si girly !
    Merci Soulef pour cette proposition 🙂
    Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane

  4. Salam
    Merci pour ce dessert moi qui est en keto low carb je vais la réaliser je mettrais du sucre erythritol à la place du sucre normal .
    Merci encore une fois .😊🙏😊🙏😊

    1. Ah super, tu me diras le résultat, Une fois j’ai remplacé le sucre par du stevia, mais j’ai pas trop aimé le gout fort de la menthe.

  5. Bonsoir,
    Merci pour cette recette, juste une question…pour la confection du coulis…….250 ml de framboises….? Est-ce plutôt 250g?

      1. Je vous remercie pour votre réponse rapide…un dessert sans oeuf…génial…….pour moi ..pas « fan » des crèmes et mousses classiques.
        Merci beaucoup pour toutes vos recettes…je ne suis jamais déçue !