Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne : un voyage gustatif ensoleillé

Voila un dessert frais, léger et savoureux la mousse aux fruits de la passion à la brésilienne !

Ce dessert irrésistiblement crémeux et acidulé est un véritable délice qui ravira vos papilles gustatives.

Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Bonjour tout le monde,

Vous allez me croire si je vous dis que je n’achète les fruits de la passion que pour réaliser cette délicieuse mousse à la brésilienne.

Mes enfants aiment beaucoup le jus de ce fruit, mais à part dans cette mousse, il ne le mange pas.

Ça fait bien quelques années que j’avais fait quelques recettes avec, je ne sais pas est ce que l’erreur venait de moi, mais ils n’avaient pas apprécié, donc j’ai arrêté de l’utiliser autrement.

Quand j’ai acheté quelques fruits de la passion, j’avais programmé de faire une boisson detox avec, comme ce thé detox à la grenade et gingembre.

Surtout après tous les plats copieux et les desserts gourmands préparés durant les fêtes de Noël et fin d’année.

Mais quand j’ai demandé à mes enfants s’ils voulaient cette mousse aux fruits de la passion à la brésilienne comme dessert pour le diner du réveillon, ils étaient bien heureux « So brazilian desert it is! ».

Ça ne m’a pas empêché pas de faire mon thé detox, que je vais publier prochainement avec vous, et d’en profiter d’une cure après ce dessert bien gourmands.

Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne
mousse aux fruits de la passion

C’est quoi ce dessert brésilien ?

On peut facilement reconnaître un delicieux dessert brésilien quand on voit le lait concentré sucré.

J’ai remarqué que plusieurs desserts de la cuisine brésilienne en contiennent, je ne sais pas c’est quoi le secret, mais dans cette recette, le lait concentré apporte le côté sucré, la douceur et beaucoup de goût.

Parlant de lait concentré sucré, je me suis rappelée d’une petite histoire qui s’est passé quand j’étais petite, j’avais presque 6 ans et ma tante ( la tante de ma mère) qui venait chaque été en Algérie de France, ramenait avec elle son petit chat, et elle ramenait aussi beaucoup de petites boîtes de lait concentré sucré pour le chat ( oui le gâté !!!).

Et ma mère nous disait toujours de ne pas toucher car c’est pour le chat, un jour en ouvrant le frigo, par accident le lait concentré qui coulait de la petit boite à toucher ma main, et je l’ai goûté, mon dieu que c’était bon ( c’était la première fois que j’en goutais, je ne connaissais pas avant).

Depuis ce jour là et en cachette, sans que ma mère ne me voit, j’en buvais plus que le chat, hihihi !

je me souviens que ma tante nous disait: c’est déjà fini la boîte ?

Et je me cachais tout au fond pour ne pas qu’elle doute que c’est moi, mais maintenant je crois qu’elle le savait, car elle savait quel bec sucré j’étais, hihihi.

 

Mousse aux fruits de la passion

Comment réaliser cette mousse au fruit de la passion ?

Pour réaliser la recette de cette mousse aux fruits de la passion à la brésilienne, vous n’avez besoin que d’un bon blender.

Commencez par séparer la pulpe des graines des fruits de passion.

C’est simple et facile, placez tout le contenu des fruits dans le bol du blinder avec un peu d’eau, juste 1/4 de verre d’eau et activez le blinder à petite vitesse et la pulpe va se séparer rapidement des graines, et après vous n’avez qu’à la passer au tamis.

Ne faites pas comme moi, je papotais avec mon mari tout en mixant, et je crois avoir mixer un peu plus qu’il ne faut, que quelques graines étaient mixer.

Je n’avais pas filtré dans un tamis plus fin, sinon j’aurais pu tout retirer, Mais j’étais pressée pour faire la recette !

Si vous ne trouvez pas les fruits de passion, vous pouvez acheter la pulpe et l’utiliser, le résultat sera le même.

Mais n’utilisez pas le jus de fruits de passions du commerce, car il y a longtemps, j’ai essayé de faire cette recette avec, et c’était un grand ratage.

Le jus du commerce, contient de l’eau, de l’acide citrique, et encore plus de sucre, et l’ajouter au lait concentré et à la crème liquide, va juste vous donner la texture du lait ribot, tout va se séparer, vous n’allez pas avoir cette belle et jolie mousse.

Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Pourquoi Vous allez aimer cette mousse brésilienne ?

  • Saveurs authentiques du Brésil : La combinaison de la pulpe de fruits de la passion acidulée et du lait concentré sucré crée un goût unique et vibrant qui rappelle les saveurs tropicales du Brésil.
  • Texture onctueuse et aérienne : La préparation est fouettée jusqu’à obtenir une texture légère et aérienne qui fond littéralement dans la bouche.
  • Facile à préparer : Ce dessert ne nécessite que quelques ingrédients simples et ne prend que quelques minutes à préparer, ce qui en fait un dessert parfait pour toutes les occasions.
  • Parfaite pour toutes les occasions : Que vous souhaitiez impressionner votre moitié d’un dîner raffiné ou simplement vous faire plaisir avec un dessert gourmand, la mousse aux fruits de la passion à la brésilienne est sûre de plaire à tous. 

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mousse aux fruits de la passion

Amour de cuisine
Un dessert frais, léger et savoureux : la mousse aux fruits de la passion à la brésilienne, crémeuse et acidulée, à déguster apres le repas
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Temps de préparation 10 minutes
Type de plat desserts, mousse
Cuisine cuisine facile
Portions 6 verrines
Calories 220 kcal

Ingrédients
  

  • 2 c. à café de gélatine non aromatisée 8g
  • 3 c. à soupe d' eau
  • 290 gr crème liquide froide
  • 397 gr lait concentré sucré
  • 260 gr pulpe de fruit de la passion

Pour le topping:

  • Pulpe de 2 fruits de la passion frais avec graines
  • 1/4 tasse sucre

Instructions
 

Préparer la mousse aux fruits de la passion:

  • Mélanger la gélatine et l'eau dans un petit bol, jusqu'à ce que la gélatine soit hydratée.
  • chauffer au micro-ondes pour que la gélatine fonde. Laisser refroidir légèrement avant utilisation.
  • Mélanger la crème liquide, le lait concentré sucré, la pulpe de fruit de la passion et la gélatine fondue dans le bol du blender pendant presque 5 minutes, vous pouvez à chaque fois verifier la texture).
  • Transvaser la mousse dans 6 verrines individuelles. Réfrigérer au moins 3 heures.
  • Garnir de sauce aux fruits de la passion et servir!

preparer le topping:

  • Mélanger la pulpe de fruit de la passion fraîche et le sucre dans une casserole. Cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que le sucre se dissolve et que le mélange commence à bouillir. Baisser le feu et poursuivre la cuisson encore une minute ou deux, ou jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
  • Laisser la sauce refroidir à température ambiante avant garnir la mousse

Nutrition

Portion: 1verrineCalories: 220kcal
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49 commentaires

  1. une belle mousse bien parfumée avec ces fruits de la passion, je suis désolée de te déranger mais je ne peux pas m’inscrire pour la prochaine ronde autour du chou-fleur car message d’erreur sur le blog de Salima
    Err: AKSDT20001 (problème over-blog encore !!!)
    Je souhaiterai m’y inscrire.
    Soulef je te remercie d’avance

  2. 5 stars
    Je pense que là, tu vas avoir plein d’idée pour leur cuisiner autrement et qu’ils l’apprécient 🙂
    EN attendant, ta mousse me plait beaucoup !
    Très bonne année Soulef ainsi que ta petite famille.
    Qu’elle vous apporte surtout la santé.. le reste suivra 🙂
    Bisous

  3. Ben moi, je fonds littéralement devant ta mousse, j’adore les fruits de la passion 🙂 Une superbe gourmandise, merci Soulef, bisous et très belle année à toi

  4. 5 stars
    Mmmm miam, cette mousse délicatement parfumée avec ce si délicieux fruit exotique doit être délicieuse à déguster sans faim… et sans fin bien sûr !!!
    Agréable journée Soulef. Bizh. Viviane

  5. 5 stars
    je craque complètement devant ta mousse.. et j’ai terriblement envie d’y plonger une cuillère… d’y goûter moi aussi..
    un grand grand merciiiii pour ta jolie participation..
    et également un grand grand merciiii d’avoir pensé à moi pour être marraine ce mois ci…
    c’était vraiment un honneur…. encore mercii
    bizzzzooooo

  6. 5 stars
    Ah, oui ! Ce dessert est présent à la carte de la plupart des restaurants populaires au Brésil. C’est vrai qu’on utilise beaucoup de lait concentré sucré dans nos desserts et même s’il est trop sucré, je pense que c’est juste une question de dosage dans les recettes et ça se règle. La mousse aux fruits de la passion est un classique justement car l’acidité du fruit balance le sucre du lait concentré. C’est aussi bien pratique à réaliser comme dessert en jour de semaine. Et la texture, on n’oublie jamais !
    Merci beaucoup pour l’anedocte de ton enfance ! C’est la premiPEre fois que je vois un chat que boit du lait concentré sucré hahaha Très rigolo !!
    Bonne année ma belle et à très bientot pour une nouvelle ronde.
    Bisous

  7. Moi, je suis vraiment séduite par ta proposition, Soulef. Le goût des fruits de la passion est tellement sympa, alors ta mousse est surement délicieuse. J’en profite pour t’offrir tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Qu’elle nous apporte enfin un peu d’espoir et surtout de tendres embrassades. Bisous