Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne
Bonjour tout le monde,
Vous allez me croire si je vous dis que je n’achète les fruits de la passion que pour réaliser cette délicieuse mousse à la brésilienne. Mes enfants aiment beaucoup le jus de ce fruit, mais à part dans cette mousse, il ne le mange pas. Ça fait bien quelques années que j’avais fait quelques recettes avec, je ne sais pas est ce que l’erreur venait de moi, mais ils n’avaient pas apprécié, donc j’ai arrêté de l’utiliser autrement.
Cette fois, je publie cette délicieuse mousse aux fruits de la passion pour participer à notre jeu Recettes autour d’un ingredient #69. Maintenant depuis 68 rondes déjà, vous connaissez sûrement bien ce jeu. Samar et Moi Soulef l’avions lancé il y a presque 6 ans maintenant, et beaucoup de nos amies blogueuses nous ont accompagné dans cette sublime aventure, que ce soit en tant que marraine ( liste plus bas) ou pour participer au défi, je préfère dire « jeu » car c’est un jeu sans contrainte, il suffit juste de realiser une recette selon son goût avec l’ingrédient vedette du mois, et voila.
Pour ce moi, c’est Yolande du blog Les petits plats de Patchouka qui fut notre marraine du mois, et elle a choisi les fruits exotiques, yum yum. Oui ce n’est pas un seul ingredient c’est toutes une catégorie de fruits, et j’avoue que chaque jour, je me disais que je vais choisir ce fruit et faire une recette avec, le lendemain un autre, et ainsi jusqu’a la semaine passée où je me suis rappelée de cette recette, et j’ai fait mon choix.
Au debut je voulais choisir la grenade, j’avais même réalisé ce thé detox à la grenade et gingembre, je me suis dite la recette va être idéale après tous les plats copieux et les desserts gourmands préparés durant les fêtes de Noël et fin d’année.
Mais quand j’ai demandé à mes enfants s’ils voulaient cette mousse aux fruits de la passion à la brésilienne comme dessert pour le diner du réveillon, ils étaient bien heureux « So brazilian desert it is! ». Ça ne m’empêche pas de faire mon thé detox et d’en profiter d’une cure après ce dessert bien gourmands.

On peut facilement reconnaître un delicieux dessert brésilien quand on voit le lait concentré sucré, j’ai remarqué que plusieurs desserts de la cuisine brésilienne en contiennent, je ne sais pas c’est quoi le secret, mais dans cette recette, le lait concentré apporte le côté sucré, la douceur et beaucoup de goût.
Parlant de lait concentré sucré, je me suis rappelée d’une petite histoire qui s’est passé quand j’étais petite, j’avais presque 6 ans et ma tante ( la tante de ma mère) qui venait chaque été en Algérie de France, ramenait avec elle son petit chat, et elle ramenait aussi beaucoup de petites boîtes de lait concentré sucré pour le chat ( oui le gâté !!!).
Et ma mère nous disait toujours de ne pas toucher car c’est pour le chat, un jour en ouvrant le frigo, par accident le lait concentré qui coulait de la petit boite à toucher ma main, et je l’ai goûté, mon dieu que c’était bon ( c’était la première fois que j’en goutais, je ne connaissais pas avant). Depuis ce jour là et en cachette, sans que ma mère ne me voit, j’en buvais plus que le chat, hihihihihi!
je me souviens que ma tante nous disait: c’est déjà fini la boîte? Et moi, je me cachais tout au fond pour ne pas qu’elle doute que c’est moi, mais maintenant je crois qu’elle le savait, car elle savait quel bec sucré j’étais, hihihih.
Pour réaliser la recette de cette mousse aux fruits de la passion à la brésilienne, vous n’avez besoin que d’un bon blender, commencez par séparer la pulpe des graines des fruits de passion, c’est simple et facile, placez tout le contenu des fruits dans le bol du blinder avec un peu d’eau, juste 1/4 de verre d’eau et activez le blinder à petite vitesse et les pulpes va se séparer rapidement des graines, et après vous n’avez qu’à la passer au tamis.
Ne faites pas comme moi, je papotais avec mon mari tout en mixant, et je crois avoir mixer un peu plus qu’il ne faut, que quelques graines étaient mixer. Je n’avais pas filtré dans un tamis plus fin, sinon j’aurais pu tout retirer, mais comme j’étais pressée, pour faire la recette, mettre au frais au moins 2 heures pour pouvoir faire les photos, j’ai sauté l’étape.
Si vous ne trouvez pas les fruits de passion, vous pouvez acheter la pulpe et l’utiliser, le résultat sera le même. Mais n’utilisez pas le jus de fruits de passions du commerce, car il y a longtemps, j’ai essayé de faire cette recette avec, et c’était un grand ratage, le jus de citron du commerce, contient de l’eau, de l’acide citrique, et encore plus de sucre, et l’ajouter au lait concentré et à la crème liquide, va juste vous donner la texture du lait ribot, tout va se séparer, vous n’allez pas avoir cette belle est jolie mousse.
Avant de passer à la recette on n’oublie pas la marraine du mois à venir :
Salima du blog C’est salima qui cuisine

mousse aux fruits de la passion
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 2 c. à café de gélatine non aromatisée 8g
- 3 c. à soupe d' eau
- 290 gr crème liquide froide
- 397 gr lait concentré sucré
- 260 gr pulpe de fruit de la passion
Pour le topping:
- Pulpe de 2 fruits de la passion frais avec graines
- 1/4 tasse sucre
Instructions
Préparer la mousse aux fruits de la passion:
- Mélanger la gélatine et l'eau dans un petit bol, jusqu'à ce que la gélatine soit hydratée.
- chauffer au micro-ondes pour que la gélatine fonde. Laisser refroidir légèrement avant utilisation.
- Mélanger la crème liquide, le lait concentré sucré, la pulpe de fruit de la passion et la gélatine fondue dans le bol du blender pendant presque 5 minutes, vous pouvez à chaque fois verifier la texture).
- Transvaser la mousse dans 6 verrines individuelles. Réfrigérer au moins 3 heures.
- Garnir de sauce aux fruits de la passion et servir!
preparer le topping:
- Mélanger la pulpe de fruit de la passion fraîche et le sucre dans une casserole. Cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que le sucre se dissolve et que le mélange commence à bouillir. Baisser le feu et poursuivre la cuisson encore une minute ou deux, ou jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
- Laisser la sauce refroidir à température ambiante avant garnir la mousse
Voici la liste des précédentes marraines ainsi que des thèmes qu’elles avaient choisies..
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
et Voila la liste des participantes à la jeu et leurs recettes:
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Confiture de mangues parfumée au combava
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! avec Pavlova ananas – passion et son shot de caramel coco
- Natalia du blog Sucre et épices avec Chiffon cake à la mangue
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Confiture pamplemousse litchi à la cardamome
- Sofia du blog Plume & Prose avec Curd passion
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Flan aux litchis et confiture de lait, sans beurre
- Karen du blog Les papilles de Karen avec Tiramisu ananas et crème de marrons
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Confiture ananas – banane – kiwi
- Amelie du blog Cuisinedefamille avec Petites mousses passion
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Roulé Coco et Mangue
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Saint Jacques poêlées, vinaigrette fruits de la passion et fondue de poireaux au curry
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tartare de haddock mangue et avocat
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de carottes râpées, avocat et oeuf
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Chips de kakis déshydratés aux quatre épices
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dacquoise à l’ananas
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Bowl aux graines de chia, flocons d’avoine et mangue
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Kakis aux amandes
- Loubna du blog Cuisine Test avec Tiramisu aux kakis sans lactose
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Crèmes brûlées aux fruits de la passion
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Rémoulade de mangue, mayonnaise aux fruits de la passion
- Salima du blog Le blog de Cestsalimaquicuisine avec Bûche aux kakis
- Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Eton Mess mangue et fruits de la passion
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Douceur exotique
- Vanessa du blog Popote de petit bohnium avec Galette des rois exotique amande, mangue et ananas
- Fabienne du blog Famoh Food & Photography avec Mousse coco passion
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Risotto aux fruits exotiques
- Lina du blog Chaud Patate avec Panetonne tropical
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Gâteau renversé à l’ananas caramélisé
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Gambas rôties au sésame, mangue et fruits de la passion
dessert, sans oeuf, cuisine facile, cuisine rapide cuisine rapide, gouter, dessert express
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Un délice, merci beaucoup.
avec plaisir.
une belle mousse bien parfumée avec ces fruits de la passion, je suis désolée de te déranger mais je ne peux pas m’inscrire pour la prochaine ronde autour du chou-fleur car message d’erreur sur le blog de Salima
Err: AKSDT20001 (problème over-blog encore !!!)
Je souhaiterai m’y inscrire.
Soulef je te remercie d’avance
Coucou Michelle,
est ce que tu as réglé le problème avec le blog de salima, sinon je vais la contacté?
michelle, j’ai parlé avec salima et tu es sur la liste, bisous
Bonjour,
Merci pour ta réponse, ravie de pouvoir participer. bonne soirée
merci beaucoup
La texture de cette mousse est parfaite ! Et le parfum des fruits de la passion doit être sublime dans ce nuage. Belle soirée, bisous
merci beaucoup, et en plus un parfum et une saveur interminable.
Ta mousse de fruits me fait drôlement saliver, superbe réalisation! bravo!
merci beaucoup ma belle
Je pense que là, tu vas avoir plein d’idée pour leur cuisiner autrement et qu’ils l’apprécient 🙂
EN attendant, ta mousse me plait beaucoup !
Très bonne année Soulef ainsi que ta petite famille.
Qu’elle vous apporte surtout la santé.. le reste suivra 🙂
Bisous
Merci beaucoup ma belle, et bonne année à toi aussi.
Terriblement gourmande cette mousse. J’adore et on voyage…. Bisous et belleet douce année ma chère Soulef
Bonne année à toi ma chérie, merci beaucoup.
Une jolie mousse pleines de promesses savoureuses
j’aime !
merci Soulef
bisous et très bon début de semaine
merci beaucoup ma cherie
Elle doit être très très bonne cette mousse.
merci ma chérie.
Cette mousse doit être absolument délicieuse j’y plongerai bien ma cuillère
Belle soirée
merci beaucoup.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Comme c’est gourmand.
Je raffole des fruits de la passion, j’en ferai qu’une bouchée.
Coucou.
Oh oui ta petite mousse est bien tentante aussi 😉
merci beaucoup.
Un joli dessert frais et original !
Bonne journée, bises.
merci beaucoup
Très très gourmande ta mousse! Une réussite. Je te souhaite une bonne année Soulef, bisous.
merci beaucoup
merci
Elle a l’aire tellement délicieuse ta mousse 😉
merci
merci beaucoup
Ben moi, je fonds littéralement devant ta mousse, j’adore les fruits de la passion 🙂 Une superbe gourmandise, merci Soulef, bisous et très belle année à toi
merci ma belle.
J’en veux! Le fruit de la passion est l’un de mes préférés et la texture de ta mousse est juste irrésistible!
Merci beaucoup.
sympa de partager avec nous ce souvenir de ton enfance
jolie recette
j’adorerai participer mais je ne sais pas quel est l’ingredient de janvier
merci
flo
merci beaucoup
superbe cette mousse , ça donne envie
gros bisous
Mmmm miam, cette mousse délicatement parfumée avec ce si délicieux fruit exotique doit être délicieuse à déguster sans faim… et sans fin bien sûr !!!
Agréable journée Soulef. Bizh. Viviane
Rho voilà de bien bonne mousse je plongerais bien ma cuillère dedans
Bonne journée
Bisous
ta mousse aux fruits de la passion est un délice ! merci à toi et Samar pour cette nouvelle ronde ! bises
merci
On sent presque la mousse crisser sur la cuillère ! C’est très tentant avec cette jolie couleur
je craque complètement devant ta mousse.. et j’ai terriblement envie d’y plonger une cuillère… d’y goûter moi aussi..
un grand grand merciiiii pour ta jolie participation..
et également un grand grand merciiii d’avoir pensé à moi pour être marraine ce mois ci…
c’était vraiment un honneur…. encore mercii
bizzzzooooo
Ah, oui ! Ce dessert est présent à la carte de la plupart des restaurants populaires au Brésil. C’est vrai qu’on utilise beaucoup de lait concentré sucré dans nos desserts et même s’il est trop sucré, je pense que c’est juste une question de dosage dans les recettes et ça se règle. La mousse aux fruits de la passion est un classique justement car l’acidité du fruit balance le sucre du lait concentré. C’est aussi bien pratique à réaliser comme dessert en jour de semaine. Et la texture, on n’oublie jamais !
Merci beaucoup pour l’anedocte de ton enfance ! C’est la premiPEre fois que je vois un chat que boit du lait concentré sucré hahaha Très rigolo !!
Bonne année ma belle et à très bientot pour une nouvelle ronde.
Bisous
Moi, je suis vraiment séduite par ta proposition, Soulef. Le goût des fruits de la passion est tellement sympa, alors ta mousse est surement délicieuse. J’en profite pour t’offrir tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Qu’elle nous apporte enfin un peu d’espoir et surtout de tendres embrassades. Bisous
Elle a l’air si légère, j’adore. Merci Soulef !
Bises